考研论坛

[文学] 翻译硕士,二战告捷

一般战友

K币
399 元
楼主

本人属二战,初试分仅过线四五分,所以复试整个过程都是胆战心惊,看到名单的那一刻,真心觉得自己的人生再一次亮了,所以写下我的奋斗心得,希望对后来的学弟学妹们有所帮助。
一:首先是大家最关心的参考书问题。1.翻译硕士英语:选择题部分多注重形近词意近词辨析,就历年真题来看,词汇难度有高有低,但很少有不认识的,主要问题是辨析,尤其是熟词僻义!多背单词是绝对没错的,但也要关注能否都成为“积极词汇”。阅读内容基本是四六级(我网搜过,是四六级内容,不过那会我已考完。。。)师大重理解,可以先做精读,往后慢慢提速按考试速度做题(正所谓钓鱼也许看的是钓鱼的心情,并非钓鱼这件事,所以理解文章内涵就很重要了),比如理解某句话,某个词,某个篇章思想等等。作文就没什么了,自己多练,按专八来就可以,自己可以多积累一些有用表达并多用,熟能生巧还是有道理的。 这科考试具体参考书我真说不上哪个,还是安安分分扎实基础吧。 2.基础翻译:中国日报热词(最好能自己浏览网页什么的做笔记,加深印象,我就是定时浏览网页记下自己觉得有用的热词表达,往后再复习),我买了跨考(两本黄皮书),里面有一些翻译词汇总结还不错,可以背一背文章翻译时也可以用用,还有个别院校真题,需要的话可以买来练笔(重点是资料在精不在多),用三笔练习也可以,这个要看个人情况,有的人对翻译很敏感进步速度快,有的人就需要循序渐进慢慢来了,张培基散文是必备,因为师大这几年都是文学翻译(里面有不少表达也可以记下做写作文用)自己先翻,再照着译文改,一开始可能差别会很大,很正常,两个水平相当的人翻译同一篇都有差,更何况我们这些“起步er”。对于记下的有用表达或自己觉得译文很好的段落篇章可以背下来(时间长了忘了也没关系,这个对培养语感有好处),一定要把译文吃透,比如译文这么译的好处,好处在哪等等。另外一本书只是个人建议:徐广联大学英语语法(很灰常厚的一本书),对翻译没那么大的用处,但里面有很多地道用法和一些容易忽视的小知识点,间接地也会有助于翻译(今年真题文章里有个The Pearl of the world,注意有大写,我就是偶然在这本语法书里看到翻译的是“世上最大的珍珠”,我看到题目时想也没想就写上去了,带点运气吧)。3.百科:百科狂背,总体上这本书总结的还是不错的,还是要多积累,17届开始添加选择题,所以可以根据真题来进行知识积累,我准备这门课时也是很头疼。应用文方面这几年考的都是很常见的文体,推荐信,慰问信之类的,可以自己网搜记住格式或语言风格做相应练习。
二:辅导班问题。这个根据个人情况,就像我之前说的,每个人情况不同,如果觉得自己翻译水平摸不着头绪没进步,可以考虑报班找辅导,有老师指点肯定有方向,如果没用哪还有人去报班?我是因为费用和住宿问题就没报,至于后来的复试如果没报之前的班我个人觉得就不需要单报这个了(我报了,上课中讲的都是题目,不是系统讲翻译,时间太短没什么提高,我自己感觉用处不大,稍有用处的是讲到的复试信息,着装和复试问题)。如果自己觉得能够有所进步报班就不需要了,尤其在省外的话的确是很大一比支出,我就是在省外,又是二战,一个无业游民实在不好开口再找父母要。当然,如果没这方面纠结就不用考虑费用和时间问题了。
三:复试问题。复试参考书可以用胡壮麟的语言学教程,有中文版,做翻译练习时可以有个对照(我是把相关术语摘抄了出来背诵,然后再做的翻译);谭载喜翻译词典,背背翻译术语,谭载喜的新编奈达翻译,可以挑其中的段落进行翻译;王蔷版的英语教学法教程,可以把相关术语摘抄出来再做做翻译,不过我不知道这本书有没有中文对照;另外可以对英美文学做些了解(文学题材、作品名、著名作家、著名时代,面试时可能会问你最喜欢的作家戏剧家什么的),还有著名翻译理论(信达雅,信达切,神似等)和人物(严复,奈达等,可能问你最喜欢的翻译家或者对某理论有何理解)。面试的笔试:翻译是关于文学、语言学、翻译学、教育学的段落,难度(就17年来看)不是太大,术语也没遇到几个,但毕竟有备无患,因为还是按大纲来比较保险。阅读评论是读三篇文章(灰常长啊,所以跳读,找关键点),需要总结文章大意再根据自己的经历而对此有何启发进行写作(每年会有些许变化,像我今年考时前面的翻译每篇只有一百词左右,之前说的是两三百词,但后面的阅读评论就要总结了,去年据说没要总结,估计前面的翻译挺长,所以做题一定一定要看清题目)面试流程:候场→备考→面试(自我介绍可以准备着备用,两分钟足够,我面试时老师只问了名字);朗读段落(十分钟准备,语音一定要练好,读完老师就文章问问题,让你概括大意等,我没有,只问了问题,什么修辞及其作用,对某个词或某个句子的理解还有翻译某个句子);自由提问:关于某个翻译理论如何理解,解释某种修辞及举例(这是我面试时的问题,还有两个记不得了。。。。);最后,在回答问题时,不要有太多停顿,发音清晰标准流畅才是重点,内容是其次但如果能答得有一定道理自然没坏处。
四:复试时住宿。提前订票,住宿可以到了再定,如果怕到时不好找或只剩价格高的可以先定,我住的是价格低的但条件一般的,比不上七天汉庭那些酒店,但师大复试比较晚,那会没多少人住宿,到时再定剩下的都是价格偏高或条件一般的,我主要是能生则省,安全是首要。我是坐到长沙南站,转地铁坐到溁(ying这字我反正是给读错了,大写的尴尬。。。)湾站下,出站过马路左拐直走问人就可以了。
五:我的复习资料。专八各项专项练习,专八词汇,专四语法与词汇,英语专业考研考点精梳与精练,跨考MTI,三级笔译实务与综合能力,中国日报最新特色词汇(我是后来才买的,之前都是背自己浏览网页摘抄的热词笔记),高考满分作文,常用应用文写作(师大这几年都是考常见慰问信推荐信之类的),百科狂背,张培基散文,张培基英汉翻译教程,冯庆华实用翻译教程,彭长江英汉汉英翻译教程,这几个教程对打基础有好处。还有一些网搜的谚语翻译,政府报告什么的。
六:政治就看看肖大大吧,这两年大题都被命中,出题组已经开始在选择题上作文章,我背的全没考,所以我也不知道考的选择题是哪的,大家就麻烦些去搜索情报吧!想死都不足以表达我考完政治的心情,幸亏大题还掰回一点。
ps:真题是必备!我的是在网上买的,五块钱一份(15年十块一份,因为我一战时是16年),在叫书童网站的卖的,不知道还有没有在卖了。资料在精不在多,我也是因为搞不清头绪买了很多资料,真正用时并没有全用到,学习一门外语需要综合提高,所以自己缺啥就补啥!关键在精!有问题可以留言,我一开始准备考研时搞不清头绪,摸不着方向,无头苍蝇一样,所以我希望能尽我所能,让学弟学妹们能够少些迷茫,多些力量!加油!凡事贵在坚持!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    顶起来~~学姐棒棒哒[拍手]

中级战友

K币
    550 元
    板凳
    想问问学姐今年复试有多少人,最后录取了多少人呢?

一般战友

K币
    399 元
    地板
    取名字最难 发表于 2017-4-1 22:52
    想问问学姐今年复试有多少人,最后录取了多少人呢?

五十进复试,招四十(不含推免)

新手上路

K币
    78 元
    请问报考的人数大概是多少啊

一般战友

K币
    399 元
    追梦途中jq 发表于 2017-4-15 21:40
    请问报考的人数大概是多少啊

不清楚,我之前听学姐说是几百人

一般战友

K币
    399 元
    你都回了什么被删了?

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    1058 元
    恭喜你亮了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    399 元
    guoyong13 发表于 2017-4-18 21:02
    恭喜你亮了

亮了?