考研论坛

[教育] 17学科英语经验贴971

一般战友

K币
165 元
首先简单介绍一下自己的情况,本科商务英语专业,英语基础较好,教育学基础为零,初试成绩411分(其中政治68, 英语二79,教育综合137, 英语教学论127),复试成绩181.4分,总分排名第三。由于自己很喜欢英语,湖南妹子,以后想从教加上自己二外学得不好,毫无犹豫地选择了湖师大学科英语。以下想给大家分享我这大半年的考研经历,希望能够给你们一定的帮助。
   我是大三下学期开学的3月份准备考研,3月到6月处于打基础阶段,7月到9月处于不断加强阶段,10月到11月处于不断重复阶段,12月处于巩固阶段。
1.关于333,我3月份自己摸索了一个月,将其他学校333真题(湖师大的千万不要动)所有的知识点一一标记在课本上,虽然没有记住知识点,但是潜意识地记住了以前听都没听过的教育家们,也知道哪里是经常考的。4月份到6月底,由于平时要上课加上自己每个星期要去一个公司做英语培训助教,只能挤时间看书,不放过每一段空闲时间,这3个月把4本教材每一页一个字一个字看了一遍,虽然不可能记住什么,但正是这一遍才让我第二遍第三遍第四遍……越来越快越来越深刻,第一遍零零散散花了3个月,第二遍1个月以至于到后期一个上午看完一本书,因为内容熟悉到看完前半句就知道下一句要讲什么,整个考研前前后后4本书看了十多遍以上,以至于我到考前没有开口背过333,记知识点也比较轻松,这也与我自己的习惯有关,习惯默看,熟能生巧,把所有东西理解性地记在脑子里,记得也很牢固。相信我,你现在走的每一步都有用。7月份到9月份暑假期间我留在学校复习,把333仔仔细细看了3遍,9月份开学到11月份不断重复,12月份我没有整本书整本书的看了,开始自己默写每本书的框架,简单写写每一章每一节有哪些内容(字不用写的太好,自己能看懂就行),自己记得还很模糊的再好好去翻书,知识框架真的很重要,自己墨出来的印象也很深刻。此外,我关注了中国教育报,教师报,中国教育三十人论坛微信公众号,利用中午午休前十分钟左右浏览大概内容,可以充实自己关于教育方面知识,对答题扩展也有一定帮助。
2.关于971,我一开始对于二语习得是很懵逼的,大学期间没有学过相关知识以至于一开始都不知道SLA是啥意思。3月份到6月份我零零散散把书本每一页都看了,其实看书真的很重要,这不是浪费时间,你从看书的过程中不仅仅巩固了知识,也学会了Ellis高逼格英语句型单词等用法,对自己的答题很有帮助,写出来的句子会高大上很多。这本小黑书我从头至尾一共看了3遍,速度也是从3个月一遍变成1个月一遍,后期只看Introduction和Summary.对于英语教学法那本书,我也看了10遍以上,速度也是越来越快,一定不能放过每一个知识点,因为现在971考得越来越活了,书上除了名词解释其他题目几乎找不到一模一样的答案,但是只要自己看懂了,理解到了每一个知识点,无论什么题目都有话可说。像333那样,前期我是不断重复看书,不放过每一句话(也可以学到很多英语表达法),没有开口背过,到后期对书本熟了你会发现书上说来说去就那么\"几个\"单词,12月份我也是把每一章的框架列出来,遇到不熟悉的再回归书本。此外,听了学姐们的建议,前期我会把书上的Task认真完成,不管写得好不好,我能写出来就行,锻炼锻炼思维和敢写的胆子。还有一本现代外语教学,这本书是中文的,我没有花太多时间在这本书上,上面大多数内容前面两本书都有涉及,只要看了下没有涉及的。
3.对于政治和英语二我就不多说了,考得也不太理想,建议大家不要重蹈覆辙而忽视了这两门,我考研期间百分之90的时间都花在了专业课上,一分耕耘一分收获,付出了多少就会相应给予你多少,大概是给我的教训。
4.关于复试,我一开始也很不知所措,不知道该怎么准备。初试成绩出来后我主要是在准备专八,专八翻译和作文与复试的题目很像,平时也会和小伙伴练练口语。考完专八后我主要每天一篇中翻英,一篇英翻中,再练练作文。可以发现师大的复试相对来说还是比较简单的,平时的基础很重要,所以大家口语不太好的一定要多练练口语,练练敢用英文表达的能力。
5.小建议:
(1)要对自己所考的专业感兴趣,兴趣是最好的老师;
(2)一定要严格给自己模考,从模考中找出问题,不断进步;
(3)一定要沉下心来,踏实,扎实,坚持;
(4)每个人都有情绪,不要自己一个人消化,和朋友家人聊一聊,大不了哭一场明天继续干;
(5)适当给自己放个假,学累了就休息休息,重效率;
(6)吃好喝好,注意锻炼,身体是本钱(我那个时候隔一段时间会和朋友去爬岳麓山);
(7)要有自信,始终坚信你不上谁上;
(8)答题要找准套路,不要为所欲为。
最后我想对大家说,考研期间我们都会变得敏感,不要因为别人无心的一句话一个举动就伤心难过,保持心情愉快,心有多大舞台就有多大嘛。希望我的考研经历能让你们有所收获,再根据自己的情况有所调整,每个人有不同的学习方法,找到最适合自己的才是最好的,祝努力的大家来年都有个好结果! 有问题可以咨询我,可以帮到大家的一定帮。幺玲气斯幺气散幺玲斯

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐你好,可以留个联系方式吗?学姐有微博吗?这样不会太打扰,我想向学姐你请教一些问题[嘿嘿]

一般战友

K币
165 元
七七XQ 发表于 2017-4-1 17:15
学姐你好,可以留个联系方式吗?学姐有微博吗?这样不会太打扰,我想向学姐你请教一些问题[嘿嘿] ...

文末有联系方式哦  微博我不常用

新手上路

K币
18 元
谢谢学姐

一般战友

K币
348 元
请学姐333前期又跟视频一起学吗?

一般战友

K币
165 元
iAnne8 发表于 2017-4-2 20:05
请学姐333前期又跟视频一起学吗?

有的啊~

一般战友

K币
348 元
是跟什么视频一起看的呀  求推荐   我自己找了个凯程强化班的视频  中原看了三课了 感觉不太适合 讲的不详细

一般战友

K币
234 元
复试看四六级专四专八吗

一般战友

K币
165 元
iAnne8 发表于 2017-4-3 08:01
是跟什么视频一起看的呀  求推荐   我自己找了个凯程强化班的视频  中原看了三课了 感觉不太适合 讲的不详 ...

私聊哈~

一般战友

K币
165 元
娃娃呀呀呀呀 发表于 2017-4-4 10:58
复试看四六级专四专八吗

不看的 老师们都不知道~