考研论坛

[人文] 上财应用语言学,经验谈不上。

一般战友

K币
278 元
上财语言学确实是冷门,信息也很少,闲着也是无事,算是回报一路帮助过我的师友。我,仅是个案。
上财语言学,学硕,2年制,学费8000,宿舍2人间两个孔子学院,导师副教授职称以上16位左右(具体研究方向官网有),商务汉语基地。

初试:徐通锵语言学纲要150分,王力古汉语一二册和张斌现汉150分,各占一班,都是大题。还有一些题是刘珣的引论上的,不过今年一分没考。按考纲来复习,最后我是拿着考纲自己回忆知识点(具体题型分值官网有、历年真题回忆版有学姐在考研帮分享了)

与努力的人相比算不上努力,更谈不上自律了。初试10月底才一心准备,之前在忙实习,暑假刚开始还能看进去,后然天太热了,每天都睡不醒……英语真题做了两遍,单词没背,就看了看真题里的单词。阅读错了7个,考了70,供大家估分用吧。政治背了肖四和风中劲草,单选对了14个,多选确定的是五六个吧,最后58。政治英语大家还是一步一步打好基础吧,11月中旬,我问学姐英语作文怎么写?学姐说我是一步一步跟着何凯文,到最后就自然而然了。当时小心脏就快蹦出来了。公共课大家还是该积累该背的背,身边有同学考复旦,总分很高,英语没过单科线,被刷。

专业课:我就过了5遍,语概和古汉整理了笔记,现汉整理了一半,实在太厚……我也没做题,因为时间不够了。反正就那么多知识点,融会贯通就行了。刚开始第一遍看会觉得看不懂,我本科用的都不是这些教材,可以把本科的教材当做辅导资料,帮助理解,语纲现汉都是这么复习的。古汉考翻译,实词解释,所以我把书下注释都标到课文中,辅导资料有中华书局和崇文书局编写的,两者互为补充,翻译、重点字词都有归纳。古汉我当时就抓文选和通论。其实也没那么难哈,就那么几章的内容。我是看书就动笔,每一遍都会有问题,不懂就问老师。构建自己的框架。

真题会有一两道难题,拉开差距的,不过不用太担心,会写的都写上。记得现汉考了一道论述,问你对网络流行语的看法,要不要禁止吧。我当时答案是没必要。首先产生于网络难于规范,吧啦吧啦。其次网络流行语存在时间有限吧啦。再者它反应了一定的社会现实,如闺密政治讽刺了韩国啥啥的。最后网络流行语也能获得持久的生命力,成为基本词汇一员。但是我们并不是放任不管的,对于极其污秽的还是加以规范,网络生活也是社会生活一部分,也受到制约。大概就这个思路,答题,字数要满,要结合例子,思路清晰。编也要编的有理有据时间我感觉不够用。

复试:成绩是2.15号出来,复试时间是3.27.28
英语面试、专业课面试和笔试。
参考书目赵金铭的对外汉语教学概论,欧美语言学简史。
笔试:都是大题,每题15到20分,五道。(交际能力如何培养,第二语言教学和外语教学的异同,给一篇课文找六个语言点,选择其中3个写教案,还有忘了,其他学姐补充吧,都是赵金铭那本书上的)两个小时,完全不够用,字都飞起了。(一定要带身份证,笔试啊体检啊都要身份证)
英语面试给一篇文章A4纸大半页吧,下面有三个问题。先读一遍,有老师问你问题,有道是对文中划线句子翻译。没时间反应,有老师提醒了下,还是懵的。语速略快。
专业面试:有问毕业论文,你看了什么书,兴趣爱好,本科课程,偏误分析。根据你所答问问题,五六个导师,面对面坐,全程录像,问题一个接一个,我反应比较慢,面试完感觉死翘翘了。(一定要自信,可以画个淡妆)
当时导师论文我下载了,但没用到。不用事先联系导师,上财不看你本科,成绩什么的。
其实我也没有好好准备,每天7点半起就已经很早了,当时还看三生三世,周末去兼职啥的,觉得自己浪费了好多时间的时候开始抓紧,真的来得及,是这么过来的,状态就是一紧一松。就这么过来了,身边同学也没有经历那么多感天动地的事,结果都挺好的。所以也不知道该怎么定义,看到考研帮那么多潸然泪下的故事,我好像考了个假研。

上财语言学在上财确实没什么存在感,在应用语言学这一领域也没什么存在感。语言学找工作也没什么存在感。做好选择吧,祝愿努力的人都能如愿以偿。稍稍努力的人都有好运吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
学姐,没学过张斌版现汉,学的黄廖本。看起来会更费力吗

一般战友

K币
278 元
一根儿甜糖 发表于 2017-4-16 18:59
学姐,没学过张斌版现汉,学的黄廖本。看起来会更费力吗

张斌的确实稍有难度,你可以吧黄本作为参考资料

一般战友

K币
118 元
请问复试刷人了吗?一共录了几个呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
留个练习方式

一般战友

K币
278 元
梦境320 发表于 2017-4-27 10:05
请问复试刷人了吗?一共录了几个呀?

复试刷了2个,录取10个

新手上路

K币
70 元
考研帮找了好久都没找到真题,请问还有真题吗学姐

新手上路

K币
70 元
我看到上财国际文化交流学院语言学学费是12000,不是学硕吗???

一般战友

K币
126 元
请问学姐还有真题吗?还有这个专业是学硕还是专硕呀?

一般战友

K币
278 元
凯萌 发表于 2017-5-4 09:45
考研帮找了好久都没找到真题,请问还有真题吗学姐

还有的呢。。。球一六二乙 气九零 一把就