考研论坛

[商院] 南京大学企业管理413分考研经验

新手上路

K币
64 元
不忘初心,方得始终

我的经历比较复杂,14年从国防科大转到湘潭大学自动化专业。由于我到了湘潭大学直接读大三,因此要补修多门大一大二的课程,占据了我很多时间和精力,这也直接导致了一战的失败。由于一战的走马观花,经验不足论。因此我主要谈一下二战的经验。
我是从七月开始复习的,由于开始的头一个月一直在备考北大的马哲,所以实质备考企管的时间为5个月。而最后的成绩为
政治
英语
数三
专业课
总分
名次
虽然总体不错,但是只有专业课的成绩让我最为满意。作为一名地地道道的工科生(本科电器自动化),能够在不长的时间里取得这个成绩,我还是颇为自豪。因此下面我会重点谈专业课的复习。
备考前的思想准备
第一、要有清晰的目标。对于为什么报考南大企管这个专业,不同的人会有不同的答案。但我想奉劝诸位,不管你是出于何种原因,目标一旦选定,就不要轻易更改。管理学上有句话,行动是对计划最好的尊重。因此,既入此路,莫问前程,有了努力和付出,所有的好运和幸福都会如期而至。
第二、认识到实现目标的艰巨性和刻苦备战的长期性。南大企管的分数很多专业无出其右。选择了南大,你注定要孤独长跑,选择了南大企管,你必须负重前行。但是,催人奋进的不仅有对于失败的恐惧,还有对成功的渴望。在复习的过程中,希望你们可以多想想成功对于你的意义,届时你将以何种新姿态迎接你的新生活。(期望理论),天赋禀议的人可谓凤毛麟角,绝大部分人都资质平庸,所以你们必须相信和坚信勤能补拙,相信勤恳的付出可以带来收获的喜悦。(建议有效复习时间不短于6个月)
第三、斗争意志的坚定性和斗争策略的灵活性。如果你觉得做一件事情很难受,请停下。如果你觉得做一件事情很开心,请保持。少一些包袱,多一分灵巧,找到让自己觉得舒服的学习方式,莫苦行,这一点十分重要。大部分人无法承受长期的孤独,因此找研友是一件不错的选择,志同道合更好。
第四、不要太关注于每年的报考人数,因为,看完人数之后你如果不感到压力和困难那说明你很不正常。人数不重要,分数是王道。你只需规划自己的各科分数,做出规划,严格执行,那400分将不难达成。
各科复习建议及推荐用书
      数学三
             我今年数学考了130 ,很不好,因为我把第一道极限题都做错了,原因就不说了。还有一道是概率题,因为做的太快,直接把z看做了2。这种失误真的很不应该,尤其是在这种大型考试中。下面简单说一下我复习数学的经验
       我数学基础还可以,没看课本,直接翻得全书。其实看课本完全没有必要,建议可以报个班或者下载考研机构的视频课也行,这个淘宝上都有卖。我当初看的是汤家凤的高数和线代,王式安的概率。感觉效果不错,可以提高复习效率。大家可以买配套讲义和视频,这个时候可以不看全书,但是这个阶段要在暑假前完成。
        看过视频课和做完讲义,差不多就到了暑假或者八月份,个别同学进度可能会快点,这都无所谓。暑假的主要任务是两本书,全书和660.大家看全书的时候一定要认真记忆概念的准确表达,这点十分重要,因为考试中很多题目都是从概念入手的。此外,在看全书的时候,要结合之前看过的讲义,遇到不懂的点可以翻翻讲义,因为讲义大都比较全,知识点都能够覆盖到。全书第一遍结束可以直接开启660. 第一遍做的时候一定要把每个选项搞清楚,不留模糊项。搞不懂得可以做个标记,留待第二遍做。660建议在20天之内搞定,最好不要超出一个月。做完660程度好的可以试试真题了。如果不行,那就回去整合全书和讲义,也可以做完第一遍真题后再整合,为接下来的试题训练做好准备。
        十月份开始,建议每天一套试卷,最好在上午集中时间做完。然后对照解析检查,建议把错题用红笔勾画,有些女生喜欢做错题本,其实我觉得没必要。试卷的选择推荐张宇的历年真题(试卷版)、李永乐6+2、400题、李正元五套卷、冲刺超越135分、考研大题满分。其中真题建议从07年做,二十年足矣。以上题目已经足够,建议反复做,我当初做了两遍,基本是在两个小时内完成。得分也在140+,如果你们到后期达到了这个程度,考试不会有问题。
​数学很重要,比你想象的要重要。矫枉必须过正,如果你原计划每天复习数学三个小时,那请你增加到四个小时吧。

书单:汤家凤高数、线代讲义
         李永乐线性代数讲义
         李永乐复习全书+660(真题解析可要可不要)
          张宇考研数学真题解析(试卷版)
          李永乐6+2
          400题
          李正元范培华5套卷(全真模拟经典400题精编)
          考研数学大题满分技巧
          冲刺超越135分
          数学公式的奥秘
专业课
​我是跨考的,因此我在备考阶段只关注得分能力,所以也许我的经验更适合于跨考生和跟我一样以分数为目标的同学。非此两类学生莫入,慎之。
          专业课的复习我是没有看课本的,当时也曾虔诚地在图书馆借到了管理学的第七版,由于年代久远,封面可谓面目全非,当时做好了每天的看书计划,但是坚持不到一周就放弃了,究其原因不是我不够刻苦,是因为我完全get不到重点啊,而且书很厚,估计看完后面的前面的就忘得差不多了,会浪费很多时间。所以同样不推荐大家看课本,尤其是时间不充裕的考生。纵观南大历年真题,考的都是干货,所以笔记和真题重要非常。我是属于比较懒的,因此没有自己作笔记,直接在网上买了两套机构的资料,又买了两本圣才的书(这个后面我会具体给出)此外,并无别的任何资料。
        关于笔记和真题
         如果你们打算跟我一样跳过课本的话,那笔记和真题就显得尤为重要。把笔记作为纲目,把真题奉为圭臬。为什么这样说呢?南大企管的考试风格独树一帜,必须深研真题了解答题套路和策略方能得到高分。笔记的话看个人情况,可以买上届学长学姐的(不过要谨防骗子),也可以自己总结归纳,或者购买鄙人的(市侩小人,惭愧惭愧)。笔记和真题到手之后,第一步就是研读笔记,笔记是指定教材的核心。看完会有很大获得感,不懂的地方可以向学长学姐提问,最好是自己上网查。逐渐在自己的大脑里构建管理学的框架和思维。笔记看完之后,就要研究真题了,真题是复习的导向,遍观真题可以在复习过程中有效把握重点,抛弃非重点,提高复习的效率。需要指出的是,真题和解析要反复的看,或者可以跟笔记的学习交叉,特别经典的题目的答题策略要熟记。
         关于背诵
          跨专业考企管,背诵十分关键。科班出身的学科素养可以使他们很容易联想到考试题目的边缘知识和相关要点。跨专业的考生如果不进行大量的背诵上了考场很有可能无话可说,为了避免这个悲剧,大家要锤炼背书本领,进行长期和大量的背诵记忆。
          老实说,我是背了三个月的,每天六个小时。将近一千页的资料翻来覆去的背。直到可以轻松的记忆,后来竟发现背书是有很大的规律可循的。所以后来我总结了一些口诀,可以很轻松地记住条目性知识。比如和决策的影响因素,可以这样记忆:eat ape。Eat是吃,ape是大猩猩。而每个字母代表一个因素,分别是:environment 环境、 art 文化 、time时间、attitude态度、past decision过去决策、ethics伦理。再比如行为决策的五个点可以这样来记,有知对丰满(可以发挥你们的想想,哈哈),分别代表:有 限理性、直觉作用、相对理性、风险决策、满意性原则。总之,调动你一切熟悉的和熟知的知识和经验来记忆新的东西,用剧象和立体的东西来记忆抽象和生涩的知识。(后期我总结了一百多条供背诵记忆的口诀,复试后又总结了一些比较重要的背诵专题,有需要的可以私聊我。1)言归正传,要想取得高分,背书必不可少。
          关于答题
​南大的题目极具灵活性,题目一般问的有点模糊。所以在答题过程中,除了要答出问题的主要针对性知识,还要答出一些相关的知识。因此,要学会联想,思维切不可只局限于书本的框架。要学会突破框架,把知识连起来。就说这么多吧。下面还有一半,打字手疼。
推荐书目:
               圣才周三多管理学笔记(第五版第六版均可)
               圣才管理学考研历年真题(12版和13版均可)
英语
​ 英语对有些人来说是永远的痛,但对有些人来说却是固有的优势。我一直把自己定位为后者,但是尴尬的分数却狠狠地打了脸。我想主要是今年作文没有好好准备,以致于主观题分数不高,也奉劝各位作文必须要好好准备。
          英语复习的第一步是背单词,这已经是老生常谈,建议至少准备两本单词书来记忆。我用的是何凯文的1575和**的乱序。这个选择哪个影响不大。
          阅读我几乎是没看什么人的书,但是有看过何凯文的阅读课,何凯文一直说得到他真传的阅读分数很高,可是我感觉上完他的课我的阅读依旧还只是我的阅读。所以,你们可以试听,如果可以,就继续,否则就不要浪费时间。我觉得阅读更多的是自己做题总结,作出指导自己答题的原则。比如说我得出的原则有:1、客观!客观!客观! 2、注意语气词,很多时候语气词透漏作者态度。3、首句很重要等等,你们可以自己总结,然后在做题目中运用。
​不建议狂刷题,但是要细心研究真题。英语在掌握了必备的词汇和语法后,做题不需要太多。强烈建议买一套一套的真题,然后一周一套,精心研读。
​作文要提前两个月准备,最好每天可以自己写一篇,提高流畅性。我今年作文失误很大,卷面很不好。估计这也是作文没上80的最大原因,希望你们引以为戒。最后,复习累的时候,可以看些英语视频,老友记就很不错,但是很容易上瘾。相信你们可以很好把控
推荐书目:何凯文和**的单词书
                黄皮书(除了150)
                张剑的最后五套题(个人觉得比某文的八套卷强多了)
政治
​鄙人政治78,又是没上80,实在遗憾。下面说下我的经验
          相信你们不止一次听到政治不要复习太早,两个月就够了。我希望你们不要因此上当,因为你们考的是南大,而且是企管。如果你们没有自信数学可以140+或者专业课130 又或者英语80+。那就请早些复习政治吧。尤其是哲学和毛中特部分,必须未雨绸缪。
​前期可以看肖秀荣的指导书,肖秀荣的书编的很好,即使是买了全套也不会浪费。由于政治比较容易上手,不会成为任何人永久的痛,因此我主要给出以下几条指导原则。
1、 建议暑假后开始复习
2、 研究真题
3、 重要章节重点记忆
4、 模拟题适量
5、 适量背诵
推荐书目:
​​肖秀荣全套
                  高教版大纲解析
                  风中劲草
​         1000题
                  1800题(配套大纲解析)
                  模拟卷若干
写给跨考生
​不管你属于三跨中的哪种,在知道自己需要加倍努力之外,可以少些顾虑。南大很公平,不会歧视二本考生。南大作为一所包容开放的名校,不能够公允地选拔人才,将会是致命的。所以,不要担心。另外,专业课模块,跨专业考生要重视,忠言。
结语
​因为我经历的复杂性,所以在备考过程中的压力会大的多,当然成功后的喜悦也来的更加畅快。我不希望给你们带来沉重的感觉,只愿你们可以在前人经验的指导下少走弯路,提高效率,使看起来艰难无比的过程来的不那么痛苦,如是,我将欣慰之至。最后奉上一首我觉得经典无比的诗——相信未来
相信未来         

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水

当我的鲜花依偎在别人的情怀

我依然固执地用凝霜的枯藤

在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪

我要用手撑那托住太阳的大海

摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来

是我相信未来人们的眼睛

她有拨开历史风尘的睫毛

她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉

那些迷途的惆怅、失败的苦痛

是寄予感动的热泪、深切的同情

还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨

那无数次的探索、迷途、失败和成功

一定会给予热情、客观、公正的评定

是的,我焦急地等待着他们的评定。

朋友,坚定地相信未来吧,

相信不屈不挠的努力,

相信战胜死亡的年轻,

相信未来,热爱生命。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
楼主好棒~~~

来自Android客户端

新手上路

K币