考研论坛

[文史] 人大比较文学备考的一些参考资料

一般战友

K币
203 元
报录比:
个人觉得其实报录比没那么大的意义,更多在于吓得你不敢报考了。进文院和人大研招官网找名单公示,看复试几人、录取几人或许更有参考价值吧。最近两年进复试都是8人,16年录了6人,17年录了6人,之前的15年是录了3人,再往前真心没关注了。

参考书目:
1.外国文学史  郑克鲁
2.外国文学简编(欧美部分)黄晋凯  朱维之
3.中国现代文学三十年   钱理群
4.中国当代文学史  洪子诚
5.文学理论教程  童庆炳
6.西方文论概览  杨慧林
7.西方文论史  朱志荣
8.西方现代主义文学概论  曾艳兵
9.中国现代文学史  程光炜
10.中国文学史 袁行霈

真题:
10年以前的真题考研帮上有前辈分享过。10年-15年是文学基础和语言基础,16年以后是626文学基础和853外国文学与文论,626这门考的人很多,应该很容易搜集。我分享下853两年的题目,答案我也没有。另外,其实真题百度就可以找到哦。

2017年853外国文学与文论
一、名词解释
1.卡塔西思2.文学性3.酒神精神与日神精神
4.福斯塔夫场景5.能指与所指6.崇高7.文学四义说8.宏大叙事9.元小说10.视野的融合11.启蒙主义文学12.《旧约•约伯记》
二、简答题
1.简述英美新批评的主要观点
2.分析《喧哗与骚动》的时间意识
三、论述
1.论述西方马克思主义批评、女性主义批评、后殖民主义批评的意义与长处,及它们的共同倾向
2.举例分析20世纪西方文学反英雄形象的特点

2017年复试笔试题目
一、简答(15*2)
1.简述古希腊“摹仿说”主要观点
2.简述西方巴洛克文学的主要艺术特征
二、问答(35*2)
1.以一部西方文学理论著作为例,谈谈你对西方文学理论的认识
2.以一部西方文学作品为例,谈谈你对西方文学的认识

插几句话…必须承认17年853初试难度是大于16年的,而且17年整个卷子中西方文论的内容占据了压倒性的比例,之前似乎从未考察过的西马、女性主义和后殖民主义居然在一道题中一次性考了,并且《概览》中没有直接关于西马相关理论的解读,所以当时看到题目的我非常意外。不过好在西方文论我还是通读了两三遍,还留有一丁点印象,勉强能写出来一点。由此可见,光看《西方文论概览》这一本无法完全应试,其他的教材也一定要补充着阅读和识记。同样,文学史部分只看《简编》恐怕是答不上《约伯记》这个名词的,我在郑克鲁版文学史希伯来文学章节找到了相关讲解。当然我也没答出来,所以我觉得有必要提醒下18考研的小伙伴们我的教训。但是总的说来,题目的整体风格还是侧重于考察基础性知识的掌握情况,相较那些灵活的注重个人观点阐发的题目来说还是容易许多,所以好好做笔记多看多记忆应付答题绝对没有问题。

2016年853外国文学与文论
一、填空(共20空,每空一分,共20分)
1.古希腊悲剧诗人是索福克罗斯、埃斯库罗斯和( ),喜剧作家是( )。
2.古典主义作家高乃依的代表作是( ),让·拉辛的代表作是( )和( )。
3.中世纪文学最主要的文学形式是( )。
4.英国早期浪漫派的代表诗人是( )和( )。
5.叙事小说是文艺复兴时期的重要的文学形式,代表有意大利小说家( )的( ),西班牙小说( )和( )。
6.20世纪现代主义在文学上的表现是( )小说,( )诗歌,()戏剧。
7.黑色幽默小说的代表作家是( )。
8.19世纪现实主义文学的奠基之作是( )的( );托尔斯泰的代表作品是( )。
9.陶丽娜是莫里哀的( )中的人物形象(ps好像是这个,不太确定,想不起来了)
二、名词解释(8个,每个5分,共40分)
1.迷狂说2.十四行诗3.骑士文学4.古典主义原则5.美丑对照6.人物再现7.心灵辩证法8.多余人
三、简答(每个15分,共30分)
1.启蒙主义文论的内容和影响
2.现实主义文学的艺术特色
四、论述(每个30分,共60分)
1.20世纪形式主义文论的发展潮流
2.20世纪西方现代主义文学的艺术特色

2016年复试笔试题目
一、名词解释
1.古希腊新喜剧2.文学四义说3.席勒4.狄德罗
5.骑士文学6.古典主义三原则7.自然主义文学8.《巨人传》
二、简答
1.《浮士德》思想内涵和文学史意义
2.华兹华斯《抒情歌谣集•序》主要文论观点
三、论述(二选一)
1.论述形式主义文论中的“文学性”
2.论述布莱希特的陌生化理论

复试英语笔试:
2017年的题量比较大,一小时内要完成两篇阅读,一篇汉译英,以及一篇120词的作文。翻译内容是典当,作文话题是identity theft
2016年题型是单选20题,20分,基本就是词义辨析,据说词汇量很大,完型填空10分,作文话题是偶像崇拜
再往前就不知道了…

复试面试题目:
文论和文学史各十选一作答,很仁慈对不对。
据说每年都会有柏拉图、亚里士多德、形式主义文论,反正就和笔试的范围是一样的,然后就是必须准备文学作品和文论著作各一本。准备的时候多考虑下自己的观点,面试时背书的我被无情打断了…
英语面试就是朗读一段文论的英文材料,我知道考过的有亚里士多德《诗学》,朗吉弩斯《论崇高》,还有弗洛伊德白日梦理论。我的题目是《论崇高》,然而我并没有读懂,是老师告诉我的,然后问我哪些理论家论述过崇高,接着问的是这段材料谁写的…
面试时候千万别紧张,会有一个老师负责怼你,当你答不上来的时候也要表现得很镇定,而且其他老师会看情况帮你救场的,不用太担心。另外,有发表过论文或者科研成果的可以带上,还有个人简历,这些虽然不是必须准备的材料,但是带进面试场之后老师们会看的,如果老师不看也没什么影响。

以上…18考研的小伙伴们加油,祝考研顺利,榜上有名~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
270 元
偶顶[发呆][发呆][发呆]

来自Android客户端

一般战友

K币
203 元
llyhi 发表于 2017-4-1 14:40
偶顶[发呆][发呆][发呆]

哈哈哈[不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
感谢!

一般战友

K币
376 元
感谢!

一般战友

K币
376 元
请问参考书目可以再精简些吗?比如外国文学史和外国文学简编,是不是看一本就可以了?我看专业课的书很吃力

来自iPhone客户端

一般战友

K币
203 元
rklhxeubv 发表于 2017-4-1 15:32
请问参考书目可以再精简些吗?比如外国文学史和外国文学简编,是不是看一本就可以了?我看专业课的书很吃力 ...

我个人觉得还是两本都要看,如果你觉得看得实在吃力,建议先看简编吧,因为内容相对少很多,要轻松些,但是只看简编应付考试真的不太够…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
谢谢楼主分享!条理逻辑好清楚的。

一般战友

K币
203 元
slate77 发表于 2017-4-1 21:49
谢谢楼主分享!条理逻辑好清楚的。

加油哈[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
好,谢谢![嘿嘿]