考研论坛

[法学] 二战考研狗的法综和公共课经验交流

中级战友

K币
849 元
楼主
还是先说公共课吧,楼主的英语很烂,怎么说呢,就是那种高中天天被英语老师拎到教室外面开小灶的学生,作为一枚文科生也是蛮丢脸的哈哈,大学励精图志,英语就是擦线过六级,考了两次都擦线就不再和自己较劲了。考研英语对我来说挺难的,虽然不至于不过线,但被人差个十来分还算常见,英语大神请自动忽略这段文字,但是学渣也有学渣的办法,在此仅供参考,博诸位一笑。楼主的英语只做过真题,买**红皮的那种10年份的考研真题全解析,不要用预测卷啥的,就真题,一遍一遍的做,楼主的性格比较执拗,从来都记不住正确答案,但一遍遍做下来等到真的做对了,那也就是不会再出错了,具体的做法就是一遇到不会的词就画圈圈,做完了就查单词,先破单词障,做到后面会发现一个句子单词可能你都认识,但是就是不知道中文是啥意思,你可以对着真题解析里的中文翻译去看,看看它怎么翻译,什么顺序翻译,在句中的单词用这个词的哪个意思更为妥帖,还可以学学里面简单的长难句的构造,因为很多所谓的长难句就是一个很基础的句子,加上几个从句构成的,真正看懂之后很容易仿写。关于英语作文楼主真的是很无力,迄今为止最好的办法就是王江涛的英语作文大小作文各背10篇,再多看几篇不同题材的大作文也就可以了,楼主的考研英语只有教训也没啥经验,但是讲真英语作文拉开分数不容易,多背最大的好处是节省时间,因为真的英语做文没准备的话你可能要憋45分钟才能潦草的写出来,而背熟的可能15分钟就搞定了,毕竟默写和创作所用时间在考场上不可同日而语,对于考研英语,时间真的很重要!英语作文如果准备的话不在于你背了几篇,而在于你能背熟几篇默出几篇,如果只记个大概在考场上啥用都没有。关于背单词,楼主觉得认得就好不用强求,而且还要多认得这个词的几个中文意思,因为考研英语最重要的是阅读理解,只要认得就可以,并不要求你写出来,而且你记背的那些超长单词写作时也未必用的着,一是因为英语单词在句子里的词性不同拼写就不同,楼主的英语学到现在很多词的词性仍然傻傻分不清,你就算是把词写了词性也未必对,也未必能得分;二来人是活的,考研狗们经历了初中高各等教育,学习英语逾十年之久,难的词不会,简单的词还不会么,并不会很影响英语写作的。感觉此生难觅能让楼主英语开窍的老师了,非要安利的话楼主觉得,诸位看官英语好的话就听朱伟的**,英语差些的就买何凯文和商志,不想多花钱的想楼主一样买真题一遍遍练也不会不过线。
        在来说下政治,楼主文科僧出身,英语学的不好,但政治觉悟还是蛮高的,考了两年政治每天从没花过1个小时以上的时间,这里的每天还是从11月中旬以后算的,两次都考了73,自我感觉也算是低产出高回报了,(不好意思楼主又不要脸了哈哈)。嗯,说正事,经验之谈就是先搞选择,肖秀荣的1000题加上考研十年真题,政治这门课60+和70+的区别就在于选择而不在其他,从没有听过一人政治选择做的很好,大题答的超烂的,建议先做肖秀荣1000题一遍,这一遍不看书就是选,看看自己对政治这门课真实的理解和水平,然后再去对答案,以题带点,还不太明白的就去看肖秀荣的那本考点精讲,楼主是做完一部分才去对答案,不会只做完一章一节就去对,原因很简单,知识是连贯的,马哲也好,毛泽东思想什么的也好,都有个很宏观的体系,一点一点的去扣这些东西容易一叶障目,事倍功半,不如让这部分的问题全部暴露出来再一起解决,错多少都不要在意,重要的是看知识点同时练习选择题技巧,如果觉得实在不好可以二刷1000题,同时做选择的同时也可以积累答大题的得分点,因为能出成选择的很多也是可以用大题的方式设问的,而正确的选项就是采分点。刷完1000题就可以练真题了,因为真题是最接近考研政治的,如果没有基础就去练,没有什么用,考研真题的意义不在于你错了多少,知识点有那些没掌握,因为政治太大啦,题目包括知识点大面积重复的可能很小,老师都不傻,但是在真题里你可以看老师的错误选项是如何设置的,正确的选项哪些书上没有但表述仍然正确,这些是可以练出来的,尤其是一些敏感词,练多了会有感觉,最后会达到,我也不知道对不对,但是我能这么选出来,而且一定对。最后是关于政治的大题,无论是什么肖四肖八还是徐涛的20题都是压题,而且押的都挺准的,以近代史为例,像抗战胜利,辛亥革命这种日子都是10年一轮,排除排除就不剩啥了,当然好压准,再比如毛泽东思想这些什么的,看看我党的文件,工作汇报,大题的大致内容也就押出来了,哪有那么神,只是人家是专门搞这个的,你没有时间而已,我去年用的肖四,今年用的徐涛20题,个人感觉今年徐涛押的比肖准,而且答题更规范。
         最后说法大的专业课一法综,法综真的很难个人感觉,甚至难于专业课,楼主觉得每年考下来最惨的不是专业课而是法综,楼主考的刑诉专业,复习范围只有陈老的一本红宝书,而法综有五本书,内容是我专业课的五倍不止。法综难到啥程度呢,这么和诸位看官说吧,楼主二战考研的时候坐我后面的妹子也考法大,考完法综下午专业课就不来了,真的是不来了。。。然后肯定就没能考上,还好楼主坚强,因为楼主答完法综感觉也是烂到了极点,每科都有不会的,各种凌乱各种慌张,还会遇到背了很多遍到考场上就是想不起来的情况,好几个15分的论述按照当时听音频时老师们的要求能给个五分就万幸了,最后一道刑法论述可能写了连200字都不到,很真实的考场体验就是二战也跪了,对不起父母,对不起自己等云云,但楼主坚持下来了,法综最后考了118不算高,但也没给楼主添啥麻烦,这也说明一个道理努力就好,坚持到底未必不能成功,楼主二战的时候最决绝的体验概括成八个字,就是“向死而生,有进无退”,你答的不好,别人答的没准还不如你,所以面对法综要先做到不要害怕,全力以赴。
        当然要做到不怕是需要本钱的,不然那就是傻,楼主觉得法综五科的准备和你要考的卷二专业课有一定联系,以楼主的刑诉法专业为例,法综里的刑法和宪法一定要学的比其他科目时间长点,原因在于,刑诉是行刑法之法,是刑法的程序法,皮之不存毛将焉附,还有就是宪法,因为把人权写在法条里的,除了宪法就是刑诉了,刑诉法的发展就是人权保障之发展,这对你理解刑事诉讼的很多理念颇有助益。还有需要花时间的是法理,所谓法理楼主的理解就是法哲学,看着虚头巴脑的,但所有的具体法律都从法理衍化而来,大有不学法理无以言懂法的感觉,比如说民诉的诉讼法律关系,民法的民事法律关系,很大程度上就是法理中法律关系这一概念的具体化,学好法理,对你专业课尤其是基础概念的把控颇有助益,此外最现实的一点就是好拿分,江平教授的民法垂六百余页,而舒国滢姥先生的法理我印象中不到300页,同样30分,如果你不考民商专业,从应试的角度讲哪个更值,怕是不言自明,而且法理学我认为是没有什么好笔记的,最好的笔记就是课本,法理最好的笔记就是把书上的所有带标号的标题小字全整理处来,每天背一小时,熟能生巧,你不考法理的话也不用去理解,楼主就有一本法理的笔记,其实就是各个标题和重点概念的整理啦,A4纸正反18页,背熟了法理就拿下了。还有其实民诉法的学习对我的刑诉学习也是有帮助的,毕竟都是诉讼法,在一些原理上有共通之处,但民诉和刑诉的难点并不重合,最明显的是差别,如果你考民诉专业,不要试图去把民诉和刑诉进行大范围的比较,会死。。只要你刑诉学好了,民诉自然也就清了了,还有就是民诉的学习对理解刑诉中的刑附民也好处多多。关于民法的学习,楼主真的无话可说,楼主在之前的一篇文字中也交代过,楼主本来要考川大,九月份才决定报法大,因为时间紧,所以壮士断腕,民法就没怎么好好看,讲真,也不是不想看,是真来不及了,为了应对考试,没办法的办法是吃司考的老底,还有就是听三公律博冲刺阶段的音频,一共有10多个小时吧,(光押题预测就能讲10多个小时,也是楼主果断放弃这门课的理由之一),不过话说回来,那个女老师讲的真是好,我快进着听了三遍吧感觉自己对民法的领悟都升华了,那是我听过的法综五门课中讲的最棒的,木有之一,虽然至今也不知道恩人叫啥名比较遗憾,诸位看官如果知道也欢迎告诉我哈,做人要学会感恩。
        关于法综的复习时间,我是这么安排的仅供参考哈,早9点开始到12点,按每小时看一科的原则掌握,滚动式的推进,法综每天每科最多不超过两个小时,当然如果你的专业就是法综中的某门的话,这个时间就不好说了。下午全给专业课,因为专业课都下午考嘛,晚上的时间法综的复习时间和专业课平分,或者稍稍向法综倾斜,因为专业课已经看了一下午,到晚上真的是会到多看一眼就头大的程度,不如换换脑子看法综,我个人觉得上午更适合安排法理,宪法,民诉这样记背性的科目,晚上可以看看刑民法,当然这都是原则上的安排,具体操作要看你个人的掌握程度了,法综晚上翻哪门课的牌子原则上按掌握的最差的科目掌握,也有助于睡眠哈哈。
         考研是项挺浩大的工程,一个人的考研尤感孤独,好在已经过去,在回首唏嘘慨叹之余,也希望尽吾辈微薄之力,助各位看官披荆斩棘,圆梦法大。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    楼主,刑诉的资料出不

头像被屏蔽

中级战友

K币
    849 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    1045 元
    地板
    楼主,音频这些在哪里找

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    849 元
    庞艳馨 发表于 2017-4-7 17:16
    楼主,音频这些在哪里找

那个我也是买的,需要的话去贴吧上看看吧~

一般战友

K币
    168 元
    请问下楼主,你寄人事档案过去了么?

中级战友

K币
    849 元
    sssssssssl 发表于 2017-4-21 08:57
    请问下楼主,你寄人事档案过去了么?

寄啦,现实表现表和档案分开寄。

一般战友

K币
    168 元
    你的党组织关系怎么转的呀

中级战友

K币
    849 元
    sssssssssl 发表于 2017-4-21 12:28
    你的党组织关系怎么转的呀

俺的觉悟还没那么先进,入党这事还真不清楚。

一般战友

K币
    168 元
    好的,谢谢啦