考研论坛

[文史外] 17川大专硕学姐最新经验贴:工作三年了也能考得上!

新手上路

K币
46 元
楼主

我是8月份正式备考的。整整4个月时间备考。

14年我考暨南大学的时候因为英语单科成绩没过,无缘暨大。但是专业课科目一123,科目二127的成绩,对我此次备考期间的帮助非常大。

同时,此次备考的英语复习方式有一些转变。14年英语我是准备了一年半的,可因为前期以英语一为复习模板,10月才是练习英语二真题,思维方式已无法转换,导致最后英语二以51分败北,远低于平日里模拟的英语一成绩。

part1:公共课复习

第一次考研的政治分数还不错,第二次考研的英语分数还不错。自觉自己的经验还是可以拿出来分享的。

英语全程用的是朱伟的资料。一直很喜欢他的恋恋有词,内容多,听单词可以覆盖英语阅读、翻译,更重要的是,就算记不住长难单词,培养语感,猜测词义是王道。建议所以考英语相关证件的,无论是四六级还是BEC,都可以以这本书为指导教材。内容很多,可是啃下来收获极大。

原本复习英语二买了蒋军虎的真题,基础和翻译、作文,除了真题用了,其他都是全新。作文都是我不喜欢的模板,哦,翻译那本也不错,模拟题很多,都是《经济学人》之类的摘取的段落,练过之后再练英语二真题简直太简单,还能帮助理解阅读。

英语二,拿下翻译和阅读、新题型,就相当于50+到手了。作文一定要练习,提高作文的写作速度,会直接帮助你节省时间去做完形,英语二的完形非常简单,正常模拟,10分钟做完,拿到8分还是很容易的。我就是因为写作文用了一个半小时,只留了5分钟的时间做完形。

不过英语成绩还是很满意的,哈哈。

政治文科生9月份复习足够了。我习惯用大纲解析,因为够全够强大。14年大纲解析过了6遍,79分。这次可能是因为刷题时间不够,只拿了65分。

肖秀荣系列就足矣。建议配合视频一起看书,你会发现老师们的讲课方式远比书上的字记得深刻。多在各种渠道搜索课程,我是在b站关注了一个up主,他也考研,并且把全程的视频都po上去。说起来,我还没有好好去b站去感谢他。

每天三小时踏实地把大纲解析看完,看完后及时刷题,错题用彩色的笔勾画在大纲解析上,等到11月份真题模拟时也要及时把错题画在大纲解析里。再加上大纲新加入的内容,这就是一本独属于你自己的大纲解析了,也就是,把书读薄的过程。

坚持下去,等到12月冲刺阶段,就只需要被书上彩色的内容就可以了。用这种方法,我这种政治渣,都能考到79,相信你们更可以!

part2:专业课复习

想要拿高分,专业课必须要做足了准备,把80/20法则用在备考中。

这也是最最重要的部分而且确实我有很多方法分享给你们的。

有一点非常重要:你必须要清楚你所考院校的风格,把所有的真题全都找到。

虽然我的专业课分数都是110多,但是作为只选择了个别书过了一遍,大部分书都没有背过的复试路数来看,我已经很满意了。如果你有时间都好好背一遍的话,分数只可能更高。
如果你是现在开始复习,3、4月份的话,自己边看专业课书边做笔记,效率高,记忆深刻,那最好不过了。如果你像我一样,后半年才开始准备,那买资料就是最好的选择。一定要选择靠谱机构和学长学姐,买的不仅仅是资料,还有信息!!!

我买的是得益家的资料,考川大80%多的考生都买了她家资料。

事实证明,我没有选错!

我用了一个月的时间把川大的历年真题,包括专硕和学硕,都标注在我购买的资料上,这样就形成了一个小型的数据库,知道川大老师都喜欢考哪方面的内容。因为我复习时间短,加上后期还要准备热点和论文,把书背几遍是几乎不可能实现的。所以我选择了这样的复习方法。如果你跟我情况差不多,都是不爱死记硬背党,这种方法真的很有效。

1。新闻理论类复习方法

8月份的时候把传播学(大众传播学通论)、中新史和外新史看了一遍。后面那两本书除了背诵考过的内容,就没再翻看过了。分析过真题就知道,传播学的考查占比70%以上,其他的书目直接背资料就可以了。再次强调下历年真题的重要性,在这里,你不仅可以找到考试范围,还能抓住你报考院校近几年研究的方向。几乎每年的考试题里面的经典题目,都是历年真题,而且,很多题上一年考过,这一年还会考。比如16年考过的文人论政,18年又考了一次。

热点和论文的复习最好是在书过完一遍的时候开始。

传播小王子的热点80则是在10月份的时候才面世。在那之前,可以选择看论文或者看前一年的小王子,因为他每年的改动不会太大。

论文的重要性在于,能培养你的答题思维,最重要的是,你要报考的学校近一年的研究方向都在里面了,每年初试题目里那些想都想不到的新考点,很多都能在论文中找到。例如17年学硕题目:认知传播学,考完后大家都懵了,没见过啊。但其实如果看过论文就知道,以欧阳宏生为代表的老师们,去年一整个团队都在做这方面的研究,关于认知传播的理论溯源,学科建构,文化价值,都研究过了。

这就需要你买个知网账号,或者加入得益家会员,论文就会大把砸来。

推荐几本书读:

《传播学史》,复试的时候学长推荐的,但是初试,尤其是现在读反而非常的合适。罗杰斯幽默的人物传记写法,把每个传媒学者写得非常生动,画面感很强。而且,只有结合历史发展背景,才能找到学科研究与发展的缘由,也是通过那本书我才知道,施拉姆很帅,谈得一手好钢琴,主角光环傍身。

《大数据》,徐子沛。近几年数据新闻实在太火,最新的网络传播学教材对此也只是浅显介绍。这本书可以系统地把大数据在各个行业的运用讲述清楚,包括一些概念,都比直接从论文中获取的要系统得多。

其他的书目,像《物联网》《分享经济》《互联网+》,我都是根据川大今年的考题方向选择性阅读的,你们也要根据自己报考院校选择一部分这样的新书阅读。运用思维导图的方式,最多3个小时就可以读完一本书,就算不背下来,考试的时候都能展开论述。尤其是书中的案例,会帮助枯燥的理论加深记忆,还能用在初试论述题中的案例列举中,何乐而不为呢。

2。新闻业务类复习方法

新闻业务类是很多考生头疼的部分,但是因为大学期间加上从业后,我一直都在从事记者相关的工作,在这方面,希望可以帮得到大家。

新闻业务大致可以分为两个方向:新闻采写编评和广告摄影。

分析过川大的真题就会发现,对于新闻采写编评的考察,除了新闻稿写作和评论写作之外,川大还会考察基础知识的运用。比如编者按,编后,新闻摄影中的信、效、度等,这些都需要基础知识的掌握。因为这部分的书目也需要全都过一遍。我当时是选择了在学校的图书馆借了相关书目,把最基础的概念都摘录了一遍。

信息的筛选在备考过程中尤为重要。参考书目那么多,就算只列了框架也还是有大量冗余信息。如果想高校复习的话,有很多信息是可以不做备考信息的。比如《新闻传播技术基础》这本书,只需要把其中最基本的曝光、景深这一类的名次看一遍就可以了。不用复习太多,毕竟主考内容是关于新闻摄影的。

下面我将详细讲一下我是怎么复习新闻采写编评这部分的。

初次备考的时候,其实我的评论也写的比较水。大学的时候练手过一段日子,但是效果不明显。于是我就坚持看《羊城晚报》第二版的评论版,《羊城晚报》的评论版面非常有意思,除了对热点的深度捕捉之外,有时还会就某一话题从不同角度进行讨论,甚至会刊登来论。

而此次备考川大,因为在外地备考,读报不现实,就选择了澎湃的社论,也是非常好用的。评论写作准备,不要刚开始就自己上手写,也不要光是看。要学习我们小时候学画画学乐器的方法:先分析,后临摹,再创造。找到一篇不错的评论,先去分析它的结构,拆解论点和论据,再用自己的角度临摹。这样练上十几次,就能上手自己写了。

评论写作不同高考作文,立意不需要太新颖,确定自己的观点,能够自圆其说就可以。重要的是行文逻辑。

题目也很重要,建议题目也运用拆解结构法来学习。

消息写作因为我从前一直没离过手,所以备考期间我没有练习过。

但有一点,题目好好准备准备,方法可参考评论写作。

编辑和采访部分,要根据学校的风格准备。川大习惯会考版面语言,新媒体环境下的编辑把关人形象啊什么的。就是基础知识。

研究设计我准备了三天,把人大教材关于研究设计的所有教科书都看了一遍,选择了几个案例。这部分很难,而且本科生几乎没有多少人可以把这部分完全搞定的,但是形成框架和套路还是可以的。

3。热点和论文

学新闻考新闻切勿要闭门造车。

这部分是9月份进入第二轮复习最重要的环节。

因为太多热点都可以结合经典传播学理论分析,所以熟悉热点及答题思路可以帮助你早点熟悉真题的答题套路。

复习热点我是以《传播小王子》为主,以《热点难点50透析》和各大公众号以及我买的暨南大学学长的《传媒前沿与热点解析》为辅,分类别把热点的知识理论啃完的。这段过程非常长,大概四个月的时间,可是也是复习的最开心的阶段。因为那些平日里我们刷公众号,刷微博关注的话题,都有可能成为考点。这也是新闻学专业的幸福所在,不被信息叨扰,却因信息受益。

论文我在第一次考暨南大学的时候比热点复习得更加细致,所以几乎90%的论述题都准备到了,暨南大学又是自选题,选择答案活泛,自己拿手的题目答就可以。

但是备考川大的时候因为时间紧凑,就没有在前期看太多论文。但是复试备考的时候一直在准备论文的研读过程中,还是那句话,论文直接决定着这一年新题偏题的出题方向,所以重要性不用说。

如果是工作后想考研,我希望可以通过我的亲身经历帮助到你们,因为已经脱离了校园生活,无论是学习效率还是自我约束能力,都比应届生差很多。如果初试分数不高,工作这个出身也会影响到复试的发挥。所以一定要全力准备。我是不主张边工作边考研,你还在工作着,就相当于给自己留了退路,不够破釜沉舟,自然就不会得到最好的。我因为备考,辞了工作,失去了每月10k+的工资,还要自己租房子,北京的房价你们懂得。压力非常大,也正因为如此,不想学习的时候,想想自己没有退路了,就能坚持下去。

希望你选择的每条路都是为自己负责任,选择了一定要坚持下去,未来很远,但是也一定会到达。

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学姐的干货贴竟然没人看,心酸。。。

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    学姐的干货贴竟然没人看,心酸。。。

一般战友

K币
    186 元
    地板
    有人啊啊啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    好厉害呀

新手上路

K币
    8 元
    我也工作三年,向学姐看齐。总觉得复习没有时间

新手上路

K币
    54 元
    厉害[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    46 元
    小猪快跑007 发表于 2017-4-2 17:05
    我也工作三年,向学姐看齐。总觉得复习没有时间

可以的。只要你定下了方向!

新手上路

K币
    94 元
    来啦来啦,实务很慌

中级战友

K币
    949 元
    学姐,可以加你不~