考研论坛

[外语] 【外研中心】初试+复试备考过程分享

一般战友

K币
368 元
楼主
2017.04.08更新
-----------------
基础问题:
1. 外研中心是个啥?
【自行搜索其官网 获取更多信息】
全称 北京外国语大学- 中国外语与教育研究中心(National Research Centre for Foreign Language Education) 是 教育部 人文社会科学 重点研究基地。
【每年招生专业与计划- 9月- 北外研究生官网通知】
2017年有 外国语言学与应用语言学/ 语料库语言学/普通语言学/ 外语教育。拟招生人数17,不分专业,整个院一起排名。
【报录比,复试分数线,录取分数等见Excel】

2. 外研中心与英语学院:二者都有外应专业,但是考的科目不同。英语学院的初试不涉及语言学专业课内容,主要是翻译写作一类。外研中心有 英语基础(外研中心)& 外国语言学及应用语言学 +政治 二外。但是英语学院复试要考语言学内容(貌似是有笔试,我不太清楚;外研中心复试只有面试)。
至于研究生培养方案和方向有什么区别就只有到开学后才能深入了解了。

3. 还有什么想知道的自行留言
-----------------
备考过程:
1. 时间轴:
4月:各方了解信息,决定是否考研 考哪里 (徘徊在保本校和考外校间,对考什么专业也纠结了蛮久)
5-6月:买书 买资料;订计划 看书 调整计划
7-8月:看完两本专业课(cook&yule),肖秀荣精讲精练&1000题done,标准日本语中级上 跟着视频学完
9月:看完第三本专业课书(brown),三本书学习了学姐的笔记;开始写真题;日语和政治占用时间不多,基本就是各半小时每天
10月-11月:三本专业课书自己做笔记;通过真题和专业书和外刊等练习summary,comment,paraphrase等;翻看语言学其他参考书;每天背terms,总结朗文语言学与应用语言学词条;日语政治同上
12月:三本专业课总结框架,圈出重点;继续写作练习;继续背名词解释;政治背风中劲草 肖四肖八 形势政策
-------------以上为粗略的进程安排,我是在开始准备的时候就设想了整个进度,之后边学边调整的
--------------------
2. 基础英语:
题型:完形填空(无选项;多为填连词介词冠词等),段落七选五,阅读(paraphrase 开放式问答 等),翻译(英译汉or汉译英),写作(summary/commentary/essay等)具体每年有哪些题型,会不会有新题型,都是随机
备考:(on my view)重点不在机械做题,还是实打实的提高能力比较好。
(1)外刊:
这是一个很多人问到的事情。我看的主要是经济学人和纽约时报,没有固定板块,随意浏览,看到喜欢的copy下来做精读。
另外备考过程中发现了一些language/literature/debate方面的国外网站,蛮不错的,我打算做一个txt整理起来
---这个过程主要就是+语感;文章逻辑分析(七选五题型);阅读;词汇量;翻译等都可以练到
(2)英英词典
请备考的各位尽可能养成英文解释英文的习惯
(3)翻译:
我没有每天翻译一篇文章啊之类的这种练习,算是考试临场发挥了
(4)写作:
这个是北外超级强调的部分,因此也必定是要重视的部分。
前期我加了一个学姐,她会帮我看作文,我就每周写一篇这样。
中间给语言学的时间比较多,但是当你看的时候也可以有意识的看别人是怎么写论文的,怎么写书的,积累表达。
后期会专门用3个小时来完成一套真题,包括写作练习。作文修改可以尝试批改网。
另外就是看外网的时候,对于一些文章布局 用词 等,也可以积累下来。
---------------------------------
3. 外国语言学及应用语言学:
我当时之所以选择外研中心,很重要的一个原因就是我的写作太一般了,感觉单在初试拼英语基础会很艰难。
事实也证明我很有自知之明hhh (基英120 语言学140)
语言学给出的三本参考书大家自己去官网就能看到,就我而言-
yule的the study of language是最容易看的一本,和胡壮麟的那本语言学教程异曲同工。
cook的书不厚,但是初次接触的话理解要下点功夫
brown的书是最后看的,觉得有点厚,但是比看cook好理解。
*四轮复习*
对语言学的学习我列出了t1-t4
t1-书 过一遍(主要是通读,熟悉内容,理解为主)
t2-  笔记 过一遍 (先是学习学姐笔记,然后整理自己的笔记,提炼要点)
t3-  练习 过一遍 (口述/写下来,锻炼表达)
t4-书+笔记 对照复习 (概括章节主要内容,记忆为主)
---------------------------------
4. 二外-日语
本科学习了新标准日本语初级上下,跟着**安宁老师的视频学习了中级上。
日语最重要就是学完之后做真题,真题的重复率还是蛮高的,多做有惊喜^ ^
我的日语底子打的还不错,北外又只算专业课排名,所以没有花太多时间。
(不过我考完才听说78以上貌似研究生可以不修二外学分)
----------------------------------
5. 政治 - 文科生,政治复习的不多
用的书就是-肖秀荣 精讲精练 1000题 形势与政策小本 肖四肖八;风中劲草冲刺背诵核心考点
想特别省事的复习政治的同学:不看书,1000题开始的时候做一遍,不会的看答案,答案一般都很详细;然后再做一遍(这两遍答案都不要写书上),标出错题;之后就时不时回顾一下错题; 风中劲草出来后 有时间的可以通读一遍/背一遍,我当时买了,看都没看完。。。因为我发现那些大题不是我背完知识点就会答的,套路太深;形势政策出来后,当厕所/睡前读物,看一遍(时政每年其实考很多);肖四肖八出来之后认真做完,我只背了肖四的大题。
------以上对基础还可以的同学适用,如果忘的一干二净的,还是先看书吧
-----------------------------------
6.复试
考试流程:考生集体在某会议室等待,按初试专业课排名顺序复试; 依次去三个办公室,见三个老师,和他们一对一面谈
[每年的面试形式和面试老师都要看当年安排,不是一成不变的]
老师问了什么
基础类:自我介绍(根据这次经验,建议准备:中英1分钟版 2分钟版 和两句话版,共计6个版本的自我介绍{:1_144:}-英文两句话应该最有可能用到吧,基本上也就只能是个人基本信息 哪个大学什么专业,可以把你最大的优势 最想让考官先知道的 直接丢给他/她);为什么考北外;为什么考这个专业
专业类:上过什么(语言学)课,看过什么(语言学)书,知不知道xxx理论(语言学的某个概念 流派 等),书名你来给我解释一下,等
闲聊类:家哪儿的;谈谈你的好朋友;考研期间都做什么了呀?等等
当然以前有学姐面试的时候老师比较看重写作,问了一些相关的。所以这个事情还是很随机的。
如何备考
我自己准备了一些问题,对着镜子练了几遍,然而最后。。。也还是看临场发挥。
复试我反思了一下,考前我几乎没再看语言学书了,但是考试的时候还是问了一个理论,我就没太说出来,大概分数就比较低
考试的时候还是要尽可能自己多说多讲,把问题引向自己熟悉的地方。
自信一点,把最好的自己展现出来吧~
着装介于正式与随意之间就好,正常的学生样。
-p.s.如果口语不好,是绝对不行的~

-----------------------------------------
以上就是大致的备考过程分享。

翻了翻这近一年的手帐本,看到每个阶段自己的状态和对复习进度的反思与调整,终于能说,也不是那么难,至少没有想象中的难。
其实从高考结束之后,就应该从一个“完成作业,考出好成绩”的思路里跳出来了,之后的学习都是一种投资,是对未来生活的主动选择。
这也是为什么大家都在说,不是只有考研这一条路。
因为是大人了,因为是成年人了,因为不只是学生了。
所以此刻,我也是从一个结束到了另一个开始,眼前还是征程。

加油,共勉。---------------------------------
荐书:
《地道英文写作进阶》
《gre写作题库深度完全分析》
《gre/gmat/lsat长难句300例精讲精练》
------------------

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    沙发
    期待[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    214 元
    板凳
    感谢楼主,求更新完啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    368 元
    地板
    千寻982 发表于 2017-4-4 12:56
    感谢楼主,求更新完啊

今天就更~ 假期去玩了[欣慰]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    你好,请问下,外研中心的基础英语和英语学院的一样么?
    外研中心的基英题型每年固定么?

中级战友

K币
    1016 元
    有真题分享不?[不看]

一般战友

K币
    368 元
    xfy666666 发表于 2017-4-5 12:18
    你好,请问下,外研中心的基础英语和英语学院的一样么?
    外研中心的基英题型每年固定么? ...

我昨天晚上发的好像没通过审核?? 等会儿再发一遍.. 里面写了 题型什么的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    头像点不开[不说]
    要不你发个图片给我吧?

一般战友

K币
    368 元

一般战友

K币
    368 元
    有人问报录比,13年33%,报46录17差不多.. 2017年录17个,报名人数不清楚。

来自iPhone客户端