考研论坛

通过复试,未能录取,前车之鉴

一般战友

K币
205 元
楼主
我本科毕业于东部沿海某省的艺术院校,16年7月毕业,第一次跨专业考帝都某985、211高校文博专业失败,大四下学期选择在当地实习,虽然工作和专业对口,和领导同事相处也很融洽,但由于那个考研梦,我还是选择了二战,具体方式是边工作边学习,事实证明我的二战确实是个梦。

二战还是跨考,学校选的是中部某省国字号985、211高校,综合实力全国前十(以下简称A校),专业还是文博(专业学位)。由于对往届生考研报名没有充分的了解,现场确认时出现了麻烦。考过研的同学都知道,为了限制人流,当地组织报名单位都会按报名号分几天进行报名,而我的报名时间就被安排到了报名截止日期的前一天下午。因为工作单位较远去的时候已经下午两点了,审核材料时被工作人员告知报名考试地点不是户口所在地的需要提交单位工作证明或社保缴纳证明,没办法又打车到市政服务中心自助打印了社保缴费证明,终于赶在了下午四点半报名结束之前赶回了确认现场签了后果自负证明才匆忙完成现场确认。

由于工作比较忙,考试时间也是周末,所以没有请假,周五晚上一下班就赶到考点确认了考场,一天半的考试很快就结束了,好在考题比较简单,但专业内容太多有点没答完,所以觉得今年一定又没戏了。

出于各种原因考虑,年后我选择辞掉当时的工作,离开生活了将近五年(从上大学开始)的城市,只身来到北京,机缘巧合找到了帝都某国家级单位实习(当然工资很少,编制更别说),也顺利通过了初试、二试,等体检和政审通过就可以入职,而那一天我清楚记得是2月16日,考研初试成绩公布的时间。说实话当时是不抱有希望的,当输入报名号后出现的数字着实让我喜出望外——363(今年文博国家线315,A校复试线330),在和父母通过电话后,听从他们建议辞掉工作,回家准备复试,那一晚兴奋的几乎没有睡意,第二天也就是在北京漂泊十天之后买上了回家的车票。

回家后,开始了我的复试复习,期间联系同班考上的同学,联系A校学姐,请英语老师帮忙联系口语,那段时间几乎没有出过家门,比高考更加紧张地复习,一个月时间我看完了6本专业书。也正如我所愿3月7日收到了A校的复试通知。那段时间似乎有使不完的力气,从没觉得累,也终于看到了坚持二战的意义。在复试前两天偶然得知自己所报专业是“非全日制”,也是第一次听说,当时以为“非全日制”就是可以边工作边读书,于是打电话询问A校研招办,老师说这个没有关系我们都是一样培养的。后来又问了A校学姐,学姐说只要你自己把档案转到A校就是全日制了,于是我就把心装到了肚子。现在想来当时自己竟然笨到都没有上网查一查“非全日制”的含义。

3月15号坐了12个小时的卧铺后到达A校所在城市准备参加17号的复试,16号在A校校医院参加复试体检,17号上午一大早就来到A校,我提前了一个多小时第一个到了考场门口,那是我第一次距离A校这么近,激动早已胜过紧张。八点半笔试开始之前,负责招生老师突然让报考专业学位的考试举手,有四个同学举起了手,然后很严肃的说:“专业学位四个同学你们听清楚,文博专硕在我校是非全日制,也就意味着只发双证,不发派遣证,不转档案,不享受一切奖助待遇。”听完老师这段话我完全懵掉了,第一次意识到由于报名的疏忽导致了一个我从来没有预想到的结果,当时强忍住放下笔离开考场的冲动,因为当时我知道以我的初试成绩还可以调剂一个985、211学校,完成了笔试和接下来的复试。后来老师又把我们四个叫到办公室给我们解释了非全日制的概念,双证后会注明“非全日制”,且虽然采取全日制教学方式和要求但不保证毕业后工作单位的非歧视态度,之后便让我们签下了关于“非全日制”不享受国家奖助学金,不给予档案装入,不派发报到证的声明,并按下手印。直到走出办公室我整个人还是懵着的,但脑子里冒出了一个想法——调剂。

于是我拨打了本科专业老师的电话,向他讲述了我的情况,他也建议我调剂,并向我推荐了帝都某高校(非985、211,但专业实力不弱,以下称B校),并让我联系B校研招办询问情况,中午我打通了B校研招办电话,讲明了我的情况,并特地询问了我报的专业在A校是非全日制,而B校是全日制,这种情况会不会影响调剂,老师问了我的专业后说只要专业名称一样就可以,那是A校设置问题,与我们(B校)没有关系,此时我终于松了一口气,然后听从老师建议填报了调剂志愿(三个平行志愿全填的B校),并去A校告知老师不让A校录取。当时老师很诧异,专业导师找我谈了一个小时说非全日制和全日制没有什么本质区别,只要我愿意留下就能被录取,然而我还是选择了放弃,当晚A校研招办老师打电话给我通知收回录取名额。

本以为经过了一番折腾,应该不会再有什么枝节了,于是回家准备B校复试,此时调剂系统刚刚开通不久,很多高校都有调剂缺额显示。3月20日B校通过研招网向我发出复试通知,我接受后准备28日复试。B校复试参考书和A校略有不同,于是我又多了一本复习书。23日下午B校学院研招办公室给我打来电话确认28日准时能来参加复试,这无疑是给我吃了一颗定心丸,没想到仅仅一天之后24日却发生了戏剧性转变,24日周五下午3点多,也就是距离周一复试只有两天的时候B校学院研招办再次打来电话说我的审核没通过,非全日制不能调剂,我说之前打电话问过你们学院老师,她说那个老师之前不了解情况,你这种情况就是报到学校也不能通过。后来我再打电话都沟通无果,那一刻我崩溃了。我知道调剂工作马上就结束了,而当天是周五,即便再修改志愿很多工作单位最早周一才能看到,但我还是把最后仅有的一个具有非全日制文博专硕的学校(C校)填报上了,而事后才打通电话得知C校调剂工作早已结束。那天下午我打遍了我几个月都打不完的电话可还是没有结果。

之后的心情不想描述,老师同学们都想让我再考一年,可是随着年龄增大,压力也越来越大,已经没有了前两次的勇气。目前在求职的过程······

希望今年准备考研的学子能够看到这篇文章,吸取学长的教训,不要输在细节上,祝大家一切都如愿。愿自己学历可以终止,但学习永无止境。晚安,爱学习的人们

一般战友

K币
    205 元
    沙发
    [第一]

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    [忧伤][忧伤][忧伤][忧伤]

来自Android客户端

一般战友

K币
    356 元
    地板
    楼主加油 如果还想再考 可以再来一年 太可惜了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    楼主加油↖(^ω^)↗ 如果很喜欢文博 可以再尝试一次!

一般战友

K币
    205 元
    矮杉 发表于 2017-4-1 22:52
    楼主加油 如果还想再考 可以再来一年 太可惜了

谢谢,可是三战真的需要勇气的

一般战友

K币
    205 元
    怡yiYI 发表于 2017-4-1 23:13
    楼主加油↖(^ω^)↗ 如果很喜欢文博 可以再尝试一次!

谢谢,可是三战压力太大了

中级战友

K币
    640 元
    我今年文博一志愿被刷,时间太晚连调剂机会都没有了[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    洋甘菊住在夏天 发表于 2017-4-2 10:05
    我今年文博一志愿被刷,时间太晚连调剂机会都没有了[面条泪][面条泪][面条泪] ...

什么时候出的结果?初试多少分,应该做两手准备的

中级战友

K币
    640 元
    30号出的,345。当时想拼一把一志愿,最后栽了,调剂也没有了[忧伤]

来自iPhone客户端