考研论坛

史上最详细的复试面试全过程(结构工程)

新手上路

K币
46 元
楼主
我考的是结构工程,已拟录取。
发此帖主要是想让学弟学妹对复试面试这个神秘的过程有一个深入的了解。
2月26日面试
我进行的面试安排在3月26日下午,按照老师在群里发的面试分组名单上的顺序进行面试。
下午2:00我就到了土木学院309室,大家都穿的很随意,有穿运动鞋运动服的,没有人穿西装,下午2:30老师都已经在会议室里坐定。开始前一个女老师叫我们都进去会议室。会议室里是一个椭圆形会议桌,面试专家们坐在椭圆长边一侧,组长坐中间,从左往右:女秘书老师 杨海峰老师 彭修宁老师 苏益声老师 张永兵老师 余波老师
苏老师:大家一会儿进来面试先进行3分钟的英语,都不用太紧张,我们问的问题都很基础。第一个面试的同学留下,其他的同学在门外等候面试。
第一个面试的同学面试了差不多有20分钟,在他面试时,我们组余下的14个人都在门外的走廊等候,旁边在310室面试的也在门外等候,大家都很安静,看得出来也都挺紧张,等得很煎熬,仅个别同学在默默念着自我介绍。
第x个面试完,女老师也出来叫我进去面试,并把复试记录表交给她(此表不用自己打印,在笔试的时候老师给发的)
我进去后站在椅子旁(椅子在老师们的对侧中间,与组长老师正面对,距离约1米):各位老师好
苏:你是xxx
我:是的
苏:请坐吧 我:谢谢老师
苏:你做好准备了吗? 我:做好准备了
苏:那就开始吧(组长很严肃,正是他的严肃,所以别的老师也很严肃)
然后我就开始背我准备好的英文自我介绍,在我自我介绍的时候,面试老师们都在低头看我的成绩单,苏在看我的证书之类的,只是海峰老师抬头看了一下我。注:不用准备简历,你在本科期间获得证书之类的在报道的时候交给研究生助理,在报道的时候,会特地问有没有四六级,有四六级的会做好等级,据说四级+4分,六级+6分,可见西大很重视四六级)
我做完了自我介绍,余波老师开始问我英语问题
1.你在本科期间获得哪些奖励?
2.你以后想从事什么工作?
(这两个问题我回答的很轻松,因为两个问题都是**李旭的面试讲义里的,虽然英语口语占的比重不大,但也得好好准备,前面做好了,后面的专业问题就不会紧张)
然后彭老师说:你是从北方过来的,那你跟我们说一下你的学校吧
我:用英文吗?
张老师说:用中文,你要是能用英文更好
我:我还是用中文吧(我说的很不好,因为我对我的母校的历史不了解,特别尴尬)
(完课后开始专业面试)
还是彭老师:框架结构的抗震等级是怎么样划分的?
我:总共有四个 设防类别,抗震烈度,房屋高度,还有…… 还有……结构类型
老师:结构类型我不是已经给你了吗?(老师很严肃)
我:哦,是 是 没有了,我能想到的只有三个
(第二个问题)
彭老师:在抗震中,在求地震作用效应的时候,我们会用底部剪力法、振型分解分应谱法、时程分析法,对于一个高层建筑,经常用到时程分析法,用时程法算完之后已经足够精准,为什么最后还要用振型分解分应谱法进行调整?
(然后我就蒙了,这也太难了吧)
我:在我的了解中,我知道,在房屋高度不超过四十米,以剪切变形为主,房屋刚度源着刚度均匀分布用底部剪力法;超过40你会用振型分解分应谱法;房屋建筑物特别不规则才会用到时程分析法……
然后老师听完后不耐烦的说:不还是绕回到了这个问题上了吗?
我:对不起老师,这个问题我不会
(到了第三个问题)
杨海峰老师:框架结构中,挑梁……(一问到挑梁我就不懂,这方面不熟悉)
我:对不起老师,这个问题我不懂,我请求换一个问题(杨老师特别友好,问问题的时候还是笑着问的)
杨:好,在框架结构中,我们需要计算水平内力作用和竖向力作用,也需要用到弯矩调幅法,弯矩调幅法是先计算xx,还是先计算xx?
我:首先这个问题我不懂,但我知道弯矩调幅法是对用弹性方法计算的弯矩和剪力进行调幅,用以考虑非弹性变形引起的内力重分布
(到第四个问题)
张老师:抗震学过吧? 嗯。抗震设计中有三个设防水准两阶段设计,你说一下
我:首先,三水准是 小震不坏,中震可修,大震不倒。两阶段设计是:第一阶段 验算结构在多遇地震下的弹性变形和承载力,并通过构造措施以满足三设防水准。第二阶段是 验算结构在罕遇地震下的弹性变形,以满足第三设防水准
(这个问题回答得最爽,注:这个很重要必备背的)
(到最后一个问题)
苏:钢结构中,钢柱在结构中处于什么状态?(只要面试背分到这个第一组组,钢结构是一定会问到的,因为苏教授是钢结构专家,有一个学长去年被问到钢结构单层厂房)
我:当处于轴心受压时,是弯曲破坏,当处于偏心时是弯扭破坏
苏:(很严肃的说)我问的是……(可能是有点儿鸡冻了,答偏了)
我:……
苏:咱们的面试就到这 好吧
我:好的 谢谢老师
(面试的过程真的很享受,专业面试的时候一点儿也不觉得心慌,而且我感觉我表现得特别自信,也不会觉得时间很漫长,很快就过去了。所以复试一定要好好准备!。综上:必须要对框架结构,抗震,钢结构,高层学习透彻,掌握基本的名词解释和计算的方法。英语自我介绍的内容不用太纠结,老师只是想听听你英文说的如何罢了。另外,复试穿着大家都特别随意,就平时穿的衣服无异味即可。另外,复试期间没有歧视本科,不管你是三本二本,老教授们主要看你脑子里有没有干货。老师主要看你的专业知识掌握的如何 。考研不易,学弟学妹有什么问题要请教的可以加我扣:四零九二九一一七三)
福利:西大面试常问集锦:
主梁和次梁交界处的钢筋有什么
1.他问的钢结构有什么连接方式
2.问我框架结构和框架剪力墙结构的地震变形曲线是什么样的,让我描述给他听听
3.隔多长要设置一个伸缩缝?
4.深梁和低矮墙
5.苏老师问的我钢结构换算长细比
6.砌体结构悬臂梁,抗倾覆系数怎么算
7.高数下册中什么叫曲面积分

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    谢谢学长,恭喜恭喜

新手上路

K币
    68 元
    地板
    我在西大贴吧和考研帮这问了好久都没有什么西大土木工程消息,幸好遇上学长

新手上路

K币
    46 元
    楚狂人罗润泽 发表于 2017-4-1 13:33
    我在西大贴吧和考研帮这问了好久都没有什么西大土木工程消息,幸好遇上学长 ...

嗯,我备考的时候也找了很久,所以就记录下来,给学弟学妹参考

新手上路

K币
    46 元
    今天出复试排名,复试成绩在专硕中排名11,复试分数85.1,说明我的这一复试面试老师给的分很高,所以我这个面试过程很有参考价值,希望学弟学妹好好体会

新手上路

K币
    10 元
    学长,你专业课都是用的哪几本教材?

新手上路

K币
    59 元
    看着看着莫名的激动和紧张

新手上路

K币
    34 元
    学长请问今年结构工程收调剂吗…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1352 元
    学长你好,现在还在线么