考研论坛

广西大学结构工程复试经验

新手上路

K币
46 元
楼主
我考的是专硕结构,已被拟录取。
一:笔试和面试复习方法
初试完后,我就知道我一定能进复试,所以初试后我并没有松懈下来,若是松懈下来就找不到初试时的高效率,还有半个月就放寒假,我便在学校复习混凝土(用西大的教材-混凝土结构设计原理第四版第4版 沈蒲生 梁兴文),同时配合着这本教材的配套视频复习,视频是我花了15块钱在淘宝上买的,是湖南大学录的视频,大家想要的话可以加我的百度云(账号:瞒07),老师讲课讲的比较慢,可以下载一个手机app(vplayer),可以加速,可以截屏,是我用过最好的手机播放器。放寒假前把课本复习了一半,放寒假后家里比较忙,很难安心复习。然后我断断续续把课本复习完了,同时在论坛上收集各个学校面试时会问到的问题,然后百度出答案,打印出来被,这也被证明是最高效的方法,极具有针对性。课本复习了一遍之后,我找到了一本混凝土的练习册《混凝土结构设计 薛建阳,王威》,这本书特别棒,可以说是最好的备考习题集,把上面的题目弄懂,复试笔试85+是没有问题的,我做了3遍,寒假一遍,开学后做一遍,去西大复试的火车上做了一遍,记住,除了计算题其他全都做,不做计算题是因为它给的步骤不详细。另外,这本书现在好像买不到了,这本书我找遍了各大书店、淘宝,最后在亚马逊上买到的,而且仅剩最后一本了,如果你需要,我可以帮你打印一本。计算题做课本上的课后习题,但是第四版没有完整的答案,我在网上找到了第三版的完整的答案,同样的把计算题刷了3遍,这还不是两点,我找到了哈工大的历年本科期末考试题,把计算题做了两遍,今年西大考3道计算题,题题命中 哈哈,那套卷子做的爽的不行,只花了一个小时我就做完了,坐我旁边那哥们见我做的那么快,慌了! 哈哈。
  在寒假期间,我把抗震、高层、钢结构、土力学、地基基础看了一遍,记住:要学会问题导向,不是一昧的翻书,我下载的个app(豆丁书房),在上面找各科的复习题集,边做题边看书本,这样才能把效率最大化。这几本书只是笔试不考,所以不用买辅导资料,但是在做习题集的时候要把重要的问题集总结,这里有一个方法:在做豆丁书房上的习题的时候,用手机app(WPS office)打开,这时候你就可以把上面重要的问答题复制粘贴在另一个文件夹,整理、打印、背诵、完美。
寒假回到学校,学长向我强调:重在理解。实践证明,光靠背面试问题集是不行的,还得看书进行理解。所以我又把这几本书看了一遍,复试前学长说他面试的时候被问了结构力学,而且初试考结构力学也会问及(据学长回忆,问了求某个结构的内力该用什么方法求解,什么是虚功原理),所以我把结构力学翻了一遍。到西大体检完后,我在西大图书馆把《混凝土 中》复习一遍,我这简直就是明智啊,面试的时候问的几乎全是有关框架的,还有挑梁、弯矩调幅法。
  另外,在复习期间,我各个学校的群各种加,就是要找到学长在群里发的面试经验和面试时问到的问题。然后找了上大、湖大、华工、深大、东南等,用word整理出答案、打印、背诵。在寒假期间,我背了 西南交通大学徐腾飞在知乎晒的他在面试时常问的问题和北京交通大学的面试集(百度有,不过没给出答案,我便自个整理出答案,然后背)
英语虽然占的比重不大,但英语面试和专业面试是一起进行的,所以英语表现好对后面专业问题会有很好的心理作用,另外西大老师重视英语,英语说的好会大大加分!
总结:
混凝土教材+视频  一遍
混凝土习题集(不做计算,混凝土中的问答题熟读)+哈工大期末试题(三道计算题全命中)+西大期末试题(问答题背熟,今年两道一模一样!) 三遍
(混凝土中的问答题熟读,西大)
混凝土中、抗震、高层、钢结构、土力学、基础工程、结构力学 两遍(前四个最重要)
各学校的面试问题题集背熟
英语自我介绍2-3分钟+十个常问的问题(问了我两个问题 全中) 背熟
二、  体检事宜
3月15日  下午出国家线,3月17日17:11研招办老师给我打电话通知23-26日面试,并让加一个群,我22日晚到的南宁,住在学院路口的酒店,酒店到西大正门走路15分钟,但是环境很好24小时,美团89,不加价。
3月22日  早上7:40开始体检,我提前30分钟到,此时已经有100米的队伍,到体检的时候已经有进500米的队伍,但是很快就轮到我了,领表,写信息,贴照片(医院有浆糊,但粘不稳,自带胶棒吧),到门口前台盖章,开始体检,先去抽血,因为下午就抽不了了
9:30体检完,骑小黄车到土木学院310室,交证书,政审表,六级证,是研究生学长在收;然后到2楼研招办公室交2张体检回执单
弄完后就可以安心复习了。
3月24日收到老师给的问卷调查的账号和密码,这只是学校安排的一个任务,听朋友说商学院五楼有电脑可以弄,我便去了。然后去研招办领了调挡涵。
三、笔试
3月25日 9:00-11:30在西校圆第一教学楼307进行笔试,学硕考A卷,专硕考B卷,我考的是B卷,有选择题(10x2),判断题(15x1),问答题(4x2+6x2),计算题(15x3),西大的复试笔试题目不外传,我在论坛找了好久也没找到,复试的时候只能把整本混凝土书弄透,所以考完后我就回到酒店把题目都回忆记录下来,算是留给学弟学妹们的福利吧,想要的加我百度云(账号:瞒07)
四、面试
2月26日面试
我进行的面试安排在3月26日下午,按照老师在群里发的面试分组名单上的顺序进行面试。
下午2:00我就到了土木学院309室,大家都穿的很随意,有穿运动鞋运动服的,没有人穿西装,下午2:30老师都已经在会议室里坐定。开始前一个女老师叫我们都进去会议室。会议室里是一个椭圆形会议桌,面试专家们坐在椭圆长边一侧,组长坐中间,从左往右:女秘书老师 杨海峰老师 彭修宁老师 苏益声老师 张永兵老师 余波老师
苏老师:大家一会儿进来面试先进行3分钟的英语,都不用太紧张,我们问的问题都很基础。第一个面试的同学留下,其他的同学在门外等候面试。
第一个面试的同学面试了差不多有20分钟,在他面试时,我们组余下的14个人都在门外的走廊等候,旁边在310室面试的也在门外等候,大家都很安静,看得出来也都挺紧张,等得很煎熬,仅个别同学在默默念着自我介绍。
第x个面试完,女老师也出来叫我进去面试,并把复试记录表交给她(此表不用自己打印,在笔试的时候老师给发的)
我进去后站在椅子旁(椅子在老师们的对侧中间,与组长老师正面对,距离约1米):各位老师好
苏:你是xxx
我:是的
苏:请坐吧 我:谢谢老师
苏:你做好准备了吗? 我:做好准备了
苏:那就开始吧(组长很严肃,正是他的严肃,所以别的老师也很严肃)
然后我就开始背我准备好的英文自我介绍,在我自我介绍的时候,面试老师们都在低头看我的成绩单,苏在看我的证书之类的,只是海峰老师抬头看了一下我。注:不用准备简历,你在本科期间获得证书之类的在报道的时候交给研究生助理,在报道的时候,会特地问有没有四六级,有四六级的会做好等级,据说四级+4分,六级+6分,可见西大很重视四六级)
我做完了自我介绍,余波老师开始问我英语问题
1.你在本科期间获得哪些奖励?
2.你以后想从事什么工作?
(这两个问题我回答的很轻松,因为两个问题都是**李旭的面试讲义里的,虽然英语口语占的比重不大,但也得好好准备,前面做好了,后面的专业问题就不会紧张)
然后彭老师说:你是从北方过来的,那你跟我们说一下你的学校吧
我:用英文吗?
张老师说:用中文,你要是能用英文更好
我:我还是用中文吧(我说的很不好,因为我对我的母校的历史不了解,特别尴尬)
(完课后开始专业面试)
还是彭老师:框架结构的抗震等级是怎么样划分的?
我:总共有四个 设防类别,抗震烈度,房屋高度,还有…… 还有……结构类型
老师:结构类型我不是已经给你了吗?(老师很严肃)
我:哦,是 是 没有了,我能想到的只有三个
(第二个问题)
彭老师:在抗震中,在求地震作用效应的时候,我们会用底部剪力法、振型分解分应谱法、时程分析法,对于一个高层建筑,经常用到时程分析法,用时程法算完之后已经足够精准,为什么最后还要用振型分解分应谱法进行调整?
(然后我就蒙了,这也太难了吧)
我:在我的了解中,我知道,在房屋高度不超过四十米,以剪切变形为主,房屋刚度源着刚度均匀分布用底部剪力法;超过40你会用振型分解分应谱法;房屋建筑物特别不规则才会用到时程分析法……
然后老师听完后不耐烦的说:不还是绕回到了这个问题上了吗?
我:对不起老师,这个问题我不会
(到了第三个问题)
杨海峰老师:框架结构中,挑梁……(一问到挑梁我就不懂,这方面不熟悉)
我:对不起老师,这个问题我不懂,我请求换一个问题(杨老师特别友好,问问题的时候还是笑着问的)
杨:好,在框架结构中,我们需要计算水平内力作用和竖向力作用,也需要用到弯矩调幅法,弯矩调幅法是先计算xx,还是先计算xx?
我:首先这个问题我不懂,但我知道弯矩调幅法是对用弹性方法计算的弯矩和剪力进行调幅,用以考虑非弹性变形引起的内力重分布
(到第四个问题)
张老师:抗震学过吧? 嗯。抗震设计中有三个设防水准两阶段设计,你说一下
我:首先,三水准是 小震不坏,中震可修,大震不倒。两阶段设计是:第一阶段 验算结构在多遇地震下的弹性变形和承载力,并通过构造措施以满足三设防水准。第二阶段是 验算结构在罕遇地震下的弹性变形,以满足第三设防水准
(这个问题回答得最爽,注:这个很重要必备背的)
(到最后一个问题)
苏:钢结构中,钢柱在结构中处于什么状态?(只要面试背分到这个第一组组,钢结构是一定会问到的,因为苏教授是钢结构专家,有一个学长去年被问到钢结构单层厂房)
我:当处于轴心受压时,是弯曲破坏,当处于偏心时是弯扭破坏
苏:(很严肃的说)我问的是……(可能是有点儿鸡冻了,答偏了)
我:……
苏:咱们的面试就到这 好吧
我:好的 谢谢老师
(面试的过程真的很享受,专业面试的时候一点儿也不觉得心慌,而且我感觉我表现得特别自信,也不会觉得时间很漫长,很快就过去了。所以复试一定要好好准备!。综上:必须要对框架结构,抗震,钢结构,高层学习透彻,掌握基本的名词解释和计算的方法。英语自我介绍的内容不用太纠结,老师只是想听听你英文说的如何罢了。另外,复试穿着大家都特别随意,就平时穿的衣服无异味即可,老师主要看你的专业知识掌握的如何。另外,我发现西大不会有歧视,不管你三本二本,你脑子里有东西他就会要你。 学弟学妹有什么问题要请教的可以加我扣:四零九二九一一七三)
福利:西大面试常问集锦:
主梁和次梁交界处的钢筋有什么
1.他问的钢结构有什么连接方式
2.问我框架结构和框架剪力墙结构的地震变形曲线是什么样的,让我描述给他听听
3.隔多长要设置一个伸缩缝?
4.深梁和低矮墙
5.苏老师问的我钢结构换算长细比
6.砌体结构悬臂梁,抗倾覆系数怎么算
7.高数下册中什么叫曲面积分

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    请问有没有土木工程管理的同学?

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    lq-aowu 发表于 2017-4-4 09:17
    请问有没有土木工程管理的同学?

有什么事吗

新手上路

K币
    62 元
    地板
    蜡笔芯 发表于 2017-4-4 20:00
    有什么事吗

我想请问下有没有资料怎么复习的[害羞]

新手上路

K币
    62 元
    有什么事吗

可以加号吗

新手上路

K币
    62 元
    有什么事吗

加个好友吧 想了解下[媚眼][媚眼]幺幺久三久二灵灵三四

新手上路

K币
    0 元
    谢谢你的分享

一般战友

K币
    100 元
    2018年考研,广西大学岩土工程专硕,想知道初试专业课考什么?复试专业课考什么?

一般战友

K币
    100 元
    楼主初试和复试多少分?初试和复试占总成绩比例?

新手上路

K币
    96 元
    我也是今年考的专硕,不过发现和你比起来,我算是没有准备的人。