考研论坛

[中文] 北外17汉硕拟录取经验帖 初复试 小媛圆子_

新手上路

K币
55 元
楼主
在三月的最后一天,终于等到了拟录取的名单,也终于正式地告别了考研狗的标签。这一路走来,故事很多,虽然爱忘事的我已经丢了不少,但还是仔细回想着哪些经验是能够帮助大家哪怕是一剂强心针也好。所以希望自己能坚持学长学姐们的好作风,为备考18北外汉硕或是汉硕专业的宝宝们提供一些帮助,给你们一些力量!下面分模块来谈。
1.【择校】
    现在说这个问题也不晚,因为现在就咬定一个学校的人还是少数,先说一下我自己吧。
    我真的有个遇事纠结到死磕的坏毛病,所以择校也不例外,心路历程也能出个小画册了...不过始终需要明白的是,选择什么样的学校真的要好好考虑一下。最普通的标准就是地区、招生人数、往年报考人数、分数线、师资力量等,这些最基本的标准是要根据自身情况去考虑的,不要嫌麻烦,因为这些很可能会成为你备考过程中的影响因素。
    就用北外举个例子吧。北京机遇多发展空间大,相应的难度一定会增加。报考人数年年直线上升,你现在过分一腔热血地不在乎有多少人跟你竞争,那么当你遭遇瓶颈或挫折时,你真的就会不自觉地怀疑人生了。另外,今年北外的试卷也为我们敲响了一个警钟,我在考前大概十月之后进入了模块复习,对应题型让复习更加有针对性,所以当在考场上看到试卷题型、分值、侧重点改变的时候,一脸大写......嗯。所以我想说的就是,报考院校题型是否会出现大幅度变动也是需要去研究的,而且也不应该太依赖于原有题型,应该尽量多扩充自己的知识面。但在初期备考阶段对这个可能不太好把握,这就要求我们主动出击,可以问问学长学姐,也可以自己翻阅往年真题去比对。当然啦,实力还是硬道理,我说的这些只是为了能降低一些备考风险而已。
    我在备考前选了两个学校,北外和中传,但后来考虑再三,还是坚定地选了北外。虽然心里打过鼓,但考研的意义就是在于让你真正学会什么叫作咬牙坚持。
    说了这么多其实无非是两类标准,一个是热爱,一个是理性。
2.【专业课】
(1)现汉
    这门课是最基础也是重中之重,我从快五月才开始认真复习,前期一直在实习,虽然不是跨考,但没什么底子可谈,所以跨专业的宝宝不用多虑,因为说实话本专业的只有极个别学霸是带着底子去备战考研的,大部分人都是个裸露状态。
    备考策略大概是这样的,第一遍先看书做笔记,要点就是看书要细,笔记要精。我刚开始做笔记好像抄书,后期虽然不看,但其实也是有好处的,它能在你不熟悉知识结构的时候帮你建立框架。所以后期我就转变风格了,那具体选哪种,看自己的情况,这个不用互相学。第二三遍继续看并且加练习题,我备考的时候资料多到顶两个人的所有,所以自己要找练习题,找不到的可以加我微信,不是为了挣钱卖资料,有想咨询的都可以问喔~剩下的四五六七遍多到数不清的反复和巩固,主要就是分为刷题、钻研知识点、模块复习。最后我想说的是模块复习很重要,因为它很高效也很见效,但前提是你的基础已经牢固,剩下的当然就是提高自己的应试技巧。对于现汉这门课,我在后期主要整理了填空、名解、简答、词语辨析技巧、基本功知识等。还有要提醒大家的是,在进入刷各大高校真题的时候不要只做自己目标院校考的题型,尽量都做,一定有用。
(2)中国文化要略
    这本书没别的办法,一个字,背!!!当然也不能傻背,因为考这本书的方式很简单,填空名解简答,直接对照背诵效果会很好。但也不能急于求成,前期一定先把课本地毯式看过一两遍。至于填空怎么挖,名解有哪些,简答都是啥,我觉得首先要学会提高自己观察能力,结合手上的练习题和真题,这些必考你不背你还要背啥?还有就是可以找学长学姐带一带,我当时报了微信上研宝的班,学长学姐都很好,所以真心推荐给大家,不是打广告,只是觉得这一路学习下来,有人能指点真的很重要。联系方式都放到最后吧。另外中文考研网也有免费的课程,现汉没听过,但文化的填空真的划的很重点,所以大家也可以去申请听课。
    我手里有我自己整理的名解简答超过四百多个了吧,不夸张因为我生怕漏下知识点,多背一定有好处,大家有需要的就加我微信,我可以复印低价转让给你们。所有我想卖出的一定是我觉得必不可少的,所以放心我不会用世面上重复的资料骗大家。
(3)引论
    这本书简直是我的死穴……因为我背不过......这本书的复习方法跟文化类似,但根据今年北外的考题来说,不能拘泥于常规题型了。其实面对这种活题,办法就是去理解书上知识点,不死记,活学活用。但你们也终究逃不过背诵,所以不管是哪本书,都要讲究背诵技巧,有的人看上去记忆力超强,背起书来跟开了挂一样,那绝不是他的脑子好使,只是他会一些记忆方法而已。用联想啊口诀啊位置记忆啊都是可以的,能记住就行。
(4)教育心理学
    这本书如果以前没学过,最好是能买到学长学姐笔记或是有人带一带,因为它的知识点和重点相对清晰,不用总是地毯式看书,一开始学习的时候都要看是为了理解,后面直接开背就行。
    我这里也有自己用的名解简答,其实是借鉴网上的电子版本,但也建议大家可以借鉴,因为有背诵痕迹和重点。
    另外我手里还有好多学姐们的笔记,还有教心的判断题,我不会高价卖出毕竟是学姐们的心血,所以有需要的我就去复印,低价转让给你们。
(5)跨文化
    这本书后期再看就好,也没什么需要记忆的,提高自己敏感度就好,因为这本书是为了应对最后的大写作。所以后期多看些模版,总结出来自己的,不管什么题都可以套用。考前一定要写几次,40分总要认真对待一下吧!
(6)案例分析和争鸣
    朱勇老师的书不管考不考里面的题,也一定要看。不是因为他是中文学院的教授,而是这两本可以真正带着你去了解什么是对外汉语教师。至于学习方法,我在九月份开始两本书一起看,对应每个案例总结解决办法,大多都是借鉴争鸣里面的观点,自己再整理成有分析,有解决,有反思的一个个小方案。这些方案不一定是最合理的,但争鸣上的观点都是实战过后筛选出来的,所以肯定有帮助。
    这本书不论以后会怎么考,都要看。我在后期还结合了教育心理学,因为那本书的原理以及课堂管理办法都是可以应用在汉教课堂的,所以如果是答题,会用原理润色一下答案,一定会让老师注意到这个学生基本功还不错。
(7)古汉
    古代汉语建议大家不管你基本功怎么样,把它当作每日一练,或是两天一次也可以,长期地去学习,当然每天时间不用多,安排进去就好,因为古汉这种知识靠的是积累。我在备考的时候就看了王力一二册,也没有每篇都看,但大部分都看过,实词意义啊语法啊通假字啊都要积累。
3.【公共课】
    我就做一下反面教材吧!英语我开始的很早,备考前就有准备,后来决定考北外后,用力就很轻了,当然最后还是焦虑地担心自己能不能过线。所以,建议大家如果考北外的话,用力可以不猛,但一定不能丢了!毕竟是考研英语啊,也不是闹着玩的,说句远一点的话,调剂也是有用的。
    政治就不说什么了,没经验......虽然报了班,但我居然不去上,理由就是专业课背不完哈哈。最后只背了肖四,还好肖爷爷今年靠谱......所以也建议大家,为了不让公共课影响专业课复习,一定要重视!!因为当你公共课告急的时候,专业课一样会受影响。
4.【拓展书目】
    我其实没看过什么,除了201看的多,其他都是只看了看觉得有帮助的。比如祖晓梅老师的语法书(看了看偏误,忘了书名)、跨文化,北语老师的讲义等。因为现在没在学校,好多都想不起来啦……所以有想了解的加我吧,以后可以给大家推荐。
5.【真题】
    真题一定多做,不是题海战术,但也要多见题型。最后阶段看看错题效率会很高。我这里有10到16的题,都是成册的,有需要的也可以找我。
6.【其他】
    建议大家最好有研友,因为我是本专业,所以算是一群研友了吧,对于跨专业的宝宝,一定要记得加群,群里都是研友,但是!!加群不是让大家联谊呢...别有事没事聊闲天,不懂得问问大家,会的解答一下,珍惜时间。\\\\群号:二七2⃣️6⃣️七八1⃣️3⃣️七。微信是研宝的,叫北外汉硕互助分享群。
    对于放松和休息,我属于拼命三郎型的...当然我也会经常放松!逛起街来跟踩了轮一样,但是为了得到北外,我真的不会随意撒欢,休息只是为了更好的学习。所以,既然你选择了北外,就要承受地住压力,就要敢于和自己的欲望做斗争。连自己的行为都控制不住,真的就幼稚了。毕竟大家也都不小了,成年人了,要对自己的所有负责。
    对于压力这个问题,前期大家其实都很少会有,毕竟心火正旺,也铆足了劲,但越到最后,公共课比重加大的时候,很容易焦虑。但是一定要记得,这都是成功路上的必经,如果没经历过,那就不叫考研。我会经常在本上写一些激励自己的话,就像是和自己说话一样,为了让过程和结果都完美,真的要真心实意地付出。
    还有就是建议大家,除了非北外不考的宝宝,大家可以考虑考虑别的学校,因为这一路备考来,虽然知道哪个学校都不好考,但北外的竞争力真的很大,所以受伤的人难免就会很多。这些大家自己考虑吧!不过有想考中传的也可以加我!我给你们推荐一个17的学长,我的研友,初试第二。
7.【复试】
    我专业课不高227,但面试完排名第9,所以一关一个坎,复试依然重要。复试题在北外群里都可以找到我就不说了,我要说的就是,复试是一个对话的过程,想要让老师在十几分钟内就敲定你,你一定要将最出色的自己毫无保留地展示出来,所以我进考场前并不是很紧张,可能跟我本科在学校经常会参加各种答辩有关系。所以,一旦进了复试,就要拿出最棒的自己,我也有不会的,但是你如果不说,那就是弃权。每个人都是平等的,时间一样,看你怎么利用。
    英语面试搞得我们措手不及,但我觉得难度还不是很高,18宝宝们要有准备了。老师先让我自我介绍,然后问的课堂管理...学生不回答我问题不回应我怎么办,我答的是些课堂管理办法,定规则让他们遵守。老师追问说如果学生说我是顾客我是上帝我就不回答你你怎么回应,我......很果断的说那就扣分呗...期末成绩你自己看就好了...老师们笑了...之后还问了问我考没考证之类的,总之英语口试也是要敢说,说错没关系。
8.【终】
    说这么多也真是啰嗦死啦!谢谢宝宝们看到最后!!比心!记住,不要怕鸡汤泛滥,这一路,你需要力量。不管沿途风景是好是坏,学会和自己说,我是最棒的。想说的还有很多,但又觉得说再多也比不过你们自己去经历和感受。我们争取好的结果,但也要平常心不功利,因为学到的不只是知识。
(微信:s6⃣️1⃣️七1⃣️五六3⃣️3⃣️九)
(微博:小媛圆子_)
    接力棒就交给18的宝宝们啦!你们一定要各自精彩!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    沙发
    对啦!!忘了研宝的公众号啦!嘿嘿~微信上的公众号:北外汉硕考研,研宝就是北外学姐,大家可以关注!真的很良心的说,学姐们很负责。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    顶一下[酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    277 元
    地板
    顶一下,,哈哈,我也要写一份啦[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    55 元
    dj嘎嘎 发表于 2017-4-1 10:42
    顶一下,,哈哈,我也要写一份啦[嘿嘿][嘿嘿]

哈哈快写快写!我给你顶起坐沙发[飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    277 元
    哈哈哈,,好,你知道我是谁吧[好吃]

新手上路

K币
    55 元
    dj嘎嘎 发表于 2017-4-1 10:50
    哈哈哈,,好,你知道我是谁吧[好吃]

是婕宝宝嘛!!!?[不看][不看][不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    真棒,我现在都不知道写啥[欣慰]

一般战友

K币
    277 元
    嗯呐嗯呐[不说][不说][不说]哈哈哈

新手上路

K币
    55 元
    winnax09 发表于 2017-4-1 11:02
    真棒,我现在都不知道写啥[欣慰]

一写就有话说啦!![调皮]

来自iPhone客户端