考研论坛

[管理] 没有土管的经验贴,我来写个

一般战友

K币
116 元
17土管初复试纯经验贴
17年考研,考武汉中国地质大学土地资源管理专业,不考数学,主要就是看热点,背课本。复试已过,考的还好,下面来谈谈我的初复试经历。有人说地大黑,我的意思是我是外校的,而且不认识任何人,完全靠个人努力。如果你从一开始就为自己想好了结局,那你考哪个学校都会感觉有黑幕。考研有很多种可能,不要想着有黑幕,肯定考不上之类,你就想着你考上其他学校的可能性比这个学校大嘛?其实你并不了解,只是你主观臆断的。还是那句话,只要努力,谁都可以。
1、英语:地大考英语一(土管专业基本都考英语一),所以难度还是很大的,在我看来,英语好不好没什么关系,主要是弄清逻辑。我四级飘过427,是真飘过。真题(推荐丁晓钟,很详细)起码要做五遍,像我这种程度的。最后对于我这种英语渣渣来说,也算是个不错的成绩,60多分,七十不到,缺一点。看个人差异,我不知道你程度怎么样,所以不要问我用量。我一个同学(他英语很好)就做了三遍真题不到,考了80分。所以真题是王道,如果你做了那些乱七八糟的模拟卷,你就等着哭吧!反正到考试前一天都得做真题,做吐了,做吐了也得做。答案别写在试卷上,你还要做很多遍。另外就是可以看看商志的逐词精讲和何凯文的作文,以及唐静的翻译视频。这都是非常有用的。
2、政治:关于政治,我一直以为我政治还不错,就考了70+,看来我感觉好都是错觉。其实17年的政治并不难的,大题基本都是肖秀荣的四套卷和八套卷的,背完就基本可以写出来了。肖老师今年压的特别准,基本都压到了,所以非常感谢他,有种边奋笔疾书,边流泪的赶脚了。从精讲精练出来就开始看,一章一章看,马原较费力,慢慢看总能看完的,推荐徐之明的马原视频,有助于理解。毛中特推荐肖秀荣,其他的(近代史和思修)自己就可以理解了,不用浪费时间去看视频了。肖秀荣1000题做三遍吧!起码的!押题基本跟着肖秀荣就可以了,他知道什么是热点,什么热点是考点,考点怎么命题。
3、专业课:地大(武汉)不考数学,考两门专业课,土地资源学必考,土地经济学和土地利用规划学任选。我考得是土地资源学和土地经济学,本科期间都有学过,考的也都还行。土地资源学推荐用王秋兵的第一版(绿色的)为主,刘黎明辅助。土地经济学用毕宝德第六版,考纲说还有土地估价师之类的书籍,不要怕,基本没什么计算题,把书上的哪几种方法看懂了就可以了,另外那几种方法的名词解释一定要背,容**查。最后提醒,专业课不要离开课本看什么复习提纲,一定要紧扣课本,把它吃透才是王道。两门课都要把书吃透,连看带背七八遍,就差不多,还是那句话我不知道你程度怎么样,不要问我你要背多少遍才能考上之类的话,有的人全背下来也不一定考的上。
4、复试:不要懈怠,起码要准备20 -30天的复习时间,跟你初试一样,背书。最忌初试过了,考了个高分就放松警惕,尤其外校,就刷这种人,这是打仗,你后面都是人等着吃你呢。复试的笔试不难,基本是书上的,把书多看看,多背书就可以了,推荐《土地管理学总论》第六版陆红生。面试就是不紧张,可能很多人做不到。但是确实你要自信点,进去就是聊天,老师不会为难你,实话实说,问什么答什么!问一些很普通的问题,不必紧张。面试英语今年是抽一道题,不会不要紧,一定要说出口,会就多说点,不会就少说点。尽量多说,老师都是很和蔼的,不要紧张。
5、计划:一定要有计划,一天之中(早上、下午、晚上)做什么,到了几月份做完什么,要有自己详细的计划,不要随意打乱,反正我一打乱计划感觉整个世界观都崩塌了,痛苦到哭的感觉。不要被一些小事((比如六级考试、计算机考试、活动等))打乱你的计划,这个很重要,反正对于我是这样,我就不考了,反正又不影响毕业。计划不是一天时间写出来的,是通过一段时间的复习之后总结的。所以别人的计划别乱抄,要有自己的计划。别看别人在看什么,你也着急要去看,你们同步不了,自己看自己的,一个人的战斗。

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
楼主,十分感谢你的经验分享,我就一个普通二本,18年打算考地大武汉的土资,你觉得困难吗,我现在感觉自己考不上了。。。。

新手上路

K币
72 元
肯定难嘛请问专业课真题和资料怎么获取?楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
土地规划学和土地经济学哪个好考呀

新手上路

K币
26 元
怎么收集专业热点呀

新手上路

K币
26 元
土地经济学第七版的可以吗?王秋兵的第一版绝版了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
呵呵呵呵

一般战友

K币
138 元
学姐,我是18土管考研的,最近一直在看书,但也很焦虑,老想着感觉看不到希望,要不就别考了,换个学校,之前一直没有土管近年的经验帖,今天看见学姐写的,我特别想哭,考研总是要坚持的,谢谢学姐的经验,希望大家都能一起加油。

新手上路

K币
36 元
尽人事听天命18 发表于 2017-5-24 08:23
肯定难嘛请问专业课真题和资料怎么获取?楼主

我有,你需要么?

新手上路

K币
21 元
十分感谢楼主,我有还有一个问题就是政治你刚开始是买肖三吗?然后再结合视频,最后做肖四和肖八?