考研论坛

[金融院] 17金金专硕 初试346压线 复试逆袭拟录取 经验分享

一般战友

K币
132 元
楼主
出分两天了吧,来写经验,回馈这个平台啦~我考的是外经贸的金融学院金融专硕,初试346(复试线346)(政治61,英语74,396联考121,431联考90),复试80+,拟录取,上演绝地大逆袭
主要从废话,初试,复试,建议四个方面说吧。

废话:本科学的会计,但是又不喜欢会计,由于之前犹豫自己到底喜欢什么,在此之前的一月到六月间曾尝试计算机,日语,英语等专业的学习最终还是选择了金融专硕。由于七月初有期末考试,我是从2016年7月20日才开始准备的考研,应该算挺晚的了。

政治:政治是八月底就开始做1000题了,,然而感觉并没有什么激情,等到了大纲出来才开始认真看书和做题的。用的教材是官方粉红色的大纲,1000题,看一章做一章的题。大纲只看了不到两遍。。甚是惭愧,1000题刷了3遍吧,然后就到后期了。后期就是做肖八和背肖四,由于听说前一年也考了肖八的题,所以索性把肖八肖四都背了下来,就差不多了。由于政治分数不高,大家看看就好~

英语:英语就只做了真题,没做其他练习。刷了3遍吧~2005到2013的题,一开始每天两道阅读,后期成套题做。留了14,15,16三套到11月12月份做模拟。期间还把1997年至2004年的题做了做,发现思路不对,,与现在的不同,就没做了。关于背单词,还挺重要的,每天会先背一小时(后期每天半小时)的单词,包括**乱序绿皮和自己做真题时遇到后摘抄下的所有生词。关于模拟题,王剑的黄皮五套卷还行,不过有可能错太多会打击信心真题才是王道。后期时都没什么时间看英语了,都在看专业课了,,隔一两天才做一套真题保持手感。

396:先看的数学和逻辑。逻辑用的紫皮精点(推荐),还看了饶思中的视频,感觉挺有帮助。精点刷了两遍吧,后期买了MBA/MPACC的往年真题来做,事实证明,MBA的往年真题真的很重要!!!今年396逻辑考试也几乎都是引用往年MBA的真题!
数学一开始看的教材。。把概念看一遍,过过课后习题,有个印象。然后看了数学精点,看到一半,发现真的是难度太大!超纲严重!396数学根本不会考这么难,方向有点走偏。果断换资料,换成了跨考的核心笔记(推荐!),很接近真题难度,看了两遍。又刷了刷跨考的数学800题,,但有些题目有点难。后期11月份买了机械工业出版社的经济学联考数学高分速成,很好的一本书,题目难度接近真题,刷了一遍。
10月份才开始准备的写作,看的写作分册,和从网上下的一些作文素材。后期保持每隔两天写一篇有效性分析和者论说文,保持手感。
后期模拟冲刺方面,我用的人大周建武出的20套396模拟题,难度接近真题,每天或每两天一套,错的地方及时总结。一开始我的逻辑惨不忍睹,,都是6个或者7个的错,但后来练多了后就基本控制在三个以内了,还能有全对的时候。

431:
教材使用:米什金货币金融学(全看),罗斯公司理财(第九版,只用看到第19章)。这两本是贸大官方指定书目,另外还要看的一本是贸大蒋先玲老师出的货币银行学及其配套练习册,这本书很重要,虽然内容和货币金融学重合,但有些地方思路更清晰和有条理,而且有些真题是从那本配套练习册里出的。关于国际金融,我没怎么看,因为没时间了,就看了去年学长的惠园红宝书上和我今年自己买的诰哥黄金笔记上的这部分内容。
关于怎么看书,当然是看得越多遍越好,金融学部分以蒋的货银为主,米的货金为辅。我大概这三本主要的书都看了两到三遍吧。
再来就是笔记,我有自己做一些简单的抄录,也买了圣才的笔记,还有诰哥的黄金笔记,学长还给了去年他买的惠园红宝书,就交换着看吧,有助于加强记忆。后期买了诰哥的背诵笔记,嗯,,然后那段日子(考前俩月),就一直在花很多时间在背背诵笔记(懒得自己总结。。。)。最后一周的时候还买了诰哥的预测四套卷做了,并且四套卷后面有很多时事热点总结!!真的很良心!!(非广告。。)事实证明考前做模拟还是有必要的,可以调节时间分配,我考试时就没能很好的分配时间,导致论述题没时间写完。。最终只得了90分。

复试:1月15号出分,看了分数觉得进复试无望。。。就没准备复试,一直在忙找工作和实习,并找到了kpmg咨询部门实习。直到贸大公布复试线,,,我才知道我压线了,赶紧处理完手头实习的活,请了一个星期的假(主管黑脸。。),然后只剩不到一星期的时间准备了,就把往年复试真题都挨个查看找答案并背下来,直到考前一天晚上我也没能背完,,,此刻的我是崩溃的。
复试在周六,一大早穿着正装就去了,抽签分到我是第一批第一个。。好方。进去了之后走到座位前喊了声老师好,然后坐下开始抽题。抽到的中文题是什么货币政策的外延对美联储的影响还是什么。。表示没看懂。。赶紧换了一道题,这回是持有至到期收益。嗯,,没准备这个,就按我初始时复习的记忆直接上,讲了一堆。英文题抽到的是hedging(套期保值),当时想的是如果不答这个下一题换到什么期权定价BS模型我就完了,根本没准备也不知道。于是虽然没准备,也怒答了hedging,就讲了下可以如何用option来avoid risks.老师追问Can hedging avoid all the risks.当时内心有十万头草泥马奔腾,这我咋知道?…然后很镇定的回答no,balabala,,market is efficient balabala.然后老师就问了我本科学的课货币银行学的内容:说一下费雪方程式,还好前几天看到过。。不然早忘了,怒答之。另一位老师问我简历的实习经历,为什么不继续在kpmg做,我说因为我要考研~ 老师就让我出去了。出考场的时候我是绝望的,,感觉自己表现的很不好,而且抽到的题目不熟悉,答的不太准确,没想到试竟然能80+

建议:
1 不要太相信 名词解释当解答题写,简答题当论述题写,论述题当论文来写这句话。这句话可能会害了你,会让你时间分配不平衡,论述题写的还没简答或者名词解释的多(因为后面时间不够,我就是受害者)
2 即使初试成绩靠后或者垫底也不要灰心,逆袭的机会还是很大的!!复试很重要,好好准备。我比复试线高0分,去年我有个学姐高1分,有个学长高5分,我们都考上了这个金专,所以,不要过早放弃!
3 最好能从考上的学长学姐那获取考研资讯或者资料,这能让你少走很多弯路。比如,如果你不善于总结,大可以买一本诰哥背诵笔记来背。

大概就是这些了,大家加油,越努力越幸运,有什么问题尽管问,咱们贸大见!

附我的复试资料(由于纸质材料电子版缺失,所以我已扫描图片上传百度云 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3369692746&uk=1580796935 )

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    怎么看你觉得面的一般,但是分数很高,有没有你感觉特别好的地方?楼主本科是不是也不错

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    tian9292 发表于 2017-4-1 14:32
    怎么看你觉得面的一般,但是分数很高,有没有你感觉特别好的地方?楼主本科是不是也不错 ...

可能是因为抽到的题都没准备吧,有点慌。还好答的应该都在点上了,所以虽然我感觉不好,但是实际上应该还行。楼主本科是北京某双非,所以大家不用担心本科不好的问题。

一般战友

K币
    101 元
    地板
    学长太棒了!学长能到kpmg实习,本科肯定是相当优秀啊!请问金金的专硕会看出身吗?本人双非,有些担心

新手上路

K币
    4 元
    你好我想问一下 复试之后分方向是怎么选择的?自己想选择 还是老师分配?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学长,可以出下复试的资料嘛?

新手上路

K币
    50 元
    学长不好意思,能不能麻烦把复试资料的链接再分享一下呢已经取消了 谢谢谢谢感恩感恩

新手上路

K币
    8 元
    学长,今年我也考的346,想问问今年的情况

一般战友

K币
    138 元
    哈哈呵呵过11 发表于 2018-2-5 16:56
    学长,今年我也考的346,想问问今年的情况

我是344,感觉今年降分的可能性不太大

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    171 元