考研论坛

[经验] 北京大学全日制广播电视专业硕士初试第4,总分第1,回馈啦

中级战友

K币
505 元
前几天写过啦发现忘记保存了,心疼,重写吧哎,我的备考方法,希望对学弟学妹们有帮助。
基本情况:初试英语二84,政治67,专业一121,专业二114,总分386.全日制和非全日制混合排名是第10,只算全日制排第4。复试第一,总分第一。
2014年毕业,二本广电编专业,毕业那年考了浙大的广播电视,进复试了但初试的排名靠后最终淘汰。工作三年,电视编导,今年9月去旅行把脚弄骨折了回家卧床养伤,10月底看到北大简章决定报考。11月正式复习。8点起床,除了吃饭厕所午休和半小时刷手机时间,一直学到晚上9点,洗澡玩乐2小时,睡前再看半小时书。我玩性超大的但那段时间只能硬逼自己了,也实在不能做到学更多了,每天逼自己按规定完成,每次学完觉得再多看1分钟就吐的状态,学到就算考不上绝对不怪自己的状态,等到差一点没考上再去说“那会儿我可以更努力一点”这种情况真的不能忍。
时间安排:我的时间安排比较特殊,如果应届生,推荐:4-6月英语单词搞定,专业课的书当课外书随意翻翻,90%精力用在英语单词上,而且英语单词是从考研第一天一直到考完不能断掉的,后面我不重复写啦。78月,暑假呆学校备考没商量~这是唯一一段完完整整能够静心沉迷学习的时间段了,没有课分心,要好好把握呀。这个阶段,开始做英语真题,留最后三年不做。专业课看三遍,并且整理出背诵笔记。910,背英语阅读,背专业课,刷肖1000题看&背政治。1112月,除了继续背政治英语专业课,后三年英语真题做完,英语作文开始整理模板每周练3次,政治风中劲草背3遍(风中劲草可能10月就下来了,拿到手就开始背,不要等到11月),肖4背熟,这是基本啦。其他可以依据能力买模拟题做。
如果是二战生,9月开始准备来得及,有过经验的可以按照自己的节奏来。
具体科目:1英语。这个我真有发言权= =。我英语基础一般,或者说比较差orz,四级四百多低空飞过~六级没报过因为知道考不过差的太远啦。考84算比较高,除了运气,就是我接下来要说的方法啦——背真题的阅读。我以前听说过一位同学第一年考研英语30多分,第二年80多分,原因是背完了近10年的英语阅读真题。不知道这事儿是不是真的,但我的经历真的是真的啊啊啊啊。我想了下背真题阅读能有飞跃是有道理的。一是背阅读搞定了单词。真题是最权威的,胜过任何机构的资料任何单词书。背完阅读,最重点的和常用的单词就掌握了,与其背厚厚一本单词书里你不知道哪个常用或某个词哪个意思常用,不如上真题。但不代表你不背单词书了,那是基础啊~只是真题更重要。二是背阅读搞定 了长难句,每个单词都认识但是句子读不懂,原因在于不会断句,语法不好的这会儿没时间可以不用补了,会断句就可以了。背阅读就要求了你每个句子都要弄懂不然背不下来的,而且背多了语感就出来了。三是对于把握整个文章的结构和行文有好处,每年阅读都是从经济学人等刊物直接截段落拿过来用的,这些刊物的结构和行文风格多熟悉一些,对于理解是有帮助哒。我用了近500字在讲一件事——背近10年阅读真题,可见真的很重要啦,这是英语高分的精华啊啊啊。而且做到不难,我每天早上背一篇,1个半小时左右背完。背阅读的时候我心里的暗示是,英语只要背完了这40篇阅读就没问题啦,好像是自己给自己做了一个保证,很安心呐,不会在英语上太焦虑。全部背完了就研究研究题目,常见的提问类型,为什么选或不选某个选项,看多了就知道都是套路啊啊啊。用书:**绿皮的单词书,黄剑的阅读理解真题解析,作文王江涛为主其他有好句子也记了。
2.政治。哎我政治也好差的。高中时候每次写满满一面只给我2T T 9月开始准备,前期不建议花时间,前期时间都给英语。9月政治大纲+1000题,根据自己能力,过2遍以上,我没时间只过了一遍。1011月背风中劲草,背3遍以上,有时间的还是再过一遍大纲和1000题。12月肖84。论政治是只服肖秀荣。很肯定的说,肖秀荣真的完爆各大机构政治老师,时间宝贵,跟对人别走弯路。服他的原因,14年政治我背了肖4,上考场发现一共5到答题3道半押中。今年也一样,好像只有马哲题和有一个大题的一小问没有押中,马哲题本来就不好押中,已经很牛X了。这是亲身体验,准到给跪。出了押题,他的资料也都不错,方向对,逻辑清晰。肖8没时间背就把选择题掌握了,肖4就算不睡觉也背熟啊啊啊!敲黑板!划定范围的送分题就问你背不背了。用书:政治大纲,肖秀荣1000题,肖秀荣最后8套题,最后4套题,风中劲草。
3.专业课。北大第一年开,不给参考书也没有复习范围。我从电视、电影、艺术学三个方面复习的。原因,在不多的信息量里能知道有一门专业课叫艺术基础吧,又是报考的艺术学院,所以艺术学必然要学啦。然后官网一查这专业又开在影视系,所以电影必然要学啦。这专业名称叫广播电视,那电视也不敢落下,而且电视本身也包含在影视中。之所以要解释是因为,我也不能肯定以后它会考哪些知识,如果你和我推断一致,你可以继续往下看接下来的方法里有没有可以取经的地方。
1)艺术学。用书:彭吉象《艺术学概论》、王一川《艺术学原理》、王宏建《艺术概论》。彭吉象那本但凡考艺术基础的学校90%以上都以这本为主要参考书,这本书是艺术学入门必读,而且彭吉象是前北大艺术学院院长,这本书在艺术学的地位我觉得还是挺高的,这本是唯一我背的艺术学书。每章每节理论性的话背住,例子自己举。因为书上的例子比较老了而且备考的时候我怕大家都用书上的例子,所以补充了一些新的例子进去。理论性的句子全部整理出来,方便背诵。这里我插几句学习方法,对于所有的专业课书目复习都适用。第一,专业课的复习过程是书越读越薄,整理背诵笔记和框架非常重要,在理论和框架都熟记后,开始拓展和补充例子,让答题更丰富;第二答题的时候,有金句会特别加分,积累一些有用的句子,比如今年答题我用到了“各美其美美人之美美美与共天下大同”“同一本红楼梦,经学家看见《易》,道学家看见淫……”这些都是很常见的句子,平时多积累多看多背,考试的时候会回忆起很多来的,如果老师有认真看,还是和其他很口语化的答题有分差的我觉得;第三字真的太重要了,我的字很丑,如果字不好看的同学,尽量写得好辨认吧。第四,书只看过一两遍是不行的,想要能写出来,还是多少都要背。接下来说王一川那本,王一川是现任北大艺术学院院长,这本书的重要性就不说啦。而且今年考的题目有一道是“从艺术作品的层次结构来说,怎么增加艺术的价值?”题目中“艺术作品的层次结构”是什么,在王一川的《美学教程》里有说。这个题我是用的彭吉象的知识点答的,不太准确,不过我觉得意思上很相近。最后王宏建那本书,也有挺多学校用的,不过跟彭吉象的重复内容很多,我只是把王宏建那本书其中几章节补充到了彭的书上,放在一起背了。艺术学这部分,我觉得对于非艺术学本科生来说,还是有点难度的,彭的那本书背完才入门吧,才能明白题目想让你回答什么。至少彭那本书背熟,不然可能全程胡扯了。然后从今年的考题来看,那道题目是美学范畴的,所以接下来可能美学方面也需要看一下吧。
     2)电视方面。这部分我几乎没复习,因为本科是对口专业,毕业后也从事电视工作。这部分复习的时候,我觉得注重两部分吧,一是基础比如有哪几种声画关系这种很基础的理论知识,这部分都是大学学的积累的,我没有参考书推荐。另一部分就是论述,这部分靠多看杂志和公众号文章积累。杂志看到有用的复印一下积累在一起,有空的时候翻翻,把答题点小标题记忆一下就行了。看杂志的时候我是看电视剧、电视节目、纪录片这三块儿。公众号就当娱乐看吧,很多文章都还挺新挺前沿的,而且都有理有据,我觉得对论述题是有帮助的。今年初试没考电视的知识,倒是在复试的时候抽到了电视剧有关的题目。
(3)电影方面。这部分是我专业课里最弱的了,本科学过一些电影学知识,但是我觉得对于考研来说完全不够,又过去太久了。电影学复习我觉得电影理论基础(20%)+电影史(20%)+电影评价和热点论述(60%)的比重吧。有时间的同学买书按照这三大块慢慢整理,我觉得问题不大。我没时间慢慢看书了,直接找考上北电的学姐买的她的手写笔记,是一些热点相关的论述题。然后问中传的研友复印了她的一部分电影理论的知识点。然后自己很粗略第整理了一下电影史。啊这里推荐一套用书,淘宝上有买,特别火,中传赵老师的MFA序列123456.这套用书真的特别好用,他分块儿理的挺清晰的,就是内容量稍微大了点。决心够的同学,吃透这6本就无敌了,我是不行了哈哈哈,我复习太晚,只吃透了其中一部分。但这套书啊我墙裂推荐。
(4)艺术创意这门课。我咋觉得这部分没有书可以看呢哈哈哈。我选的是写故事。一定要看的话,罗伯特麦基的《故事》可以看看。这是编剧必读书目吧。教你怎么写故事的。如果有志于编剧的同学可以认真看看。除此之外比较应试的办法是考前准备10个不同类型的故事,考场上套用拼接吧如果实在想不出。这是比较笨的比较应试的办法了,不推荐,做保底用吧。老师更多的还是想看你的创意和能力嘛。对于艺术创意,我考前的准备就是看了一眼各种文案的格式,之前买的北师大的考研资料里面有脚本、剧本、策划书、故事梗概等的格式,就看了一眼格式,这些百度上都能搜到。考前我也不知道它会考啥,有种靠天收的悲壮感哈哈。
最后补充一些的是,公共课很拉分,不要轻视。专业课很活,平时除了多看也要多思考,研究生是来做研究的,不是小白啊~要有自己的观点态度思想。
以上是综合了我第一年考研和这次考研的全部备考过程总结哒,总体来说,知识量还是挺大的,不过既然选择了好点的学校自然需要付出多一些嘛~慢慢整理还是能理清楚的,考研这件事,毅力比智力有用多了。看一本书的人和看10本书的人肯定不一样啊,天道酬勤,从卷面上都能看出来哒~我觉得~嘻~
这只是我的备考过程,其实说经验分享真心没底气,北大又只出了一年的题目,其实方向和规律都还没有太明显,所以不一定要按照我这个专业课的思路来,自己取舍吧~
有空我再出复试的吧艾玛。
附上今年考题(回忆版,大概意思了):
艺术基础(5选3回答)
1.浅谈好莱坞电影的全球攻略
2.从艺术结构层面,怎么提升艺术价值
3.谈谈对大众文化和精英文化的认识
4.用艺术理论来谈谈作为电影的新艺术
5.从三大体系谈歌剧发展
艺术创意(4选1回答)
1.以《水浒传》IP,策划一部院线电影、一部电视剧、一部网络宣传短片。写一个策划案,不少于且不限于故事大纲,策划运营、制作、宣传、发行等内容。
2.情结合以下10个联想词,写一篇不少于2000字的故事。雨天、旅馆、夫妻、猫、计算、镜子、小路、地图、咳嗽、希区柯克。
3.任选一部中国原创电视剧,谈谈你对他的看法。
4.以北京故宫博物院为例,谈谈你对文物衍生品的开发构想。

新手上路

K币
84 元
学姐,怎么加你了,想请教。我v:wsy叁贰玖泗

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元

新手上路

K币
84 元

新手上路

K币
36 元
传媒大学毕业 今年准备考,求加好友 WX:一一3⃣️7⃣️106⃣️8⃣️99

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
CUC兆华 发表于 2017-4-10 18:28
传媒大学毕业 今年准备考,求加好友 WX:一一3⃣️7⃣️106⃣️8⃣️99

号码前面加一个 CUC

来自iPhone客户端

一般战友

K币
386 元
复试考的什么可以介绍下吗?谢谢

一般战友

K币
280 元
谢谢楼主~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1016 元
感谢!!!!!!

新手上路

K币
20 元
感谢学姐,希望能向您请教,希望能通过一下微信申请,我wx是lizheyv