考研论坛

[其他] 厦门大学广告学经验帖/我是如何以第一的成绩考入厦大广...

新手上路

K币
8 元
楼主
1.说在前头
1.1自我陈述
A.考研所取得的成绩:
毕业于浙江某普通一本院校广告专业,报考2017厦门大学广告学学硕,非跨专业考生,一战成功。
初试成绩:英语一 80;政治73;专业一122;专业二123,总分398,排名第二
复试成绩:86.30,排名第三
总成绩:排名第一
B.考研之前的我:
在大学班级里我是一个极其普通、低调的同学,跟老师和同学(除室友外)接触都不多,没有拿过奖学金、没有丰富的实习实践经历、没有参加过许多比赛,甚至连社团、学生组织活动都在大一结束之后结束了,就这样看似无聊地度过了三年,因此无法制作出好看的简历。
(如果你们还年轻,千万不要在寝室里浪费青春)所以,如果已经为时已晚去积累丰富的成绩,也别担心,从此刻开始创造就好 。
考研是我进入大学伊始就决定的事情,虽然一度放弃(因为大学周围考研的人实在少——最后班里只有4人考研,并且认为广告学并没有很适合继续再攻读下去),因此迷茫过一阵子,但是最后我花了一个寒假的时间(2016新年的那个寒假)去思考问题:我是否要考研?考哪个专业?考哪个学校?
当我决定好我要考研之后,我曾未动摇过一下。(我想这是我能够取得最后成绩最重要的原因)
1.2自我感悟——熬过大半年艰难日子的10个锦囊
现在想来,很怀念那一段日子——都可以差点忘记辛苦呢,可能是我最喜欢自己样子的时候,充实、明媚、坚定,每天早晨起来都是元气满满的我呀。
1.深思熟虑:我要考研吗?
首先问自己,其次与父母、最好的朋友沟通。决定之后,就行动!无论你什么时候开始,开始了就不要停止。如果你有较强的自我管理能力,可以考虑早些开始(但准备时间最好也不要超过1年);也别担心开始太迟,9月份才开始准备,考上的大有人在,但此时需要注意策略,直接抓重点。
2.选择专业、选择学校,一定要是自己喜欢的
哪怕是一点也好,哪怕与它相关的美好很边缘、很不学术,它都会帮你撑过最难熬的日子。比方说,我当初选择厦大广告学,环岛海边骑行是我一直想做的事儿,并且厦大广告实力很强。
3.不要害怕失败
当我决定考厦大时,我就做好了面对失败的勇气与准备。你要明白你是一个成年人,你需要对你做的选择负责,你需要有这个能力。我的一个老师对我说:你百分百考不上。我回答说:恩,对,我考上的几率很小,可是我还是想要试一下。即使失败,在过程中你也收获了许多。
4.不要让别人扰乱你的心绪
你要记住,人们往往容易注意到别人的幸福与好运,而加重自己的脆弱与无能。考研常使你感到心力交瘁,非常正常,每个人都是这样。
5.让自己成为最大的精神支柱
一定要对自己有信心,告诉自己能行,自我暗示相当有用。当然,适当地向他人寻求鼓励也是可以的。但,不要过于依赖他人,这一生只有你自己一人可以在任何时候任何地点陪伴你。
6.寻找泄口
当你难受的时候,继续逼自己学习通常不是一个好法子,但也不要就放任自己连续几日的肆意娱乐(切记要理智地控制时间)。
好的方法可以是:
A.跑步。在跑步的时候,你可以深度思考一下自己的心情,困扰自己的原因,最重要的是得绕回来,我该怎么做?
B.记日记并且回顾日记。你认为有必要写的东西可以记录下来,通过翻阅,你发现以前经历的挫折,自己不是也跨过去了?这一次,当然我也可以。
C.哭一下也无妨。但请不要只选择哭这一途径。
7.别给自己留有后悔的余地
啊,我最讨厌的一句话:“如果我当时再努力一点,如果我当时选择学习而不是去玩,如果当时……那我可能会考上吧。”你要是能够料想到自己可能会有的糟糕结果,为什么不早点去制止呢。虽然,即便我有这个意识,但是我仍然有时也会选择娱乐,不够努力,开始自责。但首先,你需要对你自己的肆意娱乐有罪责感,适时收手。
8.私人订制奖惩制度
不要使用的过于频繁,但一定要执行!
9.在考研期间,请把准备考研放在第一位置
在备考期间,你会遇到这种阻碍,请别心烦意乱。没有什么人或者事是一定要为你的考研之路服务的,你能做的是可以放弃的就放弃,再去适应、协调。即便你认为一些事情浪费了你的考研时间,你能做的是尽可能缩短这些时间。
10.收集可以给你力量的东西
什么都可以。我的话,是:考研的执念+喜欢电影的台词+喜欢认真的自己+创造自己转折点的可能性+他人与自己的鼓励

2.考试规划
2.1择专业&学校
请认真花一段时间去思考以下最重要的三个问题:(最好可以在5月之前考虑好)
A.我为什么要考研?
不要随波逐流,不要过分在意他人的选择
B.我要不要跨专业?
对自己本专业的喜爱程度;对可能跨专业的喜爱与坚持程度;继续攻读专业的就业前景;
C.我考哪个学校?
首先,了解目标院校往年的招收人数、报录比等基本情况,目标院校的参考书目和真题参考;
其次,积极获取本年度的录取信息,如果难度实在很大,可以考虑替换——但个人而言,我不建议更换,因为会有损士气。要相信自己行啊!
D.专硕or学硕?(补充)
这个问题的重要性不及前三个,但是也十分磨人。一般来说,专硕和学说的最大区别在于你升学的考虑,即是否要继续读博。专硕,偏向于就业、实践性强,因此专业出题较为灵活,考英语2,较简单;而学硕,偏向于理论、学术,因此专业出题要求基础知识扎实,题目较为保守,考英语1,较难。其他方面的话,是学制与学费的差别,具体院校各有不同。
以厦大为例,专硕与学硕的学制与学费是一样的,均为3年,学费1.1万/年(考上即有奖学金1.1万/年,每月有600元补贴)。我的考虑是我有可能继续攻读博士,并且我查阅了专硕与学硕的真题,认为学硕的试卷更适合我一些。
2.2初试准备
1.时间规划
1)4月~6月(织网成形状)
1、英语可以开始准备起来。背单词(书籍&APP兼用)+真题阅读练习
PS:这一期间,控制在每周3次的真题训练就可以,我当时是一天做题,一天订正。
2、熟悉专业书籍。最好在暑假前将9本书全部通读一遍,(跨考者必须通读,并且适时阅读相关期刊与公众号,培养新传学术气质),建议的顺序可以分为4个阶梯:
Ⅰ、《传播学教程》——五星认真阅读,且在阅读其它书籍期间也进行同步阅读思考,提炼理论要点
Ⅱ、《新闻学概论》、《中国新闻传播史》、《现代电视新闻学》、《外国新闻传播史导论》
——左二认真,右二可适当简略阅读
Ⅲ、《广告学概论》、《广告学概论》
Ⅳ、《公共关系的基本原理与实务》
Ⅴ、《报纸编辑学教程》
PS:我当时在暑假前,只完成到第二阶梯的前三本,但由于我本身是广告学的,因此广告与公关我相对熟悉。若为跨考生,务必将前四阶梯的书籍通读完毕,中外新闻传播史可以适当快速翻阅,而理论性的书籍需认真对待,记录下不理解的地方,以备后期查看。
3、了解政治考什么,闲余时间收集经验贴
注:该阶段主要是逐渐形成学习氛围,克服想要娱乐休闲的浮躁之心。保证每日学习3~5h,而今天比昨天表现的更好一些。
关于放松。适当地可以看电影或者纪录片缓解情绪(考研与追剧不可兼得)或者踏青也可。

2)7月~8月(部分密集织网)
1、重点是英语阅读的提高。看商志英语视频&制作笔记巩固。阅读完成1刷。
2、着手开始背诵专业书籍。最好将《传播学教程》、《中国新闻传播史》、《新闻学概论》背诵完一遍。此时,我以购入聚英全书,主要根据全书重点进行背诵,并对真题进行归纳整理。
3、了解今年政治可能会重点考什么,观望。
注:暑假期间尽可能不要在家学习,能留在学校就去图书馆,在家就去当地图书馆学习,保证每日学习5~8h。并且学习从早上开始,切勿睡懒觉,因为早上基本能决定你的学习效率。
关于各种邀约,请委婉地拒绝。

3)9月~10月(网面形成雏形&拥有部分稳固网面)
1、专业书籍背诵。《传播学教程》、《中国新闻传播史》、《新闻学概论》完成第二遍背诵,其他书籍完成第一遍背诵。并继续研究真题,找出重点。
2、英语阅读继续提升,并逐渐开始真题完型、新题型、翻译的学习与练习。完成2刷。
3、刷完政治选择题。我当时是按马原&思修、毛概&近代史的学习步骤,先学习(看石磊老师视频),再做题。
注:开学意味着进入备考的战斗期,它是考研备战的分水岭(也有许多同学从此时开始并且胜利的)。因此要格外重视,此时已经可以开足火力。
*附上学习时刻表:
6:00起床
7:00 ~8:00早读英语
8:00~11:00 政治+专业
13:00~17:00 英语+专业
18:00~21:00 专业
22:00~22:30 app英语单词背诵
22:30 睡觉
(总计学习时间11.5h,其他时间为睡觉、洗漱、睡觉等,午休建议在固定时间休息30min)
个人并不建议开夜车,本人考研期间基本从未熬过夜。最好一周内能够抽出2~3次早晨或晚上去跑步,不用觉得是浪费时间,在跑步过程中你可以进行回忆整理重点或者调整心态,不仅能够强身健体、巩固记忆、还能放松心情,关键是当你较为集中进行思考的时候,跑步一点儿也不累!
该阶段若仍然管理不好自己不停摸手机的手,麻烦请清理一下自己的手机app。即便是中场休息,尽可能选择出去外头逛逛,抖擞抖擞精神。
*复习时间的大致比重:
专业课:政治:英语约为5:3:2

4)11月(网面构成且慢速扩张&基本扎实网面)
1、专业书籍背诵与热点前言扩充。所有书籍完成2遍背诵,重点书籍完成3遍背诵。并继续研究真题,对于常考内容进行反复背诵;黄合水老师的广告5字诀可以开始每天慢慢积累背诵。(往年必考,2017没有考,但仍需重视);背诵累的时候,可以每天花30min~1h看热点与新闻。
2、英语真题模拟训练(可暂时不写作文),集中在下午2点至4点,每周训练2次即可。留出最新三套左右的真题卷。并对自己的薄弱环节,进行针对性额外练习,将新题与旧题进行交叉练习。英语作文着手开始准备,可以摘录下真题中的不错句型,收集整理作文三段中各自可能用得到的句子。
3、政治开始背诵。以马原与毛概为主,并复习选择题错题。
注:进入11月,即为决胜期。“正式考试前的两个月才能决定真正的胜负。”它是鼓励我挺过11月艰难日子的一句话,出自垫底辣妹(没有信心的时候看,看完又打满了鸡血)。别慌,加油学就好!
该阶段我想基本上只是觉得时间不够,若精神正常就完全沉浸在学习中,能做的是想方设法提高学习效率(要点:利用琐碎时间记忆,走路、吃饭、洗澡……);但一度情绪奔溃,请记得这是正常现象,请参考锦囊6——寻找泄口。
*复习时间的大致比重:
专业课:政治:英语约为6:2.5:1.5

5)12月(增强优势网面&查漏补缺&慢速扩张)
1、围绕真题重点疯狂背诵,寻找自身优势点。所有书籍完成3遍背诵,重点书籍完成4~5遍背诵。根据真题与热点,列出可能会考的内容清单,进行重点巩固背诵。此时,切勿抛弃熟悉的内容考点,而不断吸收新内容(所谓的热点&公众号推文),守住已占领的阵地才是王道。
PS:最好能有2~3次模拟训练,对每道题应当给予的时间与字数进行控制,有一个宏观地把握。
2、政治是完全提高期。进行疯狂考点背诵&刷预测卷选择题。整体试卷在上午进行模拟2次左右。
3、英语该阶段的主要目的是保留住实力。继续巩固薄弱之处,作文形成自己的基本框架,进行真题的训练写作。每周进行2次左右的模拟(留下的真题3套与预测卷5套左右),并保证每一天都会练习新题。
注:该阶段最大的困难是情绪上的波动以及自我的否定。其实,我想每个人都是这样吧。12月的我就像是一个什么都不懂的笨蛋,但,我还是会对自己说:大家的感受近乎都是这样,而这只是错觉。
*复习时间的大致比重:
专业课:政治:英语约为6:3:1

6)12月24日&25日(验收自己织的网)
恩,相信自己织的网相对完整,并且部分区域异常坚固,没见过的网面,别人也没见过,并且自己有能力去编织新的网。加油,得对自己有信心呀!
注:不管自己准备的如何,无论如何得去考试啊!你连考试的勇气都没有,是不是也太懦弱了!!!并且万一考的都是你会的,你不会的别人比你还不会呢?

2.具体科目
一、英语
1)总体布局(重点):
背单词&刷阅读真题(4~6月)——看商志视频&整理记忆笔记&刷阅读真题(7~8月)
——真题专项突破(9~10月)——套卷模拟练习(11月)——套卷模拟&作文(12月)
2)具体建议:
1.单词
背单词是开始学习英语就必须一直持续做的事情,但力度需要调整。
暑假前,早上使用单词书(我当时使用的是红宝书,但暑假后弃用)背1~2h单词,晚上使用app(我当时使用的是乐词)花30min进行巩固背诵。进入暑假之后至考试前,早上记忆笔记,晚上(或者排队等空闲时间)使用app背诵单词。
2.真题
一般建议刷完三遍(留下近三年的真题卷作12月模拟)
5月左右可以开始刷英语真题,可以先从阅读入手,建议4篇控制时间一起做,养成一个好的习惯(最好能够集中在下午2点以后,每篇控制在17min中左右,但最初稍微慢一些也可)。总之,先真题,后模拟题,别舍不得做啊。(因为第一遍,基本上会无印象)
A.阅读
我从暑假中期开始看商志的85篇精讲,个人认为自己在学习记笔记之后进步很大,阅读错误率大幅下降。在9月前基本完成一刷。9月之后,便开始进行二刷,并在期间使用黄皮书练习模拟题,基本保证每一天都会接触到新的题目。在学习视频之外,购买了配套的书籍精讲《考研大趋势》,个人认为一般般。但是有必要买一本涉及长难句分析的书籍,并对每一篇阅读尝试进行翻译。
B.完型、新题型、翻译
不能放弃这30分,好好练习,总结常考的用法。后期使用了朱伟老师的完型•翻译•新题型专项突破黑皮书(一般般推荐)
C.大小作文
我最后买了商志老师的作文1对1(主要原因是我想挪这部分时间给专业课),最大的好处是节约时间(包括前期准备时间&考场作答时间)但是作文质量不是很高(高端套话为主),得需要自己衡量一下。不过,我在前期也做了一些准备。可行的方法是,总结真题中可用的句型、内容,千万别随便抄模板!一般作文可以分为三段(现象、原因、做法),你可以分别为这三段准备可以用的句子,并进行组装。另,对作文的主题内容进行大致分类,积累词汇。
  一定得做的事(仅限于英1):在有限的时间内(不超过10min)对真题作文漫画的内容进行归纳,并写出中心思想。
3.模拟题
我是基本严格依照先做真题,再做模拟题的思路。模拟题的主要目的是1)保证每天都能做到新题;2)巩固薄弱环节;3)套卷模拟。因而,我最初做了150篇(做了30篇左右),后期由于完型、新题型、翻译不容乐观,真题又已经过于熟悉,因此又购买了朱伟老师的完型•翻译•新题型专项突破黑皮书,这本书只是我根据自己的所需随便买的,其实还行。
11月便可以开始套卷模拟了,无须过多,8套左右即可,但一定得尤其认真对待近三年的真题卷。
4.关于老师选择与笔记
我从暑假中期开始跟着商志老师学习,基本也是按他的教学思路来执行。他主张不背单词,但我认为使用app在业余时间或者比较累的时候背背单词还是很可行的。每一个老师都有自己的风格,我在这儿就不举例了,但记住一点:不要盲目地收集很多资源,跟随许多老师。

二、政治
由于被商志老师安利了石磊老师,因此政治上我就基本上跟着石磊老师的步骤走。
在10月前刷完1500T,通过看视频&教材资料。冲刺由于各种预测横飞,最后还是决定跟随石磊老师,没有看其他(包括肖秀荣)的资料,基本上压中80%,但内容也比较多,不过是一个较为循序渐进的过程。
  所采用的资料包括:石磊老师的全套教材(讲义+视频+模拟卷+往年真题)
  Tips:大题一定要分点,思路清晰,写的满满当当,整整齐齐。
政治这一部分,因为我是跟着别人的脚步走,因此并无过多经验可以给予。但最后阶段别只背肖秀荣的四套卷,因为2017基本预测到了,2018应该不会被完全命中。

三、专业课
专业课(仅针对初试)是我完全没有报班的课程,英语与政治报班也是因为想要留更多的时间给专业课的学习。
1.关于报班
个人认为在暑假之后,已经对专业课真题有过研究,基本认识到考试的重点,对专业课有整体认识,对部分重点内容已有记忆的同学,无需报班。这也是我判定自己要不要报班的标准。厦大新传学硕的重点还是相当明显的,真题的重复率也很高,因此我有一定的信心能够自己搞定。
但切记,即使报班,最大的依靠也是自己,自己不努力,也是白搭。
2.关于做笔记
只做部分笔记,包括检索条目、框架搭建(题型分类)、重点(重复)考点总结整理、预测可能考点、收集案例、理论整合(可以适当利用思维导图,进行关联)……
个人认为整理一份详实的笔记太过浪费时间,抄写1遍于我而言没有效果,我更愿意花这些时间来记忆背诵。由此,我购买了聚英的全书,其实算是一份带有真题的笔记,个人认为还是节约了不少时间。
我使用的是:一本笔记本+许多A4纸。笔记本中是真题整理+心绪整理+学习规划,A4纸用于各种专题板块的内容整合。
3.关于真题
我的使用方法是:先将试题分为两大类:名词解释类与深度理解类(简答、论述、综合),将深度理解类试题按传播、新闻、广告、公关、史、报编、其他进行大致分类(内容可以进一步细分),将其抄录至笔记本中,并标注重复次数,再进一步对应参考书目。因此,重点就较为清晰地呈现在笔记中。真题的最大作用是引导你明白什么是考点、重点。
另一用处,进行答题的模拟训练。全书附有真题参考答案,后期你可以列出自己的答题框架(最初无需拿着真题进行练习),通过比较,完善自己的思路,明白哪些点是你没有想到的,哪些又是你认为合理而对方没有提及的。
4.关于模拟
如有条件,在你基本掌握了新传的理论框架内容,就可以尝试练习答题。个人认为在一道题上花过多的时间去搜集资料然后进行整理,没有必要(除非你觉得这个太重要了,但是太重要的知识点似乎一些公众号也会总结),因此练习模拟不同的题的答题思路就可以,既可以进行思维锻炼,又可以节约时间。
不过,12月份有必要进行2~3次的套卷模拟,因为考场上时间控制至关重要。假使一道题的知识点你十分熟悉,请不要忘乎所以,控制好时间!并且,模拟也可以锻炼当你面对陌生题时的心态与答题技巧,仔细审题,寻找关联突破口。
5.关于九本书
我的使用习惯是,全书与九本书交叉使用。因为全书因为容量关系对许多内容进行删减(也有部分小错误),对于重点内容,需要回到课本进行查证与深度学习。并对全书进行相关补充整理,做适当的检索链接。
6.关于补充——其他书籍、期刊、公众号、导师论文
其实还是围绕真题进行针对性课外书籍的补充,比方说新闻写作、采访等内容9本书就不涉及,因此可以去图书馆进行借阅。
我一般会在午饭后进行期刊或者新闻或者公众号的阅读, 记录下自己觉得不错的话语和例子。建议不要花过多时间看,尤其是考试前期,还是应当以课本、真题为重点。
热点方面,我看了小王子和30天30题,主要是了解去年热点以及拓展答题思路。
导师论文,基本上可以不用看,可以复试再看。

2.3复试准备——无论初试怎么样,其实都应该准备准备,万一进了呢。
今年的复试流程大致如下:
2017年2月15日出成绩,3月8日出校线,3月13日出复试名单,3月17日正式复试。
一般而言,从出成绩起就可以开始准备复试。可以准备的是:
1.了解热点
阅读小王子、30天30题、导师论文、新闻热点、各大新传公众号推送,复试还是有必要收集较多资料信息。
2.模拟复试
QQ群旁观+小组练习+自己录制+……总之,一定要进行模拟训练。注意言语表达,面部表情、肢体动作等,不能过于口语化,也不能过于书面化。
3.练习自信
一定要对自己有信心,相信自己。我是一个不够自信的人,即便是当我知道自己初试第二之后,还是会怀疑自己,担心自己复试被刷。因此,我报了拖鞋哥的一对一,有5次模拟面试的机会。有一定的用处,老师也都十分亲切,并且可以模拟紧张的氛围。但只要你有自信,自己会进行训练,报不报班其实可以有待商榷。
总之,厦大复试总体较为简单。今年专业面试与英语面试均为选题,专业面将近10+选1,英语面5选1,时间分别为5分和3分钟左右。但是仍然出现了高分被刷、低分逆袭的情况,因此,需要放松但不要放松警惕。PS:今年自我介绍只需要介绍姓名,无需任何其他。

3.总结
如果你打定决心考研,无论从什么时候开始(9月份也来得及!),就千万不要放弃,最好连放弃的念头都不要有。无论在准备考研的时候,你依靠了哪些人,但最大的依靠肯定得是你自己。无论结果是什么,你都需要有勇气去承受。
撸起袖子加油干!

以上,仅是我的一家之言,如有不当之处请见谅。现阶段可以多多收集一些经验贴,然后整理形成自己的考研规划,在每一个阶段给自己定一个小目标。希望我的一些经验能够帮到你们,也十分感谢在我考研的一路上帮助过我的人。加油!加油!加油!

PS:本人可以转手9本书+全书+30天30题+一些电子资料,需要的话请联系我哟。如果还有什么问题也可以联系我。
联系方式:
1.微博  霍比特人霍比特人会长高
2.邮箱 heatofgold@126.com
酷金

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    在嘛?想问一下转手的情况

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    在吗在吗?

新手上路

K币
    8 元
    地板
    六便士0814 发表于 2017-4-18 02:05
    在嘛?想问一下转手的情况

不好意思,已经转手了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    183 元
    学长/学姐求扣!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    soga

新手上路

K币
    58 元
    厉害,励志

新手上路

K币
    86 元
    想请问一下就是如果英语底子较差,初期复习的时候有必要看语法吗?我觉得前辈你的英语方法挺好的,打算跟着走。。。但是很怕语法那一块儿

新手上路

K币
    22 元
    很详细,良心贴

新手上路

K币
    26 元
    学长有推荐的内部资料吗?