考研论坛

[文学] 苏大新传17级拟录取问答贴

一般战友

K币
108 元
楼主
国际惯例,先上自我介绍:女汉子一枚,三跨生,考的学硕381分,一分之差被调剂到专硕。由于很多学弟学妹咨询,就出个Q&A好啦
1、 为什么选择新传?
  露珠本身学的国政也不是不好就业,只是单纯喜欢写作又想进媒体行业工作,就选了新闻学
2、 为什么选择苏州大学?
  作为北方女汉子,一直hin向往江南水乡的生活,又看了江浙沪地区的各项指标,觉得苏州发展前景好,压力又不会过大,而苏大是百年老校,本部也曾被评为中国十大最美高校之一,颜值控义无反顾选苏大哇哈哈
3、 英语准备过程?
  露珠考的英语一,75分。四月中旬决定要考苏大新闻学,但是一直没有看专业课参考书,六月之前一直看英语单词红宝书,其实感觉对于我这种不能坚持背下去的用处不大呀!考场上记得的单词都是做真题时积累的生词。阅读:大家都知道得阅读者得天下,露珠除了阅读其他都做得不好哈哈哈。六月开始做阅读,先做了一遍张健150篇,只做了后一百篇精讲的,每天做两三篇,大概七月中旬完工,好多人说张健150做了效果不大,我觉得主要是用这个来找回做题的感觉,顺便积累生词,会比直接上手真题来的容易一些,不打击自信心。七月底开始做真题,用的是黄皮书,从99年到12年每天也是两到三篇,真题第一遍主要还是找生词和做题的小技巧,会错很多,别灰心哟!第一遍我做了很久,九月底才做完,在家效率太低~十月开始第二遍,这一遍错了的有些还是会继续错,这个时候就要分析是单词问题还是推理问题,理清文章的思路,很多欧美文章的思路与我们传统思维有出入,要在这一遍适应作者的写作思路,把总结的小技巧单独列出来每天背单词的时候也看一眼。十一月开始第三遍,有些题还是会再错,这就是你重点要看的地方,还是强调分析思路,参考黄皮书的分析,把出错较多的或者自己觉得较难的文章通篇翻译,对比黄皮书。作文:十月开始看作文,用到的是王江涛高分写作,没别的,就是把书里列出来必背的文章全部背两遍,然后写出自己的模板,不要千篇一律。翻译:也是十月开始看,做了两遍真题,觉得没有很难,也没什么可圈可点的经验~完型是我的重灾区,大家还是参考大神们的经验吧sorry~总之,英语很重要,单词很重要,多背单词多做题问题就不大。
4、 政治准备过程?
  政治68我真的没脸写经验哈哈哈哈哈,就是做了肖大大的一千题、肖四肖八、蒋五的选择题,大题我没背熟,考场上一看题都懵逼了,肖大全中!后悔的要死,千万别学我,大题后期还是要好好背的。
5、 专业课准备过程?
  苏大新传专业课只有三本参考书,我暑假在家做了三本书的笔记,用A4纸写了三大本手都抽筋几次,加上网上找的资料,一共五本。大众传播学和新闻学概论这两本参考书我只看了两遍,第一遍通读,勾画关键词句,第二遍做笔记,笔记做完我就没再看书了,媒介文化通论那本比较晦涩,十月份我又多看了一遍。笔记做完之后就要抓紧时间背了,我从八月开始背,一共背了六遍,17年苏大改为自命题,打好基础很重要的!我是前期只背题,九月底开始白天背笔记,晚上复习白天的内容加练实务。实务这块有很多公众号会出题,跟着做就OK,其实我懒,一共也没练过几次,还好改题型啧啧啧…另外,苏大出题很灵活,平时一定要多看学术期刊并且积累观点、术语、事例,给老师一种学识渊博的感觉(脸呢!)
6、 备考期间常看的杂志、公众号?
  杂志:露珠本科学校图书馆三楼全是杂志期刊,我就看封面题目和作者,觉得有用就拿来看,常看的有《新媒体研究》、《文化研究》、《新闻与写作》、《新闻记者》、《国际新闻界》、《新闻采访与写作》、《青年研究》等。推荐作者:苏大老师们自是不必说,看到了他们的就拿来看,还有潘忠党、张鸣、张进、赵月枝、方汉奇、喻国明、范敬宜等。
公众号:考新闻、传新考研、新华社、新京报评论、吐槽青年:曹林的时政观察、人民网、传媒志、凤凰新闻、清博舆情、新闻记者、新闻传播考研真题与真相、红辣椒评论、北大公共传播、人民日报评论、新媒介青年文化、新传考研社、对外传播、喻国明。
7、 除了官网列出的参考书之外,还推荐哪些专业书?
  《传媒的四种理论》、《娱乐至死》、《未来是湿的》、《新闻理论十讲》、《时评写作十讲》、《新闻学概论》(李良荣)、《传播学教程》(郭庆光)、《新闻评论学》(杨新敏)
8、 考研期间作息表?(九月回学校后)
6:30——7:30起床、做到教室
7:30——8:30单词
8:30——11:40背专业课笔记
14:20——16:30英语真题
16:30——17:30政治
18:30——19:30政治
19:30——21:30背专业课笔记
21:30——10:00练实务或看报纸、期刊
  不知不觉码了了两千字,暂时只能想到这么多,大家还有问题的话可以继续问,不用不好意思哈,祝各位都能考上!么哒~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    知无不言

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    hiahia,帮顶[好吃]复制个di给我……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    xql1046forever 发表于 2017-4-1 23:33
    hiahia,帮顶[好吃]复制个di给我……

靴靴[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐想问问笔记资料,有推荐的吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    Aviva1013 发表于 2017-4-2 20:00
    学姐想问问笔记资料,有推荐的吗

很多学长学姐都有 可以问问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    学姐,有专硕的信息吗

一般战友

K币
    108 元
    奥黛丽贺 发表于 2017-4-3 12:53
    学姐,有专硕的信息吗

哪方面的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    多谢学姐分享,如果有好的资料可以有偿提供给我,多谢[好吃]

一般战友

K币
    108 元
    初夏柠檬果儿 发表于 2017-4-5 11:52
    多谢学姐分享,如果有好的资料可以有偿提供给我,多谢[好吃]

好的

来自iPhone客户端