考研论坛

[信息] 17控制经验贴

一般战友

K币
143 元
双控成绩已于24日下午公布,自己的成绩算是中上等吧,也比较幸运的拿到了二等奖学金。下面讲讲自己的备考经历,希望能够减少学弟学妹的一些疑惑!
考前准备:①院校的选择:当时我也在挺多院校之间犹豫,经过多方面的查找资料(各院校的报录比,专业分数线等)和咨询还有结合自己的个人因素(比较喜欢哪座城市,以后打算在哪工作等)最后把院校确定为大连海事大学。
                  ②专业选择:我想这一点需要个人根据自己的兴趣和自身情况来定了,如果感觉自己本科专业不好找工作那可以考虑选择一个比较好就业的专业,如果对本专业比较感兴趣那你还可以继续攻读本专业,至于选择专硕还是学硕我个人感觉这俩个差不多,不过专硕这几年越来越火,竞争应该也是越来越激烈。

初试:①数学:数学我是从四月份开始基础准备阶段,首先我先将四本指定的教材和课后题过了一遍,当时也有很多人说看教材没必要,我想这也是视自己的情况而定,如果你基础不好我感觉看教材的作用还是挺大的,如果基础好一点的话我可以直接看全书,然后我又把汤的基础课程看了一遍,做了一下他的1800题的基础部分。快到七月份数学复习进入到强化阶段,在强化阶段我高数看了张宇的18讲和他的强化视屏,并且做了他的1000题(包括高数、线代和概率论);线代我则是看了李永乐的线代辅导讲义(这个强烈推荐);概率论我则是看了王式安的概率辅导讲义(这个也强烈推荐),如果这俩本看透了我想考研的线代和概率论部分不会丢太多分甚至不丢分。十月初我开始了数学的冲刺阶段,冲刺阶段主要是做真题(很重要),最好选择和考研数学的考试时间相吻合的时间段去做,总结自己的盲点,查找自己掌握不好的知识点。真题做完之后还可以做一些模拟卷,张宇、李永乐、汤家凤都会出,可以选择做一下,模拟卷都比较难,做的不好不要担心。
②英语:前期主要任务是看单词,读长难句。我单词看的是红宝书,每天都要去背,早晨背一些,晚上睡觉再背一些,背前几遍的时候速度一定会很慢,这时不要着急,一定要静下心,背完几遍之后你就会发现之后的速度会越来越快,切记单词一定要多看 多看 多看!!!长难句我看的是何凯文的长难句解密,背了一些句子,还进行了一些互译,感觉挺有帮助的。一直到六月份我开始练习阅读,阅读算是考研英语最重要的一部分啦,我感觉我准备的时间有点晚了,想提前准备的同学可以适当提前一下时间,我认为阅读最重要的还是思路问题,你要去用作者思路去做题,而不是你自己的思路,阅读我用的是何凯文的阅读理解并配上他的阅读视屏。一直到九月份我开始做英语真题。作文十一月份我才开始准备,时间也有点晚了,我主要看的是何凯文的作文预测,背了些模版,自己也要动手去写一写,这样才能保证你考试的时候不慌。十二月份我开始作何凯文的模拟卷,英语一定要一直做到考试前,保持一个好的状态。
③政治:八月初我开始进行政治的复习,当时买了肖秀荣的一整套复习全书,看了一遍他的精讲精练,看完之后感觉什么都没记住,而且也浪费了不少的时间,所以我建议大家有时间就看看精讲精练,没时间可以直接看风中劲草,他们说风中劲草看个七八遍政治选择考个35+应该不是问题。之后就开始做历年真题的选择题部分,大题只是看看。等到11月份会有很多老师出模拟卷,我当时把大部分模拟卷的选择题做了一遍,大题我也没怎么看。至于选择题的大题我想大家也应该知道,一定要看肖四,其他老师完全没必要看,今年肖四可以说是全部压中,有俩道题属于反压题了,考前几天一直在背。
④专业课:海事的双控专业课考自控和现控俩部分,今年海事双控考的题目比较简单,一般都是课后题的难度。复习专业课一定要把书本知识好好看看看,课后题和例题多做几遍(很重要);历年真题海事13年之后的都封了,我当时是从一个学姐的手里买的回忆版的,虽是回忆版但参考价值还是有的,16年的题型和今年的还是挺像的,13年之前的真题还是可以买到的,但感觉难度比近几年得大,从这儿可以看出海事专业课这几年难度成下降趋势,所以大家一定要在前期打好基础,多动笔去算算,不要光看题

复试:海事的复试一般都是周三开始,今年海事的复试时间是3月22日开始。
①3月22日上午进行报道,一定要将资料带全了,今年我就忘记带身份证和学生证的复印件,最后还要去找复印店去复印,挺耽误时间的。下午进行专业课单片机的笔试还有听力和大综合。今年单片机感觉难度有点大,考的很细,最后一道大题也不怎么会做,好像是换老师出题啦。英语听力则是四级原题今年是03年12月份的。大综合多看看以前学长回忆的题,百分之90是原题。
②3月23日上午进行综合面试与口语,面试的顺序应该是按排名来的,今年学硕是在信息楼306,专硕是在信息楼406,大约有10个左右的老师进行面试,首先进行1-2分钟的英文自我介绍,之后老师会让您抽一张纸条,纸条上有俩道题目需要您做答,以前听说就只有15张纸条,但今年应该有40张左右,也就保证了每个人抽到的题目不一样。
③3月24日下午三点半在电航楼出成绩。

总结:考研是一个长久战,考的不仅是一个人的智力,还有一个人的毅力,有很多人在还剩几个月的时候选择了放弃,所以在您决定考研之前一定要想清楚你是否能够坚持到最后,最好能找到一个靠谱的研友,互相监督,互相鼓励。在复习的时候,大家也不要受到其他同学的干扰,做好自己的事情,按照自己的复习计划来做,成功一定属于您!等会儿我会建个群,大家可以进入这个群里互相讨论,有明白的地方也可以问我,我也会往群里发一些考试资料、海事专业课的大纲、还有海事考研有关的信息以及17年信息学院的成绩单我也会上传进去。最后预祝大家考研成功!!!

一般战友

K币
395 元
大综合是什么啊?

一般战友

K币
143 元
superdays 发表于 2017-7-11 22:54
大综合是什么啊?

包括子自控 数电 模电 检测等大学学过的科目

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
楼主可以分享下专业课资料嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
感谢楼主

中级战友

K币
1465 元
楼主好人

中级战友

K币
850 元
海事歧视二表成绩不好的学生吗,初试排名前10,给几个老师发邮件都说不要……

一般战友

K币
178 元
谢谢学长   太感谢了

一般战友

K币
107 元
综合面试两个题全不会怎么办。。。。

新手上路

K币
33 元
symym529 发表于 2018-2-9 12:47
海事歧视二表成绩不好的学生吗,初试排名前10,给几个老师发邮件都说不要…… ...

学长考上了嘛