考研论坛

[商学院] 二战贸大会计学硕经验贴

中级战友

K币
747 元
昨天终于尘埃落定,也算为自己两年的努力画上一个圆满的句号吧。首先说明一下我的情况,我是二战贸大,一战375,很可惜复试表现不佳,无缘贸大。二战388,初试排名并列第六,总算有惊无险,成功录取。因为第一年备考几乎都是从考研帮搜集的专业课资料,信息,所以去年就想着录取以后写个经验贴,希望有助于各位学弟学妹吧,但是没有机会。正好今天闲来无事,就大概谈谈我的备考经历吧,也算圆自己一个心愿,攒攒人品。如果有需要补充的或者有其他问题,我看到也会尽量回答的。
楼主本科毕业于一所普通的211理工类院校,我觉得在理工类院校的学生应该都能感受到这种文科性专业的不受重视,所以楼主当初毅然决然放弃了保研,打算报考贸大。这里提醒一下可以保研的学弟学妹们,在这种人生十字路口一定要好好考虑,考研毕竟风险很大,如果能有一个不错的选择,也不想冒二战的风险,保研还是很不错的,毕竟保研狗天天似过年嘛。但是贸大也是很值得大家冒险一试的,就看自己怎么选择了。废话不多说了,我还是按学科一门一门说吧。
数三(一战124,二战147)俗话说的好嘛,得数学者得天下,考研中数学还是很重要的。数学第一年应该是最早开始复习的吧,当初是报的辅导班,每次上课前一天大概翻翻课本,上课主要以抄笔记为主(当时还没有完全静下心来准备考研,各位引以为戒啊),当时听的是汤家凤老师的课,我还是很喜欢他的,可能比较适合自己吧,讲的也很基础,人也很正直,人格魅力大大滴~(我的数学课本是考研指定教材,至少八九成新,有需要的可以完了私聊,低价出售)全书当时用的是李永乐的,八月上旬开始做第一遍,九月第二遍,十月第三遍,总共看了三遍吧,中间穿插着看了听课时做的笔记。十一月才开始做的真题,只做了一遍,从05年开始,差不多11年的真题。第二年的话,因为有第一年的基础,所以数学上没有用太多的时间,效率也比较高,张宇36讲过了两遍,1000题买了包装都没拆,真题也是买的张宇的从86年开始的,差不多30年吧,后来又做了张宇的四套卷。这就是大概的时间安排。需要提醒大家的主要有几点吧:第一,一定要尽早准备,因为专业课还是压力很大的,第一年就是因为后期时间都匀给了专业课,将近一个月没有做数学,上了考场有点手生,时间就不太够,20多分的题没有做,希望大家引以为戒。第二,关于老师跟教材的话,我觉得适合自己最重要吧,其实每个老师都挺好的,看你适合哪个老师的讲课方式。教材我推荐张宇的36讲,题型比较全,难度也足够,会有一点虐。660和1000题大家择一即可,主要是为了查缺补漏,保持手感嘛。真题的话看大家时间安排,时间松就多做几年,时间紧就少做几年,真题还是很简单的,可以增长信心,但也不要掉以轻心,因为有时候觉得简单是因为全书里做过很多类型题甚至原题。模拟题也是看大家时间吧,如果心理素质不好,建议不要尝试张宇的,题目难度稍微会大一点,可能会打击自信心,但题型还是不错的。第三,我觉得数学也是需要整理笔记的,因为数学的知识点很多,很散,很多题型也是有套路的,你没有太多的时间去一遍遍的翻自己的上课笔记和全书,因为不论哪个老师哪本书总有你不会的东西,遗忘的知识点。所以大家可以看书做题的时候多做个标记,或者记在一张纸上,标明页码,等书过了一两遍以后把一种类型的整理到一起,考前看这个笔记本就足够了。我觉得这是我自己学习的一个经验吧,二战时合租室友也借鉴过我的方法,确实成绩有很大长进。第四,就是老生常谈的问题了,千万不要忽略粗心大意这个问题,保证准确率是很重要的。虽然楼主平时也很粗心,但经过刻意训练以后,起码考场几乎没有失误,只要做了就几乎都对了。数学大概就这样吧,有需要问的我之后再补充吧。
英语(一战72,二战80)楼主不属于英语很好的人,所以对英语一直还是很惧的,但是分数还不错,说明努力还是有用的。英语差不多跟数学一起开始,从四月左右,开始只是每天跟着何凯文老师的每日一句,感觉还是有点用的,有时间的宝宝们可以试试。真题从八月开始吧,因为七月一直在上机构的强化课。英语真题是真的很重要!!!!!很重要!!!!!一定要多做精读,有条件的可以在第二三遍做的时候把每篇阅读都翻译一下,虽然开始会很煎熬,但是慢慢会越来越好。模拟题的话不建议大家做,楼主包括二战也一直在啃真题,没有碰过模拟题。单词的话是一定要一直背的,大家可以听听朱伟老师的恋练有词,或者用扇贝之类的软件也可以,总之要一直背一直背!!!作文的话能早准备也要早准备,北京压分还是很严重的,多背几篇,自己整理模版,试着自己写写。教材的话首选黄皮书,这个大家应该都知道。其他的也没什么可说的了,毕竟不是什么英语大神,大家可以借鉴一下其他大神的经验。
政治(一战61,二战65)对于政治我就更没什么经验了,大家看我的分数就知道了,不高也没什么长进。说一点教训吧,政治不用太早开始,因为你会一直忘。楼主二战就是因为第一年政治不高就很早开始复习政治了,也用了很多的时间,还自己整理知识点,对,楼主是个整理控。结果并没有什么卵用,客观还是一塌糊涂,可能确实不太开窍吧,对了,楼主是理科生。至于主观题,相信肖神就可以了,真的!!!!不过大家有时间还是要多背啊,毕竟全压四套题上还是有风险的。
最后说专业课(一战118,二战惨不忍睹)贸大的专业课现在有越来越难的趋势,尤其是今年,题目很新也很活,所以楼主比第一年降了22分,大家自己去减吧,楼主已经不忍直视自己的分数。对于专业课的话,我以第一年的复习安排为主吧。楼主四月中旬才确定要考贸大,所以书买的比较晚,开始的也很晚,九月之前只在看专英,因为之前没有接触过专业英语,所以刚开始看起来比较费劲,慢慢的觉得还是蛮有意思的。大概开学以后才看完一遍,因为前期大部分时间都匀给数学了。九月开始看的财报,边看边做笔记吧,就是列框架总结,这一步还是很重要的。公司理财是在看完财报之后,具体时间忘了。管理会计第一年就完全没有看,幸亏有本科的基础,考的题也很简单,正好还可以应付。但第二年就没这么幸运了,因为前期有准备cpa所以专业课就复习的比较晚,管理会计仍然没有好好看,结果两道大计算都栽了,25分啊,第二年分数应该就差在这里了吧,希望大家要吸取教训啊!关于专业课的经验有几点吧:第一,跨专业或者像楼主这种本科没怎么接触过这几本专业课的一定要早开始,早早准备,好好复习,不然就要吃像楼主第二年的亏了。第二,一定要好好整理笔记,因为买了书的宝宝们应该知道那几本书都不薄,尤其是专英,所以笔记很重要,因为你没有那么多时间去翻书。如果自己不擅长整理,可以买点学长学姐的资料,借鉴一下,不过还是仅供参考啊。资料只是给你提供一些思路和重点,还是自己整理的看起来舒服,印象也深刻一点。专英笔记是一定要整理的,楼主第二年就没有翻过那本大厚书了,加上第一年的基础,只看笔记和名词解释就大概可以应付了。财报笔记也很重要,关键是框架,后期你就可以拿着笔记背了,不熟悉的地方再看看书,会很节省时间。公司理财我觉得也是需要背诵的,因为考试还是简答题比较多,这本书楼主没有时间整理笔记了,就直接画在书上了,每天拿着大厚书背,还是蛮累的,有时间的还是整理一下笔记比较好。管理会计的话初试以计算为主,宝宝们可以买本配套练习册多练练,复试以理论为主,还是蛮重要的,也需要自己整理一下笔记。但是不确定以后题型会不会变,以防万一,大家有时间还是都准备吧。第三,就是时间安排,一定要自己有所规划,比如每本书看几遍背几遍,分别需要多长时间。对于二战的宝宝,一定要安排好cpa考试和考研,因为cpa的书还是很厚的,一天看一两个小时也是很占时间的,一定要吸取楼主的教训。第四,关于真题的问题,真题01-08年楼主有电子版,09-14是买了一本红宝书,上面有这几年的,好像是这样,记不清了,15年也是电子版的。真题是没有标准答案的,流传的那些大家仅供参考吧,有很多是错的,如果觉得自己没错,就相信自己吧。楼主最近不在家,回家如果有时间,可以给大家整理一下答案,但也是仅供参考啊,也不知道楼主这个懒癌患者能不能完成这个事。大概就是这样,有需要补充的大家可以再问吧。
对于复试的话,心态最重要,不要紧张就没有什么大问题。具体的也不方便多说,因为楼主和各位学长学姐是签过保密协议的,等大家顺利通过初试,关于备考经验可以再多多交流,现在还是初试为主吧。
乱七八糟说了好多,好像有点逻辑混乱,大家将就着看吧,希望对大家有所帮助。大家一定记住这些仅供参考,一定要选择的借鉴,适合自己的才是最好的。总之呢,就是尽早准备,安心学习,因为你需要做的事情实在太多了。现在大概就能想起来这些,希望各位宝宝们都能取得一个好成绩~
只要看到一定会尽量解决大家问题的。

来自Android客户端

中级战友

K币
747 元
宝宝们有问题可以直接在帖子下面问,这样大家也都能看到,不一定非得私聊~我看到一定会回复的。

新手上路

K币
80 元
学姐你好。求专业英语笔记[媚眼][媚眼][媚眼]

中级战友

K币
747 元
cyt想去md 发表于 2017-3-31 22:41
学姐你好。求专业英语笔记[媚眼][媚眼][媚眼]

嗯嗯,回家可以复印寄给你。

一般战友

K币
375 元
你好,我也是17考贸大会计学硕,差了几分没进复试,现在也不知道还要不要二战怕风险更大!就想问问学姐二战心里状态是怎么调节的???

一般战友

K币
154 元
求问~现在开始看英专第一遍就浏览一下可以吗 因为还要准备初级考试感觉没有精力精读…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
747 元
chestnu14 发表于 2017-4-1 05:49
求问~现在开始看英专第一遍就浏览一下可以吗 因为还要准备初级考试感觉没有精力精读… ...

第一遍就是培养语感,背专业名词吧。

中级战友

K币
747 元
jq蓝色风沙 发表于 2017-4-1 00:30
你好,我也是17考贸大会计学硕,差了几分没进复试,现在也不知道还要不要二战怕风险更大!就想问问学姐二战 ...

我心态还好,没什么压力,其实时间过得很快的,就看你自己有没有这个决心了。

一般战友

K币
162 元
亲2战考cpa和贸大可以同时进行吗?

新手上路

K币
40 元
想请较一下学姐英语主观题方面,作文及翻译是怎么复习的,谢谢啦[害羞][害羞][害羞]