考研论坛

[软件] 浅谈2017北交 软件工程专硕 考研

新手上路

K币
77 元
我考是2017考研北京交通大学 软件学院 软件工程专业(专硕085212),全日制
先简单说下今年的大致情况:今年北交软件专硕的竞争激烈程度空前之大,最主要的原因是报的人太多,今年除去推免大概还剩109个名额,初试340分大致排名130左右(官网上有名单),然而今年却又是实行全日制和非全日制统一划线的第一年,北交的复试线280(和2016年一样),最终进复试的有290(包括少数的学硕和非全日制,因为今年学硕只要10个,并且还要调剂的,所以学硕进复试的应该超不过10个人,报名非全日制并且过线的人数也是个位数)人左右!!!可想而知复试将较刷掉多少人。结果最终复试,过了复试线(复试总分350,但是必须过了210分才有可能被录取)的只有120人左右,被刷的其中初试390+(初试排名在前15左右)的没过复试线的有2个,360以上的没过复试线的若干,这些被刷的同学真是很可惜,所以这也透露出虽然复试只有350分,但是,但是,但是,如果你复试没过线,初试再高也是会被刷掉的。

【关于初试】
接下来说下我自己的情况吧,初试成绩平平,初试总分343,政治59,英语58,数学108,专业课118,总的来说,政治和我预期的一样,对了在此多说一句,考北京地区的政治很少有能考70+的,在今年全国普遍分数偏高的情况下,北京的政治和英语还是有压分的,所以18报考北京地区的同学们这点要清楚。我复习政治总体的策略是在11月份之前把政治的选择题练好,可以做做《肖秀荣1000题》,不要只做一遍,因为大家的政治成绩拉开的差距几乎都是选择题拉开的差距,11月份以后,可以开始看看时事,然后开始刷模拟题了,我今年用的是蒋5、肖8、肖4,后期的大题我也只是背了肖4,不过今年肖4确实挺准的。英语
在暑假之前我是一直背单词,暑假开始做真题,从英语一开始做,英语一大概有30年的题,边做边把不认识的单词再筛选出来再记一遍,然后再做英语2的真题,模拟题我没有做,也不推荐,作文要早做准备,最好在上考场之前能熟练背下并能默写20(大小各10篇)左右的范文,然后再准备两个模板,留做备用,万一最后背的作文没用到也不至于抓瞎,另外给18的同学们一个忠告,也可能这个错误大多数人都不会犯,但是我今年偏偏犯了,今年我是做完了阅读,直接写的小作文,等我写完小作文,翻过答题卡以后,发现原来还有翻译题没做。。。!!!当时瞬间就慌了,因为前面都写满了,所以,翻译没有地方可以写了,导致我翻译几乎没得分(英语2总分15分)。这和我平时做真题的习惯有关,分块练习,最后没有整体模拟,吃了亏,希望大家也能引以为戒。
关于数学,高数部分前期看汤家凤的视频,记笔记,把他配套的讲义做一做,暑假的时候做《接力题典1800》,高数复习的时候穿插着张宇的视频还有他的《高数18讲》;线性代数直接用的李永乐的线性代数讲义,相关考研的视频在网上都有,我数学前期复习的还行,后期11月份之后松懈了,这可能也注定了我今年数学考得不好吧。总之,需要持之以恒,尽量每天都要做题,推荐下自己还有我同学(我同学数学143)用的辅导资料:张宇《高数18讲》、李永乐的《线性代数辅导讲义》、《复习全书》;汤家凤的《接力题典1800》等,真题我感觉李永乐的还是好用些。最后,强调一点,数学要绝对的重视基础,不要觉得简单题一定可以得到分,要熟练和准确才是王道,数学如果你不停的在刷题,那一定不会考得很差。
关于专业课,901软件工程导论相对来讲比较偏文科,但是绝对不要轻视它,我是将近11月后才开始看的专业课,看的相对来说是比较晚的了,用的是张海潘第五版的教材,专业课今年选择50分(25个),填空20分(10个),判断20分(10个),简答30分(6个),大题2个(一个12分,一个18分)。要考的选择还有判断都不是直接能在课本上找到答案的,也就是说,需要自己理解,才能选出来,所以,专业课首先要读懂课本,这可不是一遍就能读的很透彻,然后做些练习题,今年有几个题是百度文库面的原题,还有大题第一题是教辅的原题(我也是考完才听别的同学说的。。。),总之,专业课要吃透课本,理解清楚,不只是要懂得表面意思。

【关于复试】
首先就像今年北交软件学某领导说的那样,“初试400分的也有可能被刷”,所以千万不要认为初试分数高就复试大意了(本校的除外),复试350,其中笔试数据结构150分、英语听力50分、面试150分;笔试数据结构这个一定要复习好,推荐使用《王道数据结构》,我今年刷了两遍王道(刷的不是很细,书上练习题有些树和图的算法没有看),并且找了一些北交数据结构的题,感觉问题就不大了,今年20分选择、20分填空、60分简答题(包括作图题)、50分算法题,60分简答题:第一题是给出前序和中序遍历二叉树的顺序,画出二叉树;第二题是Hash查找,并会计算ASL;第三题是构造二叉排序树和AVL树;第四题考得直接插入排序和归并排序;第5题是找出关键路径;第六题是prim算法构造最小生成树。每题10分
最后的50分算法答题,分别是25分的循环队列的基本操作(用到了C++的构造函数的知识)、10分的计算二叉树结点个数、15分的排序(给出信息,再写算法,我写的是冒泡排序,应该没有问题)。
关于英语听力,我是没有准备,因为绝大多数的人出来反应都听不懂。。。
关于面试,这个有一部分运气成分,我面试准备的英文自我介绍、项目、毕业设计都没问到。问的全是专业知识:SQL注入漏洞、数据库的类型、ARP、怎样编写软件测试驱动模块等等,总之这部分需要靠自身的专业素养吧。

好了就说这么多吧,最后,处理下我的专业课资料,需要的加我企鹅3121782611,写备注

来自Android客户端

一般战友

K币
370 元
给你顶一个吧,我也是今年软工

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
还有,380以上刷掉5个,390以上3个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
dfdgfdgfd 发表于 2017-3-31 21:25
给你顶一个吧,我也是今年软工

[推手]

新手上路

K币
14 元
软工复试有没有机试,面试的时候老师在不在意有没有项目或者是获奖之类的

新手上路

K币
77 元
阴郁有英语 发表于 2017-4-6 20:09
软工复试有没有机试,面试的时候老师在不在意有没有项目或者是获奖之类的 ...

北交软件没有机试,项目和获奖当然有了比没有强,不过不是决定性因素。最关键的是初试分高和复试稳定发挥。

新手上路

K币
6 元
dfdgfdgfd 发表于 2017-3-31 21:54
还有,380以上刷掉5个,390以上3个

竞争好激烈

新手上路

K币
10 元
考研资料还在吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
今年想考,但感觉好难,有没有学长学姐可以留个方式,请教一下,谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
复试不是1:1.2么,哪有290多人进复试