考研论坛

楼主: 阿珩珩珩

[文学] 17年湖南师范大学传播学考研经验交流

高级战友

K币
3194 元

考研帮会员

•复试面试
面试分为专业面试和英语面试,一共100分,英语20分,专业80分。
英语有两部分,自我介绍和英语提问。自我介绍没规定时间,我大概说了一分半到两分钟左右。提问有问家乡爱好之类,也有问专业相关的。所以都要有所准备,但是我们广告方向都是问的专业相关,让我们用英语谈谈对广告的看法。
专业面试可以分为三部分。专业必答,方向选答,老师提问。前面两个都是通过抽签选题,在前一个面试时你就抽题了有时间准备的。问的题有书上的,也有与当前专业研究状况的问题,当然还有一些很发散的问题。所以,准备复试时初试的书有时间也要看看,尤其跨专业的同学,我差不多初试考完就忘的差不多了的,重点还是看看新闻学和传播学。根据隔壁教室新闻学的复试同学所说,他们面试有被要求唱国歌,背唐诗宋词,讨论文学作品,说说政治局常委之类的。所以,可能这些都要多多少少准备一些。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
师姐,《新闻学概论》那本书,大纲里说是第四版,而我们学的教材是第五版,这个有影响吗?还是最好去买第四版?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3194 元

考研帮会员

Mr小镇青年 发表于 2017-4-1 11:49
师姐,《新闻学概论》那本书,大纲里说是第四版,而我们学的教材是第五版,这个有影响吗?还是最好去买第四 ...

买最新版的好些吧,我也看了第五版,里面有内容更新了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
学姐,17新传考试改革的话,18应该不会有大改变了吧[面条泪][面条泪]

来自Android客户端

高级战友

K币
3194 元

考研帮会员

夏尔309 发表于 2017-4-1 12:50
学姐,17新传考试改革的话,18应该不会有大改变了吧[面条泪][面条泪]

应该不会咯,不过我也不敢打包票

来自iPhone客户端

一般战友

K币
171 元
学姐好!我是18考生,对于初试专业课的复习,我想问一下,我们初试复习是不是不需要看之前的真题吗,只需要看17年的真题和课本就好了?

一般战友

K币
171 元
学姐好!我是18考生,对于初试专业课的复习,我想问一下,我们初试复习是不是不需要看之前的真题吗,只需要看17年的真题和课本就好了?

高级战友

K币
3194 元

考研帮会员

静水流深一二三 发表于 2017-4-1 14:59
学姐,你好,你能推荐一下我们18级考研要用哪些书吗?专业,英语,政治,谢谢你啦 ...

那等我更新呀

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3194 元

考研帮会员

仰望丶幸福 发表于 2017-4-1 16:53
学姐好!我是18考生,对于初试专业课的复习,我想问一下,我们初试复习是不是不需要看之前的真题吗,只需要 ...

我只看了书,因为我之前买的广告的真题已经完全没得参考价值了

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3194 元

考研帮会员

•公共课
其实我的公共课不是太高,因为今年真的没太多时间复习,所以我就结合一下我两次考的经历说一下。

英语
可能对学文的同学来说,英语的压力相对较小吧。我就是一直在吃高中的老本,直到第一次考研才认真学了半年英语。
我用过的辅导书以及视频:
*张剑的黄皮书系列
历年真题解析(试卷版)10年分量
单词超级背诵宝典
阅读理解150篇
语法精讲
完形填空
新题型
*华研外语考研英语真题集训
20年真题
长难句分析
经济学人外文
***王江涛考研英语高分写作
***朱伟恋恋有词
*考研帮课堂陈正康单词课

单词
基础比较薄弱的同学请早早开始背单词,市面上背单词的方法很多,但就我个人习惯来说我喜欢先通背一次再在做阅读的过程中去背。

阅读
真题和150篇对我来说作用还是蛮大的。150篇主要是用来背单词和维持一个做阅读的语感吧。真题才是需要重点研究的,没有一个模拟题练习题能达到真题的高度。我对真题的态度是先自己做,再翻译全文,划出其中的生词,研究长难句,再研究选项,在文章中划出每题答案的出处,最后再通读一次全文,并在本子上摘抄好这篇文章中不认识的单词和词组。时间充裕真题可以刷个两三遍的。同时做150篇我也是按照这个流程来的,但是重点是里面的单词。然后你就可以丢掉单词书,用这个定制化单词本了,毕竟这里面都是自己不认识的,可以省很多事。

完型
这个真是又费时间分还少的题,所以我一般都把它放在最后来做的。对完型,我基本属于随缘的态度,能对多少算多少。

新题型
7选5,排序还有选标题三种题型。我的做法,一般都是先读首句末句搞清大致意思,再在选项里选择对应的。不能搞定再去认真的读文章。

翻译
大约对长难句的分析就是用到这里了吧,但是遇到单词不认识了也白来,这时候就需要你结合上下文猜猜猜了。时间够当然是要读全文的,实在不够了,那就直接翻译划线的句子吧。

作文
这个模版是必须要的,但是建议自己写一两个模版备用。你可以在真题作文范文里截取你觉得好的表达去拼凑。小作文模板网上搜就够够了,大作文也就是图画作文,一般顺序是先简要描述图画,图画含义或者表达出什么问题,在谈论自己的看法或者解决方案。

答题顺序
作文,阅读理解,新题型,翻译,完型
这是我比较喜欢的顺序,但是每个人的习惯都不一样,选择最适合自己的方式就好。

来自iPhone客户端