考研论坛

【2017MPACC经验分享】

一般战友

K币
146 元
楼主
终于被拟录取啦~应届毕业生,本科浙江普通一本,报考本校,半跨专业吧。总分240分,综合159,英语二81。综合里数学大概错了3-4个吧,逻辑2-3个左右,作文35分左右。至于英语嘛,考场上真是偶发事件,后面再具体提,反正状态不是特别好,主观题作答不是很理想。

1.报考MPACC我大概是在大四之前的寒假决定考研,因为不是特别想从事自己本专业方向的工作,又修读过会计,所以就想往会计方面发展,选择方向自然是两个,会计学硕和会计专硕。如果是小白,可以去网上搜搜两者的区别噢,在这里我就简单说一下两者考试的区别。会计学硕在初试的时候就要考专业课(每个学校的专业课科目有不同),政治,英语一,数学三。会计专硕的话,联考(初等数学,逻辑和两篇写作),英语二。MPACC的原因:那时候也挺纠结选哪个的,后来因为政治不行,高中选理科就因为政治不好,然后对于有选择困难症的人来说根本没办法决定考哪个学校就无法针对性学习专业课,所以报考了专硕。对于报考建议:报考专硕需谨慎!谨慎!谨慎!我不知道之后专硕会如何发展,会不会有什么变革。反正我们这一届是改革的第一年,鬼知道经历了什么。我想你们也有所听闻,每个省份的卷子分开来批改,有水区也有旱区,加上很多学校全日制和非全日制一起划线,所以今年的各学校分数线对比参考价值个人觉得不是特别大。专硕的致命的一点是,如果进不了复试,调剂可能性微乎其微,今年倒是有全日制调到非全日制的,但我想绝大多数人还是想上全日制的吧。专硕在逐渐发展,被社会认可,越来越火热,有机会就有风险。所以如果你决定报考专硕了,就做好初试不过没办法调剂的心里准备。而且选择了专硕,那就坚定下来努力学习吧,不管大环境怎么变,分数就是硬道理,都报一个学校改的松大家都松,改的紧大家都紧,也不用给自己太大压力。

2.择校。首先呢,看你个人的追求,如果想报考名校,那就报考自己心仪的学校吧。如果没有名校梦,那就考虑一下自己将来想在哪里发展,然后就近地域选择学校。对于我自己的话,去年这个时候,我想报考上国会的,真的很心水这个学校,我大概把所有的资料都查找好了,但还是在犹豫纠结。在报名的时候,除了报了它,我也报了自己学校。我觉得很大部分是自己不够自信吧,也不敢承担太大风险,因为我是想好就一战的,如果没考上应该不会再二战的。在九月中旬开始到十月底,我的身体状况不是很好,加上牙疼牙龈发炎,没怎么认真学习,后来在现场确认的时候我还是放弃了上国会,选择了本校。有遗憾吧,但我不后悔。因为每个决定都是自己做的,每个人都要对自己的选择负责。

3.学习时间及环境。这更是要看自己个人啦,我大三下还是有课,所以复习时间很零散,就做了数学,听了一点英语,没有人指导所以还是浪费了一点时间。真正开始学习是在暑假六月底开始,我是在家学习的,因人而异,在哪儿看的进书就选择在哪学习。我斗志还是蛮昂扬的,在家吃的好睡的好,时间充足。我一般七点起床,十二点吃饭,看会儿电视睡午觉,大概两点左右开始看书,晚上的话十点到十点半左右吧。不过到后期,就经常会开小差玩手机效率不是特别高。然后十月份回学校继续学习到考试。

4.学习方式。自学加上网课。同上,看个人。如果你有经济条件,学习自主性不够,报个暑期辅导班还是挺不错的,监督学习嘛。网课的吧,我买的是别人卖的TOT,那种好多机构一起的,然后自己选择听谁的课。如果有钱还是支持正版啊,室友辅导机构买的,有辅导书,有答疑老师,还有专门定期问你复习进度之类的。听课技巧用加速播放器!敲黑板!播放器真的省了很多时间!做笔记推荐用活页本,一本记多科,有漏的还可补。
5.各科目学习经验。
1)数学我爱数学数学爱我,学数学很开心
使用书籍:数学分册,数学精点,高分指南,老吕母题800练,历年名家真题详解等。我真的是买了很多书,有些还是全新的来不及做了,只有前三本是做完的。
推荐:数学精点,高分指南,历年名家详解。其实我觉得一本高分指南就够了,反反复复来几遍学扎实学透就好了。
网课:陈剑!陈剑!陈剑!男神!陈剑真的是让我对数学有了另一种领悟,考研的时候有一种冲动想去当数学老师啊,把男神的绝技传授给下一代!也有人跟的老吕,也挺火的,但我没听过,我只选择了一位老师走到底了,大家可以根据自己情况决定。
备考过程:在大三下,也就是去年这个时候,我刷了数学分册,还刷了两遍,有点浪费了。暑假开始,刷了数学精点两遍,数学精点还不错,但我不喜欢他的有些解析,很麻烦很啰嗦。后来看的高分指南,边看边听课,真是悔的肠子都清了,听的太晚了。所以看完高分指南剩的时间也不多了,就做真题加模拟题,真题反反复复做了很多遍,也是听的陈剑的真题讲解。期间记笔记,写错题,容易犯错的地方。
2)逻辑  学的时候很开心,做题的时候心情不美丽
使用书籍:逻辑分册,逻辑精点,逻辑千题,周建武历年真题分类,鑫全的真题等。
推荐:逻辑精点,逻辑千题,周建武历年真题。
网课:全程跟的鑫全工作室,赵鑫全的论证逻辑,熊师路的形式逻辑,韩奕的推理。
备考过程:就是跟着鑫全工作室学,逻辑精点看了无数遍。形式逻辑比较简单,但可能刚开始零基础记不住啊不太会啊,不需要太着急,学习都是循序渐进的过程,学着学着就会开窍的,套路掌握了差不多到后期形式就不怎么会出错了。论证逻辑是进门的时候觉得还可以啊,但它是逻辑的大头头,难而且基本上都是错在论证的,只能说多练多刷吧。我在考试前半个月吧,还是错一大堆,真的有点绝望,怀疑人生。死磕到底,最后错了两三个,我相当满意。至于推理,就是要花时间,有点慢,熟能生巧。初期就是听网课,后期主要刷题加总结,一定要多总结,看自己哪个点经常错,对症下药,不要盲目刷。自己不会总结的,听网课找资料看老师总结。
3)写作  我的痛点!最不自信的地方,也是我报考退缩的关键点
使用书籍:写作分册,写作精点,田然讲写作,各种网课讲义等。
推荐:没啥好推荐的,主要看你跟的什么老师,我主要看了写作精点,但其实也没怎么看。
网课:鑫全工作室,学的比较晚而且分配给它的时间比较少,所以只看了这个。我有看到过很多同学写作看了很多老师。
备考过程:写作真的没有什么心得,只有一点最重要的,写作提早准备多看素材多积累不会有错。特别是如果你想报考名校,不要听什么所谓的写作最后看也来得及啊,可能真的有人最后看后来也考的不错。就像我考完,分数也没烂到哪里去,可能那些水区省份写作分数更高,但备考时候的心理有多煎熬大概只有自己知道。我大概九月底开始看,写作包括论证有效性分析和论说文。因为都说写作不用着急嘛,加上那段时间身体状态不是很好,我就一天看个半个小时,有时候就不看。论证有效性分析还可以,论说文真的是,我记得非常清楚,在要现场确认那时候,我都憋不出来一篇。那时候我真的很着急,可是再着急我也只能勉勉强强东拼西凑一个晚上写完一篇,特别想哭。所以写作可以提前多看优秀文章,通读,多积累素材,保证肚子里有点墨水,自己在写会好一点吧。当然,如果大学专业就是中文系的啊,文采不错的啊,那就另当别论了。我的状况是,我根本都想不起来高中是怎么写议论文的,四年没写过东西。忧愁写作的情绪一直到考前都没有停止,很后悔没重视它,也很怕论说文到时候写不完。所幸今年论说文特别简单,所以拖后腿。
联考:后期主要刷真题和模拟题,以真题为主,模拟题一般而言都偏难,主要起到的就是查漏补缺、看自己不足的作用。整体就是要快准狠,在备考的时候做题效率就要高一点,锻炼速度,当然正确率也要保证。
4)英语  花的时间最久,最后的结果自己不是特别满意
使用书籍:老蒋全套(也是挺傻,买了这么多,大概好几本都是全新吧,我的钱呜呜呜呜想哭),恋恋有词,王江涛写作,老讲英语二真题,英语一黄皮书等
推荐:王江涛写作大概人手都会有一本吧,老蒋英语二真题
网课:老蒋、**都OK,朱伟好像独立门户了。
备考过程:英语的话,就提些建议吧。坚持背单词,到考试前一天都要背。从现在到暑假,主要以背单词为主,我觉得用手机APP背单词比较有效果哎,推荐扇贝。听恋恋有词听过一段时间,后来没有坚持下去。如果坚持下去听还是蛮有效果的吧,而且朱伟老师也蛮有意思的,紧张的备考一点小轻松吧,可是我嫌他视频太久了就没有坚持下去。阅读的话,我是从暑假开始做英语一的真题到十月份,然后开始做英语二真题。除了后期做了两三套模拟题,基本没做过其他阅读题,最多不超过十篇。英语一很难,一开始错十道,多做多积累到最后也可以错五个以内了。我觉得题目正确率倒是其次的,主要是在阅读的过程中掌握一些单词啊词组啊,培养语感啊。后来转做英语二,真是很不习惯啊,文章看得懂题目做不对,我记得很清楚第一次错了八道,都十月中下旬了,很难过。就开始总结,去找一些做题技巧和思路,然后再来。后来慢慢好起来了,到最后几年保持在1-3个之内。英语翻译这一块,主要看语法和单词认不认识,语法长难句不好的话可以听一些语法课,**的田静或者何凯文。作文套路掌握,然后主要就背,多积累。我一般早上都会背作文,大作文小作文换着来,然后到最后冲刺阶段,自己列自己的作文模板。
学习经验大致就是这样啦,都是血和泪的教训。当然了,别人的经验和推荐都仅仅只能作为你的参考,选择性的接纳,适合自己的才是最好的。
6.考场经验:考前先去自己的考场看看,周围吃饭的地方呀,住宿呀,路线呀,熟悉熟悉。然后呢,保持好心态。我的体验呢,很奇葩,我左边的同学早上没有来,下午来考的英语。在考前听她和另一个考生聊天,都不知道联考考什么,纯属来打酱油的。然后考英语了,从开考到最后,没有停歇过的干扰,老师已经警告过很多次了,但还是很烦,不停的翻卷子,拿笔放笔,叹气。我从没有预料过考场上会发生这种状况,一开始我还可以安慰自己冷静冷静不要被干扰,可到最后真的心里有十万批马奔腾而过。所以对于考场上可能会突发的情况,要有所准备,那种心理暗示啊之类的,那时候真的没有意料到所以被干扰受影响挺大的。在考完我和室友抱怨,后来转念一想庆幸她早上没来,起码早上没受到影响。换一个角度想,又会觉得不一样,只是之前自己没有这么思考过,所以受干扰了。当然,这只是意外,一般情况考场纪律还是挺好的,希望大家能坚持到最后。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    感觉发出来手机版搞不清楚啊。强迫症要犯了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    看得累的我截图了好一点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    地板

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    顺序反了好忧伤啊[我汗]想哭想哭

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    首先恭喜学姐了  学姐讲一下  复试笔试两门专业课的试题吧[害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞]
    尽可能的把回忆的都写出来好吗[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    小团圆啊 发表于 2017-3-31 22:25
    首先恭喜学姐了  学姐讲一下  复试笔试两门专业课的试题吧[害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞]
    尽可能的 ...

复试的话需要看学校,每个学校考的内容不太一样~ 也要看学校出题风格是每年会变还是基本统一的~现在想准备复试内容的话,可以先看需要考的专业课的书,过一遍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元

来自iPhone客户端