考研论坛

17级深圳大学外国语言文学经验贴(文学方向)

新手上路

K币
76 元
前几天收到成绩单,被录取了心情非常激动,现在心情平静下来了,想把这一年的经历写下来,希望能帮到要考深大外国语学院的师弟师妹们~往届有很多师姐的经验贴写得非常好,我就是看着她们的帖子一步一步走过来的。说一下我的成绩吧,因为我之前看帖子的时候会想知道师姐们的成绩哈哈。我的总分是405,政治73,日语91,专业英语121,综合英语120,排名第二。复试总分230,最后排名第六。直接说我是怎么复习的吧~

我从三月份正式开始复习,算是比较早的了。我把复习过程基本分为三个时期。

前期3月-6月,重点在复习好几个版本的英美文学史以及选读的书,文学史跟选读的书籍很多,可以自己选择一下,个人觉得吴伟仁的挺好的~;练翻译跟写作,大概是今天练翻译,明天就练写作这样子,用的资料我在后面会整合出来。作文太重要了,前期可以先看作文书,熟悉一下写作思路,最好能自己动手写一下,可能一开始写不出完整的一篇,我就是这样哈哈,不过到了中期跟后期磨练写作能力就很重要了;这个时候我有在做改错,我总共练了有100篇以上的改错,到最后考专八的时候好像只对了四个,所以后来我觉得强调题海战术好像没什么效果,改错你们可以自己摸索一下该怎么练。还有日语,日语我一直学的很认真,每天会花半个小时左右复习上课学过的内容,自己也会做一点总结。(前期结束之后我基本上没看过文学的书了,就是在复习人文知识这一块有接触到文学的知识。)

中期大概是从暑假开始到十月份。我暑假回家复习了,复习效果没有很好,但是让我重新选择一次,我还是会回家复习。完成的任务主要有:①自学高级英语2,我觉得有必要学习这本书,可以提高英语综合能力。②看**的日语教程,学完了日语初级下。③看作文、写作文、背范文,基本上每天花两个小时弄作文,有时候昨天花两小时写,第二天就把昨天练习的范文背下来,有时候偷懒既不想写也不想背,就研究范文的结构跟用词,尽量学习之后自己写的时候用上。④我报了政治班,暑假的时候把暑假的课程看完了,总共有七天的课,听得我都没有耐心了,个人感觉有点浪费时间,但是呢,又感觉有效果,因为政治我考了73分,后来我就想,如果我没有报班可能考不了70分以上,所以报不报班关系不大吧,主要看个人,暑假之后也有很多视频出来,但是我觉得有点浪费时间就没有再看了。
中期出现的问题:翻译跟作文练了很多,但是对自己没有信心,觉得自己翻译得不好,作文也写的不好,这个时候可以跟翻译学的好的同学交流一下,当时有朋友推荐我看《12天突破英汉翻译》,对我帮助还挺大。自己写出的作文可以拿给老师看一下,可能老师会给出建议,然后你再做出调整。我当时就是挺担心自己练了这么多,会不会一点进步都没有…其实都不要紧,出现了问题我们就想办法解决~
9月份我已经全面开始复习综合英语的各个板块了,首先单词我是一直都有在背的,用的是百词斩,专八单词+GRE至少过了3轮。阅读平均两个星期做一套,有时候也会隔几天做一篇,保持状态。改错基本上每天一篇,要么就复习前几天做的。人文每天也会看一点点+做题检测自己有没有掌握。完形填空比较简单,我练得很少。9月份我也开始看肖秀荣那本政治书了,完整地看了一遍吧,然后就开始刷题,我就是比较喜欢刷题哈哈…所以你们会发现我每天做的事情很多种,每一种花的时间不会太多,这只是我的学习习惯。

后期就是10月开始至初试。作文还是重中之重,几乎上午都是用来弄作文的…基本上隔一天自己就会写一篇,当时觉得写得要吐血了,好痛苦啊,但是没办法,得坚持写,我总共写了50篇作文吧,然后考前记了一些高级词汇,考试的时候用上了一些,所以专业英语的成绩我也是很满意的了,因为我当初给自己的目标是专英考110左右,我对自己没有太大的信心…
翻译也是每天练半页A4纸左右,大概花不到一小时。
这个时期每天有花两小时左右复习政治,就是不断刷题+复习知识点,政治大题是考前十天左右背肖秀荣的最后四套卷,考试的时候我感觉基本都中了…好神奇…
其实到了后期我的复习时间已经很固定了:上午作文or作文+翻译,既专业英语;下午综合英语(改错,阅读,人文等);晚上政治+日语,日语每天花了一小时左右,有时候整理笔记的话会花上一个半小时。所以时间一固定下来,就感觉时间还是很充裕的,每天每个板块都能复习到,心里非常踏实。

做个小总结吧。
专业英语题型有作文+翻译,就是练→反思→调整→完善。
综合英语按照专八那样复习,没有专八难。根据自身情况制定复习强度。
日语把初级两本书弄透+做完N3 2000-2009的真题→万事大吉,日语还是挺简单的。
政治随大流走,跟着身边的人复习基本上没错,到时候大家的复习步调会很相似,政治也不用慌。

现在说一下复试~
考完初试(12月25日)之后就开始懒惰了,回学校弄一下乱七八糟的事就开始放寒假了,寒假基本上也被我荒废了,就把论文初稿写了…做了几套专八试卷…成绩没出来复试的事我也不想考虑…2月15号初试成绩出来,第二天我就回学校准备复试。
复试就是:作文(500-800词,100分)+日语面试80分+专业课面试120分。
作文就很初试一样,但是复试的时候我发现自己的没有时间练作文了,所以当时写的不是很顺畅,最后拿了80分。
日语面试其实就是聊天的形式,老师会问你哪个学校毕业啊,天气怎么样啊,下雨了没之类的问题。我进去的时候没让自我介绍啊,所以慌了,老师一大串问题就来了,好几个也没听懂,特别紧张,最后只有43分,哎,好心累。还是不要太紧张…
专业课面试,我抽到的是关于惠特曼的,让我回答一下他的诗歌特点啊,然后老师会问出一系列跟诗歌相关的问题…问题不会很难…没让我翻译,因为我抽到的不是选段,只是问题。其实我觉得专业课复习挺难拿捏的。我待会会列出复试用的书。

初试参考用书:
专业英语:
作文:
星火专八作文书
华研专八作文书
顾家北手把手教你雅思写作
牛津英语同义词词典
翻译:
翻译教程,广外李明老师编写
12天突破英汉翻译
散文108篇(用来练手)
张培基散文选三(阅读增强语感)
文学翻译 张保红
(其实我翻译选取的材料很广泛,觉得文章写的好就会试着翻译一下…感觉用什么材料不要紧,重要的是动手翻译。)

综合英语:按照专八复习哈哈~

日语:
标准日本语初级上下
标准日本语初级配套练习册
标准日本语同步测试卷
改革前的N3真题
呃…我就是有点喜欢刷题,我问的师姐她没怎么刷题,看个人习惯吧,在这里只是给大家一个参考哈。

政治:
该买的书我基本上都买了…我用着启航发的教材,还买了肖秀荣的配套用书。做了无数的选择题…(摊手)
因为政治资料已经扔了,有些书名不记得,大概说一下哈。
肖秀荣的知识点解析(厚厚的一本)+1000题+真题+最后八套卷、四套卷、任的四套卷、风中劲草。
政治资料我总结的不好,大家可以看看那些专门总结政治复习的帖子~

关于文学的书:
英国/美国文学史及选读 吴伟仁
美国文学史上 常信耀
英国文学简史 刘炳善 及配套学习指南 赵红英

嗯!好像该说的都说了,大家加油~~
有什么问题可以留言啊,我看到了一定会回复哒~

一般战友

K币
314 元
作文怎么把我方向

来自Android客户端

一般战友

K币
314 元
我作文很用心写最后专业才90分

一般战友

K币
342 元
请问 ~ 楼主本专业就是英语吗?求问楼主有没有往年真题和资料可以分享一下 ~ (害羞脸)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
342 元
还有请问 星火的专八翻译和写作搜了一下都是橘黄色那本新题型,是要原来以前那题型吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1046 元
请问前辈考文学方向不需要看语言学的书和资料吗?初试不是有语言学的翻译吗

一般战友

K币
368 元
请问今年统招一共多少人?

一般战友

K币
162 元
seeya2017 发表于 2017-4-1 09:09
请问今年统招一共多少人?

同问,求学姐回答 总共招了多少人?

新手上路

K币
76 元
闪耀依旧 发表于 2017-4-1 13:16
同问,求学姐回答 总共招了多少人?

推免生有20或21个,统考当初给的名额是5个,最后因为有8人进复试,所以最后是8进7,淘汰一人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
yingjianqiang 发表于 2017-4-1 06:41
请问前辈考文学方向不需要看语言学的书和资料吗?初试不是有语言学的翻译吗 ...

是很简单的翻译哦,你可以拿之前专八的人文知识来学习语言学,把里面的语言学知识弄懂,就够了~注意一下专业名词的翻译

来自iPhone客户端