考研论坛

[商学] 十个月一场梦,我的感恩与告别

新手上路

K币
71 元
楼主
时光荏苒,又来到了三月份的尾巴,回首去年的这个时候,那时离我正式投入复习已经一个多月了,我会想时间过的可真快,还有不到九个月多一点就要初试了。是啊,时间过的可真够快的,就在日出日落起床入眠之间,十个月过去了,十三个月也过去了,我坐在这里,回想一场难以忘怀的梦。一直没有心情写一篇帖子,直到回想起去年的这个时候,自己难免迷茫困惑,经常会在论坛里边翻帖子,希望能吸取更多前辈的经验,走好自己的考研路,现在论坛里肯定也有不少这样的同学,我知道需要总结一下自己的心得体会了,如果我的经验能够帮助到几位同学,那也是对自己的一份馈赠。
先说一下成绩吧,初试数三136,英语76,政治67,专业课126,总分405,初试第一;复试72,总成绩第四。接下来我从四个方面展开叙述。

1、关于择校,选专业

确定报考院校和专业时我们需要先明确自己考研的目的,是必须一次就考上一个差不多的还是要破釜沉舟,搏一搏自己最理想的院校,这决定了考研的难度和考取院校的档次水平,其次再结合自己的兴趣爱好、将来想要就业的地区和城市等因素做出决定。大三上学期我开始考虑考研的事情,我是跨考生,将来想去北京工作,当时最为理想的学校是人大,于是就把人大企管考研的参考书都买了开始看,慢慢的自己开始思考一个问题:能不能一次考上?我只给自己一次机会,不想做没有把握的事情,在对比了人大和南开企管专业的录取人数、报录比以及专业课之后,我选择了南开,并在大三下学期开学后就投入复习,目标明确了,复习的也就踏实了。南开企管的专业课只有两门,而且录取人数也不算少,因此每年会有很多跨考生跨考成功。在这里我想说大家不要看到报录比就望而却步,好一点的学校差不多都是10:1甚至更低。每年南开企管报考人数都有三四百人,但是总分能上360的就那么几十个人,就近几年的初试分数线来看,总分至少在360以上才有可能进入复试。360是个坎,稳定实力在360分以上的选手才是你的竞争对手。评价报录比不如制定一个计划,经过不懈的努力把自己训练成一位360+的选手,这样你才有成功考上的可能。

2、各科的备考经验

1.数学
      这是最让人头疼,也是花费精力最多的一门科目,不多说,先分享一篇我读过的最走心最实用的考研数学经验帖https://www.zhihu.com/question/21068499/answer/25693115?utm_medium=social&utm_source=qq(知乎:如何在考研数学中取得140+的好成绩?)数学是一门会给人成就感也容易打击人的科目,想学好数学必须肯钻研,不能浮躁,而且专注度要高,勤于复习反思。我用到的资料是《高数十八讲》+《复习全书》(线代部分没看)+《线性代数辅导讲义》+《660题》+《真题大全解》,复习资料各有所长,但都涵盖了所要考察的知识范围,不用纠结于用那一本,挑适合自己的就可以了,我把高数十八讲和复习全书都看了,给我的体会是不如认真的把一本看两遍。我非常推荐的是《线代辅导讲义》、《660题》和《真题大全解》,把这几本资料做完以后感觉在解题思路和能力上有一定质的提升。2月末到4月底我把三本参考书看完了并做了大部分课后题,从5月份开始做参考资料(先把所有的参考书看完再做参考书有一个缺点就是遗忘的知识多,看一章参考书做一章对应的参考资料也是一个不错的选择),到10月中旬陆续的把十八讲、复习全书、线代辅导讲义、660题都做了一遍(这个过程中要把不太明白的知识点或者做错的题目标注出来,抽时间回顾反思)。10月20号开始做真题,大约5天做三到四套,剩下的时间用来整理错题并温习相应的知识点。我把30年的真题都做完了,如果时间不够的可以从九几年的开始做,毕竟前面那几套相对容易,和现在的真题相比还是有些差距的。模拟题我做的很少,没有什么深刻的印象,到考试前几天我还是在看真题中的错题,我的建议是真题为主,把真题吃透弄懂就能够拿一个不错的分数啦,如果学有余力,可以做一些模拟题拔高。在做真题的时候要有自己的做题顺序和针对性,9道大题里有5道高数,2道线代,2道概率,高数的知识量大题型丰富,最难捉摸,但是线代和概率是比较好把握的,可以把它们的题型和解题思路整理出来,可以在考试当中用最快的速度拿下这4道题。不得不提的是,我看了张宇老师全程的视频,受益匪浅,多亏了张宇老师的陪伴,在每个寂寞孤独的时候,有这样一个幽默风趣的老师与你为伴,是考研路上莫大的幸福。(数学建议看一下视频,如果纠结看哪个老师的视频的话不要紧,可以先把他们的视频看一下,看自己适合哪个老师)

2.英语

学好英语的真谛就是两个字:坚持。最重要的两个工作就是背单词和做真题。开始复习到考研前,我都是从背单词开始一天的学习生活的,红宝书背了两遍,其中第一遍背的时候不认识的单词又抄下来背了两遍,另外还有做阅读的时候积累的单词,都是需要记忆的,过程虽然枯燥但却是必不可少的。考研英语阅读和写作占到了70分,针对这两部分做有效的练习是拿到不错分数的关键。暑假之前我每天都会精做一篇阅读(用的是阅读理解150篇),包括抄写下来不熟的单词、长难句解析以及全文的翻译,这个过程会比较漫长,但坚持下来效果是显著的。进入暑假开始做真题,第一遍做的慢,差不多三四天才能做完一套。英语真题做题顺序很重要,建议首先做阅读或者写作,把分值最低、难度最大的完形填空放到最后。英语真题是值得多做几遍的,第一遍一定要精做,后面可以适当的设置时间,在相应的时间做完对应的题目,提升做题速度;很多人都是到12月份才开始准备写作,也就是背诵几篇范文,整理一些模板,我不推荐这么做,这样是很难拿到高分的,写作拿高分无非就是要多背多默写多仿写,而且写完了要请同学帮忙修改。我从11月份开始准备作写作,每个话题都背了两篇左右的范文,而且每个话题自己写了一篇,最后应该是拿到了一个不错的分数,因为我的阅读错了6个,总分却还有76。

3.政治

政治是一门投入产出比高的科目,但是却不能掉以轻心,今年有几位过了初试分数线但是就差一点没过政治单科线,真的挺可惜的。当时由于不清楚到底用哪些资料好,买了好多种,很多资料都没用上浪费了,经历过初试之后,我终于清楚了,用肖秀荣老师的就可以了,特别是八套卷和四套卷,一定要认真的做认真的背诵。九月份开始看红宝书,看的很慢,特别是马原那一部分,看起来特别费劲,不过不要气馁,之后再看一遍再加上做题是能够掌握的。由于进度的原因只看了一遍,之后开始做1000题,前前后后做了三遍,这个过程让我对考研政治真正有了感触和把握。考前一个月开始认真的准备客观题,整理了8套卷和4套卷里的客观题,找时间不停的背诵。马原的客观题和其他三部分是有差别的,重在理解,建议把真题中的马原客观题都做一下,把握考察方式,并把记忆真题答案中的相关哲学原理。

4.专业课

专业的推荐参考书有四本,但好多同学都说只看张玉利老师的《管理学》和魏埙老师的《现代西方经济学教程》就可以了,通过对近十年的真题的整理,我发现这种说法是有一定道理的,因为真题中绝大多数题目是可以在这两本书中找到出处的,其他题目利用这两本书中知识结合自己的理解是可以解决的。由于我是跨考的,我准备专业课比较早,从2月底就开始准备了。我用一个多月的时间把这两本书看了一遍,然后开始看第二遍,同时整理笔记。管理学要注重整理知识结构框架,一定要能够从纷杂的知识点中跳出来,在一定的高度上把握管理学的整体知识体系和框架(比如管理学的主要内容可分为管理学发展历史以及管理理论、计划、组织、领导、控制、管理的创新这几块),了解框架内的知识分成哪几章的内容,每一章大概讲了哪些内容,然后再深入的学习具体知识点,更为重要的是识别管理各个环节的联系和制约以及知识点的整合与衔接;微经重点了解各个具体知识点。第二遍书看完、笔记整理好后,我开始按考试的频次分类整理真题,从中了解了各章节的考察热度,发现管理第一、二章考察的最多,微经中垄断和第十二章(市场与政府的作用)考察的最多。从10月份开始背诵真题和笔记,真题背了三遍,笔记背了两遍,考察热度高的类型题给予了重点关注。我把所有考过的知识点分类归纳到了A4纸上,确保每一个知识点自己都熟悉,对每个知识点都有话说。考前几周,我把管理学课后题草草的过了一遍,感觉管理学课后题还是蛮重要的,很多题都是真题的原题,风格也和真题很像,建议同学规划时间把课后题好好复习下。

3、我的一些体会和建议

1.考研路上难免会遇到很多麻烦,比如大三下学期还有很多课要上,这时候要分清主次,顺利考上才是最重要的,其他的能对付就对付过去吧。

2.养成良好的作息习惯,并抽时间做运动

3.制定各个阶段的计划,把任务落实到每周甚至每天,按时完成任务,但是不能为了赶进度忽略了复习质量,可以做适当的调整

4.合理安排复习和休息的时间,每周可以休息半天到一天,但是尽量不要做让你分心的事儿

5.难免会有烦躁的时候,如果实在学不进去了,出去走走,别勉强自己,尽量保持高效的学习状态

6.初试之前要做的就是全力复习,在初试中考更高的分数;初试后要对复试足够的重视,估计自己能过线的要提前准备,毕竟初试成绩中的10分才相当于复试成绩中的4.67分

4、分享一些资料

专业课资料(含真题、课后题):链接: https://pan.baidu.com/s/1o7KTsOM 密码: uaus
**张宇数学:  链接: https://pan.baidu.com/s/1nvRrio5 密码: y18q
汤家凤数学:      链接: https://pan.baidu.com/s/1hrRReAg 密码: hnj1
李永乐线代:      链接: https://pan.baidu.com/s/1kV3EHbL 密码: de14
    王式安概率:          链接: https://pan.baidu.com/s/1gfIFVdp 密码: ribh
何凯文长难句解析:链接: https://pan.baidu.com/s/1miJRFHA 密码: xj1x

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,努力奋斗的人,上天自有打赏,祝福每一位努力的同学都顺利考上,如果还有其他问题的可以问我::似贰伍贰似伞遛久漆。

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    我第一个回复啊!这么好的帖子,楼主,

新手上路

K币
    71 元
    板凳
    最初的杰西 发表于 2017-3-31 21:26
    我第一个回复啊!这么好的帖子,楼主,

你真棒[害羞]

一般战友

K币
    177 元
    地板
    可以加个好友吗?今年你们复试的时候我去过现场[嘿嘿]

新手上路

K币
    71 元
    不存在账号 发表于 2017-3-31 23:16
    可以加个好友吗?今年你们复试的时候我去过现场[嘿嘿]

嗯可以啊,我注意到了,那时候你在我后面,你挺用心的,帖子最后有我的联系方式

一般战友

K币
    126 元
    学长,我企 鹅加你了,验证一下。谢了。。。

一般战友

K币
    362 元
    谢谢学长分享经验[害羞]很受用

新手上路

K币
    30 元
    楼主好厉害,初试第一。

一般战友

K币
    294 元
    学长请问跨考复试您是从什么时候开始准备的呢?初试结束开始准备来得及吗?谢谢学长!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    最初的杰西 发表于 2017-4-1 07:54
    学长,我企 鹅加你了,验证一下。谢了。。。

加上了吗