考研论坛

[金融院] #回馈论坛#17金金397学姐良心经验贴

新手上路

K币
51 元
个人情况
初试专业第二,加权专业第三,初试397分,政治67分,英语84分,经济学联考129分,金融学联考117分。

政治
参考用书:大纲解析,风中劲草,肖秀荣全套(精讲精练,1000题,八套卷,四套卷),蒋中挺(四套卷,800题)。
我政治考的挺低的所以其实经验不怎么具有参考性……我是从出考纲之后开始复习政治,其实再晚一点也可以,政治主要靠后期突击背,看得太早也会忘。第一遍先对照考纲和精讲精练大致看一遍,我是搭配着肖秀荣的视频课一起过的第一遍,每看完一章做对应的1000题,所以其实我前期花在政治上的时间还是挺长的。第二遍我是主要看的蒋中挺的视频课,然后搭配着做了他的800题,他讲马原还是讲的很好的,比较容易理解好做选择题。第三遍往后就是边背风中劲草边重刷肖秀荣1000题。这样过完之后各种押题卷就开始出了,主要是掐时间做选择题,大题不用花时间全部写出来,直接背答案就可以了。

英语
参考用书:张健阅读150篇,历年真题,作文指导书(是市面上的都差不多,买一本看看套路)
考研英语难度不大,英语好的同学完全不用担心,但是英语也是拉分的很关键的一门。前期的话推荐先做一两套真题熟悉熟悉题型,但是别太早就把所有真题做完,要留几套最后来掐时间模拟。按照很多经验贴说的,其实英语只要刷真题就可以了,真题做3-5遍就没问题了。但是如果你和我一样不放心,推荐张健的150篇,感觉是市面上和真题比较像的一本书了,但是也只推荐在前期做,到了后期一定要只做真题,市面上的各种押题卷也都不推荐。背单词的话我没特地背单词书或者APP,我是把每篇真题阅读里面的生词整理出来背,因为考研阅读其实很多单词用法都会重复出现,另外推荐商志的逐词精讲课程,是一套免费的课程,我平时复习的时候会把他当背景音听。
关于英语试卷的做题技巧,我是习惯按顺序做题,但是有的考研机构会建议一套做题顺序,我觉得这个还是看你自己习惯,不要临到考试前忽然改做题顺序。完型的话占分小,不要花太多时间,重点放在阅读上,作文也尽量考试前准备好套路,考试时尽量快点完成。

396经济学联考
参考用书:(数学)高等数学,线性代数,概率论,核心教程,核心笔记,高分速成,不推荐数学精点;(逻辑)逻辑精点,逻辑分册,MBA历年真题(必做,原题重复率非常高,今年的逻辑我大概只有四五题是没见过的其余全是原题);(写作)写作精点,写作分册,写作真题全解;(其他)经济类专业学位联考综合能力考试题库

我396复习拖的战线比较长,从大三下就开始做数学和逻辑,396的数学和逻辑其实都不难, 396数学和数三不一样,比的更多是仔细,因为难度不大所以如果不仔细就很容易被拉开分数,逻辑其实就靠题感,我是采取题海战术的,几本逻辑书我基本都做了两遍,到了后面基本看到题目就知道要考哪个类型就能很快选出答案,可以看看赵鑫全老师的视频课,他的解题思路特别好,基本可以让你只看题干就能猜到选项。写作的话到最后再开始看,一定要实际模拟写文章,有时间的话尽量多写几篇,写的时候一定要掐时间,因为396其实时间非常紧,很有可能作文是写不完的。

431金融学联考
参考用书:米什金货币金融学,蒋先玲货币银行学(蓝皮),公司理财,圣才配套教辅,货币银行学配套习题册,金融学综合复习指南,姜波克国际金融,各校历年真题,时事热点

431是一门需要你背到吐为止的学科……第一遍只看书,先大概理一理几本书的框架,第二遍配合着看书可以写一写笔记,每看完一章都做一下配套的课后题,这一遍重在对知识点的理解,第三遍往后可以开始背了,431不像政治最后突击比较好,建议还是提前开始背比较好,因为知识点又细又碎,背三四遍的都很难记全,背了几遍之后建议合上书,自己在脑子里勾画知识点的框架,然后再往里面填细知识点,想不起来的再翻书,但是一定要把没想起来的地方标记上下一遍重点看。431其实没什么技巧,就是在理解的基础上背,你一定会经历一段时间背到想吐,觉得自己仿佛都背过了,又仿佛背了也什么都不会,别慌张大家都会有这个阶段,只要坚持背下去就好了。另外货币金融学和公司理财的课后题建议做一遍就好,因为和真题的差异较大,只是帮助你更好的理解课本用的。到了11月份左右就可以开始找各校的真题来做了,不需要真的去写,就是看一看其他学校出的题,也能检验和巩固一下自己背的情况如何。以及一定要关注时事热点,我是高价买了一套热点,但是确实也帮我省了很多时间,最后考试的时候也考到了美联储加息方面的问题。
另起一行划重点→考前一定要掐时间合上书实际模拟考试,如果时间充分可以多模拟几次,时间紧张至少也要写一次,3小时而已不会浪费你太多时间的,但是收获确实很大,模拟考试可以帮你形成一套自己的答题体系,以及更好的计算每部分用的时间和做题顺序。431需要写的东西特别多,而且时间紧,这就是比手速的时候了,你多比别人写几行字就有可能多一些胜算,模拟考试也是帮你适应这种高强度的连续写字,第一次写下来一定会觉得特别累,多写几次就会发现自己在规定时间内能写出的东西越来越多。

我是从大三下学期开始复习考研,中间无数次觉得自己坚持不下去了,压力大到跟家人发脾气,自己跑到楼顶大哭一场,每天只睡五六个小时,不错过考研期间的每一个日出,可能就是白羊座的好面子以及家人朋友的关心支撑着我走下来的,祝18考研的你一切顺利,明年贸大见!

一般战友

K币
98 元
楼主厉害,想问你431是从什么时候开始准备的,各校的真题能分享下吗?[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
再问下第一遍看书整理框架,也要看具体的内容吗?不清楚第一遍看书要达到什么效果[害羞],还想问学姐学长的笔记你买了吗?买的话是怎么用的,在什么时间段会需要?专业课笔记如何知道要扩充的点,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
还能讲下你考场上答名词解释,简答,论述是写的很多吗,平时记笔记时是按照什么方式记的?
问题好多[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢可爱的学姐。请问一下英语真题要从哪年开始做哇?97年吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
学姐,货币银行学蓝皮那本书可以晒一下图片吗?谢谢了

来自Android客户端

新手上路

K币
51 元
tian9292 发表于 2017-3-31 22:13
还能讲下你考场上答名词解释,简答,论述是写的很多吗,平时记笔记时是按照什么方式记的?
问题好多[害羞] ...

第一遍看书就是整个把书浏览一遍 大概了解这本书是讲什么的 每一部分的着重点在哪儿 431真题是纸质版的不好发上来。。淘宝什么的搜一搜就能搜到挺多卖的 考场上当然尽量是能多写就多写

新手上路

K币
51 元
天岁叔叔 发表于 2017-4-2 12:39
谢谢可爱的学姐。请问一下英语真题要从哪年开始做哇?97年吗?

近十年的话都要多做几遍 再往前的话有时间都做一做 我当时好像是做到了90年的。。

新手上路

K币
51 元
西瓜柚sh 发表于 2017-4-3 12:23
学姐,货币银行学蓝皮那本书可以晒一下图片吗?谢谢了

书已经不在我这儿了。。就是蒋先玲老师的货币银行学 中国金融出版社的

一般战友

K币
260 元
请问,热点买的什么资料,比较愁金融热点怎么准备!望学姐回复!