考研论坛

[第十一届] 关于考研的感想-也是写给二战的自己的话

一般战友

K币
164 元
楼主
【考研帮说,每个人都是同一条考研路,但是每个人在考研路上的遇到的风景各不相同。有峰回路转也有荆棘满途,看多了经验才能知道什么时候该坚持,什么时候应放弃。】
=========
  今年一战中山岭南,复试被刷,29号下午3点,坐在中山南校区附近的一个麦当劳里面打开录取名单,看到自己名字后面跟着不录取三个字,眼泪刷的就下来了,怎么就被刷了呢,曾经设想过很多次,当真的成为了现实,真的是有点懵又心痛的感觉。昨天早上一睁眼也是突然觉得人生都没什么意义了,到今天静下心来,想记录一下自己考研的心路旅程,也是说给要二战的自己,顺带理理自己二战的思路。我的经历应该不算典型,也提供不了什么好的学习经验,而且好久没有写作文什么的,肯定会很乱,所以就随便看看就好。
  我从来不算那种特别努力的人,大学四年也没有好好学习过,就跟大多数学渣一样总是到期末的时候才会冲刺一下,没有挂过科,拿了两次奖学金,遗憾的是可能对待考研也是有些依着这种蜜汁自信的态度,所以导致了最后这样的结果。关于要考研的事,我是基本上就没有犹豫过的,一方面是家里人希望,一方面是自己大学四年除了谈恋爱、拿奖学金没有任何可以拿的出手成绩或者实习可以找到好的工作。
  先说说初试吧,大概从大三的上学期?就报了文都的三科全程视频课,其实到后面那些视频基本上都可以在网上找到,但是我觉得报了班还是多少有点作用的吧,尤其是像我这种极其不自觉的人,交了钱还是去上上课吧,上上课记记笔记多少还是会学到一点的。不过文都的课,前期听何凯文的还觉得挺好,后面就不想听了,然后政治基本上去了都是玩手机,汤家凤的数学我还是强烈推荐,对于我这种大学数学全是突击飘过的人,听汤家凤的课确实很容易懂,而且汤家凤上课也是挺有意思的,其他人的想尝试听听来着,都没听习惯,就罢了。今年二战还是打算再听听汤家凤的视频课。
  考的数学三,那些教材,我拖拖拉拉的九月份才把高数看完,现代和概率论也就只特别特别潦草的扫了一下,这也导致我基础没打好,数学虽然不至于拖后腿,但是也没加什么分,看了一两遍的复习全书,660题基本没做,复试前还给卖了也是卖的太早了,到11月左右才开始做真题,其他人的题也没尝试做,本来以为去年应该会考的简单,结果试卷一上来整个人就蒙了,还是硬着头皮把能做的都做了,选择题也基本上是蒙的,最后结果也超预期,数学三有117,不算高,但是至少算是合格吧。二战呢,除了看汤家凤的视频,尽量把教材仔细看看打好基础,其他人的模拟题,还有其他推荐比较多的视频也是应该要多少做一点,不然习惯了一个风格,遇到考试不一样就蒙了。
  英语的话,应该三四月分就在背何凯文的那本1575,这个我觉得还挺好的,翻来覆去的应该看了不止10遍吧,其他的就是做真题,把不认识的单词标出来,背作文模板什么的。何凯文的每日一句也没有坚持下来。之前那本1575之前寄回家了,打算再重新搞一本,前几个月还是再翻它几遍。考的英语一最后有89分,除了我本身英语底子比较好,我觉得也是因为潜意识的因为英语简单一点,所以投入的努力反而更多了,有点本末倒置的意思。英语一的真题我也是做得最多的,到十月份之后吧,隔个一两天的就自己用真题做一次模拟,看到那些题目的时候,自己都吓一跳,怎么做了这么多卷子。
  政治就是有点就那样吧,68分,完全是背肖荣秀的四套卷背出来的,但是想考好点的学校就一定是不能这样了,当时我也是进度比别人慢的太多,到十一月可能才拿出来政治在看。政治就完全没有经验可言,二战的时候也是应该把政治稍微看重一些,大题其实很多人都背了,可能选择题才能真的看出有没有用心去学了。
  专业课就是我的大坑了,以前不知道是从哪里看到的帖子还是什么的,说从十月还是什么时候才开始准备专业课,所以在我潜意识里面,甚至是把专业课有点往政治方向对待了。到了九十月分才买了书和专业课的资料,我考的是中山岭南的应用经济学,专业课是范里安的微观经济学现代观点,多恩布什的宏观经济学,还有两本图解,现代观点那本我可能看了差不多两遍,宏观经济学基本上没有看,两本图解也没有看,因为后面真是没有时间,我开始的太晚了。还有一点我特别蠢,当时找专业课的视频或者其他什么资料的时候,我还非带着中山大学找,也是真的很蠢,其实要学的是那么一本书,跟学校除了考题不同,其他方面并没有多大的影响,就像如果找数学视频或者书的话并非一定要找17年的,其实16年的也不是差的不会太远,说这一点就是万一有跟我一样蠢的,在找资料的时候真的不用那么执着。对了买专业课的资料也是坑,我是在别人那里买的鸿儒中大考研网的资料,有考虑这个的真的别考虑了,印刷问题,题的问题,一堆的问题,反正各种坑,买专业课资料一定一定要慎重。所以我基本上就是用的圣才的两本。专业课的视频,个人觉得郑炳挺好的,微观没找到他的,就没怎么看视频,主要看书,宏观看的他的视频,但是没时间了,只看到大概第十章,宏观书也没看,基本上我的宏观就是靠着他前十章的视频。然后就是看了几年的真题,不过考试的时候还算比较走运,除了最后一道题完全不知道什么鬼,其他的至少还见过,最后专业课95分,也算超出预期,毕竟岭南今年专业课都不是特别高,好几个进复试的都是90多,最高的也就一百一二。
  初试我还是比较走运,总分369,因为也是报了少干计划,复试是4个人取两个,初试排名甩第二名金融的3分,第三个管科的大概20分,也是四个里面唯一一个过了统招的分数线的,在统招里面也是可以排名第四,然后也是到这里差不多好运气就用完了。
  接下来就是失败经验了,初试完了之后,我其实真是基本上就放松了,这也是复试失败的主要原因吧,考研初试的时候,那段时间一直在用老人机,一考完用回智能机,再加上经过一个寒假一点没学习,整个人完全没有学习状态,这里真的是要提醒其他人还有二战的自己,真是不能对复试松懈,没有自制力不能用智能机的,复试的时候还是应该乖乖的把老人机再拿出来,对复试也应该投以初试的重视。尤其是中山这种初试复试比重对半的学校。
  岭南到27号才开始复试,对复试没有足够的重视,我甚至是到前一个星期左右才认认真真看了两天书,微观看了一遍吧,宏观依旧只看了初试看过的前十章部分,总是有侥幸心理,觉得可能后面的部分不重要,没有时间也就没有看,事实证明真是大错特错,到复试笔试的时候,考到后面的汇率问题,完全不会。另外,也是不要太依赖以往的经验,有时间还是应该全面的复习,往年岭南应用经济学考了好几次有关经济学派啊,让你写几篇经济学论文出来,差不多这样的题目,一方面我专业课太弱,我基本上把百分之50的心思花在了背准备的往年的题目上,忽略了书上的内容,结果背的一个没考,考的一个没看,一看到卷子就知道,不行了。考了道格拉斯生产函数,还有关于市场价格歧视的计算题,然后关于减税对于价格、产出、汇率、利率的影响,新古典经济增长理论。一共五道大题,三道要画图,我就带了一只铅笔和一只水笔,尺子就用身份证代替了,想想也是搞笑的不行。考完笔试,基本上就没什么戏了,晚上睡觉也是整个人已经没力气了,但是因为我报的少干,初试还是有些优势吧,还是报了些希望。
  看之前的帖子,复试一般要么是理论问题,要么就是经济热点,之前也都去看经济热点了,也是考的没看,看的没考。复试和统招的分开的,早上去抽签,也是超级倒霉,抽了第一个。刚开始,是中间一个很帅的老师问英语问题,虽然被刷了不开心,不过确实很帅啊,让我先自我介绍,这里提醒各位,一定要准备一个可长可短的,我也是很蠢,准备了很长一段就开始背,还没到一半就被打断了,其实中间那个老师还不耐烦的喝了一下水,我当时知道太长了,也没及时的停下来,这也是面试一大失误。然后就问了大学学了什么课程,其实有看到类似这种问题,我也没提前准备,就随便答了一下,也是一大失误。然后就是抽三个信封,可以从里面任选一个回答,其实问题真的很简单,但是也是答的不好,后来我本科是国贸的,问了关于粮食出口的问题,期间还问我觉得笔试的怎么样。
  总结一下,关于面试的感想吧,第一,不要傻笑,以前看帖子有说太紧张然后都忘记对老师笑了,搞的我一直感觉面试应该要微笑会让老师印象好一点,所以我整个面试基本上就是对面老师都好严肃板着脸,我这边还微笑,面试完之后出来,觉得自己简直像个傻缺,所以真是要看着老师脸色来,我确实也是自身经验太不足,不懂得看人脸色,这一点很吃亏。第二点,老师问什么,如果懂一点就说,不懂别逞强,期间老师问我觉得计量应该用在哪些方面,不用在哪些方面,其实我完全不懂,真的,但怕冷场还是脑子短路,就说了一个特别无脑的答案。第三,面试培训什么的确实挺重要的,不管是参加什么培训机构,还是看看经验视频什么的,其实我面试的问题并不是多么难,但是就算再简单我也答的不是很清楚,缺少面试经验,面试的时候思维简单,之间就呈现了一个很没脑子的形象。
  差不多就是整个考研了吧,还有几点想说的,第一,情侣还是别想着一起考研了,我跟我男朋友结果都不好,也有互相影响的原因,第二,老人机是个好东西,尤其是一不小心就开始聊天上网的人,第三,其实考研不管初始还是复试,别人的经验有一定的借鉴之处,但是不能指望别人的路就一定会在自己的身上重现,考研手续的过程也不是多么繁杂,到哪一步自然也就明白了,别太纠结于形式,准备自己才是最重要的,暂时也就想到这么多了。平时话比较多型,就随便看看吧。。。

新手上路

K币
    42 元
    沙发

中级战友

K币
    1104 元
    板凳
    同昨天被刷,就差了两名。现在真的很无奈

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    地板
    感谢分享!祝楼主二战成功!! 请问楼主是跨考的吗?

一般战友

K币
    164 元
    潘杰哟 发表于 2017-4-1 09:59
    受教了

你这一下就暴露了

一般战友

K币
    164 元
    psycholog0zx 发表于 2017-4-1 10:06
    感谢分享!祝楼主二战成功!! 请问楼主是跨考的吗?

不太算  本科国贸  也是经济学院的 但是大学宏微观基本没去上课   所以跟跨考本质上一样的

一般战友

K币
    164 元
    13麦哈 发表于 2017-4-1 10:03
    同昨天被刷,就差了两名。现在真的很无奈

一个研友当时发给我的
    世事尘嚣,尤须心灵恬静,不念过去,不惧未来

一般战友

K币
    146 元
    哦哦 那请问在复习专业课的时候 遇到看不懂的地方怎么办啊~~

一般战友

K币
    146 元
    我是跨考 从工科到心理学  目前还没开始看书 但是昨天报班的时候好受打击,那个老师话里话外都是报VIP班 找专业学姐辅导才能考上的感觉…………

一般战友

K币
    257 元
    你好厉害,英语一考了89[OK]