考研论坛

[经济] 不塞不流,不行不止--记17复旦431考研

高级战友

K币
3164 元
楼主

2017年3月27日下午,结束复试完的我从复旦经院大楼8楼下来,一出大门,铺天盖地的阳光冲进眼帘,带着穿破皮肉直达内心的耀眼,彷佛映亮了我过去三年为复旦挣扎的所有痛苦和坎坷。我望着经院大楼门下那块刻着复旦大学经济学院的大石头,长长舒了一口气,想写点东西来纪念下我这三年,同时想用这篇文章和后来的人以及现在一战二战都失败了的战友们交流分享。
我本科在江西财经大学读国际金融专业,在大二复习一个月通过证券从业五门和期货从业两门后,我觉得可以适当的对一些更专业的金融资格证进取。当时我们宿舍的学习氛围特别的浓郁,我其中一个室友是能在每天晚上熄灯后还要去走廊里借着灯光读书的人(当然最后他也上了伦敦政经),另外两个室友同样很努力,图书馆可以说是第二宿舍。我被这种气氛带动起来,先后又考了风险管理师证还有五门北美精算师以及fap4 。我在金融这条路上越走越远,再接触到人大经济论坛后,我常常去那里和坛友交流或者寻找资料,接触那些平台和经验更好的同学和前辈让我无论在考证经历还是职业规划都有了新的认识。大三下的时候决定挑战中国金融学界“清北复交”的“复”字大山为未来职业道路再垫一块砖。
但是考研这条路并不是坦途。我考复旦考了三年,每年报的都是经济学院的金融专硕。但是第一年369分,第二年379差了1分。要说第一年我复习差点火候的话,第二年上考场前是自认为已经准备充分了,没想到我居然还是以一分之差和复旦失之交臂。
二战的时候我是在本科学校租房子在校7月开始复习的,我还记得图书馆二楼桌上每个人堆成山的考研资料,一到11点半为了和上课的人错开吃饭就满是脚步声的走廊以及学校一饭一楼我总用来犒劳自己的土豆牛肉。
我也记得二战2016年是小年出成绩,3月出了校线后在是否放弃调剂,是否工作,是否还要再试一次的挣扎中的我。最后是在越南散心回来后的飞机上,看着窗外翻腾绵延不绝的云层,想到我那么多年的坚持和付出,想到自己定下的计划,怎么能半道而卒。
于是在那天下午我怀着巨大的勇气决定在职三战复旦。这一次我终于考到了421(正正好好是我交往5年的女朋友的生日)。
4月份入职开始,我坚持晚上1030睡觉,早上630起床。在上班前和下班后都抓紧时间的看书。不过在经历两次考研后,我对用哪本书选哪个老师上面有了切身体会能不用浪费那么多时间在性价比低的书和课上。
在数学方面,我这次成绩是137.我最感谢的就是狮子数学,在此之前我用的都是**或者文都的视频。相对于它们来说,狮子数学就像一个在现实中的老师,带着你学每一个知识点,尤其是批改模拟卷和全年排名十分方便不知道自己水平只能闷头读书做题的学生。不知道大家的感受是什么,但是对我来说被批改的卷子和相对排名,能让我更重视自己的薄弱处和能力。后期我用的是张宇八套卷(我个人觉得八套卷作用比四套卷大太多了,后期时间不够的同学可以选择放弃)和长盛不衰的合工大超越和共创卷,当然还有值得完完整整做和看三遍的真题。

英语,我用过朱伟,老蒋,四大名师等等**文都还有蒋军虎系列的书,但是比较下来最有用的是李剑的英语词汇真经,零碎时间可以利用百词斩背背单词。阅读方面推荐何凯文的阅读技巧,长难句老蒋的视频。至于翻译和作文我就不好说了,毕竟我英语考了79,客观题只扣了一分,翻译和作文扣了20分的我没有什么好的经验可谈。最后是真题,一定要重视真题!我买了好几次真题卷,最好的是四大名师的真题超详解,这个一定不能图便宜,解题技巧出题人意图是很重要的,当然你还可以配一份9.9包邮的真题做模拟。

政治不是我的强项,这次是72分。但是我花的时间也相对比较少。其实真找到合适的书和老师没必要花很多时间,政治是一门性价比比较高的课。分为大题和选择题说。弄清楚五道大题的类型情况后,在暑假前每道题都背一到两个模版(推荐腿姐的),这样的话后期减少大量压力。选择题的话,推荐米鹏那个貌似叫火线救援的选择题技巧还有肖秀荣的精讲精练,前期打好基础,九月要加上真题,十月后看肖四肖八(个人认为看肖的模拟卷就可以了,当然有时间多做几个人的也可以)。千万别轻视政治,别过分信赖自己模拟或者真题考了多少分,考场才是见真招的地方。

最后是专业课,专业课我考的还行,考了133分。首先是四本课本,此外还有金融联考的白皮书,凯程教育的431金融硕士应试题库还有国金和货银的习题册。我把四本书归纳出了逻辑框架,要到自己能按住框架复述出整本书的地步。然后从公众号一些财经app还有一个很好的途径是罗胖的得到上了解这一年的热点并参考着做出自己的分析。然后逐渐的建立起自己的论述题模版,这个阶段要下笔写写,越写越能揣摩出怎么写最好。计算题的话看投资学公司金融的课后习题,能完全做出来这些就可以了。另外,学有余力的可以顺便考下CPA的财管,内容差不多,正好相互补充提高。

此外,我在上班和学习中也尽力寻找平衡。每天会花少量的时间锻炼,周末会拿出一天下午来去电影院看电影或者在家看美剧,在家的话点份必胜客的外卖,那些个下午想起来都是一周最美好的时光。当然也要在订计划的时候就空出和旧友或者对象联系吃饭的时间。我半个月会和朋友出去打个球射个箭再吃个饭。至于对象,我每天中午吃饭的时候会空出时间来和她微信语音,虽然大部分时候都是她在说内容也是琐碎的生活常事要不就是大段关于食物的评价,但是对当时的我来说是个减压的好方法,这里还可以推荐几本减压好看的美剧和书:shameless 妙奇物语 战天京  活法等
回首过去,觉得考研像平滑锐利的剑,它穿过我这三年生命用的是波澜不惊的剑招,却留下太多能用三十年去琢磨和回味的痕迹。今天的我坐在电脑前透过这篇文章回忆也是纪念那些充实又心酸,希望和失望相互交缠的日子。它们是荆棘也是红毯,是折磨也是磨练。是过去的泪水和欢笑的投影也是打开未来那扇门透出的光芒。
谢谢你们能读到这里,希望我的经历能给你们带来一些启发,能产生些作用。那于我而言真是意外之喜。
最后用《this is us》里面我很喜欢的一句话结束:
Take thesourest lemon that life has to offer and turn it into something resemblinglemonade.

高级战友

K币
    3164 元
    沙发

下面简要心得:
    政治
    1. 考研初期就开始花少量时间准备政治!分为两个方面:大题和选择
          2. 大题在暑假前每道题(总共五道)背一到两个万能模板(推荐腿姐),后期减少大量压力。
         3. 选择题技巧:米鹏的选择题技巧(貌似叫火线救援。。)
          4. 肖秀荣的精讲精练 1000题 前期打好基础,九月之后提要加真题,十月后肖八肖四(考前购买肖秀荣的面授点题讲义)
          5. 不要轻信政治老师吹牛,时间用在刀刃上。
          6. 最重要的是别轻视政治,别瞎意淫自己模拟或真题得了多少分,不然上了考场你就知道了。

英语:
    1.    单词:李剑英语词汇真经+百词斩
    2.    最重要的是真题,真题!(四大名师历年真题超详解,别图便宜的),后期可以买9.9包邮的真题当模拟。
    3.    阅读技巧:推荐何凯文的阅读技巧
    4.    长难句:推荐老蒋的视频
    5.    作文:。。。

数学:
    1.    数学基础薄弱的童鞋:推荐狮子数学的全程班,会带着你学一年的数学。
    2.    对基础知识基本掌握的同学:推荐只报狮子数学的习题课(个人认为狮子的课的质量性价比远远超过其他辅导了)   
    3.    后期模拟卷:张宇八套,合工大超越和共创,真题(不推荐其他的)

专业:
    1.    四本书归纳出逻辑框架(自己能按住框架把整本书复述出来,有些需要直接背下来)
    2.    一年的宏观热点(公众号,app,得到的一些栏目)
    3.    论述题模板
    4.    计算题:投资学公司金融的课后习题,一些资料,有时间的可以考注会的财管
    5.    推荐书籍:金融联考(白皮),431金融硕士应试题库(凯程教育),国金和货银的习题册
    6.    后期一定要花时间模拟考!
    7.    有需要模板 框架 笔记 热点 计算题(也欢迎问其他相关问题,哈哈)等欢迎联系我  球球:伞流久无期吧而灵吧

心态与作息:
    1.    每天花少量时间坚持锻炼。
    2.    每周找出一定的时间做点感兴趣的事,把考研撂在一边吧。
    3.    考研期间我是每天10.30睡到6.30起来,大家可以参考下。
    4.    别妄自菲薄,更别轻视对手,否则下一个差一分录取的就是你了!
    5.    考研的过程很漫长,需要坚持,需要毅力。
    6.    需要和研友,学长学姐多交流。
    7.    把握好自己的节奏,别追随其他人的计划!
    8.    考研后期时间大部分放在数学与专业上,并且越到心态要越放松点。
    9.    对无限的知识永怀敬畏。

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    谢谢分享,顺便恭喜楼主考上复旦

来自Android客户端

地板
    匿名  发表于 2017-3-31 21:53
    今年431刷人了吗 说是放了213个进了复试 只找140还有83推免

新手上路

K币
    58 元
    游客 112.28.160.x 发表于 2017-3-31 21:53
    今年431刷人了吗 说是放了213个进了复试 只找140还有83推免

听其他学长说是要刷掉人,应该是60个左右,请问你也是明年考复旦么

匿名  发表于 2017-3-31 22:02
    深夏c 发表于 2017-3-31 21:56
    听其他学长说是要刷掉人,应该是60个左右,请问你也是明年考复旦么

是招60还是刷60

新手上路

K币
    58 元
    游客 112.28.160.x 发表于 2017-3-31 22:02
    是招60还是刷60

刷60,不过也是听说的

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    96 元

一般战友

K币
    138 元
    学长,能留个联系么