考研论坛

[第十一届] 毕业三年大专生跨考一战上岸~复习心得和建议

一般战友

K币
232 元
鉴于很多人咨询,所以一并写下来
2017研究生招生工作已接近尾声,几家欢喜几家愁。我很庆幸能够顺利上岸,也知道每一个考验人的不易。恭喜上线的研友们,也想宽慰失利的战友们,人生路长,这只是一个小小插曲而已,要么就勇往直前,要么就另谋他路。 最后谨以此片献给还在考研路上迷茫挣扎的你们,希望能有小小的帮助。
     我个人是2014年英语教育专业毕业的同等学力考生,已工作三年,从2016.4.1开始准备,约摸10个月的时间,我会给出具体的作息时间以供参考。报考的双非省重点的院校,从文科跨理。
信息搜集:
1.你为什么要考研?
我认为这个是最重要的,因为考研是折磨身心的持久战,如果你没有强烈的欲望支撑,很难走到最后。与其半途而废,不如不要浪费时间开始。考研并不是我一时性起,在大学毕业时我曾制定三年计划,这只是计划中的一部分。原因很简单 就是觉得自己还不够优秀,想多读点书成为更好的人。无论是否考上,这段经历都是很宝贵的。

2. 考研难么?你能否考上?
说难也很难,但只要认真准备,其实真的不难。坊间流传:只要坚持到最后的,基本都胜利了~但是如果没有好好复习,却抱着打酱油的心态想侥幸通过的,我觉得可能性是很小的,除非你非常优秀。不要相信别人每天吃喝玩乐,却能轻轻松松考过,也许人家挑灯夜战熬到天明呢~能否考上?这个取决与你自己,不要再怀疑自己中白白浪费时间,每分每秒都很宝贵。心态很重要,如果你有势在必得的决心,我想成功只是时间问题。很多人都会说自己本科条件不好,这不行那不行如何如何?我想说,一般院校没有歧视,能者居之。985院校也有同等学力考上过,虽然是小概率事件,但是的确是存在的。

3.报考院校和专业的选择?
选择你能力范围内最好的!当然如果你非常喜欢一所非常著名的学校,立志一定要考上,我也很期待你追梦成功。前提是你得有毅力,做好失败的打算并且能够坦然接受这个结果。
大部分考生选择跨专业,因为考研的大部分专业是没有限制的,每个学校都不一样,有些学校跨考需要加试。跨专业自然是不容易的,但是也没有那么可怕,现在大部分考上都是跨专业,一来是追求兴趣,二来是想换一个学习状态。学校的招生简章每年都大同小异,可以查阅往年的考试科目及参考书提前准备。简章要仔细阅读,有招生要求,符合的均可以报考。可去研招网查询。

4.考试科目?
考研有两种硕士:学硕和专硕。学硕是考两门统考加一门专业课,文科类大多是英语一和政治(各100分)理工科有数学和政治(各100分),专业课(300分)根据专业不同都不一样,也是国家统考。专硕是两门统考加两门专业课,英语为英语一,难度稍大一些。专业课(各150)是招生院校根据国家出的大纲自主命题,复习资料较少,难度也较低。

5.。复习周期?
我不建议时间过长,因为考研的科目都非常枯燥,战线过长会导致后期懈怠,发力不足,情绪崩溃。6个月足以,效果也是最好的。可以安排系统的时间进行复习,我考的专硕有四门课,每一门都要认真复习需要花很多时间,但是由于上班集中的时间不多,所以只能利用零散时间,九个月太长,十月份和十一月份明显感觉状态下滑,效率大打折扣。每年最后选择放弃的考生千千万,并非他们不够努力,这条路的确是艰难孤独前途未卜,身心备受折磨。但是坚持到最后总会有意向不到的结果。
6.复试线?
除了34所自主划线,普通院校基本是国家线,各个院线由报考人数决定。报录比我不知道,分数线可以直接去你们要报考的学院找,但是必须要过国家线,总分单科都必须过线。国家线分AB区,A区分数线大于B区十分左右。国家线每年相差不多。可以以去年的国家线为准进行规划。
如何复习
在复习前我建议同学们在网上听听到导学课程,时间不长,但是系统的介绍了各个学科要学的内容,以及合理的安排时间。
1.英语二(4.1-12.24)
英语二相对简单,我用的英语一的复习资料,略难,我本身是英语专业的,但是专业一般,六级飘过。考研英语没有听力,阅读偏难,所以从记单词开始,我用的是朱伟的恋恋有词,共30个单元,,花一个月时间系统学习,每天2h左右。如果有时间可以听两遍,我十月份又粗略的听了一遍。5月份翻译何凯文“每日一句”,抽十天听了他的长难句解析,贵在坚持,我认为还是有一定效果。后期就开始刷阅读,一天两篇,我买的黄皮书100篇阅读理解。真题是很宝贵的,所以不用做的太早。九月开始做真题,共二十份。真题建议做两遍,但是我没有时间,只做了一遍。留几份最新的考前模拟。作文是我的弱项,11月份的时候开始准备,直接做真题卷上的,整理了一些模板。我有各大机构各大板块的视频课程,基础非常薄弱的可以抽空看看。英语的国家线40左右吧,一般人都能达到。
    英语必须贯穿于整个复习周期中,只要坚持下来,都会循循渐进提高。我坚持扇贝单词180天,每日一翻120天,每日阅读100天。由于作文是弱项,所以分数也不高,65分。
2.政治 (6.1-12.24)
政治是我最最担心的一科,没什么政治觉悟,加之从未学过,所以觉得难于上青天。主要是动笔太少,也不怎么关心时事,可以说一窍不通,所以我选择听课,从0开始。从基础班开始,我强烈建议各位同学在复习的时候听导学课,可以快速的了解该学科以及最佳复习时间,政治共五个板块(马哲,毛中特,史纲,思修,当代世经)6,7月份白天抽两个小时听基础课,基础课是对政治有一个基础了解,所以不用太纠结是否听懂。其实不是很建议复习的太早,九月份才出大纲,稍微有点基础的都可以九月份开始复习。九月份出大纲后买了一本新大纲和肖秀荣的一千题,疾风劲草背诵版,首先过一遍政治大纲,再对比疾风劲草认真看一下重点内容。我基础实在太差,就继续听课,听了强化班,换成晚上两小时,内容实在太多,差不多花了两个月时间听完了强化班。
   政治最重要的应该是11和12月份,十月份状态不太好,听得强化班后效果不大,就走捷径直接买了肖秀荣的八套卷,准备背诵。但是因为没有时间和条件背诵,所以只能多花点时间看解析,11月份刷一千题,晚上听肖老的冲刺班。进入12月份就只做八套和四套,很多人是直接背诵肖八和肖四的,不得不说,明智之举。肖老的大题基本全中,但是没有原题,只是材料相同。但是也够了呀,材料理解透,高分不是梦,政治我只服肖老。遗憾的是我依旧没有时间背,只求过线,所以也只是刚好过线,48分。感谢肖老~无论何时何地,请带好背诵小本,坐车,等人都可以看看。
   友情提示:单科很重要,任何一科没过线都是不行的。没有书读~看似非常容易,国家线很低,40分上下,但是每年因单科未过线失利的高分学子也大有人在。

3.专业课 教育学333(8.1-12.24)
专业课非常重要,也很拉分。复习时间最长,也是我考的最好的一科。教育学333是自主命题,大纲共包含四本书(中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学原理),我买了凯程的视频课,个人认为非常好用。8月份,基础班搭配学姐笔记听,老师讲的很好,所以基本能够吸收。但是由于教育学考试内容均为主观题(名词解释,简答题,论述题),范围广泛,考点繁多,仅仅只是理解是完全不够的。理论性的知识必须标答,所以背诵是免不了的。基础课内容也非常的多,但是建议快速的听完,不要纠结知识点。9月份白天依旧是听视频课,强化班搭配徐影的应试解析,画出重点,重点内容会详细一点,没有听懂的可以重复听,听懂为止。因为我实在没有时间背诵,而且我也不喜欢背诵,所以只能靠不听的强化知识才能记住内容。如果有同学有条件背诵,只管背诵,事半功倍。十月1有七天假,所以索性就听了国庆班,粗略听听,检查自己对知识的熟悉度。
      教育学基本是每天都会接触的,11月份非常重要,十一月份之前做真题,提笔一个字都憋不出来,崩溃哭,害怕上考场也是这样。这其实是正常现象,不用担心。调整情绪继续听冲刺班,共15个课时,老师会划出背诵点,可以缩小一定的范围。 不背诵肯定是不行的,我早上7点50上班,需要去外面办业务直到中午才回单位。起早一个半小时开始背诵。除去路程等等,约有45分钟是可以完全投入背诵的。如果早上实在是太忙,就牺牲午休的时间背诵。无论是听课还是背诵,我定的任务都是以章为单位,这样效率会高很多。
     12月份就老实的刷题,徐影的应试题库,历年真题加答案,书也很厚,但是各大院校的题也有很多重复的。一个月的时间其实不够,所以可根据自己的时间安排。考前的最后一秒都不要放弃背题库!!!我考前背了六个小时,上考场真的觉得非常有用。但是不建议睡前背,晚上睡不着觉,我凌晨2点才睡着,大概睡了四个多小时就去考试了。结果也还比较满意,121分。

4.专业二  现代生物学基础
专业二也是学校自主命题,不难,但是完全找不到复习资料。只要光秃秃的参考书,直到报名之后才能下载到前一年的真题。据我了解,此科目老师出题非常任性,每年题型都不一样,重点也不一样。我实在是不知怎么复习,干脆就只看参考书,同样分四轮复习。7月份看完课本,8月份再看一遍画重点,重要的知识点加深理解。10月份晚上主要以专业二为主,开始认真做笔记,自己扣重点。11月在网上买了一些专业二的重点背诵,其实没什么用,因为完全不知道考什么,所以没有花太多时间。考前我也以为我会一个字都不会写,毕竟跨专业。拿到试卷先看题型(60分填空,60分选择,20分简答.10分连线),好在还有客观题,题目不难,但是氛围非常的广,艰难的做完了。考的也还行,98分,我一直认为是上天在默默助我一臂之力。这个没什么好说的,大家可以找找资料。

我个人的作息表不适合大家,化零为整,利用所有的时间。除了工作之外每周也会跟朋友吃个饭,复习期间旅游两次,还看了两场演唱会。所以大家不用过于着急,按部就班做好每一件事一定能顺利通过。一路走来,成长了很多,考研最重要的是对抗孤独,有梦想才会有力量。合理安排时间,制定计划,并且千万不要辜负自己,每天的计划一定要完成,一定要完成,一定要完成。一天天的积累,当学习成为一种习惯,成为每天必不可少的事情,后面复习就会轻松很多。过去的2016,我总笑称“晚上喝鸡汤,白天打鸡血”,各种心酸只有自己知道。以为考上之后会嚎啕大哭,原来并不会,迟早会来的胜利,皆在意料之中。若是没有上岸,大不了明年再来,有很多人问我为什么要再来,其实就是不想辜负自己的努力而已,还没到终点,我怎敢放弃呢?人生有点盼头总是让人开心的事~

后语:考研就是一场持久战,坚持下来的基本都胜利了。
给出几条建议:1.一志愿很重要,根据自己的能力选择,有时候选择远比努力重要。
              2.考研越来越难,能上就上。有%1的希望就付出%100的努力。
              3.选择了就不要放弃,时间宝贵。
              4.相信自己,不要想太多,足够强大,啥都不是事。
              5.努力一点,再努力一点,有人比你优秀还那么刻苦,你得拼命才行。

最后,愿每一个在路上的你都能以梦为马,到达彼岸。

一般战友

K币
232 元
标记。。。。

中级战友

K币
2673 元
楼主考的师范吗?哪里的

来自Android客户端

一般战友

K币
232 元
skyzhang228 发表于 2017-3-31 18:58
楼主考的师范吗?哪里的

学科教学生物  湖北大学

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2673 元
skyzhang228 发表于 2017-3-31 18:58
楼主考的师范吗?哪里的

楼主妹纸吗?

一般战友

K币
232 元
skyzhang228 发表于 2017-4-1 05:50
楼主妹纸吗?

对~哒

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2673 元
湖北的?[害羞][害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
232 元
skyzhang228 发表于 2017-4-1 10:42
湖北的?[害羞][害羞][害羞][害羞]

嗯嗯,是啊湖北的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
很厉害啊学姐,沾沾喜气,争取18年一战上岸

中级战友

K币
2673 元
以后毕业准备干啥呢?看你上面说的我们年龄差不多啊[害羞][害羞][害羞]