考研论坛

[数理] 想告诉18年应统的学弟学妹

新手上路

K币
30 元
楼主
其实不管你考不考应统都会有用。
   犹豫了些许还是准备把我的感受与大家分享。
   我是17年北大应统考生,有幸被录有书读。
   但我从知道消息到现在并没有太多喜悦,甚至还因暂时没有目标而显得迷茫。
   但有一点我是知道的,这仅仅只是个开始。既然只是个开始,又何必为之欣喜呢。
   在这里想和大家分享一些较考研技巧来说更为宏观的东西。考研技巧方面,我不是最好,也有很多很厉害的人做了分享,我就不凑热闹了。
我想说的是:
1.想清楚为什么考研了么?真的想清楚了么?
   我认为这个问题足以难道90%的考生,至少我被难倒了。在我的周围,成绩拔尖的同学选择出国,其次的同学保研,再次的很无奈,选择考研。所以,不得不说得很残酷,当你选择这条路时,哪怕过程再震撼,结局再完美,也是对你大学生活的否定。而我想弥补点什么,想赶上点什么,这成了我考研的最大动力。
   你可以有其他的动机,但你一定要有动机。一个长远的计划是必要的。3年,5年后,你想收获怎样的人生,计划需要倒着设置。如果你只是想到了一年后的故事,如果不巧这个一年计划本身是个错误呢,而你只是在错误的道路上走的更远罢了。
   雷军说过:不要在战术上勤奋,在战略上懒惰。仔细想想,很有味道。如果不能有更深刻的觉悟,那朝思暮念的研究生也只会是你另一个大学四年。
   趁现在还早,别将你们宝贵的大三时间反复算几个苍白的极限,人生需要思考的还有很多。

2.考研的优缺点。
   如果你想好了考研,那么这是我看到的考研的优缺点,做个分享。
优点:考研上的学生往往比较努力,比较珍惜这个不易的机会。对未来更明确,思考的更多。
缺点:当你在背马原毛概时,出国保研的同学可能在实习,在交流,在学习更深的知识。本来别人已经领先,距离还在拉的更大。很正常的马太效应。

所以,如果你要考研,趁现在还有时间,多学学你要做的专业的东西,别让660成为你每天的全部。

3.当你确定了后就放手去做吧。
   我之所以不想谈我的具体经历,是因为我也是这么过来的。去年的现在,我也是很急的搜集信息。听到别人说每天看10小时书...又怎么样呢?除了更急还能怎样。
   当你决定了,有了目标了,就放手去做吧。千万别手别人影响。看到别人多看了几本书,多做了几道题,多学了几小时,笑笑就好。你不应该觉得他更厉害,相反,应该认为他被毒害的更深hh。

我一直希望考上的同学分享一下看哪些书?怎么看?就好。其他的心路就放在自己心里吧。如果真的为学弟妹着想,就让他们自己去体验这一段路吧,这属于他们人生中很闪亮的一段路。

祝大家都能收获一个圆满的结局。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    说出了心里话

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    多谢前辈,很真诚也很有用,决定考前认清这些真的很重要。

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    请问有统计学的考试大纲吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    想问一下您备考应用统计时都用了哪些参考书,数学三应该怎么复习啊

来自iPhone客户端