考研论坛

[新传] 北外国新专业课270经验帖

一般战友

K币
280 元
自我介绍,某211新闻专业出身,报考北外国际新闻专业,初试412分,专业课270分。

拟录取刚刚在公示名单上看到我的名字,一颗心终于放下,遂写下这篇欠了很久的经验贴。在此声明,个人经验不一定适用于您,权且一看。

本着倒金字塔写作的精神,先写最难的部分好了。

实务:作为英语渣,我在考场上看到试卷的时候是懵逼的,题型大变,没有了50分的翻译,意味着我之前练的翻译都没派上用场。第一题就直接是改写导语,第二题是根据中文资料编写导语。后面是特稿写作,编写采访题纲。最后是大分值的中文新闻编译成英语新闻,以及英文演讲稿编译成英文新闻。总而言之,整场考试下来,除了名字和报考单位这些信息,全英文答卷。

我本科是新闻专业,对于这门实务付出了很多精力。15年11月的时候开始准备上海市高级口译,所以时政类的英语基础还行。过了笔试之后,暂时没有考口试,而是将重心放在准备考研上。

3月份开始慢慢看一些英语的新闻、文学作品之类的,打好坚实的英语基础。这非常重要,同学们不要觉得实务很难,一上来就开始练英文新闻写作编译,这样会很有挫败感,而且会养成不好的写作习惯,后期很难纠正。

我建议,在9月份之前都以看china daily和新华网的新闻为主,仔细对比类似稿件,看看删减了什么、重点写什么、材料是如何排序的,为什么这样排序。考研是思考的过程,不是机械性地背记,不带脑子的学习只是感动自己。理论方面可以看看蓝皮书和刘其中的那两本书。

虽然今年没考翻译,但是翻译还是要练的,因为编译的过程也包含翻译。我建议多看点翻译大家的理论书籍,深度了解翻译的一些技巧和原则,把自己当成在准备考翻译硕士就对了。我备考的时候看过不少翻硕的资料书,把历年各校的翻译真题当练习材料,当然文学性太强的就算了,北外不会考。经过大量的翻译练习,才能在考试的时候更快地翻译,把时间花在如何编写导语和标题上。大家有空的话可以考考三级笔译,以考促学嘛。

北外的实务越来越专业,英语只是工具,大家不需要太注重文字技巧,平实易懂即可,千万不要为了显示自己的英语水平,用很难的大词,显得浮夸又做作。英语新闻有很多独有的表达方式,虽然在语法上其他表达也说得通,但就是不够地道。比如“中国有望…”就会翻译成“China is expected to…”。这些需要大家在实践中慢慢积累,我建议可以买个小本本,看到就记下来,不强求马上会用,等之后翻回来看会发现,哦,原来我见过你!是不是很好玩!

史论:老师给了147分,我是懵逼的,愧不敢当。三分估计扣在了框架理论那道题,明明考前看过框架理论和议程设置的对比分析。这说明,不要以为去年考过了议程设置,今年就不会考!而且还考了30分,摔!虽然叫做史论,其实今年关于新闻史的题目,总共就曾格案件这个经典名解,才5分,中新史一分都没考,所以啊,同学们,死记硬背不足以应付史论啊!

史论的复习还是要打好基础,中新史外新史新闻学传播学,这些都要烂熟于心。尤其是传播学,基本要把书翻烂,其实传播学很有趣的!戒除总想着这个会不会考的心理,只有把这四部分都学扎实了,“史论”的“论”的部分才有话说,打基础一点侥幸心理都不能有,不然那叫投机,不是学习。

同学们可以不局限于参考书目,向外拓展,多看点其他书籍,多关注业界动态。新闻是杂学,经济学、心理学、哲学、社会学、历史这些都会涉及,需要扎实的人文素养。我高中学理科的,大一大二基本泡图书馆,恶补文科常识,培养文科的思维模式。所以考研考的是你之前人生的积淀,并不只是半年的学习。还可以看看其他院校的真题,摸索一下学界的走向。我当时看了全国各大高校的真题,发现北外的史论还是挺简单的,北大清华复旦人大简直是地狱模式。

要想答好史论,重要的是答题的结构,要条理清晰,层层推进,详略得当。这么空,怎么做到呢?多看论文!多看论文!多看论文!各个领域的都要看,推荐陈力丹、喻国明、高钢、彭兰、展江的文章。展江是北外的老师啊!主攻媒介伦理和法规!知道为啥出了“媒介偏见”和“付费采访”了吧(个人猜测)!我看了将近500篇论文,才稍微明白了一点答题的套路,一个事件或现象,先分析原因,列出三点;再分析影响,最后重点写解决方法。具体地可以参考传播小王子。

最后要叮嘱的是,一定要下笔练!一定要下笔练!一定要下笔练!不然到考场上,你会写不完。我是到了12月开始每天做题,一直写一直写,整个考研下来用了20多支笔芯,700多张A4纸。考试的时候,后面两道30分的大论述只剩一个小时,硬是写了2000多字4面纸,基本没有时间思考,没有之前的练习根本不可能做到。

公共课:北外不看公共课的成绩,过线就行。但这不代表着可以不看,尤其是政治,多少考北外的孩子专业课分够,挂在了政治上。我政治只有58分,摔!出分后着实担心了很久会过不了国家线。我政治到了后期基本处于放弃状态,即使背了肖4肖8的大题,还是在客观考了34的情况下主观只得了24分,所以同学们,政治要重视起来,北京地区的政治想过线还是要好好复习的!我要是再考低几分,可能你们就看不到这篇经验贴了,因为学姐买面条上吊去了!

我的外国语选的是日语,考了84分,意料之中,因为作文实在是烂!鉴于203的经验贴不多,我就多说几句。我自学了2年的日语,15年8月考过了N1之后就学英语去了,以至于忘得差不多了。为啥选日语呢,因为北外规定统考日语的学生,无论考了多少分,只要过线且有N1的证书,就可以免修外国语,少上一节课,何乐而不为呢(暴露学渣本性)。而如果考英语,要过80分才能免修。市面上203日语的参考资料很少,我只买了真题和一本明王道的红宝书,其他的就是把备考N1时的题目再做一遍,平时看看朝日新闻找语感,累了还能看看综艺,美其名曰我在学习!

复试:
复试被虐惨,总成绩从第一直接拉到第四。这里我要反思自己,初试考太高有点飘飘然,以为复试就是聊聊天,没有认真准备。结果被请你区分journalism ,publicity 和propaganda问懵,其实用中文答是很基础的问题,但是用英文我就卡壳了。

所以,同学们,北外相当重视英语,没有一定英语实力慎报。我笔头还行,口头直接给跪,在最终录取的人里面,我的复试分数是最低的。北外相当公平,不会因为你初试分高而放水,也不会因为分低而打压。血的教训告诉大家要重视复试啊!

今年的复试很难,全部考察专业知识,很少聊个人,兴趣爱好啥的就别准备了,啃专业英语才是王道。我被问如何翻译国务院新闻办,你印象深刻的新闻作品是什么,我答了广东收容流浪者的案件,被追问和孙志刚案有什么区别。所以回答问题一定不要给自己挖坑,做好被追问的准备。北外的复试大家不要跑偏,去纠结穿什么,发音是美式好还是英式好这种问题,就是专注专业英语,用硬实力征服老师!

聊点别的:

生活篇:作为拖延症晚期,总是晚睡,然后白天就睡眠不足。89月份每天都要趴桌子上睡至少两个小时,到了后期只有每天一杯咖啡才能撑下去。于是我喝了50包咖啡,长了一脸痘,整个人身体状态都不好。所以,要注意休息,早睡早起,不要熬夜。看到别人学习到很晚也不必心慌,要有自己的节奏,很多人只是用晚上的苦读消解白天低效率的学习所造成的罪恶感。

每个人考的学校专业都不同,专注于自己的领域就好,比谁复习的时间更长这种事情,毫无意义。我属于极度讨厌背书的类型,所以到了后期自习室的人都在外面背书,只有我一个人在自习室里学习,我也会怀疑我这种学习方法对不对,万一考到了要背的内容怎么办,别人都背到了我没背到岂不是很亏。但我还是坚持自己的学习方法,除了很硬很硬的史实之外,其实很多都是史观,只要理解到位,不需要死记硬背。

爱情篇:单身多年的我是没有这个烦恼的!哈哈哈哈!欢迎学弟学妹们给我介绍对象啊!根据我身边人的经验,考研期间完全可以谈恋爱,我们自习室的学霸,到了10月份还坚持每晚和男票压操场,照样400+考上中传。作为成年人,大家要有多任务处理的能力,不要把锅甩给是谈恋爱耽误了我学习,更不要为了考研分手。我们之后的人生中,会遇到更多的同时处理爱情和事业或学业的阶段,遇到一个自己喜爱的人不容易,要珍惜。

心理篇:考研期间,大家会经历很多情绪,所以情绪管理非常重要。其实有焦虑、怀疑、暴躁、沮丧这些负面情绪很正常,不要总是压抑这些情绪,试着接受吧,这些也是你的一部分。适当运动可以调节心情,实在自己解决不了可以和朋友家人倾诉,这时候研友的重要性就体现出来了!我自习室总共6个人,4个400+,全部被录取,创造了学院的神话,其中一个原因就是我们互帮互助,资料共享,毫不藏私。我们经常一起探讨论述题该怎么答,互相改对方写的评论或题目,分享最近业界发生的大事,分析今年考试的热点。后期大家都有点焦躁,觉得自己考不上了,我们也互相鼓劲,那段岁月至今想起都觉得很快乐,我由衷感谢自习室的伙伴们

写在最后:文科类考研考的不是背功,而是一个人搜集信息,分析信息,再内化成自己的思想的能力。科研也是如此,希望大家不要把它当考试,而是当做一场修行。完善自己,充实内心,了解到新闻理论领域的奥妙。到了考场上,自然可以发挥得很好。祝君好运!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
谨记啦![害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
学姐你好!恭喜!没想到我能赶上这刚出锅的经验贴,今天刚刚在想北外的国新和国传怎么样来着。我正在准备着中传的国新,书也看了好多本。同学建议我要找个可以替换的学校(就是那种第一个学校感觉不行赶快换的那种)我当时了解的北外这个专业是不是招的人很少?虽然目录上说都是10个,但除去推免的,考进去的也就4,5个?是这样吗?谢谢前辈

一般战友

K币
280 元
Amanda2018 发表于 2017-3-31 18:47
学姐你好!恭喜!没想到我能赶上这刚出锅的经验贴,今天刚刚在想北外的国新和国传怎么样来着。我正在准备着 ...

今年10个进复试,要了7个。我不了解中传的国新是怎样,但是北外不看公共课,以专业课总分排名,而且对英语要求很高,所以侧重点可能不一样,你可以好好考虑一下

一般战友

K币
144 元
请问前辈是从哪里买的真题啊?

一般战友

K币
280 元
Amanda2018 发表于 2017-3-31 21:47
请问前辈是从哪里买的真题啊?

万能的某宝,不过没有答案。16年17年的是回忆版

中级战友

K币
1070 元
拟录取之后不用确认什么的吧

一般战友

K币
280 元
圆舞曲青春 发表于 2017-4-1 08:04
拟录取之后不用确认什么的吧

不用吧,调剂才要确认吧

一般战友

K币
144 元
学姐,实务复习有点摸不着头脑。你说看china daily和新华网的新闻稿件,做对比,看结构什么的,这里有点不太理解。意思是在daily这边看到一篇新闻,如果看到新华网也在报道这件事,然后对比两个稿子的相同不同之处吗?

一般战友

K币
144 元
是不是平常也要关注比如说大大的讲话中英文版?反正就是只要是热点的中英文都要了解对吗?