考研论坛

[金融] 关于上财435保险专硕的一点经验

一般战友

K币
148 元
昨天下午刚收到拟录取通知,这一年的努力总算是没有白费。在这里,首先仍然要真诚地感谢一路来所有学长学姐以及亲友的鼓励与帮助,没有他们,我可能真的扛不到现在。其次,最近问我专业课经验的同学挺多的,我知道网上关于上财435保险专硕的经验帖挺少的,我也深知这一路来的不容易,所以为了答谢前辈,同时也为了能让学弟学妹少走点弯路,写下这篇经验帖送给大家。
先说说我今年的考试情况吧,我本科读的就是保险,专业课考了117,也算是没有打脸了。今年专业课考的高的有120+的,低的有90+的,分差还是挺大的,所以学弟学妹专业课一定要好好准备。
保险专硕试卷的题型大致是这样的:30个选择题60分,6个计算题60分,两道论述题30分,总分150分。考完的感觉就是,选择题部分基本没用超纲的知识点,但是考到的点都很细并且也蛮灵活的,所以一定要好好抠书本,只要是考书本上的知识的一定一定不能丢分;重点说说计算题部分,今年考了两道关于债券的计算,这个知识点货币金融学上没有,但是如果不是跨专业的话本科应该都学过,如果是工科跨考的话可能就会比较困难了,所以跨考的学弟学妹还是要多补补关于金融的基本知识。今年竟然考了一题财险的精算,因为历年考的都是保险学上的寿险精算,再加上我本科确实也没有学过财险精算,所以在考场上的时候直接放弃(不过大部分人这题都不会啦,所以也不用太在意)。另外三道大题的话就比较基础了,几乎和以前的真题一模一样,所以,学姐敲黑板了啊,真题一定要认真刷,只要是真题考过的知识点一定要弄清楚!顺便说一下,真题只有回忆版的,也没有答案;最后是论述题部分,今年的论述题都来源于书本,考的都是非常简单的知识点,只要认真看书都能准备到。往年的论述题都会有关于时事热点的分析,所以学弟学妹们千万不要因为今年没考热点就不准备。小结一下:我的话整张试卷计算题空了15分,所以考场上遇到不会的题很正常,还是那句话,只要是书本上出现过的知识点尽量不丢分也不会有太大问题。真题一定要多刷,细刷,研究透!(重要的事情说三遍~)
钟明第三版的《保险学》,这本书上的点都是重点,每个字都要认真看,真题会考书上非常细的知识点,所以这本书刷的越熟越好!
魏巧琴的《新编人身保险》,这本书我只看了其中的精算部分,但也有人整本书看了的。我个人感觉吧,把钟明的保险学看熟看透应付考试足够了,如果学弟学妹不放心的话也可以看看(尤其是跨考生),可以把它当作是保险学的补充。顺便提醒一句,贪多嚼不烂,具体怎么看,还是每个人根据自己的情况衡量把~
戴国强的《货币金融学》,这本书有配套习题,是胡乃红老师编写的。这本书不需要整本看,只要对着大纲看就可以了,根据大纲上要求的点把书上对应的知识点找出来看就好。另外,今年考的关于债券的知识点这本书上没有,所以关于金融的一些最基础的计算大家还是要会吧。
高鸿业的《微观经济学》或范里安的微观,也是对应着大纲看就可以了。我前期看的是高鸿业的,做了课后习题以及尹伯成的习题集,也买过圣才红色的那本习题。但是后期10月份的时候,我听说好多人看的是范里安的书,并且做了钟根元的《中级微观》的习题,我不放心,就又把他的书和习题刷了一遍。当时刷这本习题的感觉是真心累,题目确实比高鸿业的题难,那会觉得自己看了这么久的微观竟然有一种啥都不会的感觉,但也硬着头皮做了,生怕人家准备过的东西我没有准备到。具体怎么看,还是自己衡量吧~
高鸿业的《宏观经济学》,这本书只要看一章就可以了。今年没有考到宏观的知识点,但是以前的真题都会涉及到,所以大家还是看看吧,就一章也不难。
关于时事热点的话,大家可以微信关注几个公众号:中国保险报、上海保险、保险神谭之类的。平时有空多刷刷新闻总是好的~
另外,关于上财保险专硕历年的考研数据在上海财经大学研究生院网上都能找到,比如报考人数、推免人数、复试分数线啊啥的都有,有些功课还是要自己提前做好。
最后,由于我本专业是保险,前期一直在认真准备数学和英语,专业课是从暑假开始看的。从暑假开始后,我基本上每天花4小时有效时间复习专业课,但是在看的过程中确实是看了就忘,忘了又看,直至考前最后一天。在复习过程中,遗忘是很正常的,就是要不断地回顾的嘛~关于复习资料的话我还留着,电子版的资料也都能网上发给你们(Q:1059570738)。
码了两个多小时,我把我能想到的都说了。以上,就是我个人备考上财435保险专硕的一点经验(不喜勿喷,不服不辩),学弟学妹可以参考看看,希望能帮到你们。最后,这一段路很长,希望你们能坚持走完,加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
学长能把资料发给我么[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
oceania2x 发表于 2017-4-2 10:10
学长能把资料发给我么[嘿嘿]

你加我吧 我发你