考研论坛

[经验心得 ] 18通信考研的小伙伴看过来,17考研初试奋战经验

新手上路

K币
54 元
楼主
3月23日,接到了学办老师打来的电话说我被录取了,我大半年的考研之路也算是画上了一个圆满的句号,作为一个一战就能圆梦的人来说,感觉自己无疑是幸运的,想想当初立下“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”的誓言,时间飞快,天津大学终于成了我梦开始的地方。
本人本科院校吉林大学,本专业考研,考研就是为了更好的学习专业知识,研究自己感兴趣的东西。首先我很想和自己的学弟学妹说一下,你一定要告诉自己为什么要考研,是因为想要个研究生学历减轻就业压力,还是有一个名校情结,亦或是单纯的想学习深造。自己一定要有一个目标,而不是随着大家一起去考研,人云亦云,否则你可能会坚持不下来,然后荒废了时间错过了秋招这个最好的就业时间,真的很可惜。
   下面就都是考研的干货了啦,想考研的小伙伴可以借鉴一下。。。
   先说一下我的初试成绩吧,总分362,不多刚好够用型(今年初试公共课的题比较简单,分数都虚高),政治63,英语一70,数学一97,专业课132,也就专业课稍微高一点。那我先从最难的数学开始说起。
数学:   
   数学的分确实有点低了,这是我没有料到的,因为当初复习最多的,下点功夫最多的就是数学,但有时考试就是这么无常。在考研中有句话,叫“得数学者得天下”,也就是说数学真的是非常非常重要,为什么啊?因为数学最难啊,拉分也最多,所以学的好和学的不好真的差好多分。我的数学是从4月份开始正式复习的,考研数学一包括4本书,高数上下,线代和概率。用的是李永乐的复习全书,当然也可以用张宇的,这两个各有优劣吧,李永乐的重基础,张宇的技巧性强一点,看个人的学习能力和喜好了。但是最好不要两个全都用,都用你会非常混乱,也没有那些精力来做这些题。全书是从4月份看到8月末,算起来一共5个月吧,500多页的全书啃第一遍真的非常痛苦,只能一点一点来,啃第一遍的书的过程中千万不要贪多图快,这期间把基础打牢固了。从九月份开始刷660题(如果是张宇的话就是1000题),这期间由于学校有实验课,所以每天只能学半天,刷题就刷的比较慢,刷了大概一个多月吧,刷到十一结束。我把660题中的错题在这期间都记了下来,留着刷第二遍用。反正全书和660题一定要做的扎实,只有这样最后做真题才能刷的轻松。十月份基本就是刷刷全书第二遍,和660题中的错题,把重要知识点在脑子中过一遍,为之后的刷真题做准备。最后的将近两个月的时间一定要留给真题,因为真题是重中之重,最后你的数学分数很大程度上取决于你的真题熟练度。真题最后最好做两遍,时间实在紧也一定要做完一遍,而且刷真题就不能像刷660题那样随意,我是严格按照考研的数学考试时间来做的,每天的上午都留给数学,专门做真题,然后好好反思真题中做的不通透的知识点,和错题,数学真题一直刷到考试结束,做多了自然就有感觉了。模拟题不推荐做(做完会备受打击,真的挺难的),感觉自己学有余力可以尝试一下。
英语:
   英语我考了70分,应该算是个比较中上的分数了,其实英语能答这么多挺出乎我意料的,考完试对了一下答案,感觉客观题答的并不好,可能是我的作文分比较高吧。英语可以总结为阅读+单词+作文。满分100分,阅读50分,得阅读者得英语,而且考研的阅读又特别难,它的难度不光体现在它的词汇量上(考研阅读是真的需要实打实的词汇量的),而且它的难度更体现在它的话题上,都是一些政治,经济,科技等等的阅读,这种高深的话题就会导致阅读问的问题辨析的难度非常大,当初做阅读的时候就常常在想,可能老外来做这个题也会错吧。考研英语词汇量还是很重要的,很多人都在啃单词书,但是本人很懒,我基本就是被我做过的阅读上的单词,然后把单词都记在一个小本上,每天都背一遍,积少成多,最后那个本上的词汇大概1500个,每天都要看。阅读一定要勤练习,在刷英语真题之前,你怎么也要练过60篇阅读了,阅读书我挺喜欢有个黄皮的阅读的,具体叫什么名忘记了,淘宝上卖的挺多的,阅读慢慢做,不着急,学习英语本身就是一件细水长流的事情。最后的两个月时间也要留给真题,英语的真题最后刷刷找找感觉,尤其是阅读,一定要坚持练习到考试前,这样在考场上答题你就会有信心。再说一嘴作文,作文我是最后十一月中旬开始复习的,本人的方法就是背范文(不要背模板),用的是王江涛的(如果你的英语基础不是很好不推荐这本)。作文多背诵范文就好了,范文牢记在心,笔下自然生花,大作文背6,7篇,小作文10篇就够了。
政治:
   政治我复习的比较晚,考试前才两个月才开始复习,而且是零基础复习,可能大多数理科生政治都是零基础吧。但是学长这里告诉你们不要慌,这两个月复习其实就足够了,因为我们政治所要做到的就是不拉分就行啦,也就是我们答60多分就可以。对于满分100分的政治来说,客观50分,主观50分,重点在客观题上,因为主观题大家最后都有肖四套,写的只要不跑题,字迹工整分数都差不多。客观题想那个比较正常的分数也不用下太大的功夫,本人就是刷了肖老师的1000题加上后面肖八套,肖四套的选择。有的人想拿高分可能还会买风中劲草,杨四套,任四套什么的,看个人能力吧,我当时感觉没时间也没精力所以也没有买。主观题是考试的前两周才开始背的,只背了肖四套上的大题,肖秀荣老师押题还是很准的,最后一定要背肖四。政治最后还报了个冲刺班和点题班,个人感觉效果也就那样,感觉自己的知识点可能梳理不好报一下也是可以的。最后强调一下,政治对于我们理科生来说真的不要下太多的功夫,是一门费力不讨好的科目。
专业课:
专业课通信原理,这里还是大略讲一下吧,不管是考哪的研究生(对于通信专业可能大多数人的选择都是北邮,成电,西电,东南,北交等吧),专业课都是比较拉分的科目,而且历年真题真的非常重要!!!因为可借鉴的也就只有真题了,多刷刷真题,感受出题人的出题思路,专业课还是很简单的。具体怎么考还是去问你们各自的学长学姐吧。
最后说一下我的复习节奏吧,4到6月每天4小时,暑假到9月留校学习每天6到8小时,从十月份开始每天10到12小时,坚持到考试结束。这期间可以有时可以适当的放松一下,毕竟要做到张弛有度嘛,我每周和我的室友(考北邮402,以及考吉大399)都有一个晚上是专门不学习用来放松的。
考研这大半年复习是真的很辛苦,基本每天都是三点一线的生活,但是既然你选择了考研这条注定是披荆斩棘的道路,就要坚持走到最后。也许面对自己未知的未来,我们都会迷茫,但我相信我们都会喜欢这种为了自己心中的梦全力以赴的感觉。考研带给我的可能不只是现在这种“勤在寒窗苦读时,乐在金榜题名后”的喜悦,更是带给我一些优秀的习惯。这一年仰望是春,俯首成秋,绚烂至极,归于平淡。
希望18考研的你们都能圆梦吧,累了,就抬头看看高悬天空的月亮,想想自己梦想,成功有时距离你真的只差一步,加油!

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    学姐好,我也想考天大通信,我是今年考的

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    196 元
    板凳

新手上路

K币
    54 元
    地板
    曹大美女 发表于 2017-3-31 16:24
    学姐好,我也想考天大通信,我是今年考的

我是学长[我汗][我汗][我汗]

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    翻来覆去地看了三遍,望可循着学长足迹最终触到梦想。  蒸学妹

一般战友

K币
    358 元
    学长为什么考天大?天大的性价比好像不是很高。

新手上路

K币
    17 元
    学长我想问,考北邮的室友的平时成绩排名怎么样,我想大概参考一下……