考研论坛

[外语] 英美文学复试

中级战友

K币
805 元
2017考研复试结束了。当时初试完了说过,如果能进复试,一定也写一篇帖。如今复试结束了,自我感觉很糟糕,估计今年与华师无缘了,但还是祭奠一下自己那段考研时光吧。
华师今年复试时间和去年差不多,今年是29.30两天。第一天下午是报道和二外面试,第二天上午是专业笔试,下午是专业面试。我的二外是法语,在此之前已经很久没有说过法语了,考研以后二外也忘了很多。之前有问师姐要不要写自我介绍,有的说要,有的说不要,所以我还是准备了几句话以防万一。二外复试的老师很nice,一直在微笑。他首先让我读了一篇短文,然后问了几个问题,包括我家是哪里的,大学在什么地方,学法语多久了,家里几个人等等。问题并不难,但是当时有几个问题没有听清楚,所以pardon了几次,回答也是支支吾吾的,阴阳性说错了老师也很友好地帮我纠正过来了。
专业笔试是英美文学,今年这个方向的同学最多,所以应该刷的人也是最多的。题型和上一年师姐发的经验帖差不多,第一题给选段写出作家和作品的名字,诗歌小说散文都有,不过诗歌那几段好像我都没有见过。第二题是文学常识填空,记得去年师姐说一二两题有选项,但是今年没有了,所以感觉难度大了一些,第一个题就有点懵逼了,问亚里士多德的一本悲剧的批评作品叫什么,后面有些题又考到了作家作品,可见今年老师真的很喜欢考这个,还有一些流派,文体之类的。第三题是名词解释,今年是alliteration,novella,plot,local colorism. 除了最后一个都没有怎么背过,所以只好自己瞎编。第四题是诗歌鉴赏,二选一,一个是London,一个是长路漫漫夜迢迢。大学的时候学过第二首,时间也比较紧张,就选了第二首。第五题是选段赏析题,二选一,今年是一篇小说,一篇戏剧。小说是哪里的我不知道,但是戏剧是华伦夫人的职业里面的,所以就选了第二篇。对了,四五两题都要写出作家名字还有摘自哪里,所以今年老师很喜欢问作家名字。最后一大题是论述题,二选一,一个是文学兴趣和创作息息相关,谈谈你的看法并举例,一个是美国清教主义对美国文学的影响。当时时间来不及了就选了第二个,其实第一个也挺好写的。
专业面试在下午,老师会分组,然后先听听力,再专业面试,听力一段听两遍,共5分钟,可以做笔记但是面试前要上交。老师让我先复述大意然后问了几个细节的问题,不过我没有怎么回答好,很多细节都没有记下来。后来老师问我的本科毕业论文,感觉自己毕业快一年了,论文的很多细节也记不清楚了,只能根据自己的回忆和理解去说一点,后来老师问我摩尔是哪个时期的,那个时期有什么作家作品,其实问题也不是很难,但是就是想不起来。就这样一点一点给自己挖坑,感觉自己一直在上面胡说八道,老师问了很多细节,也问了好多名字,包括国王的名字,估计文学卷子就是那个老师出的。反正最后表现得很差,沮丧地离开了。
反正不管怎么样都过去了。应该是没有希望了。大家一路过来也不容易,祝福那些看上的同学吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
203 元

一般战友

K币
203 元
别提了...我被问到thesis也没答好,感觉不是自己写的

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
同…2外gg,四个问题只有一个会答,自我介绍还卡,朗读还有生词不会…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
373 元
面试就是一个自己给自己挖坑的过程[感冒]

中级战友

K币
805 元
chancarey 发表于 2017-3-31 11:35
别提了...我被问到thesis也没答好,感觉不是自己写的

是的,有同感,感觉那论文不是自己写的。[面条泪]

中级战友

K币
805 元
哦木木 发表于 2017-3-31 13:03
同…2外gg,四个问题只有一个会答,自我介绍还卡,朗读还有生词不会…

同二外复试很烂,不过专业复试更烂。[面条泪]

中级战友

K币
805 元
panpanvictory 发表于 2017-3-31 14:08
面试就是一个自己给自己挖坑的过程[感冒]

是的,深有同感!后面老师的问题太考细节我一个都不会。[面条泪]

一般战友

K币
203 元
笑哭 我也是(ー ー゛)全程内心: 现在我就懂这些了,你看要不您先把我录进去了以后我再好好学学?

新手上路

K币
36 元
请问学姐复述听力环节是用英语吗?