考研论坛

[法学] 二战考研狗(初试380+,面试90)的呓语

中级战友

K币
849 元
先发一篇扫盲贴,权做福利,以期回馈论坛,激励来年的学弟学妹。也不知道算不算二战,从时间上讲是毕业后再次考研,从学校上来讲是第一次考法大,而且准备时间不到4个月。2015-2016年一年多的时间,考过司法考试,研究生,省级公务员,关关难过关关过,最终还是决定上个研究生再学几年,以下是我关于考研的一些浅见和大家分享。
(一)为什么要考研
考研的原因有很多,有人为了理想有人为了爱情,不一而同,在这里我只说最现实的问题,那就是为了一份有更多机遇的工作。其实对法学狗来说考过司考,工作就不用特别担心,考试成绩一下来律所就会招一大批的律师助理,但是工资相对很低,在楼主上学的地方和家乡(ps都是省会城市),工资只有1000-1500,其他的进项要看带你的律师是啥人了,无法预计,但是初来乍到的想来不是很多,而且本科毕业进律所成长周期会比较缓慢,没有5,6年想靠自己挣的钱养自己可能不太容易,在这种情况下,不如考研,用研究生的三年学习时间冲掉律师一年的实习期,并积累经验熟悉业务,相较而言楼主认为性价比更高,更何况在北上广这种地方,想去大的律所,除了包括法大在内的几个著名院校以外,都是要求研究生学历的。当然本科毕业后也可以选择考公务员,这也是大部分学法孩纸的出路之一,但是所报岗位局限比较大,仍以楼主生活,学习过的两个省会城市为例,本科毕业生只能考县区一级的公务员岗位,任务重案子多,而且提升的空间也比较有限,很可能在基层一待就是一辈子了,想必也非胸怀大志者所愿。
(二)关于学校的选择
楼主去年考过吉大法硕(法学),今年本来要考川大学硕,后来因为种种原因选择法大,经历比较坎坷。从考研难度来说中国政法大学的难度比起人北复清这样的学校,还是要轻松很多,但比很多并非以法学见长的原985院校 ,以及同为五院的其它几个法学院校相比难度还是要大一些。当然这只是总体而言并不绝对,还要综合考虑招生人数,学校所处位置,推免生的比例以及有无知名学科带头人等等因素,比如吉大,北师大,南开这些院校就属于保研推免比例高,统考招人比较少的院校,再比如武汉大学的国际法,据传说初试的题目很多都是英文的专有名词要看懂才会写这难度就相当大了,凡此种种,都需要在选择学校时考虑在内,否则容易成为炮灰。报考法大的优势在于北京地理位置优渥
同时法大题路正,招生人数也多,学校本身底蕴极深但也因为如此,各专业的报录比往往在1/10,甚至民商法等专业竞争更为激烈,想要考上,还是要下一番苦功。
(三)关于学硕和法硕
学硕和法硕的区别从考试的角度来讲,主要在于法硕是全国统一命题一张卷,而学硕是各学校自主命题的,考法硕只需要把考试指定的几本教材吃透就可以取得很好的成绩,学硕一般没有指定教材重点也不突出,因此当选择考某校的学硕时,资料以及信息的收集殊为重要。以法大为例,学硕的专业课有两场考试,一为法学综合,内容包括法理,宪法,刑法,民法,民事诉讼法,每科30分,题型为名词解释3个每个3分,简答1个6分,论述1个15分。二为所报考的专业课笔试,题型也是包括名词解释,简答,论述,案例分析,分值比法综要大,而且各部分的题目因所报考专业的不同。差异会比较大,比如实体法比较注重案例分析,程序法就更注重论述。此外还有一种很尴尬的存在,即法硕法学,也就是只能由法本学生报考的专业类硕士,楼主极不建议报这类专硕,原因在于这些专硕名额大部分都是留给学硕调剂的,实打实考法硕法学上了的,楼主见识少还没见过,而且一旦第一志愿考研失败,很难调剂,无论校内校外,楼主第一次考研就因为报法硕法学吃过大亏,最后过了国家线连调剂都没有机会,而其他报学硕的同学都得到了调剂的机会。另外,无论你考法律类的哪种硕士,英语都要考英语一,因此如果英语不是很好,还是要花时间去准备的,而且准备周期不宜过短,否则难有提高。
(四)关于考研和司考
楼主第一次考研是在司考结束后,紧接着准备考研,然而失败。最主要的原因在于学校安排了必须参加,包分配算学分的实习,试想一下9月中旬刚考完司考,21号就分组由老师带队去公检法律所实习,一直到12月21号,之后离考研初试不到两周光景,想要学习是件多难的事,别人7点起来看书你7点起来赶公交挤地铁,人家晚上7点已经坐在自习室开始复习了,你才从实习的地方赶回大学城,如果学校实这种安排,必然是成少败多。当然如果诸位看官的学校没有这种不近人情的设置,应试者自己又能抓紧时间,三四个月的时间准备研究生考试还是够用的,当然前提是够努力,每天学习的时间够长效率够高。毕竟在一学期同时完成考研和司考两项工作是非常值得骄傲自豪并为之奋斗的事,而且之前的司法考试对你的考过复习也有很大的裨益。
(五)关于专业的选择
究竟选择哪个专业准备考试并进行后续的学习需要考虑的因素有两个,第一兴趣,如果你考了一个根本不感兴趣的专业,你研究生期间的学习生涯和毕业论文的写作将会承受难产般的剧痛,苦不堪言。第二则是水平,能力,考研为的是考上而不仅仅是一次参于,认清自己的水平能力直接关乎你能否被录取仅以法大而论,民商法学的难度无疑是最高的,实体法的备考难度高于程序法以及宪法,法理,法制史等理论性科目,国际经济法比国际公法和国际私法更难一些,,至于非要排出个一二三四来不太可能,仁者见仁,智者见智,而且各专业的招生人数和初复试范围都不一样,比如民商法招人相对并不算多,但复习范围包括民法五编,商法,票据法,公司法等等,而民事诉讼法只考民事诉讼以及仲裁的内容,刑事诉讼法的初复试范围甚至只有一本书。
(六)关于每天时间的学习时长和时间分配
楼主觉得每天有质量的学习时间自9月份之后每天至少要保证在10个小时以上,而且作息一定要规律,不要总是打乱作息,真的是会影响你第二天的状态,影响复习的效果和状态,但是可以微调。不用精确到几点几分要干啥,只要确定上午干啥,下午干啥,晚上干啥就可以了,早午晚的时间也可以根据个人情况再细化,人和人不一样,每个人在不同时段的状态也不一样,选择适合自己的才是最好的。另外在时间的分配上楼主建议按初试分值分配复习时,比如楼主要考刑诉法专业,其中民法只有30分的分值,刑事诉讼法的内容有150分的分值,就要用比民事多五倍的时间去学,千万不要觉得自己专业课掌握的很好了,就花大力气去啃法综,尤其是法综中的刑法,民法,特别是在最后三四个月,舍玉取瓦,殊为不智!
刚刚确认上岸心情非常棒,而且也有充裕的时间回答诸位看官的问题,必当知无不言,为各位答疑!

来自Android客户端

中级战友

K币
1018 元
谢谢分享!好人一生平安

同为司考+考研狗 感觉挺纠结的 司考完了准备来得及吗……没有实习啥的 现在着手在准备英语 好纠结啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
849 元
我不是瓜皮 发表于 2017-3-31 10:44
谢谢分享!好人一生平安

同为司考+考研狗 感觉挺纠结的 司考完了准备来得及吗……没有实习啥的 现在着手在 ...

来的及的,我本来准备考川大的,九月初才决定考法大并进行准备,买的参考书都是九月中旬才到的看书的时间算来真的不到四个月,这不也考过了么哈哈。但是还是建议如果司考后考研,你要选择一个复习范围小点的专业,比如民诉刑诉宪法法理哪怕是刑法,但并不建议报民商,时间太紧复习范围大而且出题风格和司考差很多,祝你考上哈,加油!

新手上路

K币
32 元
恭喜楼主!!请问现在才准备会不会太晚啊?我同学都已经啃完一两本书了…还有经济法相对来说是不是属于中等难度?[不说]

一般战友

K币
220 元
请问您是学霸吗…我是一所工科211的法学专业的,学校的法学并不好可以说很菜,,以往的学长学姐也没有考上中国政法的,周围同学都在劝我现实点换个学校考:-(

来自iPhone客户端

中级战友

K币
849 元
二难推理构成式 发表于 2017-3-31 10:55
恭喜楼主!!请问现在才准备会不会太晚啊?我同学都已经啃完一两本书了…还有经济法相对来说是不是属于中等 ...

经济法难度不高,现在看完全来的及,但经济法要的人不多,为防止意外还要好好努力,考研是持久战但不是时间越长越好,否则人会很疲惫,精神心理上也都会承受相当大的压力,每天学10+个小时一年下来怕是会疯掉,现在要做的就是找准自己的节奏,坚持下去直到考完。

中级战友

K币
849 元
赛楠1997 发表于 2017-3-31 10:58
请问您是学霸吗…我是一所工科211的法学专业的,学校的法学并不好可以说很菜,,以往的学长学姐也没有考上 ...

学霸不敢当,只是努力而已,楼主大学还转过专业,学法算是半路出家,努力没啥不可能的,我身边有人是民办专科毕业考上中传的,贴吧里还有很多二本考上法大的,以我自己来说九月份准备考的时候,同学家长都不看好,不还是上了,英雄莫问出身,坚持努力一定会成功!

新手上路

K币
32 元
嗷谢谢!请问804经济法学与商法学和807经济法学除了考试科目不同还有什么区别呢?招录人数都包括在经济法这一大类吗?

中级战友

K币
849 元
二难推理构成式 发表于 2017-3-31 11:10
嗷谢谢!请问804经济法学与商法学和807经济法学除了考试科目不同还有什么区别呢?招录人数都包括在经济法这 ...

这个楼主就不清楚了,楼主是刑事司法学院刑诉专科的,经济法归在民商经济法学院,具体的情况你可以看看中政研究生官网7-8月份发的公告关于统考招生初试的相关内容。

新手上路

K币
32 元
谢谢楼主![不看]