考研论坛

[经济] 二战复旦金专405经验贴

一般战友

K币
126 元
楼主
到7天前为止,我的考研正式结束了。浪了几天想说回馈一下学弟学妹们,介绍下我自己,本科东北某985金工专业,二战复旦金专405分,单科分别是 政治59 英语二80 数学三140 431金融学综合126,由于政治没过线很遗憾没有进复试,调剂到了山东某985,大家都能猜到我就不说了。
说到为什么二战呢,更多是不甘心,第一年从三月份开始想考研,结果八月才开始复习,11月才开始认真复习,除了最后两个月,其他时间每天学两到三个小时,说实在的,第一次考了340+觉得很羞愧,所以在爸妈的支持下准备二战。我是在家里二战的,没有任何研友,就在自己房间看书学习,所以没有人来打扰我,能监督我学习的只有我自己。
二战准备,由于有第一年的基础,我是实习到8月底,也就是差不多9月正式开始的。因为第一年的失败,我明白战线不能拉太长,开始学习了就不要断。然后买了各科新的复习资料,9月开始了,下面说我各科的复习经验。

首先是英语,我做了大概英语一近10年的真题(除了翻译和作文)以及近年来的英语二真题,听了伟哥的恋练有词前后大概5,6遍(一战二战加起来),用了伟哥的作文,最后背了伟哥的英语二作文十篇套路,差不多就是这样,今年英语二简单,所以我的分数不具有代表性。

接下来是数学,本科是金工,但是数学还得重新学,千万不要掉以轻心,用的是张宇老师的18、9、9讲,听他的**课程用的就是去年的。大概看36讲书做题到10月15号,开始刷题,用了张宇老师的数学三真题,8套卷,4套卷,李永乐的6+2,李正元的超越135,合工大的五套卷还有汤家凤的八套卷,后期10月15到11月底基本一天一套卷子,最后几年的真题都留着,先写几套模拟被虐了之后再写真题增加自己的信心,12月之后就是两天一套差不多,最后还有几套卷子没写完,真题也只写了一遍。数学最重要的就是刷题,一定要在规定时间内练习,然后改分,然后看答案,最好每题都要看,做对了看答案用的方法是否跟你一样,一定要虚心学习各种模拟题的方法,最后用最简便易学的解题。

然后是复旦431专业课,那四本指定教材我就不说了,说说我除了他们之外还用过的书,张亦春的金融市场学,高鸿业的宏观经济学,历年联考题和复旦431历年真题。今年的简答托宾税就出现在03还是02年的联考真题里,我正好去年背了。还有那个指标的比较,复旦大概12年还是11年的真题里有类似的,我碰巧也背了,所以联考题和真题真的很重要,大题如果有时间的话建议都背了。下面说说那四本书,
货银很琐碎,但是今年货银考的最多,很多知识点,我那道泰勒规则就没写,但是我是见过的就记得跟通货膨胀有关。这本书仔细看还是可以看出重点在哪儿的,之后又需要的可以划一下重点。
国金很难,但是今年考的很少,各种理论模型,所以这本书要看很多遍,要吃透,小框框里的也都要看,以防万一
公金,10月底才知道换了新版本,论消息的重要性。不得不说新版本很好看呐,比之前的好看多了,也更有条理,所以建议一定要买新版书,有着重要地方我就看了三四遍,比如今年论述题最后一题讲成本的那题。
投资学,我个人很喜欢的一本书,觉得很有意思,建议先看张亦春的金融市场学,做课后习题后再看刘红忠的投资学,再做后面的习题,会觉得豁然开朗的,今年的名解在险价值我就给忘了,就记得一句话有多大概率承受的最大损失。。。还有锚定那题也错了…
整个专业课来说我做的笔记比较少,因为懒,没事喜欢直接看书,然后还听了金程的网课,前年的…
再说说我第一年的情况,第一年用了李永乐的全书和张宇的36讲,都大概一遍吧,然后真题,8套卷4套卷,就这些
专业课第一年国金货银大概都只看了一遍,公金没看书,投资学看了前两章,听了金程的课一遍,考了86分,本科金工大部分学数学所以有点算是跨考,那几本书都没接触过。
我的情况差不多就是这样。

最后,政治我实在没什么好说的,花的时间比英语还多,结果没及格让我与复旦失之交臂,被单科线卡死也是很难过,不过最后有学上就很好了。我的经验可能很凌乱,多担待~
最后的最后,希望一战也好,二战也好,都要保持学习从开始那天一直到考试那天,宁愿晚点开始也不要断断续续,这样在考试那天才能保持好的手感,发挥得好,然后成功过了初试,所以,大家加油
[媚眼][媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    沙发
    你已经很棒了呀!

一般战友

K币
    174 元
    板凳
    抱抱lz,加油

一般战友

K币
    126 元
    地板
    纯洁的乌鸦 发表于 2017-3-31 09:47
    抱抱lz,加油

[害羞][害羞]我已经调整好了,你也加油~

一般战友

K币
    126 元
    rinaalty 发表于 2017-3-30 23:57
    你已经很棒了呀!

哈哈~你也要加油哈~

新手上路

K币
    80 元
    学姐好厉害~求学姐划重点~

一般战友

K币
    143 元
    楼主很棒了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    楼主已经很厉害了,我今年专业课才考了87,就一个泰勒规则和外汇那道计算题的最后一问没写,其它感觉写的还可以,不知道为什么这么低。。请问楼主有什么经验么?

加油!!

一般战友

K币
    126 元
    MathildaZ 发表于 2017-3-31 11:31
    学姐好厉害~求学姐划重点~

只能给你拍一下我觉得的货银的重点哈,别的科目我觉得都挺重要的

一般战友

K币
    126 元
    zhangjunkui 发表于 2017-3-31 15:57
    楼主已经很厉害了,我今年专业课才考了87,就一个泰勒规则和外汇那道计算题的最后一问没写,其它感觉写的还 ...

那你比我没写的还少啊,我那个在险价值也没写。。。不过计算问是否能套利那题我写了一句不能套利,可能是我碰巧答到了点子上?我是按照简答大概一面,论述两面,名词解释半面写的,然后论述和简答都有分段,分小点,还做了总结。我一开始太紧张了把名词解释写到了第五面,还涂了的。。。