考研论坛

2017宁波大学全日制学科教学(数学)考研个人感想

新手上路

K币
6 元
过去逛宁大考研论坛时,发现教师教育学院考研经验帖屈指可数,因此暗暗下了个决心,等考研结束后无论有没有进,也写篇经验帖,充实下教师教育学院,能让更多的同学了解教育学院的初复试,以做好充足的准备。另外,之所以将题目改为个人感想,是因为在和同专业的战友复试聊天时,发现每个人的考研动机、复习过程、看的资料都是有些不一样的。因此,我不想把个人的感想当作经验传递给大家。毕竟,误人子弟总是不对的。闲话到此为止,下面开始上干货。
我是去年6月末开始准备考研的,因为一战杭师大失败,又调剂不到好学校,因此决定二战。自己家在宁波,宁大又有教育学院,而且学科教学(数学)专业每年接受大量调剂,我想只要上一志愿,估计是稳进的。当然,事实给了我狠狠的一巴掌。当然,这是后话,等会儿再说。
由于是二战,英语二、政治都是考过的,因此稍微放松了点。七月份开始,每天都读点英语,看一下以前做的阅读,背单词。八月份开始每个月都默一遍2010-2016英语二大小作文。最后两三个月做一些模拟试卷。最后考了个65分(和去年相比,高了10分。不过也是一个很普通的分数)。英语我看的单词书是朱伟的《恋练有词》(配视频,需自己买,不过百度上有盗版。我特别强调一下,支持正版,反对盗版,不过决定权在你手上);阅读是何凯文的《考研阅读思路解析》(英语一。所有阅读的正文、选择都有翻译。而且为什么这么选都有解释),朱伟的《命题人讲真题》(英语二。理由同上);作文是朱伟的《考研英语写作宝典》(红色封面);还买了本王江涛的字帖练练英文。不过朱伟的《恋练有词》单词书词汇量不大,如果觉得还不够的话,可以买一本何凯文的《考研英语必考词汇突破全书》看看。
政治是一门比较神奇的科目,起码对我而言是这样的。一战时由于复习时间非常紧促,因此政治我并没有花多少时间复习,考了65分。这次我想终于有时间了。从九月初开始,我认认真真梳理了下脉络,记了一些重要的知识点。另外还特别把马原第五章的各个专业名词的关系做了个脉络图。最后,却考了个63分。后来想想,我想上次政治选择题比较简单,五道大题肖老爷子只压中一道。这次选择题比较难,五道大题肖老爷子至少压中四道。书的话用的是肖老爷子的八件套(一共有10本)。
教育综合(333)多少也看过几遍,由于杭师大和宁大的这个专业都是自主命题,因此真题必须自己重新做一遍。宁大333出题偏保守,每年都有几道题前几年考过,今年又考一次。因此,真题必须做一遍,并好好记住。书的话,我用的是凯程的333四件套。我总觉得,这四本书买来后,推荐的那六本教科书可以放在书架上供起来了。最后,考了107分。
数学教学论(835)从来没看过,考试大纲里推荐的《数学教育概论》(第二版)(张奠宙,宋乃庆)我有时会看不懂它到底在写些什么,没有主题。所以,我又买了这本书背面写的同一个系列的书,稍微看懂了点。当然,真题必须要做。最后考了128分。
2月16日,初试成绩出来,我考了363分。一开始我还很高兴,毕竟去年的国家线才320分,今年再怎么涨也就涨个5-15分。根据前几年的经验,这个专业的一志愿一旦进了,只要自己不玩花式作死,妥妥的就上了。过了几天,在考研论坛潜水时发现,今年教育学院高分比比皆是,语文,英语,数学400分以上的大神一个接一个。我意识到,我的分数很可能有水分。在找到了同专业战友后,大家一聊天,才知道今年教育学院故意放松了批卷要求,因此分数才这么高。至于原因,官方一直没发话。我姑且猜测一下。由于今年开始在职研究生和全日制研究生并轨,都考同一张试卷。但是在职的战斗力总体上肯定比考全日制的弱,为了能让在职的考上研究生(在职研究生不发补贴,还要交大笔学费。这笔学费可以提高学校的财政收入,因此各个大学都很热心),在国家线还不确定的情况下,只好尽可能提高他们的分数。因为在职和全日制试卷是同一张,自然导致全日制的分数也跟着上涨。我的最后排名是第十,一志愿进复试的一共有12位。后来又调剂进来3位,但是这个专业今年只招10位。最后复试比例是1:1.5。前几年都是一志愿不够,用调剂的来充数,勉强招够每年要求的人数。另外,必须要指出的是,师范类专业越来越吃香,无论是考研、高考、还是考编,人数是越来越多,但是岗位数量却没怎么增加,初高中甚至还出现了岗位减少的状况。有志于做老师的同学,一定要想清楚,要不要入这行。
说一下复试。
3月23日白天报到,这个没什么好说的。资料带上,交给老师,之后抽个签。回去后准备明后天的考试。
3月24日上午体检。这是个大坑,我必须要指出来。宁大今年招2200位左右的研究生,算上差额复试的比例,估计至少有2500位左右的考生来参加复试。可是宁大却要求这么多人的体检要在这天上午完成(8:00-11:00)。其它体检项目还是挺快的,但是胸透的速度你懂得。所以到了中午,还有很多人没有体检完,而且都是胸透。下午考生要去参加政审,英语口试。基本没时间。特别是教育学院在宁大的最西边,而校医院在宁大的最东边。这还不是最可恨的,由于25日、26日是周末,校医院不开门。要体检只能下周一再来,或者去别的医院做体检,把照片发给老师。那些从外地坐火车飞机过来的考生,只好为宁大住宿业务的蓬勃发展做点贡献了。
24日下午参加英语口试和政审。由于抽签序号原因,我先参加了英语口试。进去后,把签交给秘书,再自我介绍,之后老师提问。可能是老师觉得我是个男的,就问了我“你怎么看中国的未来?”我当时心里感觉有一万头那啥呼啸而过。我英语口试准备了很久,很多可能会问到的问题我都有答案。可是这个问题我从没有用英语想过,叫我怎么回答。不过想归想,说归说。先说结论,再说观点,最后总结。五分钟过了,老师点头微笑,“你可以走了。”
政审相对而言比较轻松。有同学被问了社会主义核心价值观是什么(24字)。我进去自我介绍后,老师就我的专业问题做了详细提问。我想,只要自己不反党反人民,拥护中国共产党,没有参加邪教组织,并坚决与邪教组织划清界限。一般是会给你合格的。
24日晚上参加笔试(18:00-20:00)。学科数学前几年的笔试都是考初试的那本书(《数学教育概论》),因此在初试成绩出来后,我一直以这本书为中心复习的。可是没想到在复试前三天的3月20日,宁大却突然说今年的笔试考高等代数、数学分析、概率与统计这三本书。我很痛苦。因为我是文科出身,大学就学了点文科微积分。这些我连看都没看到过。怎么考。后来问了学姐才知道,今年宁大这个专业竞争压力很大,老师为了挑选优秀的苗子,就决定考这个。所以,我才会在文章开头说不要相信过去的历史经验,否则它会给你狠狠地一巴掌。不过,也从侧面说明了这次来复试的同学很多是数学专业出身的。至于我,只好重在参与了。笔试也确实如此,都是大学数学的题目,全都不会做。考完回旅馆后,我直接躺倒床上睡觉。晚上做了好多梦,想起了好多人和事。自己这两年这么辛苦努力,复试前两天还发了高烧,连续挂了两天盐水才舒服了一点。难道就这么输了。我很不甘心,可是却没有任何办法。人,终究是要认命的。
25日早上04:35左右起床,准备面试。面试也开始玩新花样,要花5分钟时间试讲。幸好老师给面子,23日报到时就把试讲内容发给了我们(只有数学专业有,语文、英语、化学25日才给)。因此准备了一下教案。早上抽签中了大奖,居然是第一位。哎,我这运气也是无话可说了。进去后,先把签给秘书,再自我介绍,之后抽个问题,回答一下。我抽到的是“不可能事件和小概率事件的定义分别是什么?他们有什么联系和区别”。我的高等数学基本没学过,臣妾真的不知道啊。只好简单说了一下自己的想法,然后实话实说,不知道。虽然有老师提醒,可是不知道就是不知道(现在想想,我应该说老师我不知道,但我愿意并希望能跟随您学习,解决这个问题)。之后老师就我的本科专业提了几个问题(为什么大家都对我的本科专业感兴趣?),然后就是试讲了(5分钟,时间到了老师会提醒)。我试讲的内容是小学的“三位数乘两位数”。其实试讲的内容一共有三份,小学、初中、高中各一份,自己可以挑一份讲。在面试前,站在门外的学姐看了里面的老师后,告诉我今年中学来的老师比较多,小学老师比较少,你最好试讲中学的,录取概率会大一些。哎,可惜我只会小学。现在忽然想到,这也就是为什么这次复试难度会提升这么多其中一个原因。这次的导师大多数是中学的,教学内容自然与中学相关,而要教中学,就必须要懂大学数学。所以,像我这种浑水摸鱼的自然原形毕露了。
总结,在政审之前,我站在过道窗户前,看着春雨中的西校区,我觉得这和我的人生挺像的,永远是这样的朦胧,让人既看得到希望,又感觉得到绝望就在眼前,永远是这么的捉摸不透。当天晚上笔试结束后,走在去地铁站的风华路上,我想起了高昌禄《八千里路云和月》里的一句话“年轻就像是没开奖的奖券,每一张都充满希望。”我的奖券已经开完了,答案是谢谢惠顾(重在参与)。

春雨中的西校区

春雨中的西校区

春雨中的西校区

考完第二天,成绩出来了,没进。
谢谢各位阅读。
这个压缩包里有宁大2010-2016 333的真题,2013-2016 835数学真题,今年(2017)复试笔试部分的题目,打算报考这个专业的同学可以做一下。希望你们能够踩着我的尸体过去,不要重蹈我的覆辙。真题的答案我不会给你们,倒不是我想卖钱什么的,只是我认为自己找到的答案写起来才最得心应手,别人的东西毕竟是别人的东西,记诵起来总不是很流畅。另外,我不会回复你们,因为,考研对我而言,已经结束了。

祝你好运! 压缩包.zip (4.35 MB, 下载次数: 113)

一般战友

K币
164 元
赞你一个!

新手上路

K币
68 元
宁大复试很重要   一志愿复试笔试不及格直接刷的

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
加油[好吃]

新手上路

K币
64 元
学长好,我是18届数学学科教学考研的学妹,我想问问,就你个人认为,宁大的研究生价值高还是杭大高,考宁大的话复试考什么,而且初试大概多少分录取的概率大一点[嘿嘿][嘿嘿],谢谢了

一般战友

K币
306 元
萍水相逢也祝你好运

一般战友

K币
192 元
天哪,好可怕,我的意向专业也是每年招不够,靠调剂补,一志愿基本过了初试就录取,希望明年18届考时一切照旧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
中华才子 发表于 2017-3-31 09:22
宁大复试很重要   一志愿复试笔试不及格直接刷的

真的吗?学科教育(数学),复试都有什么啊??

新手上路

K币
16 元
邱倩2017 发表于 2017-3-30 23:53
赞你一个!

学姐,你考过了吗?复试要考数学专业课吗?

一般战友

K币
164 元
串串1122 发表于 2017-4-7 15:00
学姐,你考过了吗?复试要考数学专业课吗?

要,数分,高代,概率论,楼主的附件里面有复试的真题,可以下载看看