考研论坛

[经管] 川大17MPAcc复试经验

中级战友

K币
698 元
楼主

考了两年,最后非全上岸,虽说这个可能不是最好的结果,但现在是最适合的结果。之前报考了某211的全日制会计专硕,结果两分败北,原本打算报考西财在职双证的,9月教育部的一个文件直接非全降了一个档次,差点儿不想考了,最后看到川大新开了非全cc,而且学费比之前西财便宜一倍,就和川大联系在一起了。初试考的很一般的成绩,没有太多说的,主要说说复。在统一划线的背景下,以后进入复试会更容易,复试的重要性会更大。
    首先是复试介绍,川大的复试分成两个部分,面试和笔试,面试又分成专业面试和英语面试。复试总成绩200分,面试和笔试各占一半。笔试的100分里专业面试占60分,英语占40分。复试成绩在最后100分的加权总成绩里占50分,也就是复试成绩4分当总成绩的1分,初试300分占加权总成绩的50分,也就是6分当1分。这里重要性已经看出来了吧,复试的1分其实当初试的1.5分在用。个别年份有复试的专业课不及格直接淘汰,2017年没有,以后有没有需要看当年的复试通知,但每年都有复试总成绩不及格淘汰制,今年有20来个人不及格,所以从比例看,复试总成绩不及格的可能性不是很大,只要不是太差。
     说完规则方面的,说一下复试的具体情况。今年从很多人的面试情况来看,大家的分差都不大,甚至可以说很小。英语面试每人4-6分钟,主要是进去先把自己的自我介绍说一下,这个在准备复试的时候一定要背的滚瓜烂熟。自我介绍之后,老师会根据你的自我介绍提问,所以自我介绍别给自己挖坑,或者根据自我介绍准备几个可能问到的问题,我知道的被问到1-6个问题的人都有。专业课面试每人10分钟的样子,同样是进去先自我介绍,最好简短,因为整个面试时间很短。同样的,接下来的问题多出自于自我介绍和前面自己的回答,所以务必不要给自己挖坑。面试会分成很多组,每一个组的情况大不相同,有的被狂问专业课,有的一个专业课不问,但是被疯狂嫌弃和吐槽,可能是压力测试吧,所以自己要心神气定。面试虽说占了整个复试的一半,但是每个人的分差很小很小很小,所以不要因为面试感觉差就失落,不要因为感觉好就得意。专业课面试很难准备,问的面太广了,问题都很随机,并且很多不是书本上的,所以全靠自身原始积累。
    今年复试的杀手锏在笔试,而且会被疯狂吐槽的笔试。复试通知和往年一年,笔试科目会计学原理。2015年以前,川大一直考的的一本厦门大学陈少华主编的会计学原理,并且当时复试通知是给了参考书。之后的复试通知并没有写参考书了,并且在2016年的时候考试内容已经不仅局限于那本书,有40%的篇幅考了财务会计和财务管理(根据16年部分那回忆贴),所以其实今年考前很多人对于考试面广这一点是有所准备的,但是也有很多同学只看了会计学原理,并没有复习其他的,所以问题就来了。今年的笔试题目,一丁点会计学原理的内容都没有出现,取而代之的是满篇的财务会计、财务管理知识。粗略的统计了,中级会计实务考了16分,初级会计实务的内容考了74分,财务管理的内容考了10分。本身这些题目难度并不大,但问题就在于因为复试通知,大家复习方向偏了。这一系列造成今年复试笔试的分差拉的很开,而且直接影响录取结果,这个对全日制来说是致命的。
     可以遇见,以后年度的复试笔试也会有这种惊吓。难度继续提高可能是一个趋势,而且考试方向捉摸不定。参考今年西财笔试,已经搞到CPA难度了,据说笔试最高只有68分。
要应付这种趋势,个人意见有以下。
     第一,对于跨专业的同学,最根本的还是需要把陈少华的会计学原理学习好,主要是基础的会计概念和基础的账务处理。也许以后川大杀个回马枪呢,虽然这种可能不大了。   
     第二,复习参考MPAcc全国复试指导性大纲
    今年的复试笔试题没有超出这个大纲。主要看会计、财务管理部分,特别是会计部分,全部都要掌握。管理会计和审计部分如果有闲余时间,尽量多看,重要程度管理会计大于审计。
    第三,参考书除了会计学原理,还需要的是初级职称考试的初级会计实务,这本书是最重要的,除了事业单位部分不用看,其他的需要完全掌握。其次是中级职称的中级会计实务和财务管理。这两本书尽量掌握,中级会计实务合并报表等不需要掌握,财务管理主要掌握财务报表分析、股利分配、筹资等计算。还是那句话,有余力掌握面尽量宽。
    第四,做透近年来初级、中级的真题(不需要经济法)老师很多都不会去原创题目,而找这种全国性考试的真题,题目质量最有保证,所以一定要掌握,说不定有惊喜。有余力的看看注会真题。
    做到以上的应该复试可以高枕无忧。
    以上就是川大MPAcc复试的一些经验。

附件:2017四川大学MPAcc笔试真题

四川大学17MPAcc笔试真题解析.pdf

142.27 KB, 下载次数: 257, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    很赞的一篇经验贴~

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    谢谢楼主 真心干货

一般战友

K币
    154 元
    地板
    还想问下楼主 川大出版的会计学基础(干胜道老师)和工业企业管理这两本书用不用看啊?

中级战友

K币
    698 元
    Adamas1201 发表于 2017-4-1 23:34
    还想问下楼主 川大出版的会计学基础(干胜道老师)和工业企业管理这两本书用不用看啊? ...

从今年的情况,不用看。

新手上路

K币
    10 元
    楼主考了多少分啊[害羞]

新手上路

K币
    82 元
    楼主说的那么直白,你略勤奋些,往录取名单瞅一眼就连楼主名字都看到了

一般战友

K币
    154 元
    还想问下楼主 今年cc复试150-160是个什么水平呢[额..]

中级战友

K币
    698 元
    Adamas1201 发表于 2017-4-4 09:08
    还想问下楼主 今年cc复试150-160是个什么水平呢[额..]

初级70-80,并且知识点都没忘应该差不多。

一般战友

K币
    212 元
    谢谢楼主分享,我18,楼主可以分享一些初复试视频资料吗