考研论坛

[商学] 2017金融专硕复试经验贴

新手上路

K币
31 元
守得云开见月明——二战考生华东师大金融专硕考研经验贴
开篇
复试面试结束那一刻我知道自己成功了,悬了许久的心也终于踏实了,好好睡了一觉之后终于可以抽出时间来写一写自己的考研经验。初试成绩出来的时候就有不少学弟学妹问我考研的经验,因为一是咨询的人太多,二是我还要准备复试,所以没有时间回答各位,这里先说声抱歉,在这里就完成对各位的承诺,把我的考研经验写下来,希望对各位有所帮助吧,尤其是对那些跨考考生,本科不好的考生,我相信看完我的帖子你一定会有所收获。
今年的初试成绩409分,政治69,英语81,数学147,专业课112,排名第四;复试后总成绩排名第15
本人本科是一所二本院校,上海立信会计金融学院,数学与应用数学专业。大学期间我是一个标准的学渣,平时除了不学习什么事都做,学生会的事情,社团的事情,还有就是和同学玩,各种玩各种混...反正就是不学习,每学期都是临到期末最后两星期突击备考,所以大学成绩单上的成绩基本都是60+70+,上80的课程不超过5门,这样的渣成绩的确在复试面试的时候被老师问到让我挺尴尬,但我也只能坦诚相告我在大学做了啥,因为老师们一看我的成绩单就知道我大学期间没学习(哭笑不得脸),好在我的初试成绩足够高,老师也没难为我。
第一年是7月开始备考复旦金砖(现在想想当时自己真是胆子大啊),结果就是340+的分数...惨败...第一年还是太天真,把考研想的太简单,目标定的太高了。考完之后休息了几个月,期间也好好思考了一下今后的打算,算是给自己未来几年做了一个简单的规划,认为不考上研的话自己太亏了,于是164月份开始认真准备我的第二次考研,我制定了详细的学习计划,重新选择了学校,思考了下一战时自己哪里做的不足,在学习哪门课程上浪费了时间,做了无用功,自己如果考华师的话靠什么来提分。相比于第一次的报考头脑中只是充满了热血和冲动,二战前的准备则是理性的思考和周全的准备,因为没有退路了,这次一定要一击即中。
简单的介绍一下自己的情况就是想和学弟学妹们说,要对自己有信心,即使你的本科出身并不好,即使你在大学期间没怎么学习,也不要还没开始战斗就告诉自己不行,大部分人都是差不多的,差就差在每个人的意志力和执行力上的区别。但是也要告诫各位,空有一腔热血是不行的,目前的形势是金砖考研越来越火,华师的难度也会日益上升,所以想要在接近1000人中脱颖而出,你们还需要给自己制定一个周密的学习计划,并且直到考试前一天严格执行,这就要考验各位的意志力和执行力了(中途放弃的人我见过太多了)。
数学
4月开始正式学习,重中之重就是数学,因为第二年抱着必上的决心,所以要想清楚自己靠什么上分,因为我是跨考所以专业课比不过本科金融的,外加英语差,所以我第二年的重点就放在数学上面。
第一年我看了往年考上的人写的经验贴,考研数学只要看全书就够了,所以我也就只用了全书和真题...结果数学只有110分,后来想了下数学考得不好一方面有我大学不好好学习的锅,一方面准备考研数学的时间还是短了些。第二年我则是全程跟张宇老师,买了宇哥的高数18讲、线代9讲、概率论9讲,1000题,张宇真题大全解,8套卷,4套卷,外加第一年买的全书和660,还有各种模拟题,这就是我第二年复习数学资料,外加宇哥的强化课视频,因为看到是盗版视频,心中有愧,这里只能多给宇哥做做广告,全程跟宇哥不会错的。
1.基础阶段
个人认为如果开始准备数学最晚最晚就是4月份了,4-6月份是打基础的阶段,这段时间不用追求学习的速度,而是要保证质量,看一章宇哥的视频做一章36讲的题目,看视频的时候要跟着做笔记,打基础阶段3门课程要一门一门的学,贪多嚼不烂,视频看完36讲做完之后把36讲里面不会的题目和做错的题目重头做一遍就可以开始1000题了,做每一章的题目前先复习一下自己做的笔记,做完之后就是不停的刷错题,这个过程一直持续到7月初。
2.强化阶段
7月和8月因为有欧洲杯和奥运会,实在是想看,外加天气热和一些杂事让我心情变得烦躁,这两个月我没怎么学习,平均每天学3小时左右,其中数学只能保证学2小时,但是即使是这样我的数学也没断过,每天还是会保证做题,并且把全书和660做完了,这些都做完之后就能感觉到自己的数学掌握的已经很不错了。但是各位7,8月一定要好好学习啊,这可是关键的强化学习阶段,尤其是对一战的考生,当初我敢这么做也是因为之前我制定的计划提前完成了,而且是二战,也算是给自己一个中场休息,所以你们千万别学我。
3.冲刺阶段
到了9月份我就恢复到了完全备战的状态,从91号开始我先把过去做过的错题(所有练习册上面的)都重新做了一遍,笔记从头看了一遍,这个过程持续到915号,然后我从916开始正式做真题,每天早上做一篇,完全模拟考试,每次做完把错题总结一下。
做完真题后就是开始最后的冲刺阶段了,每天做一套模拟题,翻一翻过去的错题,一直持续到考试前一天。
    最后想说的是,数学想考分,一定要做题,光看是没用的,复习错题的时候不是你看一眼会了就行,而是要把它当做一道新题一样重新做一遍。
专业课
第一年备考复旦,我用的教材就是复旦指定教材:胡庆康的《货币银行学》、姜波克的《国际金融学》、朱叶的《公司金融》、刘红忠的《投资学》。
因为第一年准备复旦,在专业课上面花费了大量的时间,因此也算是打下了一个基础,尤其姜波克的国金我学完之后感觉真的是一本好书,看懂之后对国金的知识有了一个系统的认知,但是因为华师大对国金考察的内容很少,所以如果有想看这本书的我建议看一看国际收支和汇率部分就可以了。还有就是胡庆康的货银也是可以看一下的,尤其是对于跨考考生,黄达那本书实在是太乱,而胡庆康的货银的知识点则罗列的很清晰,但是这本书也不能太过侧重,只能作为辅助,因为里面有许多也是华师不考的内容,所以还是要以黄达的金融学为基础来学习。
    第二年我是在背完单词之后开始专业课复习的,我买了黄达的《金融学》、荆新的《财务管理》和配套的习题册、蓝发钦的《国际金融》、罗斯的《公司理财》,主要看的前两本,后两本只是辅助,当然还要配合胡庆康的《货银》和姜波克的《国金》,后来等到6月份买了科兴的《金融学综合复习指南》。因为有第一年的基础,而且华师的专业课相对复旦简单一些,所以每天也就是看2-3小时的书,复习荆新的财务管理时配套的习题册要好好做一做,尤其是中间那几章有计算的。等教材看了3遍之后自己脑中对专业课也大概有个框架了,第四遍看教材的时候就可以边看边整理笔记了,这个过程需要配合科兴的辅导书进行,整理完之后就是不停的翻书和笔记了,到了9月份把历年的真题做一做,这之后就是找找财经热点看一看,每天背专业课的知识点。
英语
   先交代自己的英语水平,来给广大学弟学妹增加信心,我大学期间只过了4级,6级没过,标准英语渣一枚。但是今年英语81分,能拿这么多分数一方面有今年英二简单的因素,另一方面也是自己认真准备的回报,对我这个英语渣渣已经非常满意了,客观分54(英语阅读错了一个,完型扣了4),主观分27分。
1.单词
    第一年没有背单词,做阅读非常吃力,答题也非常的慢,所以二战我决定背单词,打好基础。4月初正式开始背单词,起初我看了恋恋有词,看了几次我觉得朱伟废话太多,并不适合我,于是开始找别的方法,后来用了位学姐推荐的方法:百度搜索《17天搞定GRE词汇》,买一本**的乱序单词书(绿皮书)按照这个方法背,早上起来背新单词,晚上睡觉前复习背过的,具体的方法和细节都在这个文章里面,我就不多说了。需要提醒的是运用这个方法背词到了中期每天需要花费至少3小时以上的时间,毅力不足很难坚持下来,但是一旦坚持下来,按照这个背词方法完整的背下来一轮之后,你会发现效果非常的好,一轮背下来之后就是每天睡觉前复习三个单元的单词(20分钟),这个要一直坚持到考研英语开考前一天,然后可以准备一个小本子,把自己总是记不住的记到本子上边,平时在零碎时间翻一番这个小本子,然后用手机下载一个扇贝,也是每天的零碎时间背一背。
2.阅读
    单词一轮背完之后就可以开始做阅读真题了。一战因为时间紧迫,英语真题只做了一部分,第二年我买了张剑的黄皮书,英一的从97年开始全买,英二也是全都买了。首先从英一的开始做,每天计时做一篇,因为是背完单词做的阅读,全篇基本没什么生词了,看起来很通畅,唯独就是有些长难句还是看不懂什么意思,做完之后配合黄皮书的讲解要好好思考做错的题目错在哪里了,这类题型会怎么考察,这个阅读真题做的多了自然就会了。然后就是把当天做的阅读里面的生词和短语总结一下,把自己理解不通顺的长难句翻译一下,做完一年的真题之后复习一下整理过的生词和短语然后再开始下一个年份。做完英一再做英二你会感觉难度降低了非常多,然后就是记得留3套英二真题不要做,到考前用来计时进行模拟测验。
Ps:不要做任何阅读的模拟题,只做真题,这些年的阅读真题完全足够了。
3.作文
    我搞定作文的方法适合那些英语基础差的考生,简单来讲就是背熟模板文章然后进行仿写。作文到我是到了9月份买了一本蒋军虎的高分作文,看了几篇我表示呵呵,然后看了学长的经验贴,买了王江涛的高分作文开始背,作文不要急着开始写,要先背些东西再说,每周背一两篇必背十篇中的作文,要做到像中学时背古文一样熟练,可以张嘴就来,等大小作文的必背十篇都背完之后就可以开始写作文练习了,我直接就是把往年真题的作文写了下,背完之后再写会发现笔下真的能写出来很多东西。
4.完型、新题型、翻译
    完型的分数太不值钱了,最后一个月把真题的完型都做一遍就行了,英语差的基本上5-6分是有保证的。新题型很简单,也是最后如果有时间把英语二往年的真题做一下,没时间就算了。翻译的话有了平时做阅读翻译长难句的训练,到最后做英二的翻译会感觉很简单。
政治
    首先要说明的是:2017年考研政治宣告了肖秀荣老师的重要地位,5道大题压中4道(也有说全中的),我觉得学弟学妹们复习政治全程跟随肖大爷的步伐就可以了。
政治9月开始复习,最开始买了红宝书和肖秀荣老师的1000题,看一章做一章题目,每天政治的学习时间控制在2小时左右,后来等风中劲草出版,买了这本书之后主要就是看这本了(在保证红宝书已经看过一遍的情况下)然后就是配合做第二遍第三遍1000题。然后就是等肖秀荣八套卷出版,买来只做选择题部分就好,做完八套卷买肖秀荣的真题做做选择题,如果有像我一样平时不关心政治热点的,建议再买一本肖大爷的形势政策与时事热点的小册子,再关注下肖大爷的微信公众号,到12月再买了肖大爷的4套卷,啥也别想,所有的大题都背了,背到考前一天。
结束语
考研是一条艰苦之路、孤独之路,尤其当你的本科出身并不好时,当你给周围的印象就是一个不爱学习的人时,当你告诉别人你想要报考985或者211名校时,周围送来的都会是异样的眼神,更有甚者会有冷嘲热讽,当时我也想过,从二本向985跨越,在大部分人看来简直就是痴心妄想吧,我也怀疑过自己能不能做到,但当时自己经历的事情强烈的刺激着我渴望改变自己的人生轨迹,我不想浑浑噩噩下去。如果在这条艰辛的道路上遇到那么几个理解你并且支持你的人,那么你就是非常幸运的一个人,而我算是一个幸运的人。不过就算是周围没有支持和理解你的人也不要怕,你需要做的是坚定自己的信念,不管外界对你的看法,那些根本不重要,重要的是你自己是否有不惧失败,敢于破釜沉舟也要勇于一试的勇气。你是选择当初不敢尝试,选择放弃而使今后的人生留下永远的遗憾,还是选择努力过后即使是失败也无怨无悔,面对今后的人生起伏也能坦然面对?
考研彻底结束后回想我这将近两年的备考,这段经历对我的意义是什么,使我有了什么改变,我想那就是让我重新找回了那不知已经消失多久的自信和笑容,我对待今后人生的态度变的更加积极,面对今后人生的困苦我可以坦然的面对吧。当一切结束的时候回想自己当初为什么考研,今天我也终于可以向两年前的自己大声的回答:我没有让你失望。
今后如果学弟学妹们有什么疑问和困难可以来问我,如果在我能力范围内我会向各位解答。
最后向各位送上我的人生格言:守得云开见月明。

17 cheese

新手上路

K币
62 元
同立信,同数学[不说]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
539 元
哈哈哈,我也是立信的[吐舌]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
同一大学出身,明年同一目标,期待能与你第二年有同一结果,楼主能给个联系方式吗

新手上路

K币
31 元
抽屉隔板 发表于 2017-3-31 08:35
同一大学出身,明年同一目标,期待能与你第二年有同一结果,楼主能给个联系方式吗 ...

wechat

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
同立信[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学长我可以加你WeChat不?

新手上路

K币
31 元
AIm13 发表于 2017-3-31 18:20
学长我可以加你WeChat不?

keyi

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
恭喜学长!

一般战友

K币
134 元
你好,目前也打算二战。想和你交流一下