考研论坛

[文教外] 学科语文经验帖 初试399 总成绩第3名

一般战友

K币
150 元
昨天拟录取名单出来了,总成绩第三名,也算尘埃落定了。给自己一年多的考研路画一个句号。总想写点什么给学弟学妹,因为一路上也有很多学姐帮助过我,但是有点懒,迟迟没有动笔[我汗]
我是去年四月份才决定考华中师范的学科语文的,之前一直在准备现当代,开始得挺晚的。我花了一个月把课本过了一遍,看的很快,大体让自己有个了解,尤其是教育学。五月份开始背,先背的教育学原理,基本一个月一门的速度,背的很慢,但很扎实,第一遍最好背的牢固一点,这样可以减少第二遍第三遍的挫败感,而且第一遍的效果对后面的背诵有很大的影响。
九月份才开始正式背826,文学史一定要根据大纲背,出题内容基本不出大纲,根据历年真题掌握重点,但切不可只背重点,如今年最后的论述就考到了从未考过的庄子,很多人都不会,但庄子确是大纲上明确标记的内容。文学史我用的袁行霈版,现代汉语用的华中师范大学出的邢福义老师的。
英语从三月份就开始做题,暑假之前做的张剑的阅读理解150篇,暑假开始练真题,先做英语一,英语一我做了三遍,用铅笔,方便涂掉答案,英语二最后两个月才做,先练英语一再练英语二,你会发现英语二真的好简单。
政治报的网课,背的肖四和蒋五,表示去年的政治大题都是肖四上的,政治暑假再开始也不晚,不需要太早准备。
码字好累,先说到这里,也不知道有没有人看,有人看我再说吧[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
前排等更[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
谢谢学姐!

一般战友

K币
150 元
建议大家不要花太多时间整理笔记,因为虽然整理笔记有助于你的理解以及知识框架的建构,但是太浪费时间,尤其333这东西,理解的再好不如背下来来的有用,因为华中的题目非常直接,不会拐弯问你,背下来写上就能得分。因为大家都是汉语言出身,没有怎么接触过教育学,所以可能背起来有点吃力,这样的话大家可以报个班,基本上老师讲一遍,你的脑袋里就会有一个大体的印象,比自己看书,整理要有效率,一节课四十五分钟,比自己看两个小时的书学的多,而且看书还容易走神。 建议大家真的要早下手背,尤其是333,得333者得天下,不要相信什么学长学姐暑假之后才开始背,什么战线不要拉的太长,等到11 12月份背不完的时候你就会知道早下手背是多么重要。我是五月份就开始背的,当然56月份背的效率很低,期间也有期末考等分散时间,但总归是背了点,11月的时候差不多才刚背了两遍(333)然后十二月又过了两遍,总体是过了四遍,即使这样,也还是有一些问题没有记牢固,所以学弟学妹们,一定要早开始背呀,因为一遍两遍根本记不牢的~

你们有问题,可以直接问我,因为我也不知道该说什么了嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
想问学姐用的是什么资料在背诵,然后第一遍背就直接背大纲笔记吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
金甲金甲 发表于 2017-3-31 11:01
想问学姐用的是什么资料在背诵,然后第一遍背就直接背大纲笔记吗?

我用的凯程的333资料 但是凯程有一个缺点就是特别啰嗦,所有题目都给你设计成论述题来准备,所以背诵量就会很大,不要只背大纲,大纲太简略,不够。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐您中国文学史怎么复习的,感觉很多,要自己做笔记吗

一般战友

K币
150 元
竹夭夭 发表于 2017-3-31 11:28
学姐您中国文学史怎么复习的,感觉很多,要自己做笔记吗

我是买的资料书背的 因为都学过 脑袋里有框架 直接照资料背就行 自己整理太浪费时间

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐 资料现在卖吗

新手上路

K币
40 元
竹夭夭 发表于 2017-3-31 11:34
学姐 资料现在卖吗

不知道您的英语单词用的是什么,现在在背红宝书,觉得很难