考研论坛

社会工作已录取

中级战友

K币
1016 元
准备时间:
初试:2016年5月底-12月25日
复试:3月20日-26日
1.为什么考研?
因为没什么事情可以做。。。我不喜欢逛街看电影打扮这些东西(有时我怀疑自己是不是女的哈哈哈))但是特别喜欢吃和看小说,基本上一天一本。但是从来没有人和我讨论这些,他们都把我当成书呆子我想既然人生那么无聊,身边又是些和自己志趣不相合的人,那我就换个地方无聊吧,说不定可以遇到些和自己志趣相合的人呢哈哈哈哈ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆
2.怎样选择学校/专业
今年真的特别幸运,我报的学校扩招了哈哈哈哈(*˘︶˘*)基本上去复试的都要了。
我个人建议就是尽量选择好地区的一般学校或者二区的好学校,如:理工大学的文科专业。
why?首先,这些大学的复试比不会太高,只要好好准备初试和复试,基本不会差。其次,报考人数相对较少,竞争没那么激烈。
当然,报考这些学校也有一定的缺点:比如如果你不幸要调剂,很多学校要求你一志愿报考的是985/211。
至于专业,尽量不要跨专业,非要跨的请选择跨度小一点的,这样复试时你压力没那么大而且歧视不会太严重。
今年调剂特别惨烈,我超国家线40分都没学校收我。我打过去问老师,他们要不就说你学校是三本/要么就是说我是跨专业的(还有更奇葩的这里就不讲了)
所以,请好好选择专业和学校,有时候好的选择比努力更重要。不要盲目从众,如果你和我一样不会说话又一定要跨专业,请选择复试比例比较低的学校。
我当时综合了自己的各方面因素,选择了广东的一所重本但名气不大的学校,而且这个学校的这个专业是老的,有一定的人文底蕴和基础,再加上复试不难,参考书目只有两本,离家又近,我就义无反顾地选择了它。
3.初试难吗?
初试之前我觉得很难,初试之后我觉得很简单。12月时我整个人都要崩溃了,理论几乎都不会,书也背不下。。。。。然后给自己放了三天假就去考试了不知道是不是紧张过度,我考英语时忘了时间,迟到了五分钟,结果考了84本来预计是90+的,但是我完形填空填错了(真想抽自己一巴掌)
我现在对每个理论都很熟悉,能随便举例子。现在想起来大概就是那会又紧张又害怕,脑里一团糟,所以很混乱。。。初试结束后我就开窍了哈哈哈哈。
师弟师妹们,初试并不难,你只要好好看专业书籍,还有就是多看一些相关的公众号微博等新媒体,多了解时事。如果初试遇到不会写的题目,莫慌,反正你把你能想到的都写上去,千万不要空!!!你就当做是吹水就好了我那会拿到试卷整个人就傻了,然后就拼命写,硬是写了十多页,然后就过了哈哈哈哈。
不要给自己太大压力,relax~
4.各科怎样准备?
A.政治
政治我复习得比较晚,差不多十月才开始。整个考研过程我只信肖秀荣教授,所以我把他的书全买了,撸了三遍肖四,一遍1000题,就上战场了。事实证明,我的选择没有错。今年肖教授就压中了四-五大题(具体忘了),我当时真的超级乐哈哈哈哈。但是,由于我偷懒,不重视选择题,重点都在大题,所以选择题只拿了二十多分,你们不要学我综合起来就60分,也不算太差哈哈哈哈。
政治不需要太早准备,但一定要随时关注时事。我没有报班,也觉得没有必要报班。我这人比较难,报了班也不一定会去听。。。(比如我英语专八报了一个班,一直没看过。。。)一定要相信肖秀荣教授,肖四和肖八一定要看,做到倒背如流熟记于心。其他老师的压题也可以参考一下,多准备一些压题没那么慌哈哈哈哈。选择题我就不知道怎样准备了,毕竟我分
低。。。。

B.英语
由于本人是英语专业的,所以英语一点难度都没有。我五月开始背单词,背了一下**的那本单词绿皮书,但是背不下去,后期扔了。九月开始做英语二真题,只做了12-16的,就去考试了。然并卵,我也没想到自己会迟到,然后就紧张到把完型填空填错了,最后考了84,本来还以为可以上90。。。(。í _ ì。)所以师弟师妹们一定要注意时间。。。
英语方面的问题可以私聊。。。但是我没怎样复习,所以可能不太清楚。。。

C.专业课
我们的专业课只有两本参考书,只要把它们吃透就好。
5月-8月:这段时间是打基础时期,我看了两遍书籍,没有做笔记,就是认真滴看了两遍,总结出了一些常用的理论。
9月-10月:开始做笔记(笔记本在学校,到时回去发给你们看你)我只列出了每一章的大纲,然后再画了很多树枝-从这个大纲可以延伸出哪些知识(用不同颜色的笔画)。我就这样复习了一个月。。。
11月-12月:真题+总复习
真题并不难,主要是很新颖,相当结合时事(≖_≖ )我第一次看的时候整个人傻了,觉得这样的题我根本就不会做啊啊啊啊啊。然并卵,我还是逼着自己做下去,然后慢慢就会了。。。所以说这世上的事情很奇妙。。。
总复习时,我只看了自己列的提纲和真题就上场了。拿到试题时,我真的不会做,这些题目根本没看过(´-ι_-`)
可是你总不能空着吧。然后我就凭着自己的理解再结合书上的相关知识,硬是写了十多页。后来结束后翻了一下书,发现自己写的都全对(*゚ロ゚)牛逼罗我的逗欣妹妹。
5.怎样收集资料
我建议大家多加自己想去学校/专业的Q群或者微博,那里面有很多资料和经验贴,还有可爱的师兄师姐们(●\'◡\'●)ノ问师兄师姐们要注意礼貌,因为大家都很忙。
我当时加了很多,他们也帮助了我很多,真的是很感动。我当时以为自己要调剂,加了很多调剂群,里面的小伙伴很热情很贴心,经常和我分享最新的资料和消息,还经常鼓励支持我(具体可以看图)
真的很感谢他们的帮助,在我最迷茫的时候带着我向前走,感动。
6.结语
写到这里,差不多结束了。我今年真的特别幸运,真的很感谢教授给了我机会,我也一定会努力学习,做一名优秀的研究生。
如果你们有什么问题可以尽量留言,我会解答的。

来自Android客户端

一般战友

K币
296 元
加个号可以嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
296 元
一二二零柒一二二8⃣️5⃣️

来自iPhone客户端

一般战友