考研论坛

[第十一届] 普通二本考帝都211,初试第二,复试第一,最终加权排名第一

新手上路

K币
98 元
楼主
       我考的是北京工业大学,交通院的计算机(老师都是计算机系的老师,总之我觉得差不多。不过下一年老师回本部了,以后不开这专业了)。首先我真的觉得自己被录取了很幸运很幸运。
        记得去年的这个时候,我还在投简历想大三一结束就去工作了

新手上路

K币
    98 元
    沙发
    所以在此真的特别特别鸣谢L姓老师,要不是他当初苦口婆心跟我说了特别特别久,说到我心坎上去了,我本来是打算先工作以后再读在职的。
           再次感谢L老师
           还有个事,我觉得自己这有点个例,我复习时间不是很久,而且复习期间也有将近3个月下午没去看书,能考上还有很大一部分原因是底子好,我大学一直专业排名和综合排名都是第一。而且我觉得考研经验这种东西,要多看看,才能找到属于自己的方法,不能一概而论的。
            考研有APP考研帮,还有一些公众号:考研人,王江涛,蒋**,等等,我个人只看APP考研帮就好了,其实大多都差不多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    板凳
    好了,开始正题。
           去年3月中下旬的时候,其实挺多老师跟我说希望我读研之类的,可是我一心想先工作了,也听不进去。直到3月底,被L老师说动了,开始考虑。
           不过那时候也有很多课程啦什么的,我就先开始看起了考研经验,因为那时候完全不知道该怎么复习,考研考什么。
            大概知道了考研考政治 英语 数学 专业课以后,我就开始选学校,根据自己的情况看了大半个月,大概4月底还是5月多,才确定报考北京工业大学的。
            接下来就是开始看书了。我们学校说实话课程规划真心不完善,我本科就是学计算机,理论上来说工科必须要学线性代数和概率论的。很遗憾……我并没有学过

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    地板
    了解过考研的都知道,数学一考高等数学、线性代数、概率论。数学二考高等数学、线性代数。计算机的学硕基本都是考数学一,专硕基本上是考数学二。
           我当时觉得吧,已经5月中旬了,5月底我还要去北京参加蓝桥杯编程决赛,6月还有教师资格证面试和各种期末考试。我觉得自己再自学两门课可能实在来不及了,所以给自己的定位是考专硕(不过计算机其实向来专硕报的更多)。
          然后我就开始背单词,看数学。在7月考试前过了一遍高数课本(纯看,不做题的那种,先熟悉了一下)和自学过了一遍线性代数(其实也就是把课本看了一遍)。单词我是用APP背的,用过各种软件,其实都差不多,看个人喜好吧。
           我记得我是7.12考完试的,后来我回家学车去了……想早点考出来,之前已经考完了科目二。后来学完车回校复习就八月了(我申请了留校,所以有床位,所有留校的女生都会统一到3栋4栋,还要搬家一下,开学了搬回去)。总的来说之前就是回顾。接下来知识大概记起来了,就开始进入系统复习了。

总之,大家最好暑假前过一遍数学,英语单词最好能过一遍。专业课好的就9月复习吧,不好的最好也过一遍。(虽然我单词一直背到考前也没背完……但是我觉得背常用的还是很有用的)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    数学二(116分)
           我个人看的很慢啦,我一直到10月10号的样子才考完一遍全书(就是那个很多人都用李永乐的全书)不过呢,这种东西,也看吸收,你如果认真看了,看完到时候回头会做,考研前一共看两遍也差不多了。
            我真心觉得得数学者得天下啊,一定要多看,争取高分。复习经验,我也不知道怎么说,多看,多总结,每看完一章最好心中能有个体系,每种题型大概哪几种方法。
           我自己数学考的不高,我觉得自己线性代数没把握好,底子薄,而且我那时候总觉得既然高数好就多看高数吧,其实线代更好拿分的。我那时候概念记错了导致最后一个大题全部做错了,选择题粗心做错了两个……所以不是很高,总之大家好好复习还是可能拿高分的。再敲黑板提醒:数学要努力考高。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    英语二(76分)
            英语,毋庸置疑,真的是把握真题,真题最重要!!
           我看很多人好像真题都做了三四遍各种……其实我只做了一遍,有一两份还是考前做的。我个人感觉只要你认真做,其实一遍就好,但是如果做一遍没办法领悟英语阅读的句式,为什么这么做的那些人,最好还是多做几遍吧,我至少四六级还是过了的,高中英语底子也不错,对于各种句式很熟悉。大家最好要翻译阅读,这个提高很大,真的。
           考前注重模拟,最好模至少3次吧。英语一定要背几篇范文,最好总结一份自己的模板,最后两个月一周写一次作文,用自己的模板。还有就是每天能练练英语字也很重要,字漂亮印象分会好。不用多,每天5-10分钟。最后我作文中心词写错了(博物馆是museum我再也不会忘记了……其实我全文唯一一个改过的地方就是把正确的单词改成了错误的中心词,然后全文都用错误的中心词……),北京改卷还是很严的大家都知道,还是有76,很知足了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    政治(55分)
           政治我觉得自己考的跟屎一样,就不误人子弟了……我复习的特别晚,一个月,然后最后一直背肖四肖八,居然5道全中。肖老大请受我一拜。

专业课(135分)
           其实吧,专业课我也不知道该怎么说,因为我底子真的很好。我们考数据结构与C语言,又正好是我学的最好的两门专业课。我9月底的时候才开始看书,用两天的间隙时间随意翻了翻,不做题,纯回顾,然后模拟了一套以前计算机专硕的896,考了差不多140……我就再也没看书……接着三个月下午都在宿舍玩手机,起不来,下铺考研的室友对我也是无语了。一直到12月把历年真题做了一遍就去考了。这个没什么可借鉴的,大家要好好复习。
            专业课最重要的是信息,希望大家尽可能加相关群,找到对应的学长学姐也很重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    复试
           复试我们要笔试、英语面试、专业面试,我主要是准备了英语面试,背了自我介绍。笔试……主要还是考C语言和数据结构,也有数据库操作系统什么的,总之我强项……裸考直接170+(我们两张卷子,一张100),笔试的第二名就已经140了……
           面试方面,专业面试我不担心,自己参加过很多比赛,也有很多项目,我准备了6份简历,其他就不管了。英语背了自我介绍,然后家乡、家人、毕设题目、学校、为什么读研,这些大概准备了一下,没背下来,就是读了两遍。我属于很外向口才不错很有气场的,所以两场面试也很顺利。最终复试第一。加权排名第一被录取,感觉很开心。
           我觉得今年考研是挺惨烈的,听到的不止一两例高分没学上的例子,大家可以搜一下:2017可能是史上最惨烈的考研调剂年。
           真心是这样。我们一志愿就刷了一半多。另外身边的例子说两个:
    1.我们同专业的学硕初试第一,因为复试表现不够好,虽然也已经及格了,还是被刷了。
    2.一个同学考中科院,初试第一,复试也不错,都觉得自己稳了,却因为有好多400+的985高校的想调剂……把他刷了。
    今年第一年全日制跟非全日制一起考,而且题目简单,所以竞争大吧,明年应该会正常点。
    祝大家都能圆梦!

来自iPhone客户端