考研论坛

[第十一届] 梦碎鼓浪屿—我是怎么用一年一败涂地的

中级战友

K币
611 元
楼主
鼓浪屿,如此显眼的标志,相信点进来的一定知道我说的是哪所大学吧。
本文分为四个部分。故事不短,要说很久,不想看心路历程的直接看二三四吧。

一.考研前心路历程
从什么时候说起呢,大概要在2013年4月末了,那年我高考。
一直惶惶无所期待的我,偶然在高考直通车这个微博上看到了一段描述厦大的话——伴着海浪声入睡的公寓。
18岁的女孩子,所思不多,对未来充满了幻想和憧憬,当即便下定决心要去厦大。然而,彼时离高考只剩一个多月,我的成绩只在本省的一本线左右浮动,用脚趾头想都知道戏不多了。
但不可否认的是,高考最后的那一个月里,厦大的海浪公寓确实给了我发奋的动力。
可惜,为时已晚。
这是我第一次面临这句话。
高考后,所幸运气不错,我的分数超过一本线40多分。
我进了在当地实力还不错的一所211。
为什么选财会类,一方面是因为我实在找不到自己到底喜欢什么,又对这个不排斥,另一方面是当时真的是想法太幼稚,以为学了财经类专业,将来再读研的时候如果要报财经实力强的厦大,家里人会觉得很上进然后给予很大支持。
然后就在外力和内力的共同作用下,报了这个专业,准备读会计。然后我自己在心里打算读完四年,考研,最差最差也要考个厦大的会计研究生。
当年真是too young too naive了。
夜长梦多,变数重出。
第一个变数是,未曾料想,我其实除了运气好,不论目标定多高,本质上还是个学渣。
第二个变数是,我没考上想要去的那个专业A,而是去了B.
第三个变数是,未曾料想自己读了个新开的专业,我们是第一届,专业课程设置和师资力量都乱七八糟,该学的没学,不那么重要的学了一堆。
第四是,我的学校的这类专业实在是弱鸡,之前假设的是报考厦大会计是属于上进的表现,可事实上,在我的环境中,选择报考厦大就显得有些像癞蛤蟆想吃天鹅肉了。
第五是,目光短浅,视野狭窄,沉浸在被自己感动的愚蠢之中。一直想着要考研,要经历那所谓比高考还要苦的经历,纯粹是为了吃苦而吃苦,因此不好好学习,想着不走保研的路要那么好的成绩干嘛,想着反正我要考研现在也不用怎么好好学到时候努力就行了。。。。我要是能回到过去,我就把这个小姑娘狠狠地扇醒。
第六是,实在高估了自己。不是说要报考的学校有多高,而是说高估了自己的自制力和运气。
第七,人真的是会成长的,我开始认真地考虑,海浪公寓真的值得吗?结果是,我再也不是那个只为了海浪的小女孩了,更多经济的,复杂的因素开始被考虑。

二.目标及结果
所以,最后的结果,还用多说吗。。。。
简直是惨败,惨淡到怀疑人生却又理所当然。考数学的时候我就已经预料到了这结局,却仍然不死心想要撞运气。结果,诺,你们看咯。

在此处就不多说其他了,只说说考研过程中我所有踩到的雷。真的,看完这些,你不要不信,不要觉得“我肯定不会这样,我肯定做的比这好一百倍”,所有狂妄自大的人最后都没什么好结局[手动摊手]

三.考研失败经验  
1.各科经验
政治59
我从六月份起,几乎买了市面上所有的资料。从肖秀荣精讲精练、1000题、真题、前一年的以及9月出的红宝书、配套的1600、肖秀荣时政、肖8、肖4巴拉巴拉全买了。哦对了还在网上专门买了一个月的什么考研政治选择题的会员。。可是最后就这点分。
原因就在于,资料贵精不贵多,贵在做不贵在卖。
计划:暑假把精讲精练看完,同时做1000题,9月看红宝书,之后刷真题,再刷1000题,然后是时政,肖8肖4。按部就班,一点一点来。
结果:我6月左右买的肖秀荣,但是整个暑假一章都没看完。
然后又买了红宝书想着好好看一遍,把1000和1600都过至少一边,结果依旧,考研时几乎没有书是能过了一遍的,红红宝书翻了不到一半,认真看的只有几章,还没巩固只看了一遍,1600也就两章的样子,1000题我不记得了但是肯定只做了一点点,连真题都不算完整认真的做过一套。。。唯一算是勉强过了一遍的只有时政的选择题和肖4整套。哦还有,时事只想着往后拖,到最后再看,但事实上最后看不完了。。还是平时积累好一点。
然后我就带着高中知识和蜜汁勇气上了考场,然后答题卡上我还没在背面那个空格上写名字。。。我一般做真题选择题就是28,29左右,据说最后政治总分是选择题的二倍(我一直蜜汁相信这一点所以一直想着先把选择题做好,最后再看主观题。。结果你懂的,我到最后只有时间看肖4了),所以最后结果其实也差不多。
踩雷点:
一是资料贵精不贵多,要选好一种把它做透了再做别的。
二是不要光买不做,来换取虚假的心理满足。
三是不要拖,暂时搁置下来的东西必须要有deadline
四是一定要贯彻自己的计划!!
五是千万别高估自己的执行力,合理制定计划
要点就是:计划、执行力,动手做,资料贵精

英语75
这个比较轻松,毕竟英语相对来说算我强项
计划:5月底第一轮单词,然后之后不停刷;暑假之前看题源报刊,刷150;暑假开始刷真题,多刷几遍。。
结果:单词一轮确实按时完成但再也没有后续了,题源报刊和150只看了总共不到5篇,真题也没有刷完一遍。。。
结果搁大范围来看还算可以,但就我自身英语实力和潜力来说,实在是因为懒惰没有拿到该拿的分。
踩雷点:
1.作文要趁早积累。
2.单词不能停,不论是一轮一轮背还是记文章里的。
3.阅读要多做保持量和手感,如果能够早上读一读会更好。
4.完型也是要长期积累。
因此,每周应当彻底一次全卷模拟,做透,开始可以慢一点。在此基础上,每天回顾不断,单词不断,阅读不断只求手感,作文积累好句子
大体提分后,再针对弱项突破。

数学44
这tm简直是个奇耻大辱,我从小到大数学都没有这么差的,一直到高考我的数学还都几乎是和英语一起给我提分呢!!!上了大学数学学得很水最低也有67。。这次tm的是狠狠扇了我的耳光。
计划:
最初是第一轮暑假前课本和习题做完,第二轮暑假全书和1000题,第三轮开学之后刷真题及重复回顾
后来演变成暑假结束前完成第一轮,开学后二三轮一起弄
反正。。。拖拖拖拖拖,我到国庆的时候才基本看完了高数第二轮强化视频,而且什么题都没有做,课后题或是全书或是随便什么。。。而且这个时候概率论还没有开。。
于是我计划十月赶紧弄完概率论和全书,十一月开始做真题,起码一遍。。
该结果。。你知道的,我到考试的时候真题就做了几套,都是三四十分,模拟题一套也没做。上考场前整个考研数学复习状况就是——高数汤基础和张强化过了一遍,线代李永乐视频基础一遍,强化1/3不到,概率论张基础视频一遍,所有的科目没有看课本,也没做过几次课后题,只是跟着老师视频过了一遍他们讲的题,而且还只是看他们做,然后全书看了一点点,660没有做,真题没做完,模拟卷一分也没做,本来要做的18讲,张宇系列甚至都还没买回来。
哭哭,为什么那么蠢。
踩雷点:这次不是资料多的坑了。。纯粹是①计划不当,前期数学应当多投入一些②执行力差,总想拖
所以
基础概念——过一遍,课后题挑做
单科-高数18讲+线代李——每日错题回顾,完成后集中过一遍
全书——每日错题回顾,至少两遍
真题——三遍
模拟及其他——学有余力再说

专业课82
计划:在暑假前翻一遍,暑假两本书认真看完,九月开始第二轮,第三轮背诵,十月中开始真题,之后不停背诵
实际:我确实暑假开始的第一本书,看的还是很仔细的,但是延绵到了10月左右才开始看第二本书。。。将近12月好像微观才勉强看完。两本书只过了一遍,第二轮背诵卡在了开始几章就快要考试了,考前只做了三年左右真题,还只是大概看了看想了想怎么做。
踩雷点:
看的太慢了虽然很仔细,但是因为时间久到最后到差不多忘了
微观只看书题没咋好好做
只过了一遍
所以
管理学——理解的基础上背背背,联系时事热点
微观——做题做题,理解背背背
总——学科交叉拓展,读推荐阅读

2.总览
反正整个考研过程,我感觉最重要的就是计划和执行力。
计划要合理,而且必须适合自己,你计划2点睡10点起没关系,11点睡6点起当然也好,这都不是最重要的,关键是计划要有量有质。
执行力很重要,如果连续几天都无法完成计划,就必须检讨是计划不合理还是自己太懒了。不能拖不能拖不能拖!!!重要的事情说三遍!
另外,能让人全心学习的学习环境也是很重要的,考研是一个长期准备,要有固定的学习地方,安心,也方便学习资料的取用,不能打一枪换一个地方,如果你没有绝佳的自控力和意志力,最后可能就会悲剧如我。
最后要说的是,目标定哪里取决于你的规划,不要担心太高考不上,也不要觉得太低没意思,适合你的就是最好的,决定了就奔赴权力。但是我要提醒的是,你可以定一个高到天上去的目标,但是请千万不要高估自己的自控力。

四.写在最后的话
当然其实我也知道,每一个经验贴,不是适合所有人,而且还有很多人看了也不会吸取教训的,只会不撞南墙不回头,但是。。请重视前辈经验,不要踩雷!
老学姐之前一直打算考不上就找工作,凭我现在拿到会从和初级职称,六级543,计算机二级的这些怎么也能找到个工作吧。
然后我其实还是想再读研的,所以想要先找份轻松的工作,然后边工作边二战。轻松的工作嘛,我就奔着公务员,电网,中建之类的企业去了。。。。然后我越找越觉得不对劲,这些单位我之前大学的时候一点点点都不想去,为什么我现在在找这些?我到底在做什么?感觉整个人生方向都偏了【哭哭】
入职之后,就算有很多人在职考名校都考上了,可是我真的就行么?
万一入职之后我再也没有机会读研了,难道我的人生就这样了吗?
我想做的事,我想看的世界,我想成为的人,就这么消散在尘土里,再也不见了吗?
我不愿意,我不甘心。我不想成为我最讨厌的那种人。
我才22,我为什么现在就要把自己的前半生结束在这里?
。。。。。。
最后老学姐我,决定二战。
不找工作,不找实习。
就是二战。
压力很大,很大,很大。如果说之前一次只是抱着试试的心态的话,这一次可真的几乎是把自己的命运赌进去了[笑哭]
所以,这一次,一定要成功啊,一定会成功的。
愿共勉,希望有二战研友可以一起奋斗。
---Cf2017,写于2017年3月30日星期四

来自Android客户端

中级战友

K币
    611 元
    沙发
    wb 森田君要太阳   希望有二战研友一起奋斗(☆_☆)

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    加油 加油

中级战友

K币
    987 元
    地板
    你这妹子,有意思。带着微笑说苦恼,过年一定行。

中级战友

K币
    2800 元
    我去年总分268……今年331……加油你可以的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    611 元
    梦渊明 发表于 2017-3-31 09:42
    加油 加油

今年必须要加油[龇牙笑][龇牙笑]

中级战友

K币
    611 元
    文质彬彬47 发表于 2017-3-31 10:06
    你这妹子,有意思。带着微笑说苦恼,过年一定行。

哈哈哈哈
    难不成还要哭着说,那不得惨死了

中级战友

K币
    611 元
    那抹星光 发表于 2017-3-31 10:11
    我去年总分268……今年331……加油你可以的

谢谢!!!!
    那你现在复试完了吗

中级战友