考研论坛

[药学] 我的考研经验

新手上路

K币
12 元
楼主
差不多去年这时开始准备考研,到今天复试结果完全下来,也差不多完整一年了。期间从无所事事随大流看书到认真选学校再到开始找资料找信息看书,经历焦急不安极度自卑又常常盲目自信的多变情绪当中,宛如一个精神分裂。在一个考验氛围不太浓重的二本学校,确实有着深深的自卑。大概考研也是想证明自己可以,另外身为江苏人也想回到江苏,为以后的生活和工作做打算。今天官网出通知,终于圆满结束。之前就想着要是考上了也写点自己的考研经验,为学弟学妹们作参考。
首先说说心态。很多人对考研的害怕主要是来源于对未知的恐惧,毕竟考研不像高考有老师一遍遍不厌其烦的总结,也没有一场场仿真的模拟。尤其是外校考生,即使听别人说了再多,可能还是有着深深的担心。因此认准目标,坚定决心非常重要。最好找到自己考上的学长学姐了解了解情况,没事和他们聊聊自己的疑惑。毕竟我们考完的都经历过。考研是一场时间很长的战斗,一定要坚持。
其次就是对所报考学校的了解。招生简章里的参考书目一定要有,老师出题肯定是以他们为基础的。以药大的药综710来说,王积涛的有机化学是指定书目。很多人会问看邢其毅的如何,我个人认为邢的可以作为补充,因为里面很多内容比较深,适合用于理解。另外今年好像没有提到卢金荣的习题册,不知道原因,但是这本书真的是非常非常经典的必备书,一定要有。里面的编排例题都特别经典。下面是分析化学,借或者买的时候要看清楚版本,我当时用的第一版没注意原子吸收那章完全没有,幸亏后来发现了。分析化学的严振宇习题册也很好,里面还有前几年的真题。生理没什么好说的,青龙宝典的重点背下来完全没问题。生化和分子生物学主要也是看书,另外把习题册过几遍。药综一共300分,主要拉分的就是有机,因此有机可以现在就开始认认真真完完整整看一遍,主要在于理解。
另外说说英语,今年题比较简单,我考了76分。还有比较幸运的就是考前我背了一篇关于读书的范文,差不多用上了。其实英语基础不好的不用太担心,考研英语的套路很深,大家都重新开始。但是绝对不能让英语拖后腿。重点是阅读理解,占据半壁江山。我最初就是把阅读理解都单独打印出来认真过,觉得写得好的还背了几篇,培养语感。另外翻译和大小作文也认真总结了。
报不报班是仁者见仁的事,但是我觉得政治报班还是挺有用的,我政治69分(虽然有个裸考的考了72分真是羡慕不来啊),老师帮你梳理一遍知识脉络,然后给你任务背诵。其实政治也没什么多说的,另外每年重点可能也不太一样,最后多关注几个有名的政治老师,他们都会总结,而且现在都赶潮流直播了。
最后讲讲我的一些学习窍门吧。我自制了时间表每天几点到几点学了什么都认真记好,每天离开图书馆之前会计算一天的有效学习时间,看看自己在图书馆到底在干嘛。
说到这里,学习环境和伙伴也很重要。我们学校图书馆学习的人还是挺多的,在里面看着那些面熟的人都在学习,自己也更有动力。我的考研小伙伴是个学会计的女生,本来是舍友后来转专业了,我们一直是好朋友,正好都考研,我们就坐的不远然后一起吃午饭和晚饭。也有人喜欢自己一个人,这个看个人选择了。另外在网上还有一起考研的网友会讨论问题。每周五我还和一个同样考研的高中同学打电话吹吹牛,也挺开心的。考验期间也非常感谢我的男朋友,每天听我碎叨,安慰我,鼓励我。现在想想,我考研的确很幸福。爸妈也很支持。这些都让我一直保持平和的心态。
每天数着手指过日子,终于在不安和期待的复杂情绪中,12月25号来了。考试的两天反而睡得挺好,因为实在看不进去书。考专业课有几个题我根本没见过也没看过相关知识点,还有点破罐子破摔的了。
考完没有想象的放松,做毕设,准备公考这条路。考研成绩出来那天我按指示输入身份证号,没想到一点都不卡的分数立即出来了,不高不低,还算满意。开始着手准备复试,复试又是一场硬仗。因为我们复试有笔试,有实验和英文中文的面试。关键是真题也不太完整。记得当时面试完都要哭出来了,因为被老师问的哑口无言。后来填志愿后,就回来焦急的等待消息。
终于,今天出来了最后结果。写下这些,也是对自己一个交代吧。另外我提到的书现在也不用了,希望可以给学弟学妹继续发挥他们的价值。
感谢考研期间陪伴我的人,也感谢认真努力的自己。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    LXT是你吧,哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    补充点吧,其实药大的题一直很恶心,历年来几乎没有重复的题(生理学除外),所以今年三年的题都可以用来排雷,但是每年都会出现新的题目,有时候会让人措手不及,比如今年的分析里考了二阶微商法求滴定终点,还有最后解谱考了综合解谱(其实难度很低),我从92年的分析题一直做到16年的,这个知识点一直没考过计算题,结果今年出了,解谱也从未考过综合解谱,如果不知道解题思路还是会卡住的。生化里分子生物学部分历年都考的比较少,但是今年却考了大题,还增加了英文名词解释,很多人看到都懵了。所以药综看书想考高分要看细一点,有些不常考的最好也要看下,有备无患。分析去买推荐教材配套的习题集,历年有原题是从那里面出的,今年好像选择题也有原题,不过都比较简单,可以用来练练手,就是题量大建议中期做。复试也要认真准备,今年就有两个350+的复试被刷了。

新手上路

K币
    58 元
    地板
    考的是哪个方向啊?求资料,学习经验!

新手上路

K币
    28 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    136 元
    收获颇多[酷]

一般战友

K币
    136 元
    这么近那么丶远 发表于 2017-3-30 23:12
    补充点吧,其实药大的题一直很恶心,历年来几乎没有重复的题(生理学除外),所以今年三年的题都可以用来排 ...

谢分享经验[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    58 元
    资料还在吗?另外听起中药大有点偏本校,是吗?

新手上路

K币
    40 元
    鹿晗好帅 发表于 2017-3-31 15:40
    资料还在吗?另外听起中药大有点偏本校,是吗?

你听谁说的[我汗]

新手上路

K币
    58 元
    还有资料吗?