考研论坛

[经验资料] 东财初试418复试第一学姐考研经验分享(801经济学)

新手上路

K币
36 元

本人于2017年二战东财财政学,经历了两年考研路,以政治80,英语78,数三132,801经济学128,总分418的成绩圆梦。对学弟学妹门在这一沉浮旅程中的身心状态深有体会,愿意在此将我的考研心得分享给大家,希望大家都能坚持过一路的风雨,到达理想的彼岸。

我的这篇经验以政治、英语一、数学三、801经济学分为四部分,每一部分又包括我自己在本科阶段的学习程度再加上基于此每科的复习经验。全部客观,不打广告,想考研的同学们根据自己的情况作相应的对照与调整,相信就会非常棒!

一、政治:我是文科生,要说政治,也就是在高中时期打下过稍微的马哲基础(在背考研政治时感觉其实差不多就记得20%了),其他四科就呵呵哒了。据经验推测本科阶段估计鲜有同学拿政治课本精读、拿时政要闻精背过,我本科政治五门考试都位于60~80多分的区间,但是两次考研政治没有下过70分。于是本科阶段考试你的政治分数并不能代表你的考研得分。所以抱怨说自己政治不好、没有基础BalaBala。。。的同学们不用忧思过虑,95%的同学等于都是重头开始。
考研政治复习经验:1.先说关于政治的选择题部分。政治复习不要等到最后突击,那样容易慌张,万一出现意外情况会使你措手不及,等到市场上开始有真题和1000题,就买来慢慢着手做题,先选择题后大题,其实大题也可以等到背诵阶段结束再仔细总结做题。
2.关于复习资料,我始终用是肖秀荣老爷爷的全套(包括命题人讲真题、1000题、八套卷、四套卷)。第二年听说蒋中挺老师预测的比较准确,所以又添加用了800题和最后5套题,用完感觉跟肖老爷爷的知识点大体相同,可能对于细节的关注不同,肖老是经验丰富型,所以知识点宏观而全面,细节部分紧紧围绕考章设置。蒋中挺老师比较注重出人意料的细节和新型扩展。如果觉得用一本复习资料不放心的同学可以买来蒋老师的复习资料当做肖老的辅助资料用。既不失大家真传,又赶上时代潮流。
3.关于背诵:希望同学们择一而用!推荐我用了两年的肖秀荣考点预测背诵版,是一本小册子,只背里面背诵部分就可以,在背诵的过程中,要自己对背诵知识点梳理框架,头脑里背的知识点要条理清楚,不要念半天经,结果还是一问三不知,思维混乱,做到主干明确条理清晰。切忌同时背诵多本复习资料,那样最容易导致知识点混乱又模糊,答题时这一出那一出,这是考研政治取得高分一大忌。背诵的时间最好放在一天中头脑清楚地时候,我是从肖老背诵版小册子出来后开始背(绝对不晚,只要坚持),每天早晨7点到8点不间断坚持背政治,一天3到4页,截至考研至少要背两遍,所以记得计划好。
4.关于网课,可以买点视频资料,等晚上回寝室洗脚什么的时候看一会,就当放松了,能从这些视频里学到多少算多少,不用专门抽大把时间看个没完。
总结,政治就是选择题和背诵,选择题就是要多做题,掌握选答案的方法和其中的考察点,背诵就是安心选择一本你相信的,背穿它!总结梳理!
二、英语一:我英语六级491分水平,算是知道基本的语法,单词储量一般,但是英语除了这些基础之外,还有很多诀窍,听我讲。
考研经验:1.单词是英语考试最为关键的部分,我从三月开始到六月集中精力背单词,当时用的是红宝书。单词记忆不要急于求成,每个人都是今天背完明天忘,所以一定不要气馁,实话说,即使背完整本书,对大量单词still not clear,但是相信我,只要你坚持认真背完一本书,会有一个全新的词感,见到陌生的单词不会恐惧,反而心里有一点猜测的思路,所以单词不能丢,背单词书是获取词量最常用的方法,第二种就是如果你认为自己不用专门背单词或者根本没有一点决心去背,那么就用真题上的单词背吧,也算是一种最为直接的渠道,呃。。。也可能几年前的单词会出现在你的考卷上(who knows)~
2.英语的复习资料我两年也是只用了一本,就是张剑的黄皮书,对我这个一般般的水平的人来说,真题完全够用,千万不要再去买市场上的练习册什么的,乱七八糟没有什么用,还浪费钱。拿到真题,背完单词后开始着手做,先每天一道题,比如今天完型一篇,明天开始分析昨天的完型再加上阅读理解一篇,这样一步一步走。
3.诀窍就是,要背诵真题!!!一定要背诵真题文章,完型填空、阅读理解,一张卷子5篇文章要背!!!两天一篇就成。背几篇你的英语能力绝对会有一个提升。再坚持背下去,后面的套路你就明白了。简直是题就跟着文章走,都是套路!套路!知道吗~在分析文章时要总结每道题的考察点、易错点在哪里,做几年的卷子你会发现连错误类型也就那样来回反复,毕竟出题人也会思维僵化。这是我英语第一年73,第二年78的最好方法。
总结:英语知道基本语法的同学,一定要尝试背诵真题文章,剩下的套路我们就走着玩玩~
重头戏来了
三、数学三:我对数学可能算痴迷的类型,比专业课更爱数学,数学基础算是好的,程度就是本科计量经济学、统计学都可以接受的水平,所以我的数学算是在乐趣中学习。不畏惧,不放弃。
考研经验:1.数学要先看课本,高数上下册、线性代数、概率论都要研究一遍课本,包括引例(帮助你更好地理解知识)和课后习题。课本是祖宗,要吃透再走下一步,懂得原理才能举一反三,懂得套路只能当技工。
2.看完课本后开始做练习题和真题,全书什么的都可以,这次我想说的数学和政治与英语不同,你可以海纳百川,尽量多多见识各种题型和思路。我第一年用的是全书,第二年感觉全书题难度有限,况且我已经做过一遍,边际效用递减,所以又用了张宇的4套卷和真题大全解。张宇的程度属于中上等,比较难。可以买来张宇的视频看看,他讲课生动形象,很有助于同学门更好地理解知识点。所以推荐张宇的资料。
3.注重错题总结,我在两年的考研过程中都总结了数学错题本,在临考前的冲刺阶段除了看真题,就需要这本错题本来让你温故知新,把握方法和做题的弱点。所以,再次强调,错题本的重要性,非常重要!!!但是错题需要自己总结,因为只有你自己知道自己的思维薄弱点在哪里,对症下药可以事半功倍。
数学答题记得掌握时间,我第一年就是掉以轻心,结果数学后面会的大题就没有时间写,匆匆交卷结果94分的下场。第二年本着上述的方法,几次时间把握后,成功发挥出正常水平。
总结:数学就要多多练习题,多看多做,多理解多思考。
四、专业课(经济学801):我的专业课水平在本科阶段是一般不能再一般了,真滴算是自学成才,微观基本就是没学过,宏观一知半解的,所以专业课早早开就始看书。
考研经验:1.学校指定的高鸿业的书,还是课本要吃透,知识点要理解,关键的段落与名词要记忆,剩下的不用背,背也没用,看见题照样不会答。所以专业课一定要理解!懂!!!!!知道原理的推导过程和前因后果才是专业课高分的王道。以不变应万变还是至理名言。
2.参考书我用的是金圣才宏微观经济学,实话说这本书总结的很全很全,知识点囊括的很全面,还有各个名校的历年考研真题,所以推荐这本书,知识点总结可以直接记忆,题目可以自己练习。第二年的专业课高分这本书功不可没。我自己在看高鸿业的书时自己总结了两本知识点,所以对每个点以及他们之间的对比和联系都搞明白了~
3.东财的801经济学真题,当时是在淘宝上逛了好长时间买的,一家网店,200多元的真题,印刷质量特别不好,答案一点都不细致不完备,所以我又自己总结了好多,包括图形和数理推导,可以说因祸得福吧,要不是自己又翻书总结,巩固了知识,不会取得专业课的高分。所以,专业课和数学一样,总结很重要,浓缩的才是精华。
4.东财的专业课答题不要一直狂写字,一定要有图,有数理推算或者举例,相信我,老师长时间阅读大量枯燥文字,看见你的图和生动形象的例子或者严谨清晰的数理推到会耳目一新哒~所以我自己总结了专业课的图和知识点,先把书读厚,再把书读薄。而且东财的801题量很大,最后我基本就是拼命写了后面40分的案例分析题,但是仍然写的很粗糙。后来反思,感觉应该是自己前面答题很细致,图形和分析相结合,向老师展现了很强的经济学功底,所以案例分析题才不至于拉我的分数。
总结:专业课要知其然,更要知其所以然,关键不在背,而在理解与总结,要学会梳理经济现象的起源、内容、影响及其发展。做到追踪溯源,相互比较和联系着来掌握会有效很多。
以上就是我两次考研,两年经验的总结,希望能给18考研的同学们一点有用的帮助。我这里还有一些专业课的资料和自己总结的知识点,如果有需要的同学可以联系我。
想起我本科阶段一位经济学大家,在我心里也是一名智慧的老者所说的话,送给大家“人生有时候总是会受到各种烦扰而遭受不公正的对待,社会的事情也会因此而暂时偏离它的正确航向,但局中人也会收货经验和心智的提升。”所以,这次人生的历练,祝愿学弟学妹们勇敢面对、终有一天成为你自己预见那样的美好。

中级战友

K币
684 元
学姐,好棒!!!

中级战友

K币
684 元
学姐,英语作文怎么复习的?真题在3月到6月份只做97年到04年可以吗?真题,学姐只用的张剑的吗?背单词我用的恋练有词[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
生命的征程 发表于 2017-3-30 22:07
学姐,好棒!!!

谢谢你,相信你也可以的。

新手上路

K币
36 元
生命的征程 发表于 2017-3-30 22:09
学姐,英语作文怎么复习的?真题在3月到6月份只做97年到04年可以吗?真题,学姐只用的张剑的吗?背单词我用 ...

我第一年英语是从3月开始背单词,一直到6月,大概精背一遍,回顾一遍,个人认为只要单词量能覆盖住考研词汇就行,不用纠结于背哪一本,关键是一定要坚持背下去。我暑假开始做张剑的真题,第二年8月才开始复习英语真题。我两年都只用了张剑的黄皮书,张剑的英语真题我只做了近10年的,真题不在于做很多,而在于你把每道题都搞会,把文章烂熟于心。作文可以等考前一个月突击热点话题,我用的小家的,金陵红的作文预测和模板,作文不用太提前准备,因为大家主要都是拉分在前面的题型。

新手上路

K币
18 元
学姐好厉害,我也要加油啦[拳头]

中级战友

K币
1354 元
楼主好棒,第一次考的是哪里啊?

新手上路

K币
36 元
墨染年华612 发表于 2017-3-31 13:01
学姐好厉害,我也要加油啦[拳头]

我也为你加油,相信你一定可以的[OK]

新手上路

K币
36 元
yeshappy 发表于 2017-3-31 19:40
楼主好棒,第一次考的是哪里啊?

第一年考的南开大学[不看]

中级战友

K币
1354 元
成绩这么好,读博吧