考研论坛

楼主: uvegotto

17管理系热乎的经验~~

一般战友

K币
150 元
谢谢学姐分享~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
357 元
【初试】专二 <制片与市场>
顾名思义,专二主要考制片管理的知识和电影市场的知识

1. 制片管理呢,又分为国内的和好莱坞的,两种都要学!!管理系很喜欢问你“国内电影制片的融资方法与好莱坞有何差异?”“完片担保是什么?”“好莱坞的绿灯系统是什么?”诸如此类的问题。

列一下我知道的相关书籍,可能不全,欢迎补充。巩继程《影视制片项目管理》(详读),《超越好莱坞——独立电影商业运作指南》(详读),高福安 宋培义《影视剧制片管理》(略看),《独立制片——从构思到发行的全程指导》(这本我没时间看了,大家自己判断吧)。

没有制片经验的宝宝们一开始看这类书可能会比较陌生难读,可以去找点电影幕后纪录片配合观赏,有助于理解。列一下我现在还记得的比较好的纪录片,欢迎补充。《王牌特工》《哈利波特》《金陵十三钗》《阿凡达》《疯狂动物城》... 貌似都是在B站看的...
还有影视工业网有一些制片人分享课也值得一看,我是在网易公开课看的。

2.电影市场,市场这个词很博大精深,你想想!为什么专二要叫<制片与市场>,不叫<制片与营销>,就是告诉你只看营销方面的书是不行的!

① 营销相关

△ 参考书籍:俞建红《电影市场营销》(详读),吴春集《中国电影营销:理论与案例(1993-2012)》(推荐阅读),夏卫国《电影票房营销》,《中国电影整合营销关键报告》(浏览),谷淞《好莱坞营销》(这本书偏案例,虽然我没看,但是感觉不错)

关于电影营销,自己要学会利用书中的理论去分析案例。有特色的电影项目的营销策略、某个大档期各个大片的营销等等...初试论述就考了“你如何看待<潘金莲致王健林的一封信>?”,复试面试考了“<一条狗的使命>逆袭<金刚狼3>的精准营销策略?”

② 电影产业
所谓电影产业,就是问你中国电影市场发展得怎么样啦?遇到什么问题啦?怎么解决呢?比如今年初试的简答题就考了“什么是艺术院线?我国艺术院线落地受到的阻碍与对策?”“什么是二次元?二次元对我国电影业的制片和营销产生了什么影响?”“你觉得我国院线需要整合吗?为什么?”

△ 参考书籍:《2017电影产业发展报告》(详读),吴曼芳《电影市场:本土运作与海外开发》,《电影产业:制片策略与院线运营》

新手上路

K币
56 元
Y97913Y

一般战友

K币
357 元
■丨复习方法丨

“书看得越广越好 + 时刻关注时事热点 + 以专题的形式梳理不同资料的观点并形成文章、背诵”

如何发现热点?我主要有三个渠道 ①公众号、②《当代电影》杂志及《北京电影学院学报》、③知网搜索论文(可以按关键词搜索,电影名称、话题、作者等)

举个栗子,《百鸟朝凤》之后艺术院线成为热点,在上述渠道查阅完相关资料后,要结合书上知识,自己整理出一篇小论文。小论文通常需要包含【是什么、为什么、怎么做】,在这个栗子里就是:艺术院线是什么?为什么需要艺术院线?有何阻碍?有何措施?

总之,光看是没有用的,记不住的知识都不是自己的,毕竟考试不能带书。不过整理小论文这件事情说起来容易,做起来略有一些难度,毕竟需要把知识融会贯通,我自己每次做这件事情的时候都很痛苦.....但是再痛苦也要做......

■丨答题技巧丨

<制片与市场>答题和专一很不一样,没有人在乎你的文采,也不是字越多越好,踩点计分,有观点即有分,这个时候就只有宽广的知识面和读书量来帮你啦。所以简答论述一定要有框架和逻辑,另外,观点突出的小标题相当重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
18考制片、请问您是从什么时候开始备战考研的?专业一看书大概用了多久呢?谢谢啦[飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
357 元
celiachen123 发表于 2017-4-1 23:46
18考制片、请问您是从什么时候开始备战考研的?专业一看书大概用了多久呢?谢谢啦[飞吻] ...

我是跨专业,所以开始得比较早,寒假就开始看专业书了。不过一开始比较轻松,不会逼自己每天一定学多久。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
学姐,请问专业一考试中的题目是综合三本艺术概论来考的吗?会不会有两本书之间不同的观点导致答案的偏颇呀?还有专业二更偏向考书上的知识还是课外积累的知识呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
357 元
ANSIMINGLAAA 发表于 2017-4-3 16:31
学姐,请问专业一考试中的题目是综合三本艺术概论来考的吗?会不会有两本书之间不同的观点导致答案的偏颇呀 ...

怎么说呢...我推荐大家多看几本不同的艺术概论只是觉得有利于形成自己的思考,因为我觉得专一大题是言之有理即可的,毕竟人家学术界也没统一。你要是担心偏颇,就按电影学院出版的那本答呗。

专二属于,满试卷都是热点,但是你要运用书上的知识+任何用得上的知识来答题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
求学姐加vx:5⃣️四贰贰零溜3⃣️贰溜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
卫幸   要呜呜另二三四气死就我

来自Android客户端