考研论坛

[商院] 17工科跨金专专业课131老学姐送鸡汤啦

一般战友

K币
265 元
17届一战工科跨金融专硕431专业课131老学姐送鸡汤啦
    一开始就不想写东西的,一方面是自己太懒了,另一方面也是自己初试考的太烂了,实在羞于启齿。不过今早看到我一哥们今年也化学跨考中山大学金融录取之后写了万字干货经验贴后,就想着自己也留下点东西,算是一个回忆,也算是给后来的学弟学妹们一些经验跟正能量咯。(如果你们想看我哥们那万字干货的话,之后我可以给你们发个链接,绝对的大牛诶)
    下面简单做个自我介绍吧,我本科是南京理工大学自动化专业,标准的理工科诶,生活也一直美滋滋。直到去年3月20号那天决定考研(历史性的时刻所以记忆深刻),后来用了十天决定换专业选学校选专业买齐了所有资料,(一点都不夸张诶,就是这么迅速,如果有人好奇这几天中我选学校跟专业所做的思想斗争的话,可以单独问我啦)。然后就从4月份就开始了我的考研之路,算起来到今天也是整整一年了,感叹时间飞快。
  大概说一下我情况呗,我不是谦虚诶(我一般不谦虚),初试是真的烂诶,总分399,专业课131。想当年我可是想用数学来碾压科班的同学的(直接打脸),结果只考了126分,真是不好意思说自己理工科出生(丢人)。所以在这里我就不会介绍公共课的经验咯(如果你们有人好奇,我也可以私下跟你说的,毕竟我是最擅长数学的),你们可以看看其他的经验贴,推荐你们看看清北复交的霸霸们的公共课的经验,反正我觉得每个人都有自己的学习方法跟习惯,选择适合自己的才是最好的,我就只说一下专业课的复习经验啦(感觉以前的学长学姐们说得不多),所以我就多说一点咯,当然也是一样的,你们要选择适合自己的方法。
  对于专业课复习,我来分几个阶段:基础阶段,提升阶段跟冲刺阶段。
(一)        基础阶段,我比较推荐从四月份到九月份,这个阶段我觉得是最重要的,其实也是比较轻松的,建议每天3-4小时。开始的准备工作就是准备好教材,在这里宏观那本书推荐高鸿业的(入门级别,通俗易懂,知识点也全面),货银推荐胡庆康的(版本无所谓,复旦大学指定用书,字字珠玑),其他的用指定用书即可。然后就是看教材,第一遍的时候给自己定一个小计划,比如宏微观觉得还挺简单的,那就每本在一周内看完,接着就是看货银,对于跨专业的宝宝来说,货银跟国金不是很简单,我当时看的时候就很懵逼诶,(不过过了一段时间莫名其妙就感觉豁然开朗诶,不知道谁打通了我的任督二脉),所以可以定一个小计划就是在十天到半个月看完这本书,当然你第一遍看的时候肯定不会把每个知识点都看全,不过你应该看完一遍之后知道这本书主流的框架,(我就比较喜欢画画框架,主流知识点一条线,然后再把小知识点串上去基本就不会遗漏知识点,有兴趣的宝宝可以之后问我这个方法)所以大概算算的话,两个月内你得把六本书的第一遍看完。之后就是六月份了,那我们就应该开始第二遍的教材了,这一次相对于第一次来说,我们更应该要把握住重点,而不是在细枝末节处死磕(南大专业课题目非常主流,很少考比较偏的),毕竟是应试,毕竟精力有限。在第二遍的时候,我们可以开始写写笔记了,我所谓的笔记可不是所谓的抄书,那个很浪费时间诶,你要写的笔记要带有自己的理解跟想法,(就比如从16年开始的名词解释这种题型来说,死记硬背多伤神,宝宝们肯定也不想死记硬背吧,所以就把官方解释多看几遍,自己能彻底理解,然后合上书,以自己的理解试着说说,比一字不落的背下来好很多诶,尤其是过很长一段时间之后,你也可以说出来,这就是理解的奥妙哟),在写笔记的过程中,我也是分了两个步骤,第一次是整理出了六本书中的所有重点,第二次就是根据考试的每种题型(名解,计算,简答,论述,当然时间充裕也可以看选择),对每种题型进行了整理,(如果宝宝们好奇怎么整理或者觉得自己不熟练,我可以分享一下我的笔记,你们直接拿我的笔记进行理解与记忆,会节省很多精力与时间),这个过程有点辛苦,当然过了这一关,你的专业课会进步非常多,这个阶段大概会是6,7,8,9月份,时间很长准备的时间很充裕。
(二)        提升阶段,在这个阶段我建议是从十月份开始到11月份,这两个月主要是真题跟看笔记,真题推荐11年到17年(16,17年的南大真题不对外公布,需要的宝宝可以跟我要,至于有人问的10年之前的金融联考题,时间充裕就可以看一下,来不及不看也无所谓)。很多人都会知道南大喜欢考重复的题目,比如有一道股指期货考过两次,有一道简答,直接投资根据目的进行的分类(出口导向型,降低成本型,潜在优势发挥型等一共六点,闭着眼睛就能说出来)这道题目初试复试中考了至少三次,还有一些其他的你们在做真题时可以研究研究,由此可见真题的重要性。真题至少过两遍,尤其是他的主观题也就是论述题,虽然我刚开始看的时候也是很多脸懵逼,所以你们就可以直接看答案吧(答案一定得看正确的,别把错误的答案看了一遍又一遍),觉得自己有思路的可以尝试着自己写写,再对照着答案看看自己跟答案的思路有什么不一样的,哪个地方需要补充(举个例子,许多题目比如分析美联储加息对于中国的影响以及采取的措施,如果是我,我会从几个方面去考虑,基本面分析,对中国整体经济有一个怎样的影响,金融面分析,对中国的金融市场,债券股票有怎样的影响,政策面分析,美联储加息对于我国货币政策跟财政政策实施会有什么限制等,你会发现有这种思路以后文思泉涌,根本不愁没有话说,如果有更进一步的想了解可以单独问我,这里不再举其他例子了)。在每天看真题的时候再分配1-2小时看看笔记,千万不要把他们丢到一边,要知道哪些干货才是最基本也是最重要的。当然这个阶段,我也推荐你们看看一些热点了,可以看看tf中文网,华尔街见闻以及其他一些微信公众号,不在于多,在于精华,多学学用语,写论述题level就会高很多,当然,遇到比较重要的可以记录(对于热点部分,我会在下半年进行整理,因为我个人比较喜欢看看时事,顺便就整理一下,有需要的宝宝留云到时候分享你们)
(三)        终于到最后一个阶段啦,最后一个冲刺阶段到这时你们应该还有一个月就考试咯,这个时候你们的主流知识框架应该基本掌握啦,这时所需要做的就是查缺补漏以及应试技巧,对于查缺补漏主要就是要用到我之前提过的框架图法(把大的小的知识点串一串,知识点就不会遗漏啦)。我记得我巅峰时刻就是打开一本书的目录能把所有的知识点说出来,在这里我举个例子,比如国金,以我现在的记忆,不用翻开目录,应该只能说出百分之七,八十的知识点,真是惭愧诶。简单说一下,比如第一章的国际收支,你所需要掌握的就是国际收支表的组成,国际收支失衡的类型(6种会阐述,而不是仅仅只知道哪六种),国际收支的六大理论(弹性论中的马歇尔勒纳条件跟J曲线效应,乘数论中的哈伯格条件等,我的笔记中都有突出重点,可以细看),国际收支失衡的调节(自动调节有四种,政策调节中的外汇储备缓冲相对重要)。上述只是举一个简单的例子,只是说明你要把握好每一本书每一章节的重点,把精力花在最需要花的地方达到事半功倍的效果。而对于应试技巧,最主要的就是字迹工整吧,要学会在时间紧促的时候书写工整,逻辑方面的应试技巧三言两语也说不清。在最后十天的话就看看热点,看看笔记,保持好的心态,专业课绝对不是问题啦。
上面大概就是一些专业课的复习流程吧,写的也挺详细的了,你们可以进行参考,结合实际选择适合自己的方法。最后,要分配好各门的时间跟精力。数学-专业课-英语-政治,我所认为就是这个比重,你们自己考量。最后对于之前有宝宝问我要不要报班的问题,我认为公共课是没有必要的啦,数学政治视频都可以在b站找到,挺全的。专业课就因人而异了,尤其是对于跨专业的宝宝(估计我是有金融天赋诶,没报班就看懂了)(真的是一点都不谦虚),你会发现如果有人指点一下会豁然开朗的。当然完全没有必要找那种机构啦,可以直接找学长学姐(当然可以找我或者我帮你介绍其他学长都行),毕竟辅导班价格不菲且很坑。
说了这么多,也已经打了一个小时了(打字比较快,有点文思泉涌),真是佩服我那哥们哪里憋出来1万多个字的,打死我也写不到一万字诶,不过也算是留下了点东西,希望对各位宝宝有所帮助,祝你们好运,来年南大见!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
265 元
味辛 伊拔叁溜儿就灵而无灵而

来自iPhone客户端

一般战友

K币
265 元
16 17真题之后会公布 就不要单独问我咯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
恭喜,以后是校友了[欣慰]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
955 元
同班同学你好

来自Android客户端

一般战友

K币
265 元
好棒好棒!

一般战友

K币
265 元
我还能大气一点 发表于 2017-3-31 18:02
同班同学你好

你叫啥呀[呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
265 元
prancer31 发表于 2017-3-31 14:02
恭喜,以后是校友了[欣慰]

同喜同喜哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
666学姐真厉害!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐,我也是化工女,准备跨考金融学硕,不知道南大对普通一本的三跨考生有没有歧视呢?复试难不难?

来自iPhone客户端