考研论坛

[经管] 北交2017mpacc初复试经验帖

新手上路

K币
89 元
本科211会计专业,8月开始准备考研(略晚,其实真正开始应该是9月末),期间经历了很多也苦恼过,觉得考研是很不容易的事,所以大家一定要认真思考过再做决定,不能只是为了逃避毕业找工作而决定考研。
一、选择学校
本科是个普通的211,有机会保本校但想换个更好的学校读研所以选择了考研,因此选择学校时也很苦恼,首先要选比自己本科学校要好的学校,其次因为开始时间比较晚,所以像人大、央财这种大神级学校就只能量力而为了。最终选择北交很大一部分原因是去年232分数线快赶超央财、对外经贸导致今年报考人数下降,相对而言会好考一些;(然而是我太单纯,今年虽然初试分数线220,但只是因为全日制非全日制统一划线的原因,230以下复试录取还是有难度的)其次,了解的人应该都知道北交mpacc复试科目只有注会的会计一科,对于很多跨考考生还是很有诱惑力的;(确实跨考的好多呀,复试就没碰上本专业的)最后,因为有同学本科是北交的,从同学了解到北交的老师都还是很负责任很为学生着想的老师,虽然不是财经类院校,但会计专业算北交很不错的专业,所以综合以上选择了北交。
二、初试篇
初试232153+79),在今年高分频出的情况下确实不算很高的分数。
(一)数学
参考书:赵鑫全 数学分册
        陈剑   高分指南
        陈剑   历年真题名家详解
        老吕   冲刺600
首先,我也是看了之前学姐的经验帖开始准备的,书都是按复习进度来买的,先买了数学分册,纯属熟悉内容,做完一遍就没再翻过了,整体感觉太简单,也是8月开始有考研想法后买了做着玩的,9月初左右做完了数学分册但觉得作用不大;之后开始配合着视频(有需要的同学可以和我联系哦)做高分指南,分为基础篇和提高篇,这本书也贯穿了我整个考研数学的复习,很重要,一定要买,我也做了一些提纲整理,在最后阶段就直接看着自己整理的提纲复习了,效率比较高;历年真题和冲刺题都是11月左右开始的,每天按自己情况规定做几套,数学复习重点在于不会的题一定要弄懂,常设考点重点要反复看,错题集看个人需求吧,我因为时间关系,没有做错题集,但在书上都标出了我觉得重要的题,提纲上对典型的题也有标注,所以就不需要错题集了。
(二)逻辑
参考书:赵鑫全 逻辑精点
        老吕   母题800
        老吕   冲刺600
        复印版 历年真题
考试逻辑错了2个吧,感觉还行,但逻辑复习确实很让我苦恼,因为之前没有接触过逻辑,所以复习的时候有点摸不着头脑,买了大家都推荐的逻辑精点,一步一步按书上所说来做,配合着视频来看书比较有效率,这本书拿来打基础还是不错的,9月末开始看的,10月末左右快看完吧,超厚一本,(大家还是要早点看书,不要学我这么晚才准备)上面的题都还不错,刷完一遍感觉还是挺有用的,之后看了老吕的视频,做了母题800,形式逻辑部分讲得很好,后来觉得其实一开始就用老吕的应该会更快学完,推荐老吕;历年真题用的同学给的复印版,因为快考试了就没想买书来不及寄,强调真题一定要做,这样才能了解真题的难度,我做真题做完一遍会把错题按题型和错误原因写下来,看自己还有哪类题不是很好,再针对练习,母题800有题型分类,可以用那个练习;冲刺600没做多少,基本也就是按自己情况后期每天几套,但都严格控制时间,这个很重要,今年就有很多人因为时间不够导致没写完或者涂卡等问题。
(三)写作
参考书:田然 田然讲写作
        田然 写作顿悟精练
        赵鑫全 写作精点
写作大概是11月才开始吧,很晚了,买的田然讲写作每一章都有二维码可以扫码看视频讲解,感觉这本书还是不错的,只是自己开始太晚了,不然可以跟着公众号上的进度来会比较有效率吧,刚开始很难下笔,完全不知道怎么写,但后来和研友约好一天一篇论证有效性分析加一篇论说文就慢慢开始不觉得难写了,主要是拿真题来练习;论证有效性分析刚开始可能完全看不出来哪里有错,但反复看书上归纳的错误类型和真题的解析,之后大部分都能找出来了;论说文主要是素材的积累和文章结构,写作顿悟精练上有很多素材,我每天会拿素材积累本按类型把自己想记下来的素材按自己的话归纳整理在本子上早读的时候拿出来朗诵,练习论说文不能只写一个提纲,最好写完一整篇,选择两个到三个自己喜欢的熟练的文章结构来进行不断练习。
(四)英语二
参考书:老蒋讲词汇
        高分老蒋教程
        老蒋讲真题 1季 第2
        高分作文老蒋笔记
        老蒋4套卷
英语准备主要还是词汇,我属于天生英语无能的,高考英语刚达及格线。所以刚开始雄心壮志想看词汇书背单词,发现好难,后来用扇贝考研词汇,先500个每天,发现进度太慢,到考试我都不能背完,之后就700个每天了,那段时间朋友圈只有扇贝打卡,还觉得挺自豪的,一共坚持了70多天吧,考研词汇背了2遍,就是看书看累了就背会儿单词,纯当娱乐,习惯以后觉得还挺好玩的。(可能考研之后人的乐趣实在是太少了)书买的都是老蒋系列,公众号上有每天任务什么的,就跟着那个做,因为起步晚就一天做两天的任务,后来勉强赶上了,阅读确实提高了很多,背单词很有用,多做阅读也很重要,完形到后来提高不是很明显,大家的水平也差不多,不会有太大的区别;翻译因为是英译中,多练习捋顺自己的中文翻译就好,主要还是靠词汇量吧;作文两篇,小作文按老蒋的分类每类背诵一篇(公众号有背诵的内容哦),大作文按柱状图、饼状图、二维、三维这种分类来背诵,最后考试前我整理了一下自己写了几个模板,考试就直接套了自己的模板。总结来说英语最重要的还是词汇,词汇量提高了就能有明显提升了,期间顺带考了一下六级,竟然上500了还是很开心的。
(五)总结
整个复习阶段,我每天都会按自己前一天制定的目标完成,时间比较紧张就一定规定自己在一周或一个月以内看完某本书,早上8点左右到图书馆开始自习直到晚上10点,专注很重要,我只有在吃完饭吃水果的时候会稍微放松一下看个剧或者看个短综艺什么的。研友很重要!有一个互相监督、一起学习的研友很重要,可以相互询问进度交流消息什么的。最后就是每次的练习都要限时,虽然每科是分开练习的,但也都要规定时间,我基本是数学50分钟内,逻辑1小时内,论证有效性分析20分钟内,论说文30分钟内,因为考试时还要留10分钟涂卡,10分钟作文审题什么的,真正考试的时候我也是按照这个时间来,但还是很紧凑,最后全部答完就剩5分钟了,有很多人因为作文没有写完或者涂卡没有检查涂错的原因分数很低,这样就很可惜了。
三、复试篇
复试成绩343,北交公布复试时间很晚,318日公布复试安排,23日晚上就考了,而我因为之前看网上的排名什么的(今年分真的都很高啊),觉得自己应该进不了复试了就一边找工作一边看书,前期也没怎么看,最后知道自己进复试之后才开始临时抱佛脚,尴尬啊,事实证明网上的排名还是不能全信的,本来以为自己初试应该在40多名,后来公布复试名单后才知道自己其实在20名左右(44个录取28人),还是很有希望的。
时间安排:
资格审查 323900-1130  1400-1600
体检     323800-1100(抽血空腹,要早去,排队的人很多)
笔试     3231800-2130  听力 30分钟 50
                                 专业课 120分钟 150
                                 政治 60分钟 100
面试     324900开始 口语 30
                             综合能力 120
(一)专业课笔试
参考书:注会《会计》
        轻松过关一
        重点整理、回忆版真题、名词解释整理版
知道自己进复试后就立马开始准备了,之前慢慢磨蹭注会只看了很少一部分,后来除去准备复试材料和报名就剩四天了,拿着注会的书和视频按2倍速播放看完了整本注会,感觉自己也是蛮拼的,但后来去考试才发现其实重点内容都只考了前12章加所得税部分,其他的都没怎么考,专业课笔试还是很基础的,考前一天做了回忆版真题,按题型归纳的,23那天下午在北交教室里背那些论述题和名词解释,感觉那天下午背了晚上考试的大部分题,之前的注会都白看了的感受,可能本身有专业基础,我觉得笔试考的很基础。
题型:一、单选(1010分)
      二、判断(1010分)
      三、简答题(566分)
      1)资产负债定义及特征16
      2)会计信息质量要求 16
      3)会计计量属性及其定义 15
      4)解释“四表一注”10
      5)财务报表里按净额列报的有哪几项,举例说明9
      四、计算分录(264分)
      1)给一段材料,分别按交易性金融资产和可供出售金融资产进行处理。
      2)给一段材料根据这段材料涉及的业务填列利润表,计算应交所得税、应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异。
(二)政治
政治是开卷考试,考试之前因为听说只能带指定的北交的那本已经绝版的教材,所以我就准备了那一本,但开卷发现完全找不到,连社会主义核心价值观都没找到,就自己瞎扯了,现场很多人带了其他的参考书老师也没说什么,所以如果有的话尽量多带,都准备好,到现场老师说不让带其他的书再交上去也行,政治问题不大,我答得特别烂,但感觉对复试分也没什么影响。
(三)英语听力
英语真的是我的弱项,完全没听太懂在说什么,最后一段材料居然还是戴安娜王妃采访的原音,真心听不懂,放听力同时外面还在响上课铃,崩溃了,但好像大家都差不多的样子,所以也不用担心啦,准备时间充足的话可以提前拿六级的练习一下。
(四)综合面试
综合面试之前准备了英文自我介绍,但现场才被告知中文就好,感觉自己整个复试都经历了一场大坑,面试的时候一共四个老师,马忠老师英文问我最喜欢的课程,我作死答了插花,后来补充问我专业课里最喜欢的课程,我说会计学原理,其实只是因为英文名称这个最好说,然后问会计原则是什么,我愣了半天,没答上来,当时脑子蒙了,其实出来以后想起来了,原则就是基本假设,还是挺简单的问题我也会,但当时太紧张没答上来,另一位女老师问我不在应交税费里核算的税有哪些,说了印花税但分录做错了,感觉自己太蠢了,心理问题是没有学业和工作压力想过什么样的生活,这个无所谓对错,看个人想法吧。其他同学有被问到所得税核算问题、资产负债定义确认条件、收入确认条件、成本法权益法的应用及区别等,财务管理跨专业的有被问到财务管理方面的问题。因为我名字字母靠前,所以被排在了最前面,还是挺紧张的,答完立刻就跑了。
四、总结
考研还是个挺艰难的路程,需要不断努力坚持,坚信自己可以考上,中间不要放弃,就像我以为自己不能进复试中间游离一段时间考研找工作都没有进展,浪费了很多时间,导致复试准备得手忙脚乱,最终结果还是挺满意的,也希望以后的学弟学妹们都能考上自己理想的学校。
PS:考研买的书堆在宿舍都放不下了,有需要资料视频复试真题重点和我自己整理的提纲什么的都可以联系我,价格好商量。

新手上路

K币
56 元
祝贺!可以认识一下吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
89 元
林深见鹿33 发表于 2017-3-31 18:50
祝贺!可以认识一下吗?

你也是会计的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
请问今年进复试44一共录取了28人么?那复试比还好~可以留个lianxi方式么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
tangerine旎旎 发表于 2017-4-1 09:53
请问今年进复试44一共录取了28人么?那复试比还好~可以留个lianxi方式么

是的,复试44录取了28

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
tangerine旎旎 发表于 2017-4-1 09:53

一直被删不知道为什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元

你给我lianxi方式吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
Wechat:yanghan_423
求加[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
tangerine旎旎 发表于 2017-4-2 21:51
Wechat:yanghan_423
求加[害羞]

已经加啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,北京的学校是不是分数特别严啊!感觉北京的分数比其他地区的211分数低,但是大家都说难考

来自Android客户端