考研论坛

[经验] 广工计算机学院复试过程(经验)

一般战友

K币
100 元
终于复试完了,也顺利录取了。下面我简要的说明一下复试的过程。
我是第一志愿考生。今年广工的计算机学院复试只提前了3天通知复试,所以整个过程都有点仓促。整个复试过程计算机学院四个专业统一的,调剂生也是统一的。不过录取是分开的,优先录取一志愿,保护一志愿考生。
复试包括三部分内容。上午笔试,下午面试(综合素质+英语口语)
    (1)上午:笔试 C语言 整体比较简单 初试考831的话不用再准备了。我说下试卷的组成部分吧。
        单项选择题 30*2分;
        判断题  5*2分;
        代码填空题 5*2分;
        阅读代码填输出结果题 5*2分;
        编程题(好简单) 2*5分。
    (2)下午:面试包括综合素质(40分)和英语听说(20分)
        面试的老师有5人(其中1人负责录像)
        就拿我面试的过程当参考,
        1.先老师让做个简单的中文自我介绍;
        2.再用中文问些问题就是闲聊(比如说哪里人,做过什么项目,但没有问项目细节,是否有参加过算法比赛,喜欢哪门课,英语数学考多少分...)
        3.用英文做简单做自我介绍(老师用英语说的),这个自我介绍一定要简短,不要超过1分钟。
        4.用英文问你几个问题,英语越好,问得越多。(比如问你的研究生学习计划,过了六级没有...)

复试成绩=笔试成绩*0.4+面试成绩
最后的综合成绩=初试成绩/10+复试成绩/2

特别注意的是:广工计院招生还是比较公开公平的,从最后公布的结果的排名(包括各项成绩)来看,复试的笔试部分是最能拉开差距的,而即使面试表现不好,综合成绩排名也拉到前面去的,我就是这种情况,我的初试排名靠后,但是复试的面试部分表现不太理想,但我复试的笔试部分高分,使得我最后的综合成绩排名拉到前面去了。

说下调剂的问题吧,今年因为照顾非全的缘故,国家线划得较低的,导致广工今年的调剂名额并不多,广工的考虑顺序是这样的:
1、本科985、211高校考生优先;
2、考试科目为数学一、英语一、学硕专业课参加全国统考的优先。
据说普通本科的考生初试成绩要390才考虑。所以不建议普通本科学校考试将广工当备胎,根据今年的情况,广工不缺好生源,最后计院貌似录取20个左右调剂过来的本科985的。
根据官方的说法,调剂最后的排名也比较公平的,按考数学一,二,专业课的不同分开排名

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
?[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
24 元
想问下广工的计算机和软工专硕考题都一样吗?今年录取分数线都是多少啊?如果非全,考多少比较有把握?

一般战友

K币
100 元
SeraMasumi 发表于 2017-3-31 10:49
想问下广工的计算机和软工专硕考题都一样吗?今年录取分数线都是多少啊?如果非全,考多少比较有把握? ...

初试考什么官网有公布,复试统一的。除了软工学硕的复试分数线是315及以上外,其他三个专业(一志愿招不满)过了国家线就可以进入复试。

一般战友

K币
100 元
过了过国家线,但低于315的软工专硕也可以参加复试,不过要在调剂系统,填写调剂到专硕的专业。

新手上路

K币
12 元

最后,我初试考的是829,不过829,831的试题我都做了,有需要我做的答案私聊。

一般战友

K币
100 元
这是一只小学渣 发表于 2017-3-31 16:28
最后,我初试考的是829,不过829,831的试题我都做了,有需要我做的答案私聊。 ...

同一人,两个号。

一般战友

K币
100 元
SeraMasumi 发表于 2017-3-31 10:49
想问下广工的计算机和软工专硕考题都一样吗?今年录取分数线都是多少啊?如果非全,考多少比较有把握? ...

非全过了国家线基本能上,因为即便招调剂生,非全也是招不满的,如果想读非全建议报考更好的学校。

中级战友

K币
1033 元
赞分享经验一个。广工生源的确越来越好了。

新手上路

K币
44 元
请教下楼主,第一志愿是过线了就可以录取吗,学校会不会要985的调剂而挤下第一志愿普通学校的?