考研论坛

[外国语] 说说我的重大17翻硕经验

一般战友

K币
222 元
我这个人其实特别没主见,一开始的时候没想过毕业后干什么。我妈跟我说,考研吧。我就想,好,考研。后来跟我说,考公务员吧,然后我就想,好,考公务员。然后呼里哗啦买了一堆资料,看了两三天,发现自己特别反感。然后就放弃了。考不考研其实主要看你对自己未来的想法吧。我后来想清楚了最好的目标是去当大学老师,所以考研是必须的也是最基础的。确定了想考研以后,我就开始发愁选学校了。因为我是郑州的,所以我妈一开始就跟我说考郑大,我就又呼里哗啦买了郑大的一堆资料放在那里。但是没过多久我又改主意了,因为我一直在郑州上学,我想出去看看,而且觉得郑大在全国排名也不是特别好。选重大是因为,我之前有一年十一的时候去过重庆几天,对重庆印象很好,重庆的天气重庆的食物我都很喜欢。然后又呼里哗啦买了一堆参考书。这次我没有再变了。
        我是从暑假开始看书的,但是暑假这段时间几乎又没怎么学。我是在学校里自习,每天晚起早归,虽然看着在自习室坐了一天,但有效学习的时间估计不超过两个小时吧。可以说其实是非常不努力了。我以为9月开学了我会好一点,结果也没有。很客观的说,我确实每天都在宿舍。连宿管都问我,为什么别人都去自习了你不去??我这个人就是干什么都很难有强烈的动力,虽然那时候心里挺想考研的但还是没有努力学习。加上那段时间心态不好,有时候去自习室了就是看两页单词,写两页政治,翻译都不想写,看了就烦。 我觉得真正开始,说的上努力的话,算是12月份了。我最努力的程度也只是在最后十天每天早起晚归背书。背政治背词条背百科。那段时间每天坐在走廊里背,背的我后来一坐凳子超过十分钟就屁股疼了。
    那么像我这样的人?最后还考上重大了?????没有的。没考上。312分。我是你们的一个反例。虽然当时知道成绩的时候我也有难过,因为这算是我人生中第一次的考试失败。但是我并没有难过很久,相反我觉得我这个样子都考这个分数,我觉得是成正比的。没有什么需要抱怨的。

下面说点正事吧。政治。我觉得不用开始太早,我大概十一月才开始看,集中背也就十二月。肖秀荣的东西都买了。但是其实没背那个。因为我开始背的时候已经来不及了。我背的是小本的考点冲刺总结,一般辅导班都有。我是买别人的。还有小本时政。然后就是做题。做肖四,蒋五,任四。就做了这些。而且我自己做题的时候一次大题都没有练过。是直接背的肖四的大题。好像中了不少吧。。不过我写的时候完全没发现啊。最后政治66。还行吧。
     翻硕英语。这门课我考的挺差的。。我本来是英语专业考的这么差我觉得很丢人。。不过你们要是关注题的可能知道作文是capital punishment。我不认识啊,我就编。我说资本处罚是一种市场规范手段云云云的。结果呢????画重点了同志们!!记住这个词是 死刑!!!!!!!!好了。完全跑题。作文占30分。我觉得我得了10分不能再多了吧
[气愤][气愤]。而且听说这个作文别的985考过的,可能985或者自划线的学校作文题目都会换着出。参考资料我觉得就专八真题跟黄皮书里面的真题吧。多练多练多练。
    基础翻译。英译汉汉译英词条各10个。段落各一篇。最后是出了一篇翻译赏析。我觉得翻译不太难吧。。对我来说难的是词条。。出的我真的都不知道。。我后来看别的学校的真题我都知道。。。翻译的参考资料就 简明翻译教程,里面是理论加实践。武峰十二天可以打基础。黄皮书里的真题也可以拿来练。还有三笔实务。这些都是我用来练翻译的资料。
     百科。唉不想提。因为一开始没有好好积累。我百科一百分都不到。不过今年百科题型有改变。名词解释以后是四个简答题。最后一篇读后感或者观后感。名字解释出了太多我不会的了。因为我百科开始的太晚了。百科一定要趁早背。哪怕一天就看俩。也要早点开始积累。总结真题的方向是一定的,还有一个技巧就是,看你报考的学校偏向哪个专业哪个方向,那么出题一定也会有所体现的。

啰嗦的太多啦!!!!能看完的都是真爱!!!!我就是想告诉大家,我这样的能考300多,你们只要能踏踏实实按部就班的自习!是没问题的!!考研没有你们想象的那么难!!!没啦!!!拜拜!![击掌][击掌]

来自Android客户端

一般战友

K币
222 元
[哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀] 7.9.1.2.9.7.7.3.9

一般战友

K币
222 元
参考书之一

一般战友

K币
222 元
图片发送失败了[额..][额..]

一般战友