考研论坛

[财金] 蜕变之路---2017人大金专390+经验分享

新手上路

K币
95 元

复试结束一段时间了,楼主初试390+,比预想考的好,今年的录取分数线是381,去年是390,楼主复试的时候心惊胆战,因为复试被刷的话不能往苏州国际学院调剂了啊!!!复试自我感觉表现的很一般,不得不说考研也是蛮拼运气的,不管怎么说考研终于告一段落了,这一年坎坷路过,所以想给学弟学妹们分享一下经验。楼主在一普通211学校,大学期间的成绩简直不忍直视,到了大三上学期快期末的时候,才算清醒过来,为未来打算。中间有个小插曲,我决定考人大大概是一月份,我把自己的这个想法跟家人和几个很要好的朋友交流了下,他们都会问:你有多大胜算?我说:应该没问题。其实当时我的心里比较复杂,一方面非常自信,另一方面又害怕自己盲目自信。但是二月份觉得自己不大可能能上,于是改了学校,改了学校后觉得目标较为容易达到,于是浑浑噩噩度日,到五月份又重新坚定了考人大,这样反复也浪费了不少时间。所以希望各位学弟学妹坚定目标,一鼓作气。查询院校可以去研招网搜,上面信息很全而且很方便。
     还有,有一个清晰的计划更重要,我个人非常喜欢按计划做事,考研期间,我有一个专门的考研计划书,其中有月计划,周计划,剩下的就是每天的计划。我会每天早晨开始一天的奋斗之前看一眼计划,然后在晚上回寝之前总结今天的完成情况并把明天的计划安排好。每天如此的坚持下来你就会发现,不知不觉中就到了考试的日子,而自己好像并没有感觉到有多累。这就是你把一个非常大的目标划分成几个小目标,每完成一个都有一种成就感,也就愈战愈勇,等把这些小目标一个个完成时,自然也就功到自然成,终极目标完成。有些同学可能说每天都制定计划多浪费时间,我这么告诉你,有些时间是值得的,它能使你事半功倍,能很好的提高你的效率。接下来说说各个科目的复习。

政治:我从9月份开始复习(因为大纲解析9月初出来,这个时间开始复习正合适)因为暑假报了政治班,所以就暑假没再复习。要是说有没有必要报班,我给的建议就是重来的话我就不报班了~~ 辅导班里的老师讲的也很好,但是现在网络发达,建议紧跟肖秀荣老师和蒋中挺老师关注他们微博,就不用报班了!!过来人的建议一定要听哦~~ 我们自习室有很多二战的学长学姐们都是在10月份才开始复习。 我是从9月开始每天都花3个小时看政治,用的肖秀荣精讲精练,看一章做一章的题,(肖秀荣1000题)花费了好多时间,11月出了风中劲草,基本上每个人都会买。看了风中劲草后我终于明白为什么他们都不看精讲精练了,因为用风中劲草对付选择题完全可以,但是对于一战的人们来说是不敢这么做的~  所以我还是按部就班的按我自己的步骤复习的,毕竟精讲精练那么厚都看了,实在不想扔了。 1000题也差不多做了3遍,差不多就是把知识点都顺明白了。做完之后的感受也只是 直接看风中劲草就够了。 最后冲刺的时候花了10天背政治 我背的是 肖秀荣的最后四套卷和蒋中挺的五套卷,有些重复的,到时候大家也背这些应对大题是完全够用的了!其实考前一两天在微博上搜肖秀荣押题班题, 会搜到,这个题建议认真看, 我是考前一晚上搜的,当时也没来得及看, 简单的翻了一下,考场上才发现居然是原题....后悔没好好看~最后我政治成绩其实不算高,感觉我可能做了很多重复的无用功~~
英语(二)
    对于英语,楼主认为关键在于思路。不知各位大神有没有这样的经历,阅读没有不认识的单词,或者基本正确理解了大概意思,但还是没有做对题目。在考研过程中,楼主对此深有体会。许多其他同学反映,做考研真题做多了,再做其他的模拟题会错很多。拿考研英语和英语六级作比较吧(相信很多考研英语老师都强调过考研英语和六级不同)。楼主认为,考研英语的出题方向侧重于考察对文章的理解。英语六级的出题方向侧重考察文章的细节。考察文章的理解,即需要我们顺着文章的思路走,看看下一步是什么。考察细节,即我们只需要理解文章内容即可。考研英语侧重于理解和思路。英语六级的难度只在于其复杂单词的难掌握性。
    对于考研英语的复习,好多同学都在背单词,还经常抱怨背了很多遍但是记不住。楼主说一下自己的想法。英语复习,单词是基础,这是毋庸置疑的。楼主认为,在刚刚开始复习的时候,可以也需要我们拿着单词书反复记忆单词。原因很简单,咱们的英语单词的储备量已经很小了(大学很少有像高中时候一样努力学英语的吧)。我们需要补充自己的储备量。在背过两三遍之后,虽然大家感觉没有记住什么,但我们肯定会记住一些单词的。这时候,我推荐大家可以做阅读记忆单词。这样的话,一方面可以广泛阅读,提高阅读能力,另一方面我们可以反复记忆考研高频单词。(并不是单词书中所有的单词都会考的,但有些单词会经常考)。

重点说下作文,就小作文而言,英语一和英语二基本相同。考察方式为应用文(书信,通知等)但是就大作文而言,英语二与英语一的差异比较明显,也主要在形式和分数方面。英语二是对图表进行描述、揭示图表所体现的现象、分析现象的原因以及提出解决方案。所以在准备的时候可以积累一些描述图表的语言,以及分析原因的表达,比如,in thatresult from, originate from, owingto, be attributed to等。写作可以从暑假开始慢慢积累亮点表达,记住一定要多写多练,找人批改,得到高分还是比较容易的。当时图书馆认识一个英语专业的女生,总追着她给我改作文,进步很大哟。
396综合
   这是所有四门科目中性价比最高的一科,容易得高分,只要按部就班的去做就没问题,当然今年出数学稍微难一些,不过影响不大。  396科目,全称是经济类联考综合能力,满分150分,可以大体分为三个部分,1、数学基础(70分)2、逻辑推理(40分)3、写作(40分)我们可以将之比为三座大山。其中70分的数学包括10道每题2分的单选,10道每题5分的计算;40分的逻辑选择,20道题每题2分;40分的写作包括一篇600字15分的论证有效性分析,一篇600字25分的论说文。相对于其他科目,396很容易得高分,是提高总分的绝对关键,此外,396 学习过程相比于其他科目,其性价比也是最高的。在三门科目中,我认为重要性排序是数学>逻辑>写作。无论怎么复习,真题都是最重要的参考书,没有之一!没有之一!
先说数学:
    70分哪!大纲的要求是,微积分部分:一元函数的微分、积分;多元函数的一阶偏导数;函数的单调性和极值。概率论部分:分布和分布函数的概念;常见分布;期望值和方差。线性代数部分:线性方程组;向量的线性相关和线性无关;矩阵的基本运算。今年的难度稍微大一些,但是相比较数学三还是简单很多啊,不是一个数量级的,我高数用的是同济大学第六版,当然现在也已经有第七版了,这两个版本都差不多。线代用的还是同济的,概率论用的浙大的。高数考的分值大概在35分左右,线代考20分左右,概率考的最少,大概15分吧,这些分值不是绝对的,基本上比例就是这样吧。考试的时候一定把握好做题的时间安排,数学最好在75分钟内就解决掉。这需要考前大量的模拟训练来实现。参考书我用的是数学精点,机械工业出版社出版,除了错误太多之外堪称完美。
     逻辑,推荐机械工业出版社的逻辑分册和北航的逻辑高分指南。逻辑,基本上每年都会重复考到历年的真题(3-4个吧),所以要特别重视历年真题,真题对最后的成绩起关键性的作用,这一法则,除了政治其他科目都适用,建议把第一遍做错的题目重点标记下来,后面要重复做你之前出错的题目,因为尤其是第一遍做逻辑的时候,你的思维会有定式,所以出错,后面大量重复做曾经的错题,就是要纠正你这种错误思维,甚至你会发现曾经做错的题目等到做第二遍第三遍的时候还会出错。所以,思维是多么的可怕。机工的逻辑精点也不错,虽然我没看,它有测试题,我在图书馆借过自己测了测,适合0基础。试题内容涉及自然、的各个领域,但不考查有关领域的专业知识,也不考查逻辑学的专业知识。逻辑整体分为很多类,形式逻辑一般题目最多最好玩,一定能解出来但有的题目耗时太长。加强削弱题一般按量排第二。书上写40分钟要做30道题,基本上刚开始我都要花1个多小时,后来做第二遍才勉强合格。事实上书上写的是管理类联考的题数,经济类联考一共20题,时间没这么紧张。当然,要考好,需要大量的训练。
    作文,分大作文和小作文,用的是机工的写作分册(注意这次是分册,不是精点)。小作文是大家来找茬,大作文是议论文。小作文15分,是论证有效性分析,题干为一段有缺陷的论证,要求分析其中存在缺陷与漏洞,选择若干要点,围绕论证中的缺陷或漏洞,分析和评述论证的有效性。一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无明显的逻辑错误,论证的论据是否支持结论,论据成立的条件是否充分等。大作文是论说文,今年考的是“是否应该为穷人提供福利”写一遍600字论说文。实际上只要之前经过系统的训练,把历年的真题作文都认真写一遍,这样的跟高中差不多的议论文还是不难的,注意字数的要求,一定不能少写。字迹很要清晰工整啊!字迹很要清晰工整啊!字迹很要清晰工整啊!老师在改卷子的时候,时间那么紧压力大,再碰到乱七八糟的字心情很不好后果很严重。所以,字体潦草的孩子们多练练字吧,不要求字多么的好看,但是一定要干净啊!
金融学431综合
     专业课,由90分的金融学+60分的公司理财组成,金融学在试卷的上半部分,公司理财在下面。接下来说教材:
    黄达的《金融学》是国内金融学讲解几乎最全面的教材当然是必须掌握的,里面有很多可以出简答题和论述的知识点,很适合应试。初试题目有时比较较真,会考到书中犄角旮旯的知识点。建议先看下章节目录,然后通读一遍,形成宏观知识体系,然后细看。需要说的是,这本书太厚了,一定要抓住重点,一般是重点是第124-1012-1718-23章,后面的部分章节也要有重点的看一下,看完书后,结合圣才的课后题详解,课后题也需要好好做的。米什金《货币金融学》更有助理解,通俗易懂,是对黄达的《金融学》的有效补充。罗斯的《公司理财》,这本书几乎是国内大部分金砖的指定教材,不得不说写的太好了!!其中,利率的期限结构、有效市场理论、capm模型、APT模型、收益风险模型、MM理论等等都是非常重要的知识点。课后题方面,建议做罗斯《公司理财第9.英文版》习题,基本涵盖了人大的大部分计算题,考试的时候要特别注意计算题的小陷阱。另外,真题必须重视,建议掐时间试做一套真题,比如做一下16年或者17年的真题找一下感觉,看看出题的风格是怎样的。真题我用的是《18所财经名校真题11-17》,应该说这本书是国内汇集金砖431真题最全面的一本,推荐《18所财经名校真题11-17》的微信:enen431 。我把这本书上其他学校的几乎所有的真题都做了一遍,10月份的时候,又挑出一些与人大考题风格相似的题目做了一遍,当然很多重复的考题,实际上也花不了多少时间的。关于题型,大家可能比较头疼的是最后20分的论述题,实际上人大的论述题是有章可循的,2011年考的是对美国“量化宽松”货币政策;2012考中国影子银行发展的主要动因,并结合近年来由美国次贷危机引发的全球金融危机的经验教训,阐明当前我国应该如何应对影子银行问题;2013年考察利率市场化,与货币政策传导机制;2014年考查中央银行即中国人民银行对存款创造的影响;2015年考经济热点分析央行11月出台的降息政策。并分析“利率逆反”现象:GDP增长降低而贷款利率走高;2016年继续考经济热点,中央银行使用基准利率和存款准备金进行多次调节,利用货币政策传导机制,说明基准利率和存款准备金是怎样影响货币政策中介目标并最终实现货币政策目标的?2017年考的利率的影响因素,并分析利率变动对投资规模和投资结构的影响。可以看出,论述题方面,人大一般是根据当年的经济金融热点来考察货币、利率方面的理论知识。人大向来注重对货币理论的考察。
教训:身体是革命的本钱
    一定要坚持锻炼!这是我深刻的教训!从3-8月我都有坚持锻炼,9月之后觉得倒计时一百天了,时间太紧张,所以就停止了锻炼。现在回想起来真是万万不应该(其实任何时候都不晚)。因为越到最后阶段,心态越差,内分泌紊乱越严重。所以,就因为我的大意,初试前两周的时候犯了气管炎,发烧了一个礼拜,完完全全卧床休息,没有看任何书籍。前一个礼拜终于退烧了,才去上了点自习,也没特别认真看,只能尽量保持一点状态,最后去考试的时候裹得像个粽子。
    最后,考上人大并不难,用心并严格按照计划进行,就八九不离十了。做一件事儿,做它之前永远也不可能知道它多难做,做成之前永远也不可能知道它多容易。活在当下。之前浪费的时间,不要再反复回想,把当下的事情做好。过完一段时间,扪心自问,真的看进去了吗?真的达到效率了吗?不要自欺欺人!现在的所作所为,决定了一年以后的今天。考研就是一个蜕变的过程,无论何时都要坚信自己一定能做到,梦想不是一个名词,是一个过程。

新手上路

K币
32 元
谢谢分享

新手上路

K币
32 元
学姐or学长,我英语四级只考了440分,考研英语二还有希望吗?

新手上路

K币
26 元
楼主是跨专业嘛

新手上路

K币
26 元
jiayougoko 发表于 2017-3-30 19:03
学姐or学长,我英语四级只考了440分,考研英语二还有希望吗?

我英语也很差啊{:1_158:}六级都考了两次了,上次才406

中级战友

K币
666 元
jiayougoko 发表于 2017-3-30 19:03

我四级435 英语二完型错2分 阅读错4分 总分80 好好学一年没问题的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
喝奶的硬汉 发表于 2017-3-30 19:11
我四级435 英语二完型错2分 阅读错4分 总分80 好好学一年没问题的

太厉害了
我感觉单词都差不多认识  就是做题总错
向您学习,赞赞赞

新手上路

K币
95 元

算是跨专业吧,大三选修了经管院的经济学,半吊子出身

新手上路

K币
95 元

算是跨专业吧,大三选修了经管院的经济学,半吊子出身

新手上路

K币
95 元
喝奶的硬汉 发表于 2017-3-30 19:11

这个分数,说明英语功底还是很深厚的